40代後半の兼業主婦です。
母親から長い間言われ続けていた罵詈雑言が頭から離れずつらいです。
キッカケは昨年の正月に帰省した際、自分(母自身)の願望を、さも私が宣言して守らなかった。という記憶のすり替えを親族みんなの前で喚き散らした事でした。
その際、私は只々驚き、呆れ果てた状態でフリーズしてしまい、言い返す事すら出来ませんでした。
思えば幼少期から常に管理され、自分の思い通りにならないとすぐに手をあげる母親でしたから、私の体と心は萎縮してしまっていたかもしれません。
そしていつも妹と比較され、いかに私の頭の出来が悪いか、滾々と嫌味を言う、そんな母親でした。正直怖いし、大嫌いという気持ちしかなかったと思います。
口癖は(睨みつけながら)
「あんたの頭かち割って見てみたいわ!!!」でした。
テスト用紙を持って帰ると常にこのセリフ。
妹が無駄に出来が良かった為、それが彼女の基準のようでした。
姉妹は別の人間だと切り離して考える事は出来ない幼稚な人だったので仕方ないといえば仕方ないのですが、幼少期に事あるごとに蔑まれ叩かれ、その行為は異常だったのだと大人になってから知りました。
当時(低学年時)ピアノを習っていたのですが、そのレッスンで合格貰えないと殴られる為、帰りに自分で赤ペンを買い、丸をつけ、さも合格したかのような嘘の報告をした際は口の中が切れるまでビンタされ一晩中外に出され高熱が続きました。
まだまだ鬼エピソードは山のように有りますがこのあたりで。
正直絶縁したいくらい嫌いなのですけど、さすがに70代の親に絶縁宣言するのも酷な気がして、最近は少しずつ電話に出ないとかメールも塩対応とか、ゆるゆると遠ざけています。
しかしアタマに重くのしかかって来る黒いモヤモヤを取り去りたい気持ちが強くあります。
乗り越えられた方がいらしたらご教示いただきたいです。
よろしくお願いいたします。