本文へ

後輩指導について

レス2
(トピ主 1
041
沢田
仕事
職場の後輩についての相談です。 私は30代後半で後輩は30代前半、どちらも10年は社会人経験も現職での職務歴があります。 後輩は中途採用でそろそろ2年になる頃ですが、業務の進捗の擦り合わせや申し送りなどが今だ全くと言っていいほど出来ません。 本人の大人しい性質もあるかと、最近までこちらから業務どこまで進んでいるか訊ねたたり私自身が今何を行っているか、手伝って欲しいことなどを伝え、話しやすいように雑談もしていました。 しかし、雑談は自分から話すけれど業務については一向に自発的にはならず、こちらから訊ねるまで申し送りなども無い状態です。 何も訊ねない場合は、休憩時間になれば休憩をとる旨だけを言い席を離れ、退勤時も同様です。 一度、「仕事は1人でしているんじゃないから」と話してみましたが変化はなく、そのほかにも仕事について後輩に色々なタイミングで話してみましたが、「大丈夫です」の一点張りで掘り下げようがありません。 また、分からないところが分からないのか聞けないのか、自己判断することも多くミスが分かった後に注意しても落とし込みをしている様子も見られず、新卒の子ならばそういったことも分からない前提として指導できますが、正直疲弊しています。 みなさんなら今後どういったアプローチで接しますか?

ランキング

レス

責任の横取りはしなくて良い。

🙂
相手も大人よ
トピ主は先輩なだけでなく上司なのですか? もしくは一緒に扱う業務で後輩が作業者でトピ主が査閲承認者ですか? そんなことは無いならば、放置しましょう。 そして後輩は、上司や役員やお客様から直接怒られてもらいましょう。 後輩が定時までにノルマを完了できなくても、手伝ったらダメですよ。 トピ主は自分のノルマが完了できているなら定時で帰る、後輩の尻拭いを頼まれても嘘も方便で用事があることにして帰りましょう。 トピ主が嫌われ役にならなくて良いです。

トピ主です

041
沢田 トピ主
レスありがとうございます。 ≫トピ主は先輩なだけでなく上司なのですか? もしくは一緒に扱う業務で後輩が作業者でトピ主が査閲承認者ですか? 上司ではありませんが個人経営の職場で上司=社長となっており、全てではありませんが私が承認となっている業務もあります。しかし、後輩は自身で判断し、独断で業務を完了させ、蓋を開けてみたらミスがあった。という例もあり、直接、こちらの業務に支障が出ています。 また、ミーティングなどでも一切発言しないため人任せにせず、責任感を持ってもらいたいねらいで後輩一人ではなく私や他のスタッフが関わり、承認の必要がない業務内容などを割り振ったのですが、それについても同様に申し送りはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧