本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)名古屋弁で「ぞーぶんする(した)」って言いますか?

(駄)名古屋弁で「ぞーぶんする(した)」って言いますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆき
話題
名古屋生まれ名古屋育ちです。 幼い頃、祖父母がときどき「ぞーぶんした」と言っていたのを思い出しました。 「十分過ぎるほど満足した」ときに使っていたように思います (例)(満腹になって)「ぞーぶんした」 ネットの『名古屋弁辞典』などには載っていないようで、あれは名古屋弁だったのか、どうなのかなと思っています。 ご存知の方がいたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

存分する?

🙂
名古屋クォーター
存分に=思い通りに、満足のいくまで、からきた言葉なんでしょうね。 タイトルを見ただけで、なんとなく雰囲気はわかりました。 東京の生まれ育ちですが、母方の祖父が名古屋出身だったせいか母の語彙にはいろいろ名古屋弁が混じっていたみたいです。 実家では通用していたが東京ではあまり聞かない言葉の多くが名古屋弁だったことを、小町のトピで知ることが度々あります。 でも、「ぞーぶんする」は聞いたことなかったですね。

存分(ぞんぶん)では?

🙂
ぷ~パン
満足した、満足する意味ですよね? 思い存分に味わったとかよく言いますから 名古屋弁かはわかりません。 たぶんその人がぞんぶんをぞーぶんと言っているだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧