職場の後輩についての相談です。
私は30代後半で後輩は30代前半、どちらも10年は社会人経験も現職での職務歴があります。
後輩は中途採用でそろそろ2年になる頃ですが、業務の進捗の擦り合わせや申し送りなどが今だ全くと言っていいほど出来ません。
本人の大人しい性質もあるかと、最近までこちらから業務どこまで進んでいるか訊ねたたり私自身が今何を行っているか、手伝って欲しいことなどを伝え、話しやすいように雑談もしていました。
しかし、雑談は自分から話すけれど業務については一向に自発的にはならず、こちらから訊ねるまで申し送りなども無い状態です。
何も訊ねない場合は、休憩時間になれば休憩をとる旨だけを言い席を離れ、退勤時も同様です。
一度、「仕事は1人でしているんじゃないから」と話してみましたが変化はなく、そのほかにも仕事について後輩に色々なタイミングで話してみましたが、「大丈夫です」の一点張りで掘り下げようがありません。
また、分からないところが分からないのか聞けないのか、自己判断することも多くミスが分かった後に注意しても落とし込みをしている様子も見られず、新卒の子ならばそういったことも分からない前提として指導できますが、正直疲弊しています。
みなさんなら今後どういったアプローチで接しますか?