本文へ

友人の恋愛相談に付き合いきれない

レス11
(トピ主 0
🙂
ラクダ
ひと
私:独身(30) 彼氏あり
A:シングルマザー(30)
相談内容:Aからの悩み相談を毎日聞くのが辛い。でも疎遠にはなりたくない。

Aとは学生時代からの付き合いで、他愛もない連絡を毎日取り合ったり、よく遊んでいます。

3年前、Aは男性Bと出会い現在進行形でグレーな関係です。
散々やめておけ・離れなと言っていますが何も変わっていません。

グレーな関係を受け入れて関係を継続するのはAの自由ですが、
やはり心ではモヤモヤが溜まるようで、そのモヤモヤを毎日私にぶつけます。

AがBと出会った当初から相談のラインはよく来ていましたが
私が半年前に彼氏が出来て以来、毎日相談ラインが来るようになりました。

・ラインの内容が毎回同じで、返す言葉がもうないこと
(Bからの返信が遅い等の愚痴や相談、Bは今週末〇〇する予定で…等の謎の報告?)
・既読をつけて返信後回しにすると追いラインが来るので、返信に追われること
・朝や週末から長文ラインを見ると疲れること

同然彼氏とのデート中もAから相談ラインが来ます。
彼氏から「俺たちのデートって、Aちゃんへのライン返信時間が組み込まれてるよね苦笑」と言われ
毎日ラクダちゃん大丈夫…?大変そう。と心配される始末。
(勿論彼氏とのデート優先ですが、週末は彼氏とずっと一緒にいるので数十分×数回はAへのライン返信時間を取らせてもらっています。)

毎日同じ愚痴や悩みで、何を言っても伝わりません。今後も上記の感じだと思うと辛いです。
Bと離れるまで連絡しない等、ハッキリ言う他ないのでしょうか。

ランキング

レス

私には難しくて相談には乗れないと言えばいい

😒
ぐぬぬ
私には難しくて相談されてもどうしようもないと言えばいい。 なぜそんな人を失いたくないと思うのか私には理解ができません。

通知を切る

🙂
まじん
わたしならとりあえずAの通知を切りますけどね。 デート中にしょっちゅうLINE来られちゃ迷惑です。 同じ内容の相談なのならスタンプだけ返すかな。 もしくは「そうなんだね」で終わり。 トピ主さんが相手をしてあげるから連絡するくるんだと思います。

言えば良いのに

🙂
友達とか関係ない
「毎度同じ悩み相談されてもどうしようもない。私は彼はやめとけと言ってるよね?だから彼のことは私に相談されても困る。これからは彼の相談に関しては返信しないから」とはっきり言った方が良い。

返信遅くしていきましょう

🙂
ぽん
既読スルーでも未読スルーでもいいんですけど、返事をするのは翌日など、どんどん感覚をあけること。そして返す時も一言レスくらいにしましょう。 そうすれば流石に相手もだんだん相談しなくなるでしょう。

グレーな関係って?

🙂
シナモンベーグル
相手の男性がモラハラくさいとか、不倫とか? あなたがやめろという理由は? あなたの彼氏さんもイライラし始めてるんじゃない? そのうちケンカになったりしたらバカバカしくない?彼女の事でしなくていいケンカなんて。 あなたが返事をするからまた送ってくるんじゃないの?毎回同じ内容なら2、3日たってから返事するとか。 ちなみにもしグレーの関係とやらが不倫なら何言っても無駄ですよ。 頭の中悲劇のヒロイン状態だから。

疎遠になりたくない理由は?

🙂
あ。
あなたはAの愚痴は聞きたくないが、疎遠になりたくもない。 その理由は学生時代からよく遊んでくれる人だから。わかる。 Aにしたらあなたくらいしか、愚痴を言う相手がいない。しかもあなたは彼氏ができて幸せそう。 お互いに、相手と連絡するメリットが現在 ・あなたは遊んでくれる相手だから ・Aからすると愚痴を聞いてくれるから だと思います。お互いの心情を考えると「Aが愚痴を言わずに、あなたと遊ぶ」は現時点では成り立たないと思う。 どうしたらいいかな。 ・3年ずっと私はあなたに同じ事をいい続け、あなたは同じ事を繰り返し、同じ愚痴を3年言い続けている。私が好きなのは、今のあなたじゃなくて昔のあなた。今のあなたとは話していてもつらいし、毎回同じ愚痴を聞き同じアドバイスをするのも疲れた。だからしばらく距離をおこう。本当に辛い時は助けになりたいから、連絡をしてきて。でもただの愚痴なら聞きたくない。私はあなたを苦しめるBが憎く、Bの話なんて聞きたくないしあなたがBと付き合っているのも信じられない。できればBときっぱり別れたら交流再開をしたい くらい、いいんじゃないでしょうか。たぶん、AはBが世界の中心でしょうから今の時点であなたよりBを取ると思いますから、あちらから疎遠にしてくるんじゃないですかね。でも別れたら戻ってくると思う。人間、かわるものです。恋愛・結婚・出産で特に女性は変わると思う。なので、彼女もいつまでも学生時代の彼女ではないし、あなたも学生時代のあなたじゃないのです。

私はムリ…

🙂
匿名
ラクダさん優しいというか忍耐強いですね。 正直付き合いきれないです。 なんだか嫌なことに振り回される必要を感じません。 友人はただ吐き出したいだけなのだと思います。 私はおばちゃんなので返信のタイミングもお互い時間が取れそうな時にしてみたり、相手に対してもせかしたりしません。 人によっては一日一回のチェックに決めているんだなと思われる方もいます。 友人の着信をオフにして、一日決まった時間や回数と決めてしまうのもいいのではないかな? 人の時間を思いやれないお友達…ちょっと微妙です。

疎遠にする以外解決は無い

🙂
モモンガ
精神的に弱っている人のカウンセラーにされていると思います。 相談の体を取っていますが、何か策を出して欲しい訳では無いので同じ話を何度もします。 トピ主さんが甘やかしていれば、ずっと捌け口になるので状況は変わらないでしょう。

自ら愚痴のゴミ箱になってるんですね。

🙂
momu
グレーな関係と言うのは不倫の事なのかな?もしそうなら、そんな倫理観の無い人を<友達>と言っているトピ主も同じ穴の狢なんだなぁって思いますね。 現に >彼氏から「俺たちのデートって、Aちゃんへのライン返信時間が組み込まれてるよね苦笑」 と言われている…。あのねこれってトピ主を心配して言っているんじゃないですよ?呆れているんですよ、トピ主さんとお友達に。 しかも >勿論彼氏とのデート優先ですが、週末は彼氏とずっと一緒にいるので数十分×数回はAへのライン返信時間を取らせてもらっています。 ずいぶんぞんざいに扱っていますね。 そのうち愛想つかされそう。それかトピ主さんが不倫を容認している倫理観の持ち主だから不倫や浮気してもいいと彼が思ってしまわないか心配になりますけどね。 一緒に居る時は絶対に携帯いじるなとか言っているわけじゃないですよ。 毎日の愚痴LINEの愚痴を彼氏に言って彼がチクリと言ってもトピ主さんは行動を変えようともしないので…彼だって私といる時にも携帯ゲームしている・友達と連絡とっているとか電話しているあると思いますけど、それとこれとは別ですよ。 別にはっきり友達に言う必要ないんですよ。言ったところでその渦中にいる友達は能天気だから。 ただ、ほっとく。それだけです。 愚痴LINEは放置、返信もしない。返信の必要があるものだけリプライで返信すればいい。 それで友達が自分がいかにトピ主さんをゴミ箱扱いして失礼な事をしているかに気が付くか、離れていくかは友達次第ですよ。毎日に愚痴LINEを自分がゴミ箱にされても続けたい友達関係ならそのまま大変かもしれませんが続ければいい。疎遠になりたくないというんだから仕方ないですよ。 でもトピ主さんは彼にもいちいち言わない悟られないようにしてくださいよ。 彼をトピ主さんのゴミ箱にしないであげてください。

ただ

😨
こりゃだめだ
聞いて欲しいだけ 言っても変わらない、けど縁は切りたくないのであれば 適当に返しとけばいいと思います 長文LINEが来たって、全て真剣に一語一句読まずに 引っかかる単語だけ拾って行って適当に返す 時間の無駄です だって聞く耳ないんですよ初めからただ言いたいだけ。 LINEの文章をトピ主に送る行為が捌け口になってるだけです うわ~今回も大変だったねお疲れ様とか まぁ○○かもねとか 聞かない相手には適当でいいんですよ あと返しも短文にして一行を3通とかにして送っとけばいんじゃないですか もう面倒に思ってるなら 変わらないし私に話ても仕方ないから他で愚痴って欲しいかなと言ってしまえば? あとグレーな関係の相談をまともに聞いているトピ主もおかしいなって思います そんなくだらない相談受けるなんてよっぽど暇なんですか? >Bと離れるまで連絡しない等、ハッキリ言う他ないのでしょうか。 言えるならこの言葉が一番いいです トピ主のストレスもなくなりますよ 私ならグレーな関係続けてる友達がいたらもちろん止めますが それでも続けているならもう縁切りますね だってやってる事ヤバイじゃないですか 付き合ってられませんよ

1日1回

🙂
冬美
>毎日ラクダちゃん大丈夫…?大変そう。と心配される始末。 そう? 自分で自分を大変にしてるだけだと思いますけど…。 緊急を要する内容じゃないんだから、彼女のLINEは日中はミュートにしておいて、1日1回お風呂上がりとか寝る前とか時間を決めてまとめて読んで返せば? 前もって 「LINEの返信は夜の10:00過ぎにさせてもらうね。でも、必ず返すから」 と言っておけば、疎遠にするつもりはないのはわかるでしょう。 1日の終わりくらいの時間なら、ダラダラ続いても「そろそろ寝るね」と切り上げやすいし。追いLINEに既読がつかなきゃ寝ちゃったんだなと思うだけ。 友達間にもルールがあって当たり前です。それで気を悪くするようならそれまでの仲。バカ正直に相手してると、「ラクダもヒマなんだろうな」と思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧