本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分だけ誘われてない話をわざわざ自分に言ってくる人

自分だけ誘われてない話をわざわざ自分に言ってくる人

レス10
(トピ主 0
🐶
めんたいこ
ひと
中学生女子です。 私は私含め3人で登校しています。 Aは自己中なところがある子、Bはとても優しくて裏表がない子です。 私たち3人は一緒に登校するくらいの仲で、これといって仲が悪いわけではありません。 最近、登校しているときによくAがBと2人だけで遊んだ話をしてきます。 「この前Bと2人でスポッチャ行ってきたんだよね〜」とか「今度の映画いついく?」とBだけに言ったり…。 Bは多分なんとも思っていません。人間関係のいざこざとか分かってないんじゃないかと思います。 私は正直言ってAのことが苦手なので遊びに誘われなくてもいいのですが、普通誘ってない話をわざわざ私に言う?と思ってしまいます。 これってよくあることなのでしょうか…

ランキング

レス

えー!私も行きたい!

🙂
ひとり好き
今度誘って! と言う人を誘いたいのです。 …なんかぁ、私……誘われてないのに。。 みたいな人は段々、排除されます。 そのほうが気楽ならそれでいいし、ワイワイしたいならせっかく切っ掛けを作ってくれているんですから意思表明をしましょう。

登校「だけ」が一緒のグループなの?

🎶
はて?
これが意地悪で言っているとなると、トピ主さんが「私も誘って」と言って「うん、一緒に行こう」と言ってくれないですよね。 意地悪で言っているとするならトピ主さんにヤキモチ焼かせるのが意図みたいですからね。 ただ3人は学校でも仲良いグループなのでしょうか? 普段はAとBがいつも仲良しだけれど、たまたま登校だけトピ主さんが一緒ってだけですか? だとするなら単に2人が遊んだんだって話しをしているだけの様にも感じるのですよね。 確かに複数で話していて自分だけ知らない話されるのは不愉快にはなりますけれどね。 う〜ん。 2人が普段も仲良し。トピ主さんは登校だけで普段は別に一緒でない2人と言うならそんな話は流しておけって思います。 「へ〜」「そうなんだ〜」「良かったね〜」って口だけで。 でも「良いなあ。私も行きたい」と思うなら「私も行きたい」って言ってみますか? 実際意地悪で言っているなら先に書いた様にトピ主さんにヤキモチ焼かせたいので一緒に行くと言い出されては困ったと思って、もう2人で遊びに言った話はしてこないかも。 意地悪でないなら誘ってくれますね。 でも行っても楽しくないかもなのよね…。あらら。 私ならそういう人も居るんだな〜って社会勉強としておきます。 実際Aさんみたいな大人も居ますのでね。これ、本当。

同じことを、

🙂
お疲れ様です。
私なら同じことをしてやりますけどね。 B 子だけ誘って遊びに行って、 A 子に報告。 A 子と泥試合になるけど、 受けてたちますよ。 私、性格悪いので(笑)

優しさとは

🙂
とんこつ
> Bはとても優しくて裏表がない子です とても優しいなら「めんたいこも今度一緒に行こうよ!」って言うのでは?笑 こういう評価の子は立ち回りが上手いと言うか、擬態能力が高いだけだと思いますから気をつけてください。 > これってよくあることなのでしょうか… よくあれば「なーんだよくあることかぁ〜」ってお悩み解決ですかね? 感情を大切にしてください。不快に感じているならば何か対処すべきです。違和感を大切にしないとチャンスを逃すことになります。 例えばさ〜 幼稚園生くらいの子がさ〜 「この前お父さんと遊園地行ってきたの!!」 「今度ディズニーランドに行くんだよ!」 とか言われたらなんて反応しますかね? 「なんで誘われてない私にそんな話するの?」って思いますか? 「私は今度パパとキャンプに行くんだよ!!」って言い返しますか? 幼稚園の先生になったつもりで反応してあげると良いと思いますよ。 「何で遊んだの?セグウェイ?私やったことないんだよね〜どんな感じ?」 「なんの映画見るの〜?へぇ〜アンパンマン好きなんだ〜〜私ホラーマンが好き〜何が好き〜?」 連想ゲームのように、 どんどん話題を広げてあげると良いですよ。会話の練習にもなります。 がんばってください。

小学校ではよくあった

🙂
はな6
女の子って3人になると1人の子を取り合いになるよね 必死に仲良しアピールする子とそれを静止するでもなく、どっちにもいい顔する子ね まぁ相手を不快にする為に、わざわざそんな話を持ち出す子なんだから、性格悪いよね そんなのに乗っからないのが賢明よ

相手にしないで距離をおく

🙂
ゆー
Aは意地悪ですね〜 わざと当てつけにあなたに言ってきていますね。 私とBは仲が良いのよと優越感を得たいんでしょう。 小学生の時にそういう人居ました。 わざと私抜きで交換日記をし始めたりして。 その人はいつも私をバカにして楽しんでいる人でした。 反論したりしたら面倒くさい人だろうから距離を置いてあまり相手にしない方がいいですよ。

下校は…?

🙂
状況が不明なので、一方的にAが意地悪!とは思えません。 3人は同じ学年の同じクラスなのか。 AさんとBさんは幼稚園からの仲良し♪とか。 3人の家の距離、3人は同じ地点で別れて帰宅するのか。 トピ主さんだけ部活動に忙しい、習い事に忙しい、とか。 親同士の仲はどうなのか。 トピ主家は教育方針で中学生同士で映画に行く事を嫌う…とか。 AさんとBさんは趣味が同じで、トピ主さんはそれに興味を示さない、とか。 私も行きたかった!とは言ってないですよね…?? 2人で楽しんだなら、秘密にしてくれ!って事ですか? Aさんは2人で行ったのを「トピ主には秘密」と思ってないから話すのでしょう。 大人の関係にもありますよ。 忙しそうだから最初から誘わなかったり、偶々その場で盛り上がって行こうか!となったり。 メンバーの都合で誘わなかったり。 Aさん、Bさんはお互いの彼氏を連れたWデートだったりしませんか? 誘われたら行きますか? 誘っても毎回断られるから誘わないでいると「誘ってくれない!」と悲しまれて面倒臭かったり。

3人って難しいよね。

🙂
みかん
登校するくらいの仲ということは、「たまたま家が近いから登校するだけの仲で、別に仲良しがいる」のがトピ主さん、「何をするにも登校も一緒という仲良し」なのがAとBということかしら? 牽制的な意味もあるのかな?と思いました。Bと仲良しは私だから、登校以外の仲は求めないでねと。 たまにいますよね。友達盗られるのを異常に気にする子。中学生に多い印象ですね。 トピ主さんはAが苦手で誘われなくても構わないなら、雑談の一種として聞き流せばいいんじゃない? それか「私も今度〇〇(仲良しの友達)とスポッチャ行ってみよう」と言う。要するにあなた達のことは眼中にないからお好きにみたいな態度をしていれば、そのうちしなくなるんじゃない?

隠されるよりいい

🙂
なつ
2人で遊んだことをひた隠しにする人っているよ。 こっちに気を遣ってとか、傷ついたら可哀そうとかいう理由みたいだけど、隠されるのも腹立つよ。 別に2人で遊びに行けばいいし、私も行きたかったのに!なんて思っちゃいない。 誘われなくてホッとしてるのに、隠してコソコソしてるのを見たら何やってるの?と思う。 トピ主さんも誘われても困るなら「仲良しだね~」と言って聞き流しておけばいいと思う。

面倒だなぁ。。。

🙂
登校班
十人いるのに一人だけ誘われず、私も入れてと言ってもダメ、と言われるとかなら、いじめの気配がしますが、三人の内の二人が遊ぶ約束してるだけなら、普通です。 自分だけ、ではなく、全体数が三だから、二人だけで行くものについては残りが一人になるというだけ。 AとBは仲良しなので、二人で遊ぶことがよくある、というだけでしょう。仲間外れなのではなく、単に仲間にカウントされてないだけ。 そもそも三人って、どうしても二人と一人に別れがち。だから、行動しにくいので、二人だけで遊んだりとかは、ごくごく普通のことだと思う。 別に、誘わなかったことを強調するために話題に出してるのではなく、単に「こんなところ行ったんだよ」とお話したいとか、一緒に行く子と予定決めたいから思い立った時に話してるとか、それだけ。 あなただって、家族旅行行ってきたりしたら「三連休、ここ行ったんだよ~」みたいに話しません?その際、私は旅行に行ってないのに、マウント取りのために自慢話してる、とか言われたら、えぇ、何その僻み根性、と思うでしょ。 同じ同じ。単に、自分が楽しんだ話をしたいだけ。あなたは最初からメンバーだと思ってないから、こそこそ話題を避ける必要ないだけなのよ。あなたは登校の時に一緒に行くけど、学校外でわざわざ遊ぶ相手ではないんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧