本文へ

披露宴に呼ぶ知り合い

レス4
(トピ主 1
🙂
エコ
恋愛
結婚が決まった30代前半の女性です。 これまで転職を経験してきました。 そこで披露宴に呼ぶ知り合いについてなのですが、転職前の会社にいた時の同僚って 呼ぶべきでしょうか。 ちなみに前の会社にいた時に同僚には披露宴に呼ばれました。 その同僚とは転職後は年賀状のやりとりがあるだけで、今では交流はほぼありません。 式を挙げましたという事後報告だけでは失礼にあたるでしょうか。 ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

いいと思う

🙂
poo
人数的に呼ぶ余裕が無い、今は全くの疎遠、というような場合には事後報告でも失礼にはあたらないと思いますよ。会ってなくても連絡だけは取り合ってると言うなら別ですが。 私は10年も会ってなくて年賀状だけの関係(しかも挨拶文一行だけ)だった人から招待状が来たことがあり「なんで??」と目が点でした。

招待しましょう

🙂
ぽんぽこたぬき
ご結婚、おめでとうございます。 トピ主さんがその同僚の披露宴に呼ばれたのでしたら、来る来ないは別にして招待した方が良いですよ。 これが音信不通でどこにいるのかさえも分からない状態なら別ですが、年賀状でのやりとりがあるので住所は分かっていますよね。 それにこれがきっかけでまた昔のような交流が復活するかもしれませんし。 私だったら、いきなりなんの前触れもなしに、結婚しましたハガキがポンッと送られてきたら「私の時には招待したのに・・・(悲)」とビックリ&寂しい気分になります。

同僚だったから

😨
にゃ
その時期に『同僚だから』呼ばれたんだと思います。『友人』にまでなっているなら今ももっと交流があるでしょうし・・・。 とっくに縁がうすくなっているのに呼ばれるというのも、先様は「そういえば来て貰ったなぁ」と断りづらいでしょうし、だからといって出席となると時間も費用も負担をかけますよね?なので報告だけのほうがいいのではと思います。 お祝いをして下さるお気持ちが先様にあればその後でもなさるのでしょうし・・・。 結婚式に来て頂くのは親しい方(親族・友人・現同僚や上司)のみでいいのではないでしょうか。 義理で出席されても嬉しくないのではと思います。

ありがとうございました

🙂
エコ トピ主
レスありがとうございました。 にゃさんのいうとおり、前に呼ばれた時は同僚だから呼ばれたという感じです。 転職してからその同僚とは友人づきあいのような交流は全くなくなってしまったので、披露宴に呼ぶのはかえって経済的・時間的にも負担をかけてしまうかなと思っています。 式は極力親族や親しい友達という身内だけで挙げたいという気持ちもあるので、その辺りも考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧