本文へ

義母の行動

レス6
(トピ主 0
🐱
ニャン太郎
ひと
こんにちは。ちょっとモヤモヤしたので相談です。 先日、8歳の猫が病気で亡くなりました。私が独身時代から飼っていた猫でした。 結婚してからは、義母も猫をかわいがってくれていました。 猫は亡くなったあとに火葬して、義父の昔飼ってた犬のお墓に一緒に入れてもらいました。(義母と義父は20年前に離婚しています) 火葬当日は旦那が私に相談なく、義母も連れてきました。私には5ヶ月の娘がいるため、火葬のときは抱っこ紐で抱っこしていました。 愛猫が火葬されてしまうとき、本当に悲しくて泣いていたら、義母が私か娘にスマホのカメラを向けてきました。 私に向けて撮っていたのか、娘に向けて撮っていたのかは、そのときは分からず、 悲しい気持ちでいっぱいでしたので、すごく嫌でしたが、その場では言えませんでした。 火葬が終わり、スマホに写真が送られてきて、みたら娘がママどうしたの?みたいな顔をしていた写真でした。 義母がママが泣いてるからどうしたの?って表情が可愛くて、撮ったと言っていますが、今もかなりモヤモヤしています。 結果的に私を撮っていなかったし、その時も多分娘を撮影しているんだろうなとは思いましたが、 猫が亡くなった悲しい気持ちと義母のその行動がフラッシュバックしてしまいます。 義母の行動には前々からウンザリしていて、嫌いになりかけてましたが、もっと嫌いになりました。 旦那はマザコンのため、私より義母の味方をします。旦那から義母へ言ってもらうのは意味が無いです。 これからは義母になるべく会わないようにしていこうとは思いますが、 きっとこのまま距離を置くとなんで?と義母は思うと思うので、今更ですが、 泣いている時にカメラ向けられたのが娘とは言え、本当に嫌だったと伝えるか迷っています。 それか我慢した方が良いのでしょうか?アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

私もそうなんですが…

🤔
ほしぞら
ペットを飼ったことのない人間は、往々にしてペットを子どものように言う人たちの気持ちが分かりません。ただトピ主さんの場合のように、目の前で泣かれていたら気持ちを理解しょうとするし、余計なことをしてはいけないと考えるとは思います。 義母さんの場合、別れた夫が犬を飼っていたのですし、トピ主さんの猫も可愛がっていたということであれば、普通にペットを可愛がる人なのでしょう。でもトピ主さんの思いとは差があり、そのことよりも単純に孫の可愛さに目がいってしまったのだと思います。 >泣いている時にカメラ向けられたのが娘とは言え、本当に嫌だったと伝えるか迷っています。 これを伝えて謝ってくれたとしても、恐らくそれは表面上のことです。それでも一応は謝って欲しい。もし謝ってくれなくても、とりあえず言うだけは言いたいと仰るなら言えばいいと思います。 ただ私なら言っても伝わらないと思うようなことは言わずに、気付かれない程度に少しずつ距離を置きます。

ご主人には話す

🙂
ライラックブルー
お義母さんには、しばらく元気が出そうもないので、そーっとして置いて欲しいと言う しばらくは、それで 過ごしてみてはどうでしょうか

可愛がってくれていた義母に何も知らせない選択肢ってあるの?

🙂
わんこ
>結婚してからは、義母も猫をかわいがってくれていました。 >火葬当日は旦那が私に相談なく、義母も連れてきました。 何かもう…ひどすぎませんか? 義母は猫を可愛がってくれていたと言いながら、トピ主さんは義母を納骨に呼ぶつもりはなかった。それなら義父にも頼るべきじゃなかったと思うのですが。 可愛がってくれてた義母に伝えるぐらい普通しませんか?来るかどうかは本人の意思に任せて。 そんなに嫌いなら義父も巻き込まなければ良かったのに…。そうすれば今回のことは起こっていません。 >義父の昔飼ってた犬のお墓に一緒に入れてもらいました。(義母と義父は20年前に離婚しています) 猫はトピ主さんが独身の頃から飼っていたのだから、義実家関係のお墓ではなく自分の実家関係か、トピ主さんのお金で最後までしっかり供養してあげるべきだったのではないかと私は思いました。知らない犬と一緒のお墓で果たして猫は幸せなんだろうかと正直疑問です。費用をケチったようにも感じます。 私なら自分の稼いだお金でお墓を建てきちんと最後まで責任を果たしたいです >旦那はマザコンのため、私より義母の味方をします。 では夫に言っても仕方ないですね。 私ならそういう夫とはやっていけませんが、トピ主さんが離婚を考えていないなら気にしないようにするか、義母とは関わらないようにするかしかないと思います。 >義母の行動には前々からウンザリしていて、嫌いになりかけてましたが、もっと嫌いになりました。 夫にはそれをそのまま伝えたらいいんじゃないでしょうか。味方にはなってくれない夫でも、トピ主さんが嫌がるなら義実家との付き合いを流石に強要まではしないでしょう。 ここで注意したいのは、義母だけではなく義父とも関わらないようにすることです。 義実家関係とは一切関わらない。 何があっても頼らない。 そう心に誓ってシャットアウトしましょう。

あー

😤
親戚はストレス
空気読めない系の義母だ 本人は決して悪気はない だがこういうのが一番タチ悪い 息子も(夫)母がそんな事言わない、意地悪な訳ないだろって逆切れしてくるパターンもありますよね 私は飼っていた亀が夏に亡くなってしまい 亡くなった翌日に電話が夫にきました(電話はスピーカー) 第一声が「笑。なに~亀亡くなっちゃったんだって~?」でした え?今笑ってたよね?って耳を疑いました 義母達も犬飼ってるから気持ちはわかるはずなのに。 もしも亡くなった時に逆に私が同じように言ったらどう思うんでしょうね その横で義父から「今度はメダカ飼ったらいいんじゃないか?」って言われました 何言ってるんだろう? 話す気なくなったので無言でその場から逃げました 夫もよく平気な顔して笑いながら話聞いてんなってビックリ 夫は自分の親だから何も気にしてないんですよね メダカの話も飼わないよ!って笑いながら返すだけ。 こっちからしたらふざけるな!!ですよ 夫に話しても、気にしすぎだよって言うばかり、もう自分の身は自分で守る事にしました。 今までは月一で行ってましたが、仕事が忙しいから行けませんって距離置いてます。 夫には、今までの不満ぶちまけて我慢してきたけどもう限界、義実家行くの頻度減らす。仕事って事で私は行かないって話しました。(正月は仕方なく行く) トピ主さんの義母もなかなかヤバイですね 暫く義実家へ行くのはやめて、どうして?となったらご主人に言ってもらうのは難しいでしょうか? トピ主さんと義母の関係にもよりますが 素直に傷つきましたって話せる仲なら言ったほうがいいかも?

う〜ん

🙂
匿名
まぁ義母さんはあなたほど猫に思い入れもないから、猫が火葬されて泣いているあなたに感情移入も出来ないでしょうね。 義母は孫が可愛かっただけでしょう。 私だったら(こういうとき私なら、は意味ありませんが)娘はこんな顔して私を見ていたのか…驚かせたし心配かけたな…と思うだけで義母に「私が泣いてるのにカメラを向けるなんて!(写ってないけどさ!)」とは思わない気がします。 カメラを向けた先が娘だと分かってるのに「私は嫌だった」なんて言われたら難しい人だなと思うかも。

ちょっと分かるかもしれない

🙂
モモンガ
先日祖父が亡くなりました。 久々に会った従姉が、通夜の時も葬式の時もずっとカメラを持ち歩いて写真を撮っていました。 久々に集まった親族の集合写真を撮ることだけは納得しましたが、泣いている人の列や、遺体まで写真を撮るのは気持ち悪いし弔いに集中してくれよと思いました。 そういう感覚の違う人ってその場で言わないと想像力が足りないのでいまいち伝わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧