本文へ

海外・愚痴聞き役に疲れた

レス7
(トピ主 0
041
toto
ひと
海外在住です。ご近所の付き合いきれない愚痴話しをする方とのお付き合い、どうしてますか? 旦那さんの気持ちを全く考えていなくて、感情的に喋り続ける内容の愚痴に困っています。 馬事雑言で人の旦那さんなのにかわいそうに思ってしまうほどで、代わりにこちらにぶつけてこられている感じです。 子供がいたり、体裁やお金の心配がなければ旦那さんから離れるんでしょう。聞くに耐えず、帰宅して、これからもお付き合いが続くと思うと頭痛がします。 私が途中で何も言えずうんうんと聞いてしまう方なので、会うたび愚痴の聞き役。家の夫は聞いてやれ、と言いますが、その人に会う時は毎回頭痛薬を飲んでます。 きつく言うと感情的になって逆ギレしそうなので何も言えません。

ランキング

レス

嫌なら断れば?

😑
なー
結論から言うと、何も言えない貴女が悪い。 嫌ならハッキリ言えばいいじゃん。「もう、その話は聞きたくない」って。 あなたが何も言わず、ただ「うん、うん」と答えて良い人面しているからじゃないの? 良い人でいたいと演出する海外在住日本人って多いね。

会わない

041
トントン
元駐妻です。 元々上っ面の人付き合いが苦手で嫌いでした。 行く前から駐妻同士のお付き合いにおびえていました(笑)。 それでも、行ったばかりの頃は日本人同士のお付き合いに顔を出したりもしましたが、やっぱりダメでした。 どこどこのだれだれさんはあーでこーで…その場にいない人の噂話とか、不毛な会話が苦痛で苦痛で。 面倒なので婦人会みたいのもやめて自ら疎遠になりました。 子供もいなかったので何の問題もありませんでした。 一人の方がよっぽど色々楽しめました。 そもそも、そのご近所さんの愚痴にはどうしても付き合わないといけない事情があるのですか? どんなシチュエーションで愚痴を聞かされてしまうんでしょう。 誰かの家に集まって?立ち話で? 私はどういう集まりでも、自分が嫌だなーと思えば、平気で嘘ついてその場を逃れることが出来る図々しい性格なので(笑). 個人で習い事をするとかどうですか? それを口実にその方達と接触する時間を少なくするとか。 愚痴に反論するのは不毛だと思うので、やっぱり会うこと自体をなんとか回避する方法を考えては?

同様の経験ありです。

041
tikutiku
海外在住です。体調を崩されたかた、更年期のかたからの電話での長々とした話にウンザリしています。 カンセラーに相談すればいいのにと思います。、なるべく電話に出ない、会わないなど、最近はかかわらないようにしています。 ストレスをぶつけてくる人って、自分の話ばかりで、相手のことなんて考える余裕がないのではないでしょうか。

会わなければいいじゃないですか?お人よし過ぎますよ。

💤
ピロリぴろり
あなたの夫も、妻が頭痛薬を飲んでまで我慢している相手の話を聞いてやれって??信じられませんね。 その愚痴ばかり女は、ご主人の仕事上で、大切な人の妻なんですか? トトさんも、人が良すぎますよ。 どうして、そんな女の愚痴のはけ口になる為に、貴重な時間を割いているのですか? もっと、自分の人生を楽しむために、時間を使ったらどうですか?そのうちに、トトさんも思考回路が、その愚痴女の影響を受けて、友人から嫌われるような女になってしまいますよ。 類は類を呼ぶですから、『あなたといると体調が悪くなるから、もう会わない。』とハッキリ言ったらどうですか? そんな女には、嫌われたって構わない。嫌われた方が付き合わなくて良くなりますよ。ああ、うっとうしい。

私もあなたのように、悔しい思いで海外生活を終えました

😨
わかりますわかります
トピ主さんのお気持ち、本当によくわかります。 海外の人間関係って、ほんとに独特で息苦しいですよね。 私も、子供の学校のママ仲間には、本当に嫌な思いをさせられました。 子供が帰宅して、ほっとしてゆっくりしていると、電話が鳴り、延々と他人の悪口と不満と・・・。 疎遠にしたかったけど、緊急連絡網でも前後の間柄で、役員も一緒で離れられず。 頭痛がしたのも、トピ主さんと同じです。 海外駐在の奥様は、完璧主義やプライドの高い方が、他の世界よりも多いと思います。 私も病んでしまい、帰国直前に、その困らせられている奥さんの、ご主人の会社の会長夫人に、 「○○さんの奥さんは、同じ会社の奥様には誰も、お友達がいないんでしょうか?私だけに電話で夕食時長話、辛い気持ちを何時間も話されます。私は他社ですが何かお力になれたらと思ってましたが、限界だし心配。次回○○さんが海外赴任されるさいには、彼女の愚痴聞き役の、専門職員をつけてさしあげては?笑」 と密告する決意をしてましたが、結局アホらしくなり、言わずじまい。とりあえず帰国後は、全ての人が素晴らしく見え、平和を楽しんでます。

わかります、その気持ち!!

🐤
water
私は欧州駐在妻です この洗礼、受けました(笑) 私もstereotypeにならないようなるべく人の良い所を見ようと 付き合ってきましたが結論から言うと無理でした そして今は断ち切ってどんなにすがすがしい事でしょう!! そして自分もいけなかったんですよね、人の良い所を見ようと 愚痴を聞かされる事を我慢していた事も! 実は私はその人に『愚痴の聞き役に疲れた』と言ってしまったんです (本当は言わずにfade outが一番です、ここは反省点です) そうしたらその方は『愚痴なんて言ったことはない』と言っていました 多分そのご本人の方、愚痴を言っているという自覚なんてないと 思いますよ だから我慢しないでfade outが一番です!! あとstereotypeになってしまいますが(笑)駐在妻の方は英語ができないために 集団でいる事が多く、もしtotoさんが英語できるなら無理して一緒にいる必要 なんて本当にありませんよ!!

その人は暇なの?

041
通りすがり
ホントにどうしようもないですねー。 その人は駐妻とか? 暇だから 悪口を言うしか、やることないんでしょう。 だけど、あなたが被害者になることはないと思う。 今の状況から抜けられないのが苦痛なところですが 病気で寝込んでいるとか、ウソを重ねて、とにかく会わない!!!! 会っても頭痛がひどいから、ごめん、帰るね、といい、話さない!!! 実際に頭痛薬を飲んでいるんだから、あながちウソではないし。 自分の身は自分で守る、これ鉄則ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧