こんにちは。ちょっとモヤモヤしたので相談です。
先日、8歳の猫が病気で亡くなりました。私が独身時代から飼っていた猫でした。
結婚してからは、義母も猫をかわいがってくれていました。
猫は亡くなったあとに火葬して、義父の昔飼ってた犬のお墓に一緒に入れてもらいました。(義母と義父は20年前に離婚しています)
火葬当日は旦那が私に相談なく、義母も連れてきました。私には5ヶ月の娘がいるため、火葬のときは抱っこ紐で抱っこしていました。
愛猫が火葬されてしまうとき、本当に悲しくて泣いていたら、義母が私か娘にスマホのカメラを向けてきました。
私に向けて撮っていたのか、娘に向けて撮っていたのかは、そのときは分からず、
悲しい気持ちでいっぱいでしたので、すごく嫌でしたが、その場では言えませんでした。
火葬が終わり、スマホに写真が送られてきて、みたら娘がママどうしたの?みたいな顔をしていた写真でした。
義母がママが泣いてるからどうしたの?って表情が可愛くて、撮ったと言っていますが、今もかなりモヤモヤしています。
結果的に私を撮っていなかったし、その時も多分娘を撮影しているんだろうなとは思いましたが、
猫が亡くなった悲しい気持ちと義母のその行動がフラッシュバックしてしまいます。
義母の行動には前々からウンザリしていて、嫌いになりかけてましたが、もっと嫌いになりました。
旦那はマザコンのため、私より義母の味方をします。旦那から義母へ言ってもらうのは意味が無いです。
これからは義母になるべく会わないようにしていこうとは思いますが、
きっとこのまま距離を置くとなんで?と義母は思うと思うので、今更ですが、
泣いている時にカメラ向けられたのが娘とは言え、本当に嫌だったと伝えるか迷っています。
それか我慢した方が良いのでしょうか?アドバイス頂けたら幸いです。