本文へ

人から嫌われたり距離をおかれる

レス5
(トピ主 0
🙂
ねむねむ
ひと
人との距離感が掴めないからなのか、話しかけた相手から時折、嫌われたり、いじめられたりします。 いじめに関しては、無視やあるいは他の友達と陰口を言ったり悪口を言ったり、もしくはハブってきたりなどされてきました(3回くらい)。距離感だけなのか分かりませんが、恐らく自分の存在がその中の集団や本人にとって邪魔だからそういったことをしてきたのでは無いかと思います。ちなみに1度目は、中学生の時に仲良くしようとした相手が(趣味や接点はあまりない)関わっていくうちに他の子と組んで自分をいじったりハブったりなどしてきました。2度目は、インターネットで知り合った人で、関わっていくうちに自分だけ音声ルーム(音声ルームを使って会話できるアプリ)に入れないように非表示にしたり、遠回しにほかの人との会話で自分の嫌味を言われたりしました。 3度目は大学で、ある授業のクラスで前にいた人の会話に途中で割り込んだのが原因なのか、ある時から自分だけグループワークの時にハブられようになりました。距離感なのか、はたまた自分のコミュニケーションの問題なのか分かりませんが、アドバイス頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

コミュニケーションって

🙂
ゆき
私も、仲間外れにされたこと、ありますよ。人から嫌われたり、距離を置かれない人っていないかもしれません。 トピ主さんはその3回の出来事をあげていますが、単にノリが合わない、空気が合わないというだけでなんとなく避ける人も、います。 コミュニケーションって相互の要因があるもので、割とそのままの自分と合う人もいます。その3回の出来事に関わる人たちは、トピ主さんとの相性はどうでしたか?空気感はどうでしょう。無理に合わせにいったりはしてないですか? もし思い当たる点があるなら追記してくださると助かります。ただ、コミュニケーションは相互のものなので、うまくいくことも、いかないこともあると思います。そこはあまり思い悩まず・・・ あと、3回目の大学での件に関しては、たかが1回程度のことでハブにする人もいるでしょうが、そんな相手であればいずれ長続きしなかったかもしれません。 トピ主さんの、普段の会話の自分の傾向はどんな感じですか?

過去のことは忘れたら?

🙂
前を向いて!
世の中には、あなたと合う人もいれば、合わない人もいます。 「過去にこんないじめにあった!あんないじめがあった!」と過ぎたことを言っても意味がないでしょう。 これから会う人に対して感じ良く接すればいいだけでは? 縁が切れた人に執着するのはやめて、現在仲良くしている人を大切にしましょう。

アドバイスが難しいが

041
ねこ
私自身が割と変わった人なので、あまりマジョリティから好かれないタイプなのですが、少ないながらもいい関係を築けてる友人がいます。 そのマイナーなタイプの私ですら「苦手だわ」と思ったタイプの人について書きますね。 それがアドバイスになるかは不明ですが。 ダントツに苦手なのは「自分にしか興味がない人」。 こういう人、結構友達を欲しがるんだけど、自分を好いてくれる人が欲しい、というだけで相手への興味ゼロなんですよね。 だから自分語りが多いし、相手が微妙な反応をしてても気づかない。 相手が話したことはほとんど覚えてない。 だからコミュニケーションが成り立たないんです。 次に苦手なのは自分がマジョリティであることに自覚がなく、なんのためらいもなくマイノリティを見下してくるし、他人を見下してる自覚もない人なんですが、これはトピ主さんには当てはまらなそうですね。 トピ主さんが仮に圧倒的に変わった人であれば、探せば合う人はいるかも。 というのも、トピ本文を読んでいても意地悪そうに感じなかったからなんですが。 意地悪な人でも仲間は作れますがね。でもそのうちそういう人は嫌われるし。 割と変わっている私の友人は、それぞれおそらくマイノリティの部分を持っているから、マジョリティの傲慢さがないです。 だからお互い相手をリスペクトする気持ちがあるから関係が続くんだと思います。 人とうまくいかないせいで自分の振る舞いばかり気にしていませんか? そういうのは「自分にしか興味がない人」につながっていきます。 トピ主さんの人付き合いがうまくいくといいな、と思いつつ、その一方で社会人になったら誠意をもって真面目に働いていればなんとかなることもある、とも思います。 浅い付き合いにはなりますがね。いい仕事をしていればいじめられたり軽んじられたりすることは減ると思います。

距離感

🙂
もここ
距離感がおかしいのと圧を感じて相手が離れるのだと思います。トピ主さん性格は悪くないと思うので嫌われることを恐れず、人とは単純に会話を楽しむようにして下さい。過去の事は一旦忘れて友達作ろう、輪に入ろうという気持ちをなくしてみてください。

一つわかった

🐱
Maruko
のは、トピ主さんは (人を見る目がないのです。) トピを読んでるとわりと自分から積極的に話しかけたり、自分から近寄ったりされてますよね。 その後…いじられたり、陰口言われたりですよね? 要するに話しかけた相手が全部ハズレなだけでは? 変な人を選ぶからではないの? その人の性格をよく観察してから付き合うといいですよ。 すぐ近寄らないで、じっくり 観察してください。性格のいい人と知り合えば、そんな嫌な思いはしなくてすむと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧