本文へ

塾について。

レス4
(トピ主 0
🙂
マーニャ
ひと
中3の娘が塾に通いたいと言った為、私だけの収入だけでも(シングルマザーです)行かせてあげられるような塾を探して体験に行き入塾を決めました。 行きたがっていた塾はとても高額になる為、希望していた所とは違いますが勉強できる場所を確保してあげたいのと苦手な科目を克服してほしいと思い決心したのですが個別なのが嫌なのか緊張したようで体験が終わった後に機嫌が悪くなり続けれるか聞いた所、さあ、分からんと言われました。 思い通りにならないからムカつくんでしょうね。 勉強頑張って欲しいと思ってなんとか行かせれるところ探したのになぁ。 なんなんですかね。どうしたらいいんだろう。悲しいですね。 塾のこと以外でも最近こんなのばかりで嫌になってきました。スルーしてもいいのかな。 気を遣って喋るのが辛いです。

ランキング

レス

1回じゃまだわからんでしょう

🙂
ユフ
別にムカついたわけじゃないのでは? 続けられそうかどうかは、体験くらいじゃまだわからないからそう答えただけだと思いますよ。 私が昔個人の習い事で先生変わった時がそうでした。 親はその個人レッスンから帰宅するたびに聞くんですよ、今度の先生どう?って。 いい先生とか、好き、とかそういう答えを期待して聞いていたんでしょうね、多分自分が安心したくて。 でもわからないから、わからないとしか答えられない。 ただ、嫌ではなかった。 嫌ではなかったから通い続けた。そうしたら1年後くらいに、気がついたら上手くなっていた。 そして2年目くらいにこの先生好きかも、と思えるようになってきた。 そんな感じでしたよ、自分は。 この先生嫌だ!とかあれば、答えは、わからんじゃなくて、無理とか嫌かも、とかいう答えになったのではないかと思いますよ。あまり気にしないで様子を見守ってあげたらいいかと思います。嫌でなければ通い続けることはできると思うので。 もし嫌だったりしたらその個別の先生との相性の問題だと思うので、お母さんへの当てつけとか思わず、先生を変えてもらうことができるのか塾に聞いてみたり、同じような値段で通えそうなところまた探してあげてください。

集団塾ですか?

🙂
専業主婦よ
お子さんが希望されていたのは、集団塾でしょうか。そうであるなら、中3の秋からでは、集団塾は適してないと説明されたらいいと思います。 集団塾では、受験に向けてのカリキュラムが全員同じ進度で進むので、もう10月ですから、殆どの受験範囲の履修は終わっています。ウチの子供の通っていた塾なら、強化特訓メニューに入っており、12月からはひたすら過去問や、本番を想定したテストを時間内に解く、それぞれの私立受験に特化した問題をすることへ繋げる授業をしていました。 塾に通っていなかったということは、自分で問題集なりで受験勉強をしてきたはずです。苦手科目もあるし、まだ受験範囲に追いついてない科目もあるかもしれませんから、個人指導の方が適しています。 簡単に言うと、集団塾の授業には今からではついていけないので、個別で自分にあったスケジュールを組んでもらって受験に間に合うようにしてもらうということです。 そして、個別塾は集団塾よりも費用が高いですから、トピ主さんは充分になさっていると思います。 本当に経済的に厳しいのなら、本来は通信教育やネットの利用で良かったと思います。 余程上位でしかも受験テクニックが必要な受験でないのなら、別に塾は必要ないはずですから、その辺り話し合ったらどうですか?

行かせなきゃ良い

🙂
匿名
あなたも頑張って行かせられる所を探したなら、娘さんだって[塾に行く]ということを優先するなら、少しは妥協しないと。 ここで娘に気を遣いすぎたり何でも聞いてあげようとすると、ますます手が付けられなくなると思います。 が、塾代の支援を元夫にしてもらえませんか? そんなの養育費とは別物ですよ。

受験生だからね

🙂
えにぐま
受験生のママさん、お疲れ様です。 さすがに受験まで半年を切った現在、お嬢さんがピリピリするのも無理はないと思います。 できれば大目に見てあげてほしい。 シングルマザーで経済的にきつい中、なんとか探してきた塾なのに!とお腹立ちでしょうが、娘さんもこの時期まで塾に行きたいと言い出さなかったのは、かなり我慢していたと思います。 さすがに中三の秋に塾通いしてない子って少数派じゃないですか? その少数も「塾行かなくても受験なんて楽勝」という子が少なからずいるだろうし。 もし娘さんが勉強ぎらいで、これまで塾を薦めても断っていたなら申し訳ありません。 あと、きついようですがトピ主さんがシングルマザーなのは娘さんのせいではないので。 トピ主さんも娘さんのイライラを我慢していると思いますが、娘さんは娘さんでシングルマザー家庭で我慢していることがいろいろあると思いますよ。 娘さんの希望した塾ではなくても経済的にその塾しか無理なら、我慢してそこに通ってもらうか、退塾して自力で頑張るかの二択ですよね。 そこは娘さんの責任で選んでもらえばいいのでは。 あと半年、親子とも頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧