本文へ

親友の元彼と付き合って良いのか

レス27
(トピ主 0
041
はな
恋愛
23歳女です。 大学からの親友(女)が半年ほど前に別れました。 私、私の元彼、親友の元彼(以下A君)が同じ大学で、よく3人で会っていました。 その流れでA君経由で親友と出会った形です。 同じ大学で1番仲良かったのがA君だと言えるような仲でした。 大学時代は私の元彼含め4人で遊んだりもしていました。 親友とA君はここ1年ほど険悪で、A君の方から別れを切り出しているのですが、親友が職場で新しい出会いがあり、別れる1ヶ月前からその方とお付き合いしていました。(いわゆる浮気ですね) なのでどちら側も未練がないことは確実です。 A君からははっきりアピールされており、私がどうするかという形です。 親友から愚痴を聞いていましたが、どちらかというと問題は親友にある場合は多かったり、2人の性格が合わなかったことが原因なので特に幻滅することもなく、私とA君は性格も似ており相性は良いと感じています。 ほんとに「親友の元彼」というところだけがひっかかっています。 私個人としてはあくまで元恋人ですし未練がないなら問題ない、加えて親友を介してA君と出会ったわけでもないため良いのかなとは思うのですが、逆の立場に立てられていないのかも知れないと悩んでいます。 アドバイスやご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
個人的にはお別れをしているので関係ないと考える派だけど、 トピ主さんが今後もその親友(女性)との関係を維持したいなら止めておいたほうがいい。 確実にトピ主さんの友人は良い顔をしないので。 態度に出すか否かは分からないけど。 ただ、そんな平気で浮気をするような女性なら友達を止めても良いと思うので、いっそのこと友達を止めてA君とお付き合いをするのもアリ。 ただ、A君とお付き合いをしても親友の影は消えないので、そこは覚悟が必要かもね。 当然A君もトピ主さんの元彼の影は消えないかもしれない。 立場が違えば考え方も違うので。

どのくらい彼が好きですか?

🙂
こもも
親友の元彼であるのがひっかかっている、それは 「親友に申し訳ない」のか、「親友という、知っている女性と過去付き合っていた事に嫉妬してしまう自分」が心配なのか、どっちでしょう もう親友とは別れてるので問題ないと言ってしまえば問題はない。 でも元カノ・元彼の新しい彼女。御互い自分の親友だったら…ずっとちらついて気にはなりますよね。 一緒にいる事は多いだろうし、悪口言っても褒めても、何か含みを感じられそうで気を使う。 トピ主さんが親友とその彼、どちらを選ぶかです トピ主さんはその彼が心から好きですか? 本当に付き合いたいのであれば、親友と疎遠になっても仕方ないと覚悟をきめましょう どうせバレるから、先に親友に相談してみるのはどうですか? A君からアプローチを受けている。自分の気もちを考えて、付き合いたいと思っていると。 親友がどう反応するかを見て、その親友と今後も付き合えるか疎遠になってしまうかを考える。 基本的には、主さんが付き合う人を選ぶのに、親友の許可は必要ないですから

なんかややこしそう

🙂
ビバリーヒルズ
パッと読んだ率直な感想は、「狭い範囲でややこしくない?」という事です。 親友の性格によっては「私がAに傷つけられた(親友目線)のを知っててAの事好きになるんだ(=私よりAを取るんだ)」とか、別れたけれど元彼Aへの独占欲を出してくるタイプもいるし、サバサバと「私は無理だったけどあなたは気が合うかもね」って祝福してくれるタイプかもしれません。 またこのややこしさはAの方にも「二股して俺を裏切ったあの酷い女とまだつきあってるの?」みたいなことを言い出す可能性もあるし。 またトピ主さんの元彼とAも友人なわけで、そこも下手したらギクシャクしそうでもありますよね。 身近なところに元彼、元カノがいるから、知らない相手だと抱く必要のなかったモヤモヤが出そう。 あと私がおばさんだからかもしれないけど、半年ってまあまあ早いような気もする。「実はもっと前(付き合ってた頃)から好きだったんじゃないの?」って親友が思うとか。元彼とトピ主さんがいつ別れたのか知らないけど、元彼がAとトピ主さんの浮気を疑ってAと元彼が険悪になるとか。 まあ恋人だったらこんなものなのかな。 トピ主さんがAの事が好きならいいんじゃないですかね。 親友とは溝ができる可能性はあるけど、「親友」と呼んでるけどたった5年の付き合いなわけで、学生時代の友人の多くは長く続かないものですから。

学園ドラマみたいだね

🙂
わんこさん
大学生の頃に似た様なことがあった。 4年交際した彼と別れた後、彼の方から私の友達と付き合っていると報告された。 私には新しい彼がいたから報告なんていらなかったけど。 彼は私に振られて寂しくて、私の友達に相談するうちに付き合い始めたらしい。 相談というより、愚痴かも。 結局すぐに別れて、私に復縁をせまってきた。 寂しい間の繋ぎにされないよう気をつけて。

最悪は

🙂
電源ON
最悪の場合、親友と疎遠になるかな。結婚したら式に親友呼べる? それでも構わないほど、いい男と思えるなら良いのではないですか。大抵の女性はそのような時、女友達より男の方を選ぶんじゃないでしょうか。

狭い

🙂
Mrs.青イチゴ
トピ主さんは自分の元彼とはどの時点で別れたのでしょうか >同じ大学で1番仲良かったのがA君だと言えるような仲でした どっちかというと親友(女)よりもA君が親友なんじゃないでしょうか 傍から見たら狭いコミュニティでとっかえひっかえしてるなあという印象ですがトピ主さんがA君を好きならいいんじゃないでしょうか

本当に、親友なの?

🙂
エリ
親友をBちゃんとしますが、 あなたが大学の時に、同じ大学にA君がいて、そのA君から彼女として紹介されたのがBちゃんですよね? それで、あなたとBちゃんが親友になったんですか? 出会って、今で何年ですか? Bちゃんと、親友っていう程の仲ですか?付き合い、浅くないですか? これが、小学校や中学校、高校からの親友って言うなら、ちょっと違うんですけど…。 時々、4人で遊んでた程度じゃありませんか? だって、Bちゃんは、あなたの事を親友だと思ってますか??? A君と終わったタイミングで、あなたとも自然と疎遠のような気がするんですけど…。 そんな事もなくて、よく連絡取って、定期的に会ってるんですか? まあ、親友だと言うなら、Bちゃんに一言伝えたらいいと思いますよ。 「A君とお付き合いしたいと思ってるんだけど、別にいいよね?」って。 さすがに、ダメだとは言われないでしょ。新しい彼氏いるし。 でも、この先、結婚式の招待とかは微妙な気がするけど…。

わざわざ・・

🙂
リリック
そんな狭い人間関係の中で彼氏彼女にならなくても良くないですか? A君は気の合う男友達としてやって行った方が後々良さそうな気がしますけどね。 男女の友情関係は成り立たないものでしょうか?結局は色恋沙汰になってく・・みたいな。 案外、男女の関係になったら終わる!のも多いですよ。 一線を超えてないからこそ仲良くいられた!なんてのは良くある話なので。 やめておいた方が良い関係が続くと思いますけどね。

禁止はされてないが

🙂
さら
良識がある人は付き合わないでしょうね。 トピ主が親友の元彼とつきあうのに、 親友カップルが別れた原因や、 親友は問題が多かったとか関係ないですよ。 それなのに書かずにいられないのはそれを免罪符に、 自分が親友の元彼とつきあうのは問題ないとしたいからですよね。 結婚してるわけじゃあるまいし、 険悪な関係の最後の1ヶ月の心変わりを浮気だなんて言われたくないでしょ。 >私とA君は性格も似ており相性は良いと感じています。 なのになんでいまさら交際しようと思うんですか? 急に性格が変わったわけじゃあるまいし。 まあ、別に禁止されてるわけじゃないので誰にどのように言われてもきちんと話せるならいいんじゃないですかー? 良識があるならそんな狭い世界で付き合わないけどね。

個人的な考えですが

🙂
ぶろっくま
私ならそんな節操ない女のお下がりなんて死んでも嫌です。 ていうか、いくらアプローチされてるとはいえ、主さんはその男性が元々好きだったとかなのです?違うのですよね?友達だった人からアプローチされたからといって、付き合わなければならないわけではないのに、なぜ前向きなのですか? 友達は友達でしょう?私はなんか気持ち悪いですよ。狭いとこでくっつきあって、もっと他の世界を見たら良いのに。

良くある事

🙂
匿名
親友と言っても、お別れ済ですでに新しい彼がいるし。 問題無いと思うけどね。 もともと、トピとAとも学生時代からのお友達だし。 付き合い自体は、Aとの方が長いよね。 まだお若いし、相性が良いと感じるならば一度お付き合いしてみたら? 長くお付き合いするかも知れないし、意外と直ぐにお別れするかも知れない。 仮にそれで、親友とお別れしてもそれはそれで仕方ないと思う。 社会人になって、学生時代のコミュニティからパートナー選ぶは割とある事。 そして往々にして、誰かの元パートナーだった事実と関係者が事情を知っているもね。

別に

🙂
たんたか~ん
主が誰と付き合おうがそれは主の自由ですよ。 ただ、主や彼のしがらみの人達もいるわけで、その人達が喜ぶのか嫌味嫌うのかは、わかりません。 近いところ(知り合い同士、同職場など)での恋愛には、よくあることです。 だから、避ける人もいるのも事実です。

狭い仲間内で相手を替えて付き合う意味

🙂
おばはん
>私、私の元彼、親友の元彼(以下A君)が同じ大学で、よく3人で会っていました >同じ大学で1番仲良かったのがA君 >私の元彼含め4人で遊んだ 狭い狭い。 元彼とA君と友達なのか恋人なのか。 その境がない方なのかな? よく異性の友人関係はありと言いますが、トピ主さんの仲間内では恋人とのと友達の区別がついていない印象です。 今後も元カレとも友達で、仲間内のA君は友達から恋人に格上げ? まだまだ結婚なんて事にはならないでしょうが、ここまで絡みあっている事を何とも思わないトピ主さんは、将来結婚後、男性の友達との親密さを疑われそう。 あまり狭い関係性の中で取っ替え引っ替えするのは、やめた方が良いですよ。 それから、Aの新しい恋人も紹介などしてもらわない方が良い。 お友達四人が五人になって遊ぶようになったら、もっとごちゃごちゃしないとも限らないのでね。

どうでしょう?

🙂
果実の森の住民
まぁ、今後、親友と親友の彼、と主様と親友元カレの4人で会う事は絶対に無くなりますが、 そういう関係になっても良いのでしょうか? ぶっちゃけ親友さんも元カレとは会いたくないし、 親友さんの今彼なんかもっと元カレとなんか会いたくないでしょうからね。 そういう風になっていずれ親友さんとは疎遠になるでしょう。 其れでも良かったらお付き合いで良いのでは? でもなぁ~最近の”親友”って軽いんですね。 たかだか2~3年の付き合いで親友ですか…。 更には親友の元カレと付き合うなんて考えられませんけどね。 まぁ、そういった感覚ならお付き合いで良いのでは? だって、件の親友さんと縁が切れてもまた別の親友さんがすぐに見つかるでしょうから…。

ないな

🙂
あーめん
親友の元カレって嫌でしょ なんでわざわざその彼を選ぶわけ? なんか怖いってか狭いね世界が 私なら選ばないな なんか気持ち悪いと思ってしまう 逆に自分の元カレが親友と付き合ったら未練ないとしてもいい気はしないかな

極小ですね

🙂
こなもの大好き
小生、来年に古希になります。 そういう世情の者から見ると若いトピ主さんが とても狭い世界に生きてると思います。 何もそんな親友の元彼と付き合わんでもと感じます。 それより親友を失ってもいいくらい元彼が好きですか? ここの意識次第じゃあーりませんか。 別れてるからいいという意見にも頷けますが 私の世代からしたらフォークダンスのオクラホマミキサーを 狭い世界でやってんなくらいの認識です。 もう好きにしたらええやんか。 告白されて良い気持ちなんでしょう? こっちが駄目ならこっちかっていう元彼の言動も気持ち悪いけどね。

第三者からの印象

🙂
まや
親友の元彼と付き合ってると聞いてよい印象はないです。 その親友の悪い所いくら聞かされても、彼を狙ってて別れるの待ってたのかな、別れるよう仕向けたのかな、親友じゃなくてあなたがフレネミーでは?と勘繰ってしまうかも。 その彼が死ぬほど好きで彼じゃなきゃだめ!まわりにどう思われたって嫌われたって関係ない!な熱意あって、陰口も批判も気にならないなら別ですが、まわりの評価が気になるなら別の人探した方が良いです。

どっちが親友なんだか

041
凛々
>同じ大学で1番仲良かったのがA君だと言えるような仲でした。 え?大学で一番仲良しのAは親友にならないの? 当時のAの彼女として出会った後にその子と親友になった? 最近の子の「親友」という言葉が軽すぎとだ思う そしてその親友の元彼と平気で付き合えるなら、トピ主とその子は親友ではないと思います だって友情より別れたとはいえその男を取るのでしょ? ごめんなさい、親友と言える子とキスしてたような男とは色々想像してしまって気持ち悪いくて付き合おうなんて考えられないです まあ、恋愛なんて当人同士がよければオッケーだと思います

周りにもいました

🙂
まくわうり
親友Aの元カレBと付き合って、結婚した知り合いCがいます。 親友A(ふった方・未練なし)は、その結婚式に欠席でした(当然)。 周囲の反応はまちまちでしたが、批判的な人からは、親友の元カレと付き合う=親友と歯ブラシや下着を共有するのと同じと言われてました。また、その元彼Bに対しては、元カノの親友とつきあうって、元カノへのあてつけみたいなことする人だね、別れた親友Aは正解だねともいわれてました。 Aの方は、表面的には変わりなく過ごしていましたが、ほかの友達には、散々自分の愚痴を聞いた後に、元カレとわざわざ付き合う人には裏切られたと感じるし、信用できないと言っていました。結果的に、親友Aの評価は下がりませんでしたが、その元カレBとCの評価は、サークル内でかなり下がりました。付き合った後、相手や周囲に親友と比べられるのが嫌でなければあとは自由かな…。

レスします

🙂
ICHICO
お手近過ぎてきもーい 私は自分の友人の付き合った人と交際しようなんて ぜったいにに考えない だってきもちわるいもん

まぁ、お似合いかな

🙂
かな
元彼女の友人にさっそく言い寄る男と、親友(?)の元彼と抵抗なく付き合える女(トピ主さんね)。 軽い人同士でお似合いだと思います、価値観も似てるんじゃないですか? 私の友人(女性)は同じサークル内で彼氏を3人変え、その後付き合った彼氏ともめて別れて、その別れた彼氏の親友と結婚しました。周りは呆れていましたよ。みんなお下がりが好きなのね(苦笑)。

結婚式に友達呼ばないのならいいんじゃない?

🙂
匿名
あとは3人でプライベート会うことないならあり。 もし結婚まで考えたいなら女性のお友達からお祝いはもらえないでしょう。 私は無理と思ったけどトピ主さんが後悔しない道を選べばいいんじゃないでしょうか?

大丈夫!

😉
Mkトゥー
その彼女は親友じゃないし、時が経つにつれ疎遠になるんだから関係切れても問題ナシ! それとも元カノと比較されるのに抵抗あるって事? それはそういうもんだと思って諦めな! ステキな恋愛になると良いですね、ガンバッテ!

親友と疎遠になる覚悟

🙂
かえる風鈴
まあその親友からすれば、新しい彼氏いるから未練はないけど、元カレの愚痴聞かせてた相手が元カレと付き合い出したら、それはもやもやするかもなーとは思います。 愚痴って、共感してくれると期待する相手に言うわけですからね。親友っていいながら、そういう気持ちで私の愚痴聞いてたんだ。その頃からA君のこと好きで、あわよくば自分がつきあいたいって思ってたんじゃないの。と疑われる可能性はある。 親友と疎遠になって、何を言われてもいいという覚悟があれば、つきあってもいいんじゃないですか。逆に、どうしてもその親友と疎遠になりたくない!と思うなら、やめておけばと思います。A君か親友か、どっちを選ぶかっていう話。 悪者になりたくないとか、どっちも失いたくないんだったら、A君とは友達のままでいれば?って思います。

いいんじゃない?

🙂
めだまやき
お互い未練がなさそうなのでいいんじゃないですか? 別れて半年でトピ主さんに言い寄ってくるAも気持ち悪いし、浮気した「親友」との間に何かあったのかもしれないし。100対0ってないと思います。 しかも交友関係せまっ!ってところでくっついたり離れたり。今までカップルのこと見ていて、2人にあれやこれやあった人と付き合うのは個人的にはキツいかな。 でももうそんな事関係ないんでしょ? トピ主さんだって「親友」の事ボロクソに言ってる時点でもう親友じゃないし。 似たものカップルです。

好きにすればいいのでは?

🙂
ボン
>2人の性格が合わなかったことが原因 で別れてて >私とA君は性格も似ており って事だからその親友さんとトピ主さんは離れてくでしょうし、既にもう離れ始めてるのでは? まあ、個人的には絶対ありえないけどね >同じ大学で1番仲良かったのがA君だと言えるような仲でした。 って所から3人は同学年でトピ主さんと >親友が職場で新しい出会いがあり って事は社会人になってるって事なのに、新たな環境の中で探す訳でもなく手近な所で済ますのがねぇ… >親友から愚痴を聞いていましたが、どちらかというと問題は親友にある場合は多かったり、 って書いてるけど、トピ主さんとA君は性格似てるなら価値観も似てる可能性あるから、ホントに親友さんの方に問題あるか疑問だし、新しい環境で出会いがあったと言う事は親友さんの価値観の方が一般的な可能性もありますから

法で禁じられてる訳では無い

🙂
個人の考えの問題だと思います。 私自身は親友どころか 友達でもクラスメイトでも 単なる顔見知りでも 少しでも「知ってる人」の元恋人は無理です。 私の元彼が私の親友、友達、クラスメイトとお付き合いしていると知ったら 親友でも友達でもクラスメイトでもなく「他人」だと思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧