本文へ

お金を出すことについて

レス12
(トピ主 1
🙂
湯浅
話題
こんにちは。 皆様からご意見やアドバイスを頂きたくて書き込みをしました。 私は30代のバツイチ女性です。 子供はいません 私は昔から親しい間柄(友人や彼氏)の人に奢る癖があります。 今は付き合っている彼にもそうです。 デート代、ライブやコンサートのチケット代、旅行の費用など、私が出してしまいます。 イヤだと感じることはないのですが、なぜ自分からお金を出してしまうのか自分自身でも分からないのです。 友人にも友達なんだから多くお金の負担をすることはないんだよ!と注意を受けたことがあります。 でも治りません。 自分の生活を切り詰めたりすることはありません。 収入が多いわけでもなく、ごくごく一般的な生活をしています。 一度カウンセリングやメンタルクリニックなどを受診した方がいいでしょうか? アドバイスやご意見がありましたら よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

自己肯定感が低い

🙂
神奈子
トピ主さんはタイトルの通りなのでしょうね。私は毎回全額出してくれる友達は要りません。とても嫌。 こんな気持ちにさせないで下さい。それでもまだ奢り続けますか?

それは

🙂
もっち
1、自分の経済的優位性を相手に見せつけたい 2、奢って相手の気を惹きたい(自分は劣性 上記どちらかだと思う。 いずれにせよ対等じゃ無いですね。

相手が貧しい場合は奢りますが

🙂
イエナ
見栄を張ってしまうのではないですかね?病気ではないです。 相手が貧しくなくてもご馳走しちゃうのですか?

まあ

🙂
たんたか~ん
駄目とは言わないけど 都合の良い人、都合の良い女になる要素だよね?それは。 大概、人にいい顔したりいい振る舞いばかりする人は、相手の顔色を伺う人が多いよ。 嫌われたり嫌な感情を持たれたくないと思う人ね。

江戸っ子?

🙂
ふう
昔のおじさんによく居た気がします。 あったら使っちゃう、宵越しの金は持たないタイプというのかしら。 自分の分しかお財布に持たないようにしては? クレカは抜いて、出したくても出せないように。

相手の喜ぶことをしたい性分なだけだは?

🙂
ぐぬぬ
相手の喜ぶ顔が見たくてしているのならそれでいいのでは?人によっては奢ってくれるあなたに集る不届き者もいますから気をつけてくださいね。 別に病気ではないと思いますので。

嫌われたくない

🙂
媚びない人
・嫌われたくない ・嫌われるのが怖い ・良い顔をしたい ・好かれたい この見返りでお金を出しているのでは?でもこういう人は普通にいますよね。男性なら特に。 老後資金含めて資産に困っていなくてストレスが無ければ良いのでは。 私は嫌われて全然OKなので絶対に奢りません笑

自己承認欲求

🙂
ロクジュウカラ
それ、SNSでイイネを集めようとしたり、推し活にお金を注ぎ込むのと同じでしょう。要は自己承認欲求の為せる技、他人に褒められたい認められたい。その他人がいなければ頑張っている自分を自分自身で褒めてあげたい。 それが悪いことだとは思いません。私自身も他人の評価が気になるし、それで頑張れれば良いと思います。 でも冷静に判断すれば、やはり投資効果を考えなければならないでしょう。支払うコストに比して自分が得られるものは何か。他人に利用されていると知った時の落胆は大きいですからね。 それに他人の本当の評価はお金やモノで得られるものではありません。高い見識や教養に対するリスペクトこそが自己愛を満たすものとなるでしょう。

自信がないのかな

🙂
あらら
自分に魅力がないと思っているから、無意識にその分を、お金で埋めようとしてるんじゃないですか? こんな自分といて楽しいわけがないんだから、せめてお金でってことです そうでもなきゃ彼氏や友人と出かける時に、いつも奢ったりするかな? 友人に世話になったとか、愚痴を聞いて貰ったとかなら、今日は出すねってなるけど、普通にいつも出すんでしょ? そもそも遊興費を全て彼女に出せてる男なんて、ろくなもんじゃないですよ 貢ぎたいならそれも良いですが、おかしいと感じているならやめましょ 簡単ですよ 自分の分だけ出せば良いんです

私よりお金がない人には奢ります

🙂
うちのたま
ちょっとしたお茶代、ランチ代なら、奢ります。 だって、はるかに私の方がお金を持っているから! でも、奢るのは、お金はないけど性格の良い人たちだけ! 自分の境遇にありがたいな〜と思って奢ります。 でも、どれぐらいお金を持っているかは言いません。 嫉妬や妬みはご勘弁! そんなにお金がないんだったら、カッコつけしなくていいのでは? 後々、後悔しますよ。 奢るのは、生活にすご〜く余裕ができてからにしましょう!

トピ主です。ありがとうございます

🙂
湯浅 トピ主
トピ主です。 ご意見を頂けましたことにお礼を申し上げます。ありがとうございました。 皆様からのお言葉は当たっていると思います。ただ誤解を招かないようにお伝えしますが、自分が優位に立ちたいという考えはありません。また金銭的に裕福ではなく、年齢にあった収入を頂いて身の丈にあった生活をしています。 お金を出すことで人間関係が上手くいけばいいかな?円滑になればいいかな?と いう思いはあります。今まで集られたり、悪いことに利用されたことはありませんでした。 私は子供の頃(小学生くらいだと思います)から友達にお菓子をあげたりしていて、それが大人になるにつれて形が変わり今のようになっている自覚はあります 家族や身内にはこのようなことはなく、 友人、彼、仕事関係の方に限定されています。

自己価値が低い

🙂
世界はチームだから
私も若い頃、同じ傾向がありました。 特に自分から誘ったり提案した場合はなぜか 払っていたし、後輩だったり若い人には最近まで 男前ぶって払おうとしてました(ちなみに女です) そうしないと後ろめたい、義務を果たしていないような 気になっていたかも知れません。 分析すると、 「こんな私はお金払わないと時間使ってもらう価値がない」と 基本的に思っていた気がします。 奢るくらいでないとバランスがとれないと。 もちろんはっきり言葉で意識していたわけではないです。 ただ、いつも消え入りたいというか、私ここにいていいのかな? という気持ちはあった気がします。 矛盾するのですが、プライドだけは高く、奢ることで多少なりとも 優位に立てると勘違いしていたのかも。 でもデートするようになると男性が払いたがる 割り勘ですら嫌がる、男性は女性をもてなして ご機嫌になると知ったんです。(昭和平成) 飲み会などでは、私はあまり飲めないこともあり 周りがいつも気を遣ってくれ、 私はご厚意を感謝して受け取るようになったこと、 何より、彼氏や友人が、意味もなく奢ったりされるのを嫌がったことです。 あなたが払うとわかっていたらこちらから誘えない、とか たまにならいいけど、いつも奢ると、 相手を居心地悪くさせていることを感じるようになりました。 付き合う彼氏は、私が全額払おうとしたり、お金に限らず 多く渡そうとすると嫌がりました。 私が彼を持ち上げて自らを下に置くような行動をとると とても嫌がる人でした。 私は自己犠牲的な態度を母から学んだと思います。 でも、外の世界で、それはいつも感謝されるわけでは なかったのです。 対等でない関係を自ら作ることは、相手を居心地悪く させると学んだことで、徐々に変わってきました。 ギブするだけでなく、受け取ることも大切なのです。 ワンウェイではダメなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧