本文へ

同棲のきっかけ

レス1
(トピ主 0
🙂
rika
恋愛
付き合って約1年半の彼氏から最近それとなく同棲を匂わせた話が出てきます。 給与や家事のスキルなどを考えても、私としては同棲することに対してポジティブな面が多いです。 (彼と職場が近いので2人だったらもっと職場寄りの場所に住める等) ただ周囲の仲の良い友人が半同棲から結婚や半同棲中の子が多く、恋人関係で同棲をしている友人がいないため、皆さんどのようなきっかけで同棲を始められたのか。 また同棲をして良かったこと・後悔をしたことなどがありましたら是非お聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

きっかけ?

041
くま2
自分の場合は学生だったので結婚が出来るまで一緒に住むことが目的だよ。 で、卒業して社会人になってから結婚。 なのでトピ主さんの友人のように、ほぼ結婚が決まっている状況での同棲なのかもね。 同棲にもいろいろあると思うけど、多くの場合には単純に一緒に居たいからってことなのでは? 結婚後のシミュレーションという意味でお試し同棲をする人たちもいると思う。 彼が同棲を匂わせてくるけど、トピ主さんとしてはどう? 四六時中一緒に居たいと思うなら全然問題ないよ。 実際には四六時中一緒に居ることはないけどね。 お仕事や学校、お互いの趣味などで一緒に居ない時間も多い。 自分の外での予定をこなして家に帰ってくるとパートナーがいるという状況になるよ。 個人的にはいきなりの同棲ではなく、週末同棲や半同棲を経験してからの方が良いと思う。 他人との共同生活が難しいという人もいるし、お互いに違和感を感じることもあるかもしれない。 パートナーと長い時間一緒にいても大丈夫という状況を確認してからが良いよ。 もしトピ主さんたちが社会人なら例えばお休みの夜を一緒に過ごして次の出社を同棲先からなどの経験もあっていいし、平日の会社帰りという状況を経験してもいい。 例えばだけど彼氏が自分の趣味の時間(男性はゲームなど)の時間確保を必要とするなどの自分やパートナーの時間の使い方なども知っておいてもいいと思うよ。 お互いに結婚に関してはどんな感じ? 人によっては結婚決めてから同棲をしている人もいれば、同棲の中で結婚を決めた人もいるよ。 ただ、自分の周りには同棲の条件に結婚の確約をする人たちはいなかったけど。 トピ主さんの考える同棲のイメージをここで聞いてみても良いのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧