人との距離感が掴めないからなのか、話しかけた相手から時折、嫌われたり、いじめられたりします。
いじめに関しては、無視やあるいは他の友達と陰口を言ったり悪口を言ったり、もしくはハブってきたりなどされてきました(3回くらい)。距離感だけなのか分かりませんが、恐らく自分の存在がその中の集団や本人にとって邪魔だからそういったことをしてきたのでは無いかと思います。ちなみに1度目は、中学生の時に仲良くしようとした相手が(趣味や接点はあまりない)関わっていくうちに他の子と組んで自分をいじったりハブったりなどしてきました。2度目は、インターネットで知り合った人で、関わっていくうちに自分だけ音声ルーム(音声ルームを使って会話できるアプリ)に入れないように非表示にしたり、遠回しにほかの人との会話で自分の嫌味を言われたりしました。
3度目は大学で、ある授業のクラスで前にいた人の会話に途中で割り込んだのが原因なのか、ある時から自分だけグループワークの時にハブられようになりました。距離感なのか、はたまた自分のコミュニケーションの問題なのか分かりませんが、アドバイス頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。