本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の趣味に迷惑しています。(愚痴です)

義母の趣味に迷惑しています。(愚痴です)

レス14
(トピ主 3
041
マミ
ひと
30代の主婦です。50代後半の義母(別居)について愚痴らせて下さい。

義母は多趣味な人で、その一つが写真です。
オーロラを見に行くツアーに参加し、ご自慢の一眼レフデジカメでオーロラの写真を撮りまくるような活発な人です。

嫌なのは、いつでもカメラを手元に置き、隙あらば人に向ける事です。
食事中、ちょっと話が盛り上がって笑いが出た時、話が途切れてマッタリした空気の時・・・
とにかく、いつでもシャッターチャンスを狙っているような感じで落ち着かないし、
不意にカメラを向けられるのはいい気分ではありません。

外食先でも何度も「ハイこっち見て~」とカシャッ。
料理が出てくるたびに「ちょっと、まだ食べないで!」とカシャッ。
帰る時は必ずお店の人に「すみませ~ん、入り口の所で全員の写真撮って下さい」。
入り口付近で通行の邪魔になってもお構いなしで、一緒にいるこっちが恥ずかしいです。

その写真を整理してアルバムにするとか、そういうわけではなく、ただ撮るのが楽しいようです。
たまに写真の先生に写真を見てもらうそうですが、そういう時は風景写真を見せるそうです。

夫や義父は「またか」と半ば諦め顔、義妹は義母と仲良し母子なので気にしていないようです。
私はもともと写真とか嫌いなので神経質になってる部分もあるかもしれませんが、
カメラを向けられるたびに「もう、いい加減にしてよ!」とイラつきます。

結婚前、私の両親と初対面の時でさえ、両親が義父に正座で挨拶している所を撮影してました。
両親は礼儀にうるさいので、初対面でいきなりカメラを向けた義母に唖然としていました。

カメラを避けようと移動したり、少しでもブスッとした顔で写ると、後で文句言われるのも苦痛です。
嫌々なのに笑顔になんかなれません。私には拒否権もないのでしょうか。

ランキング

レス

辛い~(私も愚痴)

😨
優ママ
私もお姑さんがする事がイチイチ気に障るようになりました。 良い人?なだけに疲れてしまいます。 あと細かい所を気にしすぎる所も嫌で、人の言葉を裏読みしたりとか…。義理の姉との仲良し親子もイラつきます下手を打ったらいじめられるので考えてものを言わないといけないナドナド(涙) 顔を見るのも嫌だ~。 けれども、子供の為に我慢我慢と呪文をかけて我慢してます…。 お正月が鬱です。 はぁ~辛い

気持ち、わかります・・・

041
わかこ
私の姑もカメラ小僧です!勿論一眼レフ! 姑が大嫌いなので、レンズ越しに私を見ていると思うと、ぞ~~~っとすらします。 たまに遊びに行くと、子供にご飯をあげている時に子供だけじゃなく 私まで撮ります。 勿論、とるわよ~なんて言葉はなく、いきなりバチバチ撮られるので 私は無防備で、ぼ~っとした写真とかも撮られたことがあり、 それを姑は楽しそうに見ているのでうんざり・・・ 貰った写真、私が写っているのは全部破いて捨てました!!! 義弟の結婚式の時でさえ、新郎の母なのに使い捨てカメラでバチバチ撮り、 シーンとしている最中に、フィルムを巻くジージーという音が響き渡り、 私の母が「お母さん、カメラマンがいるから撮らなくても大丈夫よ」と注意してました。 ある日、またカメラを向けられたので、 「写真、嫌いなんで撮らないでください」とハッキリ言うと その場の空気は淀みましたが、それ以来撮られることはなくなり、 気持ちがすっきりしました! こういう姑にははっきり言わないとわからないんですね~ トピ主さんも、はっきり言っていいと思いますよ! 頑張れ!

話し合って線引きすれば

yuyu
私も一眼レフ、コンデジ両方しますが、礼儀に反するような行動はしません。 TPOはきちんと守りますね。 家の中での事に関しては、義母さんへきちんと何時でもカメラを向けられるのは「嫌だ!」と、何故言わないんですか? 義母さんは自分の好きな物は、人も受け入れてくれると勘違いもされているのかも。 義母さんの何でも撮りたがる気持ちは十分分かりますが、もう少し配慮があっても良いですね。 そこに気付かない人ですから、きちんと自分の口から言うしかないと思います。 私も姑世代です。

「私は写真を撮られるのが嫌いなんです」と宣言する

木枯らし1号
初めてマミさんのご両親が、義父にごあいさつされる時も、義母はその様子をカメラで撮っていたなんて・・義父は何も妻に対して注意しなかったのですか? マミさんの義母は、非常識なひとですねえ~ ちょっと頭がオカシイのではないでしょうか? と私だったら考えてしまいます。 私が親だったら、マミさんへ「あのような行動をとる母親に育てられた息子は、社会人として大丈夫なのか?」と聞くと思います。 写真を撮ることには、目をつぶって知らんふりしても、始終自分にカメラを向けられるのはそりゃ嫌ですよ。 「もう止めて下さいませんか?」と義母に伝えておいた方が良いと思います。

嫌ですね。

🐧
yuyu
お気持ちすごくよくわかります! デリカシーの無いお姑さんですね。 迷惑をかけてるその場で注意するしかありません。 ご主人に言ってもらうようにしてはいかがですか? 身内は呆れるで済むかもしれませんが他人は不愉快です。 食事を前にしてまだ食べるなだの歓談中にいきなり撮られる等気分害して当然です。 こういう人にははっきり言わないと分かりませんから。

徐々に…伝えるのはどうでしょうか?

🙂
みかん
>>夫に ・「いきなりカメラを向けられるとビックリする」と言う。 ・義母の趣味は尊重するが、いきなり撮られるのは不愉快だと伝える。 ・「義母にカメラを向ける前には声をかけてもらえるようにお願いしたが、改善されず自分は辛い」と言う。 ・「カメラが大事なのは分かるが、もう、いい加減付き合いきれない。義母はカメラのことさえなければ良い人なのに…」と言う。 ・「お義母さん私の意見はどうでもいいのね…なんだか、うまくやっていく自信がない」と言う。 ・疎遠にする >>義母に ・「いきなり向けるのはやめてくださいよ~」と冗談っぽく言う。 ・「お義母さん、写真を撮る前には声をかけてもらえませんか?」と丁寧に言う。 ・「お義母さん、いきなりカメラを向けないでほしいんですが」と丁寧に言う。 ・「お義母さん、声をかけてくださいと前にもお願いしていると思うのですが」 ・「いきなりカメラを向けるのは、やめてください。」 ・「いい加減にしてもらえませんか?」 ・「撮ることを強要するなんて理解できません」 ・「私はお義母さんが嫌いなんです」 ・カメラを壊す。 ・疎遠にする。

お姑さんもしかして・・

🐱
みー吉
いつもピンクのお洋服を着てらっしゃるかたですか? そうであれば写真好きでも仕方ないのかなーなんて‥。

レスありがとうございます。嬉しいです(感涙)

041
マミ トピ主
優ママさん、わかこさん、ありがとうございます。気持ち分かって下さって嬉しいです(感涙) 私も優ママさんのように、カメラがきっかけで義母のいろんな事にイラつくようになってしまいました。 最近は、口を手で覆って「でへへへ」という笑い方まで嫌になりかけています。性格悪いですね私。 お正月・・・私も激しく鬱です。 わかこさんの義母さんもうちと同じでしたか。他の家にもいたとは(驚) 不意打ちで撮られるのって嫌ですよね。わかります。 わかこさんのお母様の「カメラマンがいるから」の言葉に吹き出しました(笑) シャッター音もず~っと続くとウンザリしますよね。 うちの義母も絶え間なく連写です。 自動シャッターっていうんでしょうか。「カシャーカシャーカシャーカシャー・・・」あ~うるさい! 被写体は動いていないのに何故に連写?謎です。 撮らないで!・・・う~ん、言いたい!頭の中では何百回も叫んでいるのですが(笑) その場の空気の淀みが怖くてまだ言えない私ですが、言った時の義母さん、どんな反応だったんでしょう。

権利はあるけどね・・・

🐶
写真は嫌い
>嫌々なのに笑顔になんかなれません。私には拒否権もないのでしょうか 拒否権はあると思いますが、言ってもわからないと思うし、わかる気もないし、何度言おうがどういおうが聞いちゃいないと思います。 ただ大喧嘩になるだけだと思いますが・・・多分ご主人も「我慢しろ」と味方になってくれないと思うし >結婚前、私の両親と初対面の時でさえ、両親が義父に正座で挨拶している所を撮影してました。 この時点で超非常識な義母になることも、注意する人が誰もいないこともわかったはず。わかってて結婚してしまったのだから・・・としかいいようがありません。結婚式はどんなだったの? 拒否権はあります。ただし拒否したところで誰も味方になってくれないし義理家との関係がこじれるだけ。それでもよければ拒否してみれば?まあ、そのくらいで離婚騒ぎにはならないと思うけど・・・・なるかしら・・・?そのくらいで騒ぎになるくらい義母は非常識な人だったりして・・・・??? 私なら多分写真とられるのが大嫌いなので絶縁覚悟でとっくの昔に大喧嘩してますね・・・

トピ主さんへ

041
わかこ
>言った時の義母さん、どんな反応だったんでしょう。 バツが悪そうにしてました(笑) それ以降、皆揃って会食の際、姑がカメラを向け、 「みんなこっち向いて~」と言っても、 私は完全無視!してますよ。 姑は諦めたみたいです!(勝利!) 写真を撮られるのは平気なんです。 ただ、姑に撮られるのが嫌なんです。 カメラを構え、シャッターチャンスを狙っている様子は まるで獲物を狙っている動物みたい… と、言ったら言い過ぎかもしれないけど、本当そんなふうに見えちゃうんです。 嫌なものは嫌と言えるまで時間がかかるかもしれませんが、 言わないとずっと続きますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
マミ トピ主
皆さん、私の愚痴にレス下さってありがとうございます。嬉しいです。 yuyuさん 確かにこういう所で愚痴るより、きちんと言った方がいいのかも知れませんね。 はっきりと言ったらどういう空気になるかと考えてしまい、ストレスばかり溜めていました(反省) 木枯らし1号さん 一人立ちあがってカメラを持つ義母を見て、「失礼だから座れよ!」と夫が諌めました。 義父は恐縮しきり。両親が夫を気に入っていたので無事結婚できました。 yuyuさん(さっきのyuyuさんとは別の方ですよね?) 分かって下さって嬉しいです。私も神経質な方なのですが、やはり不快ですよね。 やんわり言った事はあるのですが、今後もう少し強めに言ってみようと思います。 みかんさん 具体策ありがとうございます。実は第一段階「やめて下さいよ~」までは言っていました。 思いきって徐々に段階を踏んだ方が良さそうですね。カメラ破壊までいかない事を祈ります(笑)

トピ主です。

041
マミ トピ主
みー吉さん ・・・実は私も毎回心の中で「パー子か!」と突っ込んでいました。 本物のピンクの方なら、仕事だと思って割り切れたかも知れませんね(笑) 写真嫌いさん 結婚式や披露宴は挙げませんでしたが、やってたら多分別の意味で強烈な思い出になってたかもしれません・・・。 義父はあまりあてになりませんが、夫は目に余る時は注意していますので、自分でももう少し態度に出そうかなと思います。 わかこさん 2度目のレスありがとうございます! 完全勝利なのですね。羨ましいです。動物的な義母さんですか・・・私はパパラッチだと思っていました(笑) 冗談ぽく「そんなに向けられたら恥ずかしいですよ~。もう手を休めてこっちで一緒にお茶にしませんか?」とは 言ってたのですが・・・通じなかったようです。そろそろ第二段階に入ろうかと思います。

わかりますよ~

041
アイルランド
うちは母がカメラ小僧です。 小さい時の旅行の思い出はすべて、 こちらにレンズを向けている母の姿ばかり。 しかもシャッター押すの遅いので、 私はしびれをきらして仏頂面で映ってます。 大人になってからは私と妹がいやがるので、 盗撮みたいに撮ります。 お正月に父としゃべっている姿を、 部屋のすみからジーッとビデオで撮影される、 あのおぞましさときたら! 結婚式では「花嫁の母だから」と言いくるめ、 カメラを持たせないようにしましたが、 代わりに伯母に撮影を頼んだらしく、 私たちの設置したビデオカメラには、 立って撮影する伯母の後頭部がドアップで延々と映ってました。 涙。。 わかこさんの言う通り、 一度多大なるショックを与えるしかないんですが、 できないなら、逆に攻撃してやるのも手です。 トピ主さんが常時カメラを持ち、 お姑さんをつけねらうんです。 歩いているだけで撮影、大口開けて食べている瞬間を撮影、 すっぴん姿を撮影、老けて見える角度から撮影。 現像してどんどんあげましょう。 人にカメラを向ける人というのは、 逆に撮られるのが苦手な人が多いですよ。

妻の伯母

041
カイト
妻の伯母がカメラキチガイで妻の葬式時、写真を撮っていて後でミニアルバムを作って送って来た。その当時はなんだこのオバサンは、と思っただけたったが、腹が立ったのは妻の三回忌、坊さんが墓前でお経を上げ終わって引き上げた後、果物などを集めていると「皆さんで写真を撮りましょう」と言って手を止めさせてパチリ、霊園の待合室でタクシーを待っているときに「もう一回集合写真を撮りましょう」(これは時間がないと言って断った)、お膳が出て来たときに「あ、まだ箸を付けないで、皆さんで集合写真を撮りましょう」危うく怒鳴りつけそうになったが、折角妻のために集まってくれた人たちに申し訳ないので我慢した。しかし後から、怒鳴りつけないまでも施主の権限でぴしゃりと言うべきだったと後悔した。次の法事は七回忌だと思うが、もう呼びたくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧