本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後半年~1才の子供がいて試験勉強できますか?

生後半年~1才の子供がいて試験勉強できますか?

レス11
(トピ主 0
041
sae
子供
まだ出産前なのですが相談させてください。 子供が産まれてちょうど1歳の時に、国家資格試験があります。 そこで、生後半年~1才までの間に本格的に勉強(1日数時間)をしたいと思うのですが、生後半年~1才頃の育児はどれくらい大変ですか? 赤ちゃんはどのくらいお昼寝をするようになりますか?また、ハイハイするくらいの頃で目が離せないのかな…?とも思うのですが、赤ちゃんが寝てる間などを利用すれば資格試験の勉強をすることは可能な時期でしょうか。 幼稚園に入れるまでに資格を取っておきたいのですが、2歳の頃に勉強時間を確保し受験するよりも、1歳のときのほうが集中しやすいでしょうか。 皆様のお子様が半年~1才のころの様子やお母様方の日々の過ごし方など 参考にさせて頂きたいので、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

勉強できることを前提にしたら駄目

041
ねじ
おっとりした気質の健康な子なら、一緒にねそべりながら、横で資格の本をひろげていることもできると思う。 歩き出す前の方が勉強できるしね。 でも、もし、そうでない、寂しがりで不安定で風邪ひきやすい子だったら、多分、全く勉強どころではなく、お母さんの睡眠時間さえろくにとれないような環境になるのですよ。 寝かしつけに2時間かかり、2時間もすれば起きるとかね。うちはそうでした。 ただ、授乳後に2時間くらい眠っている間に、ひざに子供を寝かせたまま海外ドラマをみたので、そこに資格の本を持ち込めば、結構できたかな? だから、勉強をできるはず、っていう心積もりで時間を計算しておくと、そうでない子だったときに、批判的な目で子供をみることになりそう。 自分の時間を邪魔する存在としてカウントしてしまう可能性があると思う。 最初から、勉強する予定にしておかないで、できたらラッキーだった!と思うくらいがちょうどいいですよ。

できます

041
りお
というか、動き回るようになったら、勉強などは一切できません。 2歳なんて一番制御不能な時期。 子供が寝た夜と早朝以外は自分の時間はないと思った方がいいです。 新生児から半年くらいまでは、夜中の授乳などで寝不足になりますが、それを乗り越えられるなら、この時期しか集中して勉強できる時間はありません。

私は無理でした。

041
あおい
私も、復職が1歳ちょうどだったので 育児休業中に勉強しようと思っていましたが(私は行政書士) 結局全然できませんでした。 わが子は1歳近くまで、夜2時間おき、 酷い時は30分~1時間おきに起きるような子でしたし、 昼寝も、30分~1時間するかどうかという感じでした。 そんな調子で身体的にしんどかったし、 生後半年を過ぎたら、なんとか疲れさせて寝かせなくてはと 積極的に児童館に出かけるようにもしていたので 勉強する時間なんて全くありませんでした。 出産前って、育児中はとても時間があるように思えるんですよね。 でも実際はなかなか難しいし、 その期間の資格取得を計画とすることは、計画として甘いように思います。 どうしてもその期間に取りたいのであれば、 無認可の保育所に子供を預けるなどしないと 勉強時間の確保は難しいと思いますよ。 余談ですが結果的に私は復職後に合格しました。 復職後の方が、通勤中や、夜など、時間がとれました。 子供も園で疲れるし、よく眠るようになったので 20時に子供を寝かせてそれから25時頃まで毎晩勉強していました。

出来ます。

041
初夏
私は上の子3歳、下の子がお腹にいるときに、社会福祉士の養成校に受かり、養成校のスクーリングやレポート、産まれてから実習に行きました。 試験には一回で通り、そのまま精神保健福祉士の養成校→受験というコースを辿ってます。精神試験会場には臨月と思われるお腹で受験されている方もいました。 子供が小学校に上がると、小学校の行事や役員などで、雑務が増えます。別の意味で子供はおしゃべりだし寝てくれないし(笑)手がかかる。 すごく悪い言い方ですが、子供が小さくて話をしないと「物」と同じ(ごめん!)。自分のスケジュールで勉強出来ました。 また就活と資格試験やスクーリングを理由に保育園にも通わせられましたよ。 たっぷりと時間がある中で合格出来ました。アドバイスとして、スクーリングのときに親などに子供を頼める環境を作っておくといいですよ。頑張ってね。

集中して勉強

アヒル
まとまった時間は確保が難しいかもしれません。 器用な方はほんの数分でも平気かもしれませんが私の場合ですと、子供が寝たら一緒に休む事もありましたしその時間こそ食事の下拵えや掃除…って動く日と決めた事もありました。 子供は24時間きっちり丁寧に2時間未満で起きて泣いてグズってでしたのでもちろん自分の息抜きの為にホッともしたかったですし帰宅した主人にも孤食はさせない主義でしたので一緒に席についてお話を聞く程度はしていました。 ただチョロついてしまう時期の前に勉強する方が精神的にはマシだと思います。 だって2歳ぐらいですと、静かだなって思うと大抵イタズラしていたりしますし。 ネンネ系のまだベビーちゃんの頃なら授乳かおむつ程度なので。

目が離せない時期

🍴
とろ
独身中に難関国試を受け専門職に就いてます、4児をもつ母です。 サポートしてくれる人がいるなら勉強は可能。 幼稚園前までに資格取得したいのなら、託児所に月極で預ける、お手伝いさんを雇うのがベストです。生後半年からなら民間の託児所も預かってくれると思います。 経済的に余裕があれば、一日三時間でもベビーシッターにきてもらい、その間集中して勉強する。 あとは、赤ちゃんが寝たときの隙間時間。寝ても覚めても参考書を片手に、かな。 本を破られないように。 大変ですね。 生後半年から一歳までは、目が離せない時期です。 お昼ねは朝と午後1-2時間ずつか。夜中は授乳でたびたび起こされますので、母親の睡眠不足は慢性的に続きます。 赤ちゃんの発達具合にもよりますが、ハイハイ後色々なものをつかんで口に入れる。おすわりが不安定なうちはよくひっくりかえって頭を打つ。つかまり立ちするようになると、不安定な場所につかまってもろとも倒れたり、危ないことが多い。とにかく不慮の事故が多いです。 一歳から三歳までは、よく動きもっと大変になるので、迷わず月極で託児所利用。朝から夕方まで。 がんばって!

やる気と、お付き合いの度合い

041
園児母
半年~1歳くらいの間なら、うちはお昼寝と夜早く寝かしつける分などを合わせれば3、4時間は確保できていたように思います。 2歳になると体力がついてきてお昼寝の時間が減るし、外遊びに付き合ったりすると自分も疲れてしまうので1歳のときの方が確実に楽でしょう。 もっとも、お昼寝の時間を丸々勉強に当てようと考えるのはちょっと難しくて、 いざ時間ができると片付けたい家事や雑用が先に思い浮かんでしまうし、 眠りが浅くて細切れにぐずりがちな子だとお昼寝をさせてもあまり落ち着けないかも知れません。 お金がかかるけど、託児所などに預かってもらえば集中はできるかな。 あとは、いわゆる「ママ友さん」とのお付き合いの頻度にもよると思います。 仕事をしていればお付き合いをサボる口実にもなりますが、勉強は時間が自由になるし…。 親子教室なんかで仲良くなった方から声がかかったりすると、断るのも勿体無くて結局時間を取られてしまったりして。 という感じで状況は甘くないですが、資格を取ろう!という強い意志と体力と、 人付き合いをうまくこなせる器用さがあれば何とかならないものでも無いかな。

子供によるとしか

041
ヘレン
「抱っこしていないと寝ない赤ちゃん」 「相手をしていないと泣いてばかりの赤ちゃん」という話をたまに聞きますが、 それだと難しそうですね。 そういう赤ちゃんに当たってしまったら、 残念ですがあきらめざるを得ないかもしれません。 そうでない普通の赤ちゃんなら、大丈夫だと思います。 私は資格の勉強ではありませんが、 産後8週間から家で一日2~3時間の仕事をしていました。 保育園で乳幼児を預かるときは一日のスケジュールがほぼ決まっています。 「(朝食→)朝寝(生後6か月くらいまで?)→遊び→昼食→昼寝(少し長め)→おやつ→遊び(→帰宅)」みたいな感じです。 保育園に入れる前も保育園の赤ちゃんと同じように、 生活のリズムを決めて過ごしました。 こちらも毎日決まった時間に仕事ができるので楽ですし、 子供の生活習慣を整えるにもよかったです。

しましたよ。

🐱
たらこ
資格ではなく、TOEICですが。 娘がお昼寝してるときや、一人でご機嫌のときに勉強しました。 念願のスコアを取れました。

逆にそこを逃すとその後では無理。

🐷
ちょき
子供が大人しくしてくれるのは1歳まで。それ以降は目が離せません。 もちろん、それまでも大変ではありますが1歳~3歳までの慌ただしさの中での勉強はかなり過酷と思っていいと思います。 とりあえず、そう思ってトライしてみた方がいい気がします。

できます

🙂
いろん
生後3ヶ月の時に簿記二級を取得、生後1年の時には宅建取得(初学者でした)、間にAFPも勉強し、復職後半年で取得しました。(こちらも初受験) ずっと抱っこしてないと嫌がる子だったので膝に抱え授乳しながら勉強していました。あんなに勉強できる時間があったのは育休中だけだったなぁと思います。 ママ友との付き合いもほどほどにしていました。トピ主さんはすでに出産されているかもしれませんが、ぜひ頑張って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧