本文へ

お土産を買ってこいと言う同僚

レス5
(トピ主 0
🙂
吉野
ひと
私は海外に住んで30 年になります。同僚のフィリピン人の女の子なのですが (普段は、仲の良い同僚)、帰国するたびにキティちゃんなり、いつも何か買ってこいと言われます。他の同僚には1度も言われた事はありません。そして、そのような習慣もほぼありません。今回はフェイスクリームを買って来いと言われ、どんなクリームを言っているのかわからず、一緒にネットで探し、ネットでも買えるのでと思ったのですが、結局、欲しいクリームの写真まで写メで送られてきました。ラッキーにも中国製だったので、これ中国製だからないよと断ったのですが、それから、距離を置かれた感が、普通にしていますが、かなり現れています。同僚なので縁を切ることもできず、どう断ればいいのかと思っています。3000円のクリームなんて自分にでも使わないよと言っても、お金を払うと言うことも一切なく、ただただ私に買ってこいと言う感じです。これからの仕事も付き合いもあるし、どのように断れば良いのか悩んでいます。お願いします。自分がそのような形で頼むこともなく、お金を払うとも言わないので、払えとも言いづらく悩んでおります。

ランキング

レス

言えばいいのに

🙂
さち
>払えとも言いづらく悩んでおります。 図々しくお土産を頼んでくるくらいの人なんだから トピ主さんだってきっちり伝えればいいと思いますよ 商品を頼まれた時点で 「じゃぁ先に〇〇円渡して。もし見かけたら買ってくるよ」 とだけ伝える 先にお金を渡してこなければそのまま放置 もしかしたら凄いお金持ちだと思われてるんじゃないですか?

買ってきてと言われたら

🙂
ICHICO
手を出して「Money」とにっこり笑って言えばいい フィリピンにはしょっちゅう言っていましたが、にっこり笑ってMoneyと言えば相手も笑って出してくれるか、踵を返して去っていきますぜ

「こい」って言われるの?

🙂
ふう
「お土産買ってこい!!!」って命令形言われるんですか? 帰省にすごくお金かかるからお金が無いとか、予定が決まってて買いに行く時間が無いとか、いかがでしょう?後は「はははっ!お土産にしては高すぎだよー!」と爽やかに言ってみては?

買えたらね~

🙂
あ。
日本人でもお土産かって来い(金は払わない)という人もいますので、フィリピン人だからそうである、とも限らないですが…。国によって習慣文化が違うので、もしかしたらお国柄というものもあったりするから調べてみてはどうでしょう。 ・3千円するから、先に払ってくれたら絶対買ってくるよ ・3千円するから、現金引換えで渡すねと伝える。払わなければ自分で使うとか、誰かにプレゼントとか、払ってくれる人に売る。 ・日本でのスケジュールがつまっているので、買えるかわからない。買えたらね。期待はしないで ・個別リクエストは一切受け付けません とか?色々対応は考えられるよね

パシリっすね

🙂
理解に苦しむ
50代って誰が? 一体どういう関係なんでしょう? 何か弱みでも握られてるんですか? なぜNoと言えないのか なぜせめて先にお金を要求できないのか 本当にわかりません。理解できません。 その人のことが怖いんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧