本文へ

毎回、反対方向の送迎を頼まれる

レス18
(トピ主 1
🙂
やまだたろう
ひと
都内在住で車を保持しています。 趣味がゴルフで、古いゴルフ仲間から、毎回、家の前までとある女性陣の送迎を頼まれます。 自宅→ゴルフ場だと1時間程度で着きますが、ピック(ゴルフ場と反対方向)に行くと到着まで1時間40分から2時間程度かかり、場合によってはもう1人、追加ピックを頼まれることもあります。 2人とも免許はありますが、車はないそうです。 交通費は実費を折半して頂いていますが、ピックに行くと車の音がしてから自宅を出るようで、事前にお伝えした時間に家の前で待っているようなことはありません。 今後は、ドライバーの進路を邪魔しないターミナル駅などでピックをさせてほしいとお伝えしたいと思っているのですが、心が狭いでしょうか。 朝は交通機関がないことや、ゴルフは荷物が多いため、移動が大変なのは理解できます。 しかし、1番最初に出発し、帰宅するドライバーにさらに負荷をかけるのはどうなんだろうと思ったりもします。 他のゴルフ仲間の男性陣はこのようなピックはあまり苦痛ではないようで、私が1番近いから、この方々のピックは引き続きお願いしたいと言われてしまいました。 また、他の女性陣も自宅まで来てもらうのが普通だと思っているそうで、先日、車の数が足りず、電車移動になった方が文句を言っているのを聞き、ぞっとしました。 今後、このようなメンバーと行かないと言うのが、精神衛生上1番良いのは思っていますが、元々の友人のメンツを潰す訳にはいかず、、、同じような状況の方がいらっしゃれば、ご意見頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

狭くないです

🙂
ゆき
ゴルフ場に向かう途中のターミナル駅か、 トピ主さんの最寄駅まで来てもらえばいいんじゃないでしょうか キャディバッグを運べないなら宅配便で送ればいいだけでしょう 彼氏じゃあるまいし わざわざ逆方向に向かう必要ないですよ 「〇〇駅に〇時に集合ね」とさらっと言えばいいんじゃないですか? 車がない人なのに一番楽をするのはありえないです >電車移動になった方が文句を言っているのを聞き 文句があるなら来なければいい

最終手段

🙂
かんかん
あなたが車を手放したらいい。 そうすれば、あなたも迎えに来てもらわねばならなくなりますよね? 迎えに行けないとなれば、各々で集合でよくないですか? 良い顔したら厚かましい人はどんどん利用しようとします。

そんな逆方向の迎えを頼むほうがおかしい

🙂
むっちりもっちり
>ピックに行くと車の音がしてから自宅を出るようで、事前にお伝えした時間に家の前で待っているようなことはありません 地味にこれが一番腹立つよね そんな失礼な女の迎えなんか行きたくないわな それでもイヤといえないならしょうがない 駅まで出てこいっていうのも いいと思いますよ じゃあ他の人頼みますくらい言ってくれればいいよね

ピックを断る

🙂
はなや
毎週ラウンドしている者です(50代 女性) ピックアップが前提でラウンドする方が一定数いるんですね。 当方、一人一台車を所有するエリアに住んでいるので ラウンドの度に誰かをピックする習慣がありません。 勿論、中には仲間一台でやって来るグループもありますが・・・ なのであまり参考にならないかもしれませんが 私がピックを頼まれたら 今回だけね、と一回だけ引き受け、 今後は「家族に事故の心配もあるから長時間他人を乗せるのは止められたから お力になれなくてごめんね」 と断りますね。 (実際家族は何て言っています?) だって本当に事故ったら同乗者へ謝罪や賠償をしなくちゃいけませんよ? 善意でピックしていたのに 事故ったらトピ主の生活はめちゃくちゃになりますよ? 到着時間前に自宅前で待っているような人ならいざ知らず 車の音を聞いて出てくるような図々しい人なら 事故ったらとことん要求していきますよ。 そうそう、 トピ主がピックしている相手は交通費折半してるから、と 対等な立場だと思っている様子ですね。 運転するのも、ガソリンを入れるのもトピ主だし、 きっとお礼(お茶菓子など)なんてないんでしょう? 仲間の顔を立てるより、自衛するべきだと思います。 そのうち、ゴルフ帰りに「〇〇に寄って~」なんて更に図々しい事を言い出しかねません。 これからはどうぞ楽しいゴルフを・・・

お金を払っているから・・

🙂
コマ
>2人とも免許はありますが、車はないそうです。 >交通費は実費を折半して頂いていますが、 免許を持ってる割には、気が付かないと言うか、ペーパードライバーなんでしょうか? 二人とも交通費を払っているから、良いだろうと思っていると思います。逆に考えれば、交通費をよこして当然です。私的には、それ以外に、もっと袖の下が欲しいです。 やはり、断るのが無難です。それで、後々気まずくなったって良いじゃないですか。

苦痛になってるなら送迎しない

🙂
いちご
趣味のゴルフ。基本は自力移動が原則。 遠回りしてでも送迎したい相手もいるでしょう。 旅費が割り勘になるから送迎をしたい人もいるでしょう。 しかし、トピ主さんが負担になっているのに、なぜはっきり断らないのか疑問。 義理立てなどせずに、自分のペースにあう仲間と楽しめばいいだけでは。 私は現地集合、現地解散がいいですね。 プレイ後だらだら別の店に移動するとか、晩御飯までの付き合いとか面倒で嫌いです。 そのグループ?では送迎付きという内規があるのでしょうか? 私ならそのグループから抜けます。 トピ主さんは、送迎しないと文句をいうような人とゴルフをしたいのですか?

その友人のせいでしょう

🙂
そばこ
>元々の友人のメンツを潰す訳にはいかず、、、 友人の為に、友人に頼まれた送迎が辛い、でも友人の面子を潰す訳にもいかず。 それなら今後も同様に送迎をするしかないのでは? 友人さんが女性陣を甘やかしたしりぬぐいを俺がさせられるの?と思うとしても、友人の面子のほうが大事なのでしょう???? 時々、断って留飲を下げる程度が関の山かな。 2回に1回は参加を断っては?

図々しい女たちですね

🙂
ぶろっくま
言い出した本人がお迎えに行くべきだと思うので、メンツがどうとかお気持ちはよくわかりますが、私なら断りますね。 その方たちと回らなければ楽しめないのですか?それでも私はそんな扱い受けるくらいなら違うメンバーを探します。人に頼らなければならない趣味のくせに、その図々しい態度は我慢できませんね。主さんの許せる条件に従わなければお断りくらいで良いと思うのですが。

家族の送迎があるから

🙂
あ。
噓も方便!家族の送迎があるから自宅ーゴルフ場のルートにいる人は拾えるけど、そうでない人を送迎する時間がない、というのはどうでしょう。親でも子供でもパートナーでも、なんなら近所のお世話になっている人に頼まれて、でもいいです。まさか、事実確認するような人たちはいないでしょうから、「親が通院」「子供、親戚の子の部活動の送迎を頼まれた」だの、自分の趣味のためにまさか家族にタクシー等使わせられない、みたいなね。まぁ要するに「毎回、自分がゴルフ場に直接向かうより早い時間に、家を出られない」言い訳考えておけば。 逆方向に住んでる女性陣が複数いるなら、タクシー分乗して何時までに近所まできてくれれば乗せていけますよ!でいいんじゃない? 元々の友人の面子をつぶす、って何でしょう。 友人はあなたの大恩人だとか上司で、彼が女性陣にいい顔するためにあなたがパシリにならないといけない関係ですかね?むしろ、勘違いしてる女性陣があなたに迷惑かけて友人の顔に泥のってるように思えるんだけども。その女性陣て、お友達のなんなんですか?家族?恋人?

宅配便

🙂
意地川類
ゴルフの往復宅配便があります。 送迎で人の手を煩わせるより1人で気楽に行ける宅配便が一番楽ですわ! 車の調子が悪いとかで何度か宅配便利用と電車でいってみて下さい(クラブは最寄りから送迎バスあります。) きっと女性たちも「楽じゃん」って気づくと思います。

答えが書いてある

🙂
とんこつ
> 元々の友人のメンツを潰す訳にはいかず だったら「世話が焼ける友達だぜ」って気持ちでアッシーになりましょう。 何か別の目標作ったらどうですか? 「車内で必ず1回は大爆笑を取る」 「向かう間全力でボイストレーニングする」 「腕にタトゥーシールでSOSって書いて気づかれるか気づかれないか試す」 などなど。。。 がんばってください〜

私は行きませんが

🙂
モンブラン
最近うちの夫はゴルフバッグを送ってますよ。 そして行き帰りは電車、近くの駅までゴルフ場の無料バスが送迎してくれます。 電車で行くのは、お昼と帰りに友達とお酒を飲みたいからだそうです。 どうしてもお客様の送迎をしないといけない時は車で行きますが、それ以外の友達や親族と行く時は電車です。 >ピックに行くと車の音がしてから自宅を出るようで、事前にお伝えした時間に家の前で待っているようなことはありません。 そういう時トピ主は何も言わないのですか? 言わないから舐められているんですよ。 >元々の友人のメンツを潰す訳にはいかず そう思っているなら仕方ないのでは? 嫌ならはっきり断らないと。 うちの夫は迎えを頼むと、車が着いた時にその場にいないと怒ります。 普段からそのようにしておけば、迎えを頼みたい人(家族、親族、友達)は待たせることはしません。 トピ主も自分の態度を改めるべきでは?

二度目です。

🙂
はなや
バブルの頃、ゴルフコンパニオンという仕事があったようで 女性を伴ってラウンドするのがステイタスだった時代もあり 今でも、一人予約で女性が最初に予約するとその女性は格安や無料でプレーが出来る 予約システムもあるようです。 つまり、女性の中にはゴルフは男性が連れて行ってくれるもの、とか プレー費は男性が出してくれるもの、などと 思っている人もいるのかもしれないです。 トピ主がピックする女性はどうなんだろうか・・ もしかしたら男性がピックするのは当たり前だと思っている人たちかもしれませんね。 私も女性で男友達と行く時もありますが 現地集合現地解散だし、 プレー費は各自なのでラクチンです。 私が予約係りなのでたまにランチの割増料金代を ごちそうしてくれる時もありますが トピ主の本文を読んで、 貸し借りなしのほうが長続きする、って本当だなと思いました。

車を変えました

🙂
kubokubo
私も会社のコンペの度に送迎要員にされてました  交通費はもらえません 一時間回り道です 送迎されて当たり前とお偉いさんは思ってます 特に嫌だったのは、パーティの後でお偉いさんたちが、反省会と称して場所を変えて飲み直しに行くことです その間お酒も飲めないし待たされます そこでちょうど車の買い換えどきだったので、2シーターのロードスター に変えました ゴルフバッグはトランクに入らないので助手席に置きます さて、コンペの時にいつものように送迎を頼まれました 物理的に不可能なことを説明しましたが、あろうことかお偉いさんと私のバッグは宅配便で送れば二人乗れるから頼むと言われました 流石にこれは断りました

仕方がない

🙂
ロクジュウカラ
本来のスポーツなら自分のプレーに最善を尽くすのであって、ゴルフ場までの足はそれぞれが考えるべきもの、他人の面倒は埒外でしょう。でもあなたのゴルフはその女性たちと同伴して楽しむ社交が目的であり、もしもあなたが拒めばメンバーを外され別のアッシー君に代わるかもしれませんね。それが嫌なら時間が余計にかかるだけと割り切り奉仕に徹したら如何ですか。

車の買い替え

🙂
コペン
車を手放せないなら、二人乗りか軽自動車にするのはどうですか? 自分とゴルフだけしか乗せられないので丁度いい。 友人のメンツを潰さず、付き合いも維持したいのなら、物理的に無理な状況にするしか無い。

ゴルフ場送迎車利用 試しに数回トピ主さんが電車組になってみる

🙂
匿名
ゴルフ場には送迎車があります。 (多くは最寄り駅ですが、場合によってはその地域のターミナル駅など) トピ主さんも送迎される人も送迎車に乗ればいいのに、電車移動と送迎車利用がメンバーの中で文句が出るのですね、文句はスルーでいい。 女性陣からも男性主宰者からも「コイツは送迎あてにならない」と思わせる戦略を 「おれ、今回車で行けなくなったから電車で行く」 コレを数回続けてみて下さい。 その後に誘われなくなったら、トピ主さんは無料運転手として招集されただけです。 もう一つの方法は現地集合宣言 前日前乗り前泊をするのです。 理由や泊まる場所を言わなくていい 「おれ、出先から直接行くから」 交通手段は未定で。 ゴルフ場の近隣に泊まらくてもいい、大きい歓楽街の駐車場付きの男性サウナだっていい。 コレも数回続けてみて

ありがとうございました!

🙂
やまだたろう トピ主
みなさま、貴重なご意見をありがとうございました。 自分の感覚は間違えていなかったことに安心しつつも、はっきりと言わない自分もダメでした。 友人がゴルフサークルのようなものに入っており、そこは、どうやら女性陣はほぼ足がないので、男性陣が迎えに行くようなグループのようでした。 今までの仲間内は、自走か、自力でゴルフ場まで来るのが普通だったので、最初はピックに行くのも真新しく、新しいゴルフ仲間に出会えることも楽しかったのですが、、、だんだん感覚のズレが苦痛になってきていたのだと思います。 今後は同じ感覚で楽しめるメンツと ゴルフに行くことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧