トピを開いていただいてありがとうございます。
40代以上で母親との関係にお悩みの方に質問です。
ある程度自分の中で答えは出ているのですが、皆さんのご意見を参考にさせていただきたいです。お答えいただければ幸いです。
1 幼少期の親子関係はどうでしたか?エピソードなどありましたらお教えください。
2 現在の親子関係はいかがですか?
3 今後の親との関係はどうしていきたいですか?
まず、自分の状況からお話しさせていただきます。
1 母は思い通りでないと何事も気が済まない。母は子が逆らうとヒステリックになり暴言を吐き手がつけられなくなるため、何事も諦める幼少期~20代半ば。妹がいるのに何故かお手伝いは私。私は絶対禁止だった漫画とゲーム。何故か妹は解禁。塾と習い事の強要。何故か妹は免除。「常に優秀であれと強要。何故か妹は~」以下同文。
2 現在母親は70代。以前はヒステリック戦法だったが大人になった私には効かなくなり最近作戦を変えてきた。「哀れな年寄りに優しくしないのか」と、こちらに罪悪感を抱かせて娘を自在に操ろうと姑息に目論む。実際年寄りなので半分操られてあげつつも、我儘で自分勝手なのは変わってないので対応に酷く疲れる。そして私には色々やらせるのに何故か妹は~以下同文。
3 親が亡くなるまでこの状況が続くのだろうと薄々感じる。自分の幼少期から、母と子の立場が逆転している。もっとひどい虐待に遭っていればおそらく絶縁しているだろうから、私は中途半端。もう母親からの愛情が欲しいとか夢みたいな事は思わない。諦めの境地に到達しつつある。精神の年齢は実年齢ではないとしみじみ感じる。私にも子どもがいるため、反面教師としての素晴らしい教材だと母の事を見ている。子育てで、こうやったらいけないという見本としている。
長々と読んでいただき本当にありがとうございました。
皆様に感謝致します。