本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊婦の友人との旅行をキャンセルしました

妊婦の友人との旅行をキャンセルしました

レス65
(トピ主 4
😣
ちょこみんと
ひと
2人目の妊活中の友人Aと旅行の計画(子供はA家族に預ける)を立てていて、その後めでたくおめでたとなりましたが、現時点で悪阻などで体調不良が続いており、旅行時には妊娠12週であることが分かりました。 私は「万が一が起きてしまったら責任が取れないから今回は中止にしよう」と提案しましたが、「妊活中であることを伝えていたから妊婦との旅行に了承しているものだと思っていた」と言われ、さらに「2人目が産まれたら旅行は今後行けなくなるから、今が最後のチャンスだし、夫にも応援してもらってた。旅行を楽しみに悪阻にも耐えてきた私の気持ちも汲み取って欲しい」と言われました。 私にはお互いにとってリスクしかない旅行にしか見えず、 数日明けて「Aの行きたい気持ちも分かるけど、Aと赤ちゃんに何かがあったら責任取れないし、旅行に行ったことを一生後悔することになると思うから、今回は中止しよう」と半ば強制的にキャンセルにしました。 Aからは「妊婦と旅行に行きたくない気持ちはよく分かったから、妊婦じゃない友達誘うなり好きにして」と言われ連絡が終わりました。 妊活中であることは知っていましたが、私は「妊娠したらキャンセルすることになるかもしれないという予防線」と捉えていて、その考え方がそもそも間違っていたのでしょうか。 強制的とは言え旅行をキャンセルしたものの、私が完全に悪者扱いですし、なんだかな…と反芻する毎日です。 ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

対応は間違ってない

🙂
うりぼう
悪阻の真っ最中だし、不安定な時期だから、旅行に行こうとするのはナゾでしかないね。 中止は正解です。 妊婦が旅行に行くなら、せめて安定期に入らないと。 安定期にダンナと近場の温泉でのんびり、とかは聞くけど、温泉で転ぶからヤメロって人もいるよね。

それでいいと思います。

🙂
名無し
「万が一が起きてしまったら責任が取れないから今回は中止にしよう」でいいと思います。 思い通りに行かなかった時に悪者扱いを簡単にできちゃう方って付き合っていくリスクも高いかな...と思うので、Aさん側が落ち着くまで気楽に過ごしちゃっていいと思います。

レスします

🙂
主さんは間違ってないと思いますよ。 わたしも計画の時点で妊活中と聞いていたら、じゃあ妊娠したら中止かなーと思うと思います。 何かあっても責任取れないし、相手が悪阻で具合悪くしてる中で旅行なんて楽しめないですし、中止で仕方ないかなと。 今後旅行に行けないってこともないですよね。子供がある程度大きくなってから家族4人で旅行行けば良いんです。 気にしなくて大丈夫です。

延期といえば良かったのかも

🙂
妊婦
中止と言われたことで、ご友人は自分を否定された気分になったのでしょうね。私は妊婦ですが、今まさに同じぐらいの周期です。私も悪阻があります。 よくこんな状態で旅行するだけの元気があるなぁと思います。 何かあったら怖いですし、それにつわりがあったら旅行なんて楽しめないでしょうし、何よりあなたに迷惑がかかりますよね。 私も妊娠中に友人と旅行をしようなんて思わないです。お茶とかランチぐらいなら出来ますけど。 まぁ、そのご友人の価値観に合わせるなら落ち着くまで延期にしようと言った方が良かったのかもしれませんね。

色々かな

🙂
KM
トピ主さんいう「何かあったら責任が取れない。」というのもたしかにその通りです。 ただお友だちにとっては楽しみにしていたことだしある意味何があってもトピ主に責任を負わせるつもりはなくあくまでも自己責任のつもりだったのかもしれません。 飛行機とか交通手段によってはそもそも無理なケースもあったと思いますが妊婦にには旅行は無理といった絶対則はありません。 お友だちにしてみれば2人目ということもあってある程度、経験値で大丈夫判断をしたのかもしれません。 トピ主のお考えも理解できますし考え方の違いってことなんでしょうね。

それが正解

🙂
なな
12週で旅行は早すぎでしょう。 あなたの判断は間違ってません。 大人として正しい判断をしました。相手が子供だっただけなので、気にしなくていいですよ。 これで縁が切れても、気にしなくていいと思います。合わない人だから。

どちらかと言えば

🙂
ライラ
どちらかと言えば、本人が行く気なら旅行に予定通り行ってあげてほしかったなと私は思います。 妊娠しても出産直前まで普通に仕事をする人は世の中にたくさんいますし、トピ主さんが妊娠を少し大げさに捉えすぎたような気がします。 子供が幼児と乳児の2人に増えれば、しばらくは女同士の旅行など夢のまた夢になることを、お友達はよくわかっておられたと思います。 旦那と行くのとは違う、育児や家事から切り離された自由な旅を女友達と最後にしたかったのだと思います。(次に行けるチャンスは、下の子が小学生になるくらいかな?)旅行中にもし何かあっても、トピ主さんのせいだということにはならなかったと思います。 提案ですが、安定期に入ったらもう一度彼女を旅に誘ってあげたらどうでしょうか? 小さな幼児がいたり妊娠中だと、社会からポツリと孤立したような寂しい気持ちになることがあるのです。 もし旅行に行くなら「あなたは妊娠中だから無理しないで」などと言わず、普通に接してあげてほしいです。 旅行を半ば強制的にキャンセルされて、そのお友達は本当に悲しいし悔しいし残念だったと思います。

何かあったらトピ主さんを悪者にしそうな友人

🙂
かな
ご友人の言動を見ていると、本当に何かあった場合はトピ主さんを悪者にしてきそうです。 悪阻に耐えてきたっても、下手すれば旅行中もずっと気分が悪く、宿から動けない可能性だってあるのに、同行者のトピ主さんへの配慮もない。自分のことばかり。 共通のご友人がおられるなら、悪者にされる前に事の経緯は説明しておかれてもいいかもしれません。

いやいや

🙂
アーム
主様の文書では相手が完全に悪者ですよ。 だから大丈夫。 主様の仰ることは本当に間違っていないと思う。 主様がブレなくて良かったと思います。

私も嫌だわ

🙂
お疲れ様です。
なんで妊婦のお守り旅行をしなきゃいけないんだか。 行ったら行ったで、 あれして、これして、 あれはできない、これもできない、 と振り回されること、 間違いなしです。 そんなの家族がやりゃ、 いいんですよ。 子持ちと、子無しでは、 合わなくなるのは仕方ありません。 トピ主さんは何も悪くないから、 気にしないでいいですよ。

万が一のとき

041
60歳
もし何かあったとき、 「あなたのせいじゃない」と責められなくても 何らかの責任は感じるでしょう。 心にぬぐえないものが残ると思います。 この場合は 相手の考え方に合わせるのではなく 自分の不安を優先しましょう。

トピ主です。

🙂
ちょこみんと トピ主
旅行は新幹線で1時間半ほど移動し、そこから在来線で40分かけて愛・地球博公園にある某パークに行く予定でした。Aとは20年来のいわゆる幼馴染で、幼少期から某パークのアニメ作品をよく見ていたため、ここにはAと一番行きたいと思ってとても楽しみにしていたこともあり、妊娠報告をもらった直後は旅行には行く前提で話をしてしまいました。ただ、よくよく考えるととても危険な行為なのではないか?と思うようになり、Aには謝罪を伝えた上で中止の提案をしました。その後は最初の投稿に書いた通りです。 投稿以外にも「1人目の妊娠中は旅行に2回行ったし、その時はお腹が大きくて大変だったから妊娠初期に行きたい」「悪阻は旅行に行く頃には終わっていると思う」等、不確定な要素や自分中心の発言が多々あり、あまりに自分ファーストだと思ってしまいました。 Aには前々から疑問に感じる発言や行動が多かったため、この1件でしばらく距離を置くつもりです。Aも相当怒っていると思うので、今後の関係は分かりませんが、縁が切れるならこれまでかな、と思っています。

ご友人が身勝手かな

🙂
かな
妊娠初期は流産しやすいですし、トピ主さんの不安も理解できます。 もしAさんが「トピ主さんのせいじゃない」と言っても、トピ主さんの立場なら「旅行に行かなければ無事に生まれたのでは?」と思ってしまいますよね。そんな思いを引きずる恐れのある旅行、パスしたいのは普通です。 悪阻が収まるかもなんてのも、無責任な見込みです。一人目と二人目の経過が全く同じはずもありません。悪阻がひどければ、最初から最後までご友人の世話にかかりきりになるのはトピ主さんです。そんな旅行、Aさんもトピ主さんも楽しめないでしょうに。迷惑をかけるかもしれないと思わないAさんが疑問です。 トピ主さんのレスの通り、自己中心が過ぎるご友人のようです。これを機に疎遠でよろしいかと。

いい判断だと思います。

🙂
リコ
12週、絶賛悪阻でオエオエしてましたね〜。まあこればかりは人それぞれどころか、妊娠それぞれですから何ともですが。 大丈夫大丈夫!をそのまま受け取って直前キャンセル、キャンセル費用折半になったり、行けたはいいが、悪阻でほとんど楽しめずとか、旅先で不測の事態(最悪お腹の子に…!)なんてことも考えられるのに、呑気な妊婦ですね。 トピ主さん嫌な思いされましたね、小町で供養供養!

マタ旅じたいがダメな行為。

🙂
ロレム・イプサム
あなたが正しいです。 安定期に入ったら「マタ旅」と称して旅行したがる妊婦が多いのは事実。行きたい感情はわからなくもありませんが危険な行為です。そもそも「安定期」という言葉は医学的根拠に欠ける俗語で、いつ何があってもおかしくないのが妊娠です。 Aさんがあなたとマタ旅に行って不測の事態になったら、感情のやり場があなたに向くでしょう。「なぜ止めてくれなかったの」になりますよ。

そもそもですが

🙂
モニ
1人目のお子さんもまだ小さいですよね? 預け先を確保できていたかもしれないですが、Aさん家族に突発的なことが起これば旅行はキャンセルになるかも知れない友人Aさん。 Aさんはそこまでして旅行に行きたいのですね。 (家族で行けばいいのに。。と思ってしまいます。) 主さんも、そんなAさんと旅行に行きたかったのですか? 非難ではなく、単なる疑問です。

家族で行けば良い話

🙂
にゃんにゃん
20年来の幼馴染は家族同然。 多少のワガママ、自分本位も許される。 本人に自覚があるか分かりませんけど、そういうことよね。 実際は、家族じゃないし、 悪阻って言われてもね、、、。 妊娠においては、個人差も大きいので、キャンセルで正解です。

トピ主の対応は間違ってない

🙂
さくら
12週ってまだまだ危険度の高い時期ですよ。そういう人に限って、何かトラブルになったら相手に責任を押し付けてきそうです。楽しみにしていた旅行に行きたい気持ちは理解するけれど、同行者としての気遣いなのに分かってもらえないんですよね。それをわかってくれないとは、Aは妊娠初期でつわりもあり、メンタルが不安定なところもあるのではないですかね? 今は少し距離をおき、Aが落ち着くまでそっとしておいたら良いと思う。 どうしても行きたいなら、他の人と行ってもらえばいい。 過去の言動に疑問を抱いていたなら、この一件で疎遠になっても一区切りつくでしょ。 今回、無理をしてでも旅行に行って何か事が起こってしまったら、後悔するのはわかっているし、それこそ今後の関係性にヒビが入ることは目に見えてる。 トピ主も、もうモヤモヤするのは終わりにしましょう。

そんなに行きたかったら妊娠黙ってればいいのにね

🙂
あ。
妊娠してるけど色々楽しみたい人と、責任取れないから旅行とかは一緒にしたくない人がいた場合、どちらの気持ちを優先すればいいんでしょうね。私も責任とりたくないので、自分だけでも辞退する。女だけでどうしても遊びにいきたいなら、妊娠関係なく旅行してくれる女友達といけばいいのにね。 で、妊婦の気持ちを大事にして…という人もいるようですが、 そんなに旅行したければ妊娠してる事を最期まで黙ってけばいいのに。 もちろん、旅行後にお腹の子に何かがあったとしても「あの時妊娠してたんだよね…」もナシで。 それだったら「知らないので」何も思わずに旅行楽しみますよ、私なら。 今回、Aもとても楽しみにしていたのは分かるけど、同行者が気を遣うのはわかってるんだし、それでも変更したくないってことは「気を遣ってもらうのが当たり前」ってことだよね。もし、女友達と遊ぶことが目的ならば、予定していた旅行先ではなくて近場で日帰りできる所にいくとか、お互いに譲歩はできたんじゃないでしょうか。 前々からん?と感じる事が多かったようですから、まぁここが人間関係の変わる時なんだなと思う。無理させてつきあう、無理してつきあう、って楽しくないからね。

妊婦の人と旅行はしたくない

041
詩音
妊婦は病人じゃないけど、旅行となると病気や障害を抱えてる人より気を遣う。 妊娠初期は原因不明で流産する可能性が高い時期。万が一にも旅行に行って、その後に流産して「あなたのせいじゃない。」と言われても、一生忘れられない。 私がトピ主さんの立場なら絶対に行きません。 今回の件は認識のズレと価値観の差の揉め事。 この件で相手が根に持ち続け、疎遠にされたら仕方ないと思うしかない。 意見の違いは擦り合わせ出来るけれど、価値観の差を埋めるのは至難の業。

それぞれの考え方の問題でしょうか

🙂
こうママ
トピ主さんの言っていることはごもっともです。 12週のご友人と旅行なんて少し怖い気持ちになりますよね。 私も遠方の友達のとこに会いに行きたいと思ってた中で第二子妊娠して安定期に入ってもお腹が張りやすい体質なので旅行は諦めました。 ただ、このご友人は経験値的に大丈夫と思っていたことと、色々言ってるけれどもトピ主さんとの旅行を本当に楽しみにされていたんでしょうね。 ご友人の気持ちを他所に半ば強制的にキャンセルするよりも、安定期に入ってから出来そうであれば予定をずらして旅行するとか、ご友人自身で万が一何かあった場合に旅行先でかかることが出来る産婦人科の救急外来を調べてもらってトピ主さんを安心させる等、お二方とももう少し譲歩出来る部分はあったのかなとも思います。

君子危うきに近寄らず

🐱
しまねこ
そういうタイプの人って、何かあったら「トピ主のせいだ」と言い出しそうで怖いですね。私は止めた、と言っても、あなたのせいで〜とうるさそう。 君子危うきに近寄らず、が一番ですよ。キャンセル一択しかありません。 しかしトピ主さんも危機管理ができていないと思います。 >Aには前々から疑問に感じる発言や行動が多かった そんな人と付き合いを続けたら、いつか何か起こってもおかしくないですよね。変な人と付き合いを続ける人の心理は、私には理解できません。私はまともな人としか付き合わないです。

とっても懸命なご判断

🙂
だいちゃん
と思います 後悔とは 事が起きてからするものです 万が一命に何かあったらを考えての キャンセルは懸命なご判断と思います もし本当に万が一が起きたら 心に大きなキズができます お互いだけでなく お友達の夫さんにも 心に大きなキズができます お友達の発言は 気にしないで下さい 妊活してるけどまだ妊娠していない →これが前提での旅行であるべきです 妊活してるけど妊娠した →やっと授かった命を大切にするべき 私がその方の親の立場なら 旅行を取りやめるよう 言い聞かせます

慎重になって当たり前

🙂
大袈裟に考える位がちょうど良いと思います。 ご友人は、旅行に行きたいと言う気持ちから絶対大丈夫!と今は思っているようですが、万が一のことがあった時に少なからずトピ主さんに思うことが出てくるのではないでしょうか、ご友人の旦那さんも同様に。 私は、来月片道2時間の所で祖父の法事がありますが、安定期にも入っていない為欠席します。 病院の先生にも「万が一のことがあった時に責任取れないから大丈夫とも言えないし、行かなきゃいけない物をダメとも言えない」と言われました。 一人目流産したこともあり慎重になりすぎている部分はあるかもしれませんが、慎重になりすぎて悪いことはないと思っています。 「臨月まで仕事を普通にしていて無事に産んでる人もいるんだから、そこまで考えなくて大丈夫」と言う人も居ますが、万が一の時に責任取れないですし、、ね。

う~ん

🙂
すずめばち
相手からすれば何かあったとして、トピ主に責任なんて取れないのはわかってるよ… という事なのでしょう。相手が自分ファーストだとしても、トピ主さんも同じくらい 自分本位なので、そこで責める権利はない気がするけどね。 要は最初に確認しておけば良かっただけでしょう。 妊活してるって事は、出来たら旅行はリスケだね(結果2度と行かないとしても)ぐらいに 前振りしておけばよかったのに。それでも相手がタイミングで行きたいというのなら 先に「いや私が楽しめない」という風にきちんと言っておくべきでした。 客観的にみてトピ主さんの判断に間違いは無いけど 相手が悪い(自分のリスクを顧みていない)と断じるのはNGでしょう。 世の中の妊婦さんで旅行に行く人が気を悪くしますから。 友達だから自分の気持ちを分かってくれる、というのは傲慢です。 自分が嫌だったり楽しめないのなら、ちゃんと言っておきましょう。

命がかかってますからね…

🙂
ねこの下僕
妊娠中は用心しすぎるくらいがいいのですよ。赤ちゃんは、声を出せません。おなかの中にいますので。 なにごとかいへんがあって、苦しいときはお母さんが気づくしかないでしょう?流れてしまったり、お腹の中で動かなくなったりとか…考えるだけで辛いはず。 赤ちゃんにはお母さんだけがたよりなんですから…なんの為に妊活して授かったのか。声を出せない胎児のためにも、異変があればすぐかかりつけの産科に駆け込める態勢でいることが、何で悪いことなのか。 旅先で体調を崩していきなり駆け込まれる妊婦の方々に、産科も困っていますし。やはり、赤ちゃんのためにも妊娠中くらいは長期移動を控えるべきだと思いますよ…トピ主さんは間違っていませんよ… 何かあってからでは遅いですよ…せっかく、赤ちゃんがお腹に宿ってくれたのに…

間違ってないと思います

🙂
ピーチ
私も友人が妊娠した際に、会う約束をしてましたが 会う際に運転をするもしくは車に乗せることになるため 色々考えキャンセルしました。 やはり、妊娠していると言うことは初期であろうと安定期であろうと 大事な時期でありもしものことがあったら責任取れないと思うのが普通だと思います。 増してや、ご友人様は妊活をしていての妊娠ですもんね。 妊活を応援してる=妊婦との旅行に了承してる というのも=ではないですよね。。 ご友人様の言う通り2人目が生まれたら旅行に行くことはより難しくなるのも事実だと思いますが、子供がいる以上子育て中心になるのは仕方がないと思います。 ご友人様も時間が経って理解してくれると良いなと思います。

トピレス読んで

🙂
KM
トピレス読んだ率直な感想です。 結局のところ背中を押して欲しかったんですね。 友人と距離をおきたかった。 そのきっかけについて自分が正しかったどうかを確認したかったんですよね。 どうなんでしょう? たとえばご友人擁護のレスが多かったらどうだったんでしょう。 チョット後味悪い感じがします。

Aさんは、ご家族で旅行するのが安心でしょう

🙂
うちのたま
何も、友人のあなたと今行かなくても、上の子を連れて家族旅行をするか、ご実家の人たちとの旅行でいいと思います。 子供達が、4,5歳になったら、また友人と親子旅行も出来るでしょう。 子供3人いる人たちも、家族旅行はしていますよ。 旅先で、よく見かけますよ。 Aさん、旅行が、最後のチャンスってなんなんでしょうね。 全くそんなことないのにね。 もし妊婦さんに不測の事態が起こったら、他人のあなたは責任取れませんよね。 それに何か起これば、やはり同行者が責められるのは予測できます。 だから、そんな重大な責任負わなくてもいいと思います。 キャンセルしたことを気にしなくてもいいです!

疎遠でいいのでは

041
もしかして
トピ主さんからは距離を置くつもりの様ですし、付き合いは長いかも知れないけど、今後そこまで仲良くしたい相手ではなくなってしまったのでしょう。 海外に行くとか長期の旅行かと思ってトピを読んでいたら、ジブリパークですか。 トピ主さんはハードに走り回るつもりでいたのかしら? 妊娠4ヶ月目に入るところなら散歩くらいの適度な運動はいいのでは、と思いますが個人差もありますしね。 妊娠中何かあったら大変だから、この先街歩きももう一緒にできないし(というお考えですよね)、小さい子供が2人になったら旅行どころか毎日忙しくなるでしょうね。おそらく今回その友人とゆっくり楽しめる最後の機会だったかもしれませんが、ライフステージも変わったしご縁がなかったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧