本文へ

少年野球やってる息子の態度について

レス11
(トピ主 0
😣
野球まま
ひと
息子は小1から野球を始め、今小4になります。 第1子の長男のためか、マイペースで闘争心や負けず嫌いという感じがあまりありません。 試合ではレギュラーにギリギリなれている所ですが、自分が出てない時のベンチでは我関せずという感じで、他の子とお話したりして、応援を言われないとしないといった感じで… ランコーやボールボーイもやったり、全然やらなかったりで… 自分の仲間が出てるのになんで応援しないでいれるのか、出ていない分他の仕事をすすんでやらない息子にすごくイライラしてしまい、毎回怒ってしまいます… 試合に出れていても声掛けが出来ていなかったり、タラタラしている事があると毎回注意してるのですが、なかなか直りません。 怒らず、諭してみたり、見守ってみたりといろいろ試したのですが、なかなか直らずで、何て声掛けしたらいいのかもう分かりません… 毎回、『次はちゃんとやるから。約束する。』って言われて、結局出来ずで裏切られた感でまたイラつくというループです… 怒ってしまった後の自己嫌悪との戦いで、モヤモヤが止まらなかったのでこちらに書かせて頂きました。 同じ様な体験がある方、もし良い方法があれば参考にさせて下さい。

ランキング

レス

レス

🙂
*鴒*
中学年くらいまではどうしても気が抜けてるというか、教育されきれてないと思います。 高学年になってくると試合の数も違うし出場回数も変わってくるだろうし、理解力が備わってくると思うんです。 強豪校チームと対戦や練習試合もした事ありますが、やっぱり違う。 保護者も子供達も全員教育が行き届いてるんですよ。 そこは意識の差だと思うんですけど、「そういうチームに身を置いているかどうか」というのもあると思います。 ユルユルチームなのに自分だけ声出して応援なんて、中学年にはなかなか出来ないと思いますし、強豪校ならそのうち外されると思います。 その時に子の意識がどう変わるかじゃないですかね。

黙って見てられないなら

🙂
むっちりもっちり
見に行くのやめたら? それどう考えても息子さんにいい影響があるとは思えない 声掛けなんていらない 野球くらいすきなようにやらせてあげればいい 今4年生だっけか あと数年で何も言うこと聞かなくなるから

親の思い描いたクッキー型にはめようとすると

🙂
りーず
小さくまとまり大成しません。 その子の良いところを伸ばす方が良い。 苦手を無理に伸ばす事に労力を使い 子を否定すると 苦手は目だ立たなくなりますが 得意も伸びません。 うちの第一子は時間を守る事が苦手 母親の私は絶対にありえないと 厳しくしましたが ある時むしろそれは 良い所を潰しにかかっていると 気がつきました。 受験当日の朝時間ギリギリで起きて ギターを引き始める子でした。 しかし毎回とんでもない倍率を するりとすり抜けるのです 昔々の私自身の受験は 私は心配性で何日も前から緊張し 何時間も前から起き、持ち物をしつこく確認しては緊張する事にエネルギーを使い果たす。 どちらが賢いのでしょうか。 受験本番のテストそのものに 全集中しているのは 明らかに前者なのです。 でも時間や期限守れないのは困ります 変わったのは高校留学で パスポートや飛行機の乗り継ぎ お金の管理から持ち物まで 自分一人の責任になる状況でした。 たくさん助けられ色んな立場になり 応援されて嬉しかった事 言葉が通じないとき されて悲しかった事、逆に嬉しかった事 時間を守れなくて起きた事態に 全部自分で尻拭いをする事。 次に自分はどうやら時間管理や早起きが 苦手な事に気づけた事。 子供はたくさんの誰かと比較なんか出来ない だからそもそも困らないと そこまで深く考え、自力でどうにかしようとなんかしない 気づけたから初めて自力で 工夫をするのです。 強力目覚ましをかけわすれた、じゃあ ホストファミリー全員に 毎日明日は何時に起きてなかったら 教えて欲しいと忘れず頼むなどの工夫です 一番大事だったのは 自分がやりたい事をする事 親は関わらなかった事。 野球で大成しなくとも他に学びがあれば 良いわけです。 さかなくんのお母さんが彼から絵なんか無駄!と取り上げていたら どうなっていたんでしょうね。

レスします

🙂
長男で第一子なんて関係ないから苦笑 と言うかそんなにイライラするならアナタは見に行かずに旦那が見に行けば?母親が行かないといけない理由なんてないですか? 見たいなら黙って見守る、怒るなら見に行かない。 どちらかですよ?

所詮、小学生なので

🙂
にゃんにゃん
チームカラーは? ガチ? いざ、中学生になったら、全く違う部活に入部することもあるある話。 まして小1。 なんとなく始めて、ここまで来ちゃった感があるのでは? 来年度、高学年に入るならば、試合数や厳しさも変わるので、やめることも話し合うべきだと思いますよ。 (少年団の母より)

関わるのを止めれば?

🙂
まいか
本人は然程野球に興味がないのでしょう。 「辞める?」と聞けば、「辞めたくない」と答えるかもしれませんが、実際には大した情熱はないのです。 そのチームの親の役割がわかりませんが、「ママはノータッチ」宣言をして、後は本人任せにしてはいかがでしょう。 応援にも行かない、手伝いもしない、その状態で本人がやりたいと思うところまでやらせてあげれば良いのではないでしょうか。 親の関わりが必須と言われたら、父親に頼むか辞めるかを選ばせれば良いですよ。

そこは強要できない所でしょうか

🙂
あ。
気持ち分かるんですけど、その指摘する点は全て「言われたからやる」ものではなく本人がやろうと思ってないとやらない(できない)事かもしれません。スポーツマンシップ、という言葉はありますがスポーツしてる誰もがその精神でいられるわけではないですし、おそらく真面目にそのスポーツに取り組んでいる子は、成績実績に関係なく自然とやるのでしょう。そして、できる子でスポーツマンシップもある子の一部が、名のある選手になるんだと思います。 野球は本人が望んでやりたがり、望んで続けていますか。 親がやらせたがった、友達がいるからやっている、程度であれば精神論的な事まで望めないとは思います。また、多分親よりも監督に注意される方がズシンときますので、「先生(監督・コーチ)に任せますので、体罰でなければ注意したり叱ったりをどんどんしていただけますか」とお願いしてみる…のもいいのかもしれません。

思い返してみる

🙂
パイナップル
息子さんが生まれたとき、どのように感じどんな子になって欲しいと思いました。 何か言う前に、息子さんを見ながら思い返して見てください。

野球をキライになってもいいの?

🙂
ユフ
お母さんのその行動は、野球そのものを嫌いにさせてしまうかもしれませんね。 自分の子に,ちゃんと仲間を応援する子になってほしいっていうお母さんの理想(といえばきれいな言葉だけど、エゴ)ですよね。 お子さんは、自分の番じゃない時は、おしゃべりしてるのが楽しいんでしょう? 4年生ならそんなものじゃないですか? うちの子がやっているのはサッカーですが、5,6年でも幼い子は幼くてベンチで遊んでる子もいます。 さすがに中学生になったらみんな試合見たり声出したりするようになってきたかな。 そこで、声出せ!ちゃんと応援しろ!とか怒られて、無理やり興味のない試合(自分が出ていないから我関せず=まだ仲間のプレーにそこまで興味がないってことですよね。悪い意味ではなく)を我慢して頑張って静かにしていて楽しいですかね? 好きなようにさせてあげたらいいじゃないですか。 年齢が上がれば自然に成長していきますよ。 うちの子のチームは、楽しくやるのが1番というチームでベンチで遊んでいる子のことも放任でした。 ボールを蹴るのが好きな子もいれば、友達に会うためにサッカー来てるというような子もいて、その子によって楽しさはそれぞれだ。とそれぞれの楽しみ方を尊重してくれるチームでした。だからみんなコーチに怒られるなんてこともなかったし(審判や相手チームに失礼なことを言う子などにはちゃんと注意していましたが)、保護者があれこれ子供に色々言うのも嫌いましたね。すべてはそれでサッカー嫌いになってほしくない。というところから来てました。 ベンチでの態度はあまりにひどかったらお母さんが注意したくなる気持ちもわかりますが、座っておしゃべりくらいは、個人的には4年生なら許容範囲かなと思います。。。お子さんが野球そのものを嫌いになってしまわないように、今はまだ幼いんだと思って見守ってあげられたらいいのになと思います。

小4じゃそんなもんですよ

🙂
はる
理想が高すぎるんじゃないかと。確かにそういうこと出来てる子もいますけどね、なかなかいないですよ。そもそもの性格がマイペースなんだし。 うちも下の子が本当にそういう性格。中学になっても変わらないですけど、旦那が上の子に口出しすぎて野球止めちゃったのでほっておいてます。2年になって少しだけ主体性が出てきた気もしますけどね。 トピ主さんは毎回怒っても本人に伝わってないと思ってると思いますけど、詰められて辛い気持ちみたいなものは溜まってて思春期に爆発するかもしれないので気をつけて下さいね。マイペースなら大丈夫かもですけど。

成長途中

🙂
はなはな
子どもが3人います。 すでに成人してます。 我が子プラス周囲の子たちを見ていて思うのは、、、 子どもって、いろいろ足りない部分があり、できない事があるというのはお分かりと思います。 その部分はその子によって違います。 積極性や逆に落ち着き、集中力、協調性など、、、 お子さんは、周囲を見て親に言われたことを守って、協調する面がまだ成長していないのでしょう。 学校はもちろん、こうしたスポーツクラブや部活、お稽古事はそうした足りない部分を育てるための機会です。 だって、野球選手にしたくてしているわけではないですよね? いろいろ体験して、親や周囲に指導され、褒められ、叱られ、少しずつ、理解して成長して行くと思います。 いろいろな面が等しく成長できる子もいれば、あちこちでこぼこで、順に成長していく子もいます。 お子さんな良い面を褒めながら、野球を楽しんでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧