本文へ

母親の呪縛

レス6
(トピ主 0
🙂
桜もち
ひと
40代後半の兼業主婦です。 母親から長い間言われ続けていた罵詈雑言が頭から離れずつらいです。 キッカケは昨年の正月に帰省した際、自分(母自身)の願望を、さも私が宣言して守らなかった。という記憶のすり替えを親族みんなの前で喚き散らした事でした。 その際、私は只々驚き、呆れ果てた状態でフリーズしてしまい、言い返す事すら出来ませんでした。 思えば幼少期から常に管理され、自分の思い通りにならないとすぐに手をあげる母親でしたから、私の体と心は萎縮してしまっていたかもしれません。 そしていつも妹と比較され、いかに私の頭の出来が悪いか、滾々と嫌味を言う、そんな母親でした。正直怖いし、大嫌いという気持ちしかなかったと思います。 口癖は(睨みつけながら) 「あんたの頭かち割って見てみたいわ!!!」でした。 テスト用紙を持って帰ると常にこのセリフ。 妹が無駄に出来が良かった為、それが彼女の基準のようでした。 姉妹は別の人間だと切り離して考える事は出来ない幼稚な人だったので仕方ないといえば仕方ないのですが、幼少期に事あるごとに蔑まれ叩かれ、その行為は異常だったのだと大人になってから知りました。 当時(低学年時)ピアノを習っていたのですが、そのレッスンで合格貰えないと殴られる為、帰りに自分で赤ペンを買い、丸をつけ、さも合格したかのような嘘の報告をした際は口の中が切れるまでビンタされ一晩中外に出され高熱が続きました。 まだまだ鬼エピソードは山のように有りますがこのあたりで。 正直絶縁したいくらい嫌いなのですけど、さすがに70代の親に絶縁宣言するのも酷な気がして、最近は少しずつ電話に出ないとかメールも塩対応とか、ゆるゆると遠ざけています。 しかしアタマに重くのしかかって来る黒いモヤモヤを取り去りたい気持ちが強くあります。 乗り越えられた方がいらしたらご教示いただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大いに・・

🙂
レコ
今は令和の時代、親子だからっって無理に付き合うことなどないんです。 増して、そんな虐待、リンチの真似をするような親なんて、不要です。 年なんて関係ありません。大いに絶縁して、妹に介護をさせれば良いんです。 トピ主さんは一抜けてください。

疎遠にしたら

🙂
夜更かし
お母さんは病気があったのでは。 名前を付けるとしたら、きょうだい差別病です。 あと酷いヒステリーだよね。 去年のお正月時の記憶のすり替えというのは、もしかしたら、少し認知が入ってきているのかも。 同じ子供なのに、同じように可愛がることができない親が一定数いるんですよね。(うちもそうでした) トピ主さんは暴言や暴力を受け、えらい迷惑をかけられたと思います。 まだ黒いモヤモヤが取れないのであれば、一度メールで「ずっと傷つけられてきていまだに回復していない。どうしてくれるのよ!」とでも送ってやったらどうでしょう。 ほら、完全に認知症になってからでは、トピ主さんの気持ちが伝わらないですよ。 今がチャンスです! ガツンと言って、懲らしめてやりましょう!

さっさと疎遠で

🙂
もも
>さすがに70代の親に絶縁宣言するのも酷な気がして だから、さっさと若いうちに疎遠にすれば良かったのに。 私は中学の時すでに心の中で親を見限っていましたよ。 実家を出て自立することだけを夢見て学生時代を過ごし、23歳で就職した時にさっさと家を出て親を疎遠にしました。 その後、私の結婚式にも招待しませんでした。 親は私に距離を置かれたことに多少ショックを受けたようですが、いい気味だと思いましたね。 トピ主さんは、今からでも疎遠にすれば良いと思いますけどね。 酷だとは思いません。自業自得でいい気味と思います。

母親の親は?

🙂
とんこつ
母親自身はどうだったんですかね? 誰かと比べられて、殴られて育ってこなかったですかね? 理屈としては愛情の再認識であって、 > その行為は異常だったのだと大人になってから知りました。 のように子供はなかなか客観的に親の育児を見れないのです。 だから「殴られる=愛情」と認識してしまいます。 そして自分に子供ができた時に、「殴らない」選択を取ることは、 自分の受けた育児を否定することになるので、とても苦しいのです。 なので、 自分の子を同じように殴って、 子供が「人生幸せだった!」って言ってくれれれば「自分も幸せだったんだ」って思えると思っているのです。歪んでいるでしょ?笑 ここを乗り越えるには才能が必要になります。 あなたの母親は才能はなかったみたいですね。才能ないのが普通ですからね。 > さすがに70代の親に絶縁宣言するのも酷な気がして 機能不全な家庭で育った子ほど何故かこういうこと言うんですよね。依存関係に近いんでしょうね。だから物理的に距離を取るのが難しいです。しかし物理的に距離を取るのが正解であることがほとんどです。 > 最近は少しずつ電話に出ないとかメールも塩対応とか、ゆるゆると遠ざけています。 40後半でようやくですもんね。 夫は知ってますかね?協力的であればマネージャーシステムを導入すると良いです。 母親  →夫 → あなた と必ず連絡の中間に夫が入るのです。 電話は基本なしにして全てメールでやりとりで、 重要でなければマネージャーが連絡を握りつぶすという形が良いです。 家は近いんですかね? ここも物理的に遠い方が良いです。 極論、月に住めば、母親が病気で倒れた時に「行きたいけど今、月だからなぁ〜」って接触を避けられます笑

私が書いたのかと思った!

🙂
わんこ
私は絶縁しましたよ。 めちゃくちゃスッキリ!   母が70代、私が40代のときです。   もー本当に、同じようなエピソード満載です!   ・父の介護を私にさせ、妹には一切させない(私はフルタイム勤務、妹は専業主婦)   ・なのに、父が死んだら「妹は役に立った。あんたはろくに介護もしなかった」と言ってきた。大便のオムツまで替えていたのは私で、妹はマジで指一本動かさなかったのに。   ・小さなときから「妹は出来がいい、可愛い」「あんたはバカだった」と言われて育った   ・私だけ楽器の習い事を叩かれながらやらされた   ・小学校でテスト点が低いと毎回深夜2時まで正座で罵倒(このバカ!出てけ!バカ〜!)   ・小学校低学年でテストを隠したのがバレたときは、深夜まで地獄のような制裁   他にもまだまだたくさんありますが、強烈なエピソードは個人特定されそうで書けません。   私も洗脳されていて、40すぎるまでそれが虐待だと気づいていませんでした。   今は、母に引っ越し先を告げずに引っ越し、絶縁しています。   絶縁時に、母には「絶縁する」とは言っていません。   とにかく逃げることが最優先だったからです。   気配を察した母が「まさか絶縁しないよね?」と言ってきたので「はい、もちろんしないです!」と毎回回答していました。   絶縁後は快適な生活をしているのですが、しかし母から受けたモラハラのフラッシュバックが酷く、メンタルクリニックに月3回通院しています。   メンクリの先生には「お母さんは自己愛性人格障害だろう。もしかしたら境界性人格障害もちょっとあるかも?」と言われています。   被害を自覚しない被害者は、次の加害者になることがあります。

お気の毒でしたが、今は……

041
昭和の少女
御主人や親戚の方々が便乗して嫌がらせをする等の問題があれば許しがたいと思いますが、周囲も一方的にわめくような行為には辟易し、むしろトピ主様のほうに同情されていたのではないでしょうか。 世の中には暴言で結婚を阻害されたり自分の能力に自信を失いひきこもり状態となったりした揚げ句、外に拠り所を見つけることもかなわず母親から物理的に逃れられないままで一生を終わる人も多く存在します。 既に別の御家庭を持ちお仕事もなさっている以上、問題は十分乗り越えたとお考えになってもよろしいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧