本文へ

墓の始末

レス27
(トピ主 4
🙂
おやふこう
ひと
夫婦で外国に移民して35年になります。日本に戻る予定はなく、現地国の国籍も取得しています。 日本の公営霊園の墓には父方祖母と父母の遺灰が入っています。 1~2年に一度訪日するときは夫婦(私と配偶者)と一人娘で墓参を欠かしませんが、現地の汚れ具合から見ると、極少の直近親族である私の妹(父母及び私とは絶縁)も父の妹の息子(私の従弟)も墓参の形跡はありません。 現在は日本の友人に依頼して毎年の霊園管理料を納付していますが、私自身も友人もアラ古希以上の年配で、そう遠くない将来このスキームは終わることでしょう。 来年大学院進学予定の娘は在住国生誕でかなり達者な日本語を使い、単独で日本旅行をできるくらいの度量を持ち合わせていますが、日本で「生活」をしたことはなく基本的に在住国民です。 本題ですが、我々亡きあと或いは不能後の墓の始末です。私の父母が死んだのは娘が乳児時と5歳の時で彼女の亡祖父母(私の父母)に対する愛着はかなり希薄でしょうし、墓地の管理(霊園管理料納付)は実際問題としてかなりの負担でしょう。 で、現在考えているのは、我々亡きあと或いは不能後は霊園管理料納付はそのまま停止して、5年間の未納後の墓地の没収と霊園による遺灰の埋設処分に任せようと思っていますが如何なものでしょう? 私自身は、墓地は故人に愛着のあるものが思い出を抱く場所以上の意味はなく、また遺灰には興味はありません。亡父母の兄弟姉妹などもすべて死んでいます。もちろん、生き残りの親族である娘と妹、従弟にはそのように説明をしておきます。 なお我々夫婦自身は近郊の海への散骨を希望しています。 皆様のご意見を賜りたく存じます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通に墓じまい

🙂
ネコ
公営霊園の事務所に連絡して、外国に長く住んでおり日本に戻る予定もないので墓じまいをしたい、と相談するのが普通かと思います。 墓石の撤去、そして役所に改葬許可申請をする必要があるかもしれません。そして普通のお墓から永代供養の合祀墓に移してもらって墓じまい完了だと思います。 管理料の支払いをそのまま停止してあとは勝手に霊園に墓地の没収してもらう、というアイデアは王道の墓じまいではないので私はどうかと思います。(中途半端に終わったことにして、あとで娘さんに責任がふりかかっても可哀想ですから)

前レスに同意

🙂
匿名
時期を見て管理者に、墓仕舞いの申し出すれば良いですよ。 未納期間を作る意味が分からないです。 それと妹さんには、早めに墓仕舞いの意向は伝えておく。 絶対にそれはするべきだな。 トピが一年に一度の墓参りならば、実際に墓参りしているかどうかは確認出来ないです。 それと妹さんの考えもあるし。 妹さんとは、疎遠ですか? あとあと揉める元だから、きちんと話しておいた方が良いです。

きれいに墓じまいしたら良いのに、、、

🙂
かたつむり
ここで聞くより、霊園管理のところに相談してみたらどうでしょう? うちも公営霊園ですが、共同墓地です。そういうシステムもありますよ。 私もつい先日別件で相談しましたが、大変丁寧に回答いただきました。 未納で、、というのは、あまりにも美しくない終わり方だと思います。 未納の期間、督促が来るわけで、それは自分の精神的にも良くないし、 敢えて未納にするというのは、督促する側の人にも失礼では? ぜひ、美しいしまい方をオススメします。

嫌だなあ

🙂
もん
私だったらとても嫌ですね 故人や墓地霊園に対して生じる思い入れは人それぞれですので、維持しない事自体は あってもいいと思うのですが、 霊園だって、未納され没収した墓地の整理や遺灰の埋没処分を進んでやるわけではないでしょう 精神論としてもそうですし、費用をかけて対応しなければならないのです 未納され後対応までするんです。督促だって人件費と手間をかけて対応するんですよ ルール違反ですよね なぜ未納すればあとは全部やってもらえるというような思考になるのでしょうか 生き残りの親族の立場で考えたら、 妹さんは放棄すると同意しているのでしょうか? 今まで姉の主さんがやっていてくれた安心はあったにしろ、 親の墓を未納からの処分という形で放棄するという意見に賛成するでしょうか? 霊園からの督促も来るでしょう。ご主人が存命ならご主人に来るかもしれない。 娘さんもそうです。親の主さんの代わりに督促を受け、それも無視するなり精算するなりしなければならない。 当の親は散骨してほしいという意思。これも賛成しているのでしょうか? すべては主さんの勝手な希望ですが、対応しなければならない娘さんや妹さんへの説明や了解を得ていないと思われます。残される人の事を考えてほしい。 妹さんが引き継ぐという事はないのでしょうか? 私が娘であれば、とてもやりたくないです。 主さんの出来る今のうちに、しっかりと話合いして墓じまい等してほしいです。 どうしても未納して放置したいなら、主さん存命の今からやってはいかがですか 受け継いだのも本意ではないかもしれませんが、やめるから次の人が踏み倒せ。というのは受け入れがたいと思います

自分の仕事としてあなたがたがやる

🙂
自分の責任
意味はないと思っていらっしゃるなら、早めに墓じまいなさることです。今すぐすれば、その後の管理料はいりません。お子さんも心理的経済的不安もなくなり、自分の仕事に集中できるでしょう。これからはあなたがたの時代と違って、経済的に若者は苦しくなるのは必至ですから、なおさらです。あなたがたが早く動いてくれれば感謝されるでしょう。 業者に依頼してもいいので、放置などせず、すぐ墓じまいしてください。あなたがたにとってはそう難しいことではないはず。簡単でもやったことがないので面倒くさくて先送りし最後は子供に丸投げする、という生き方を見せるのはよくないです。自分さえよければいいということをされると霊園のほうも迷惑ですし、お子さんも面倒なことは人に押し付ければいいんだと思ってしまいますよ。

放置しないで〜

🙂
「始末」という表現にドキッとしました。 本当に興味がないのだな…と思います。 孫(従弟)なんて、小さな頃から墓参りして「ご先祖様だよ〜」と手を合わせる習慣が無ければ興味を持ちませんよ。 ましてや、同居もしてない母方の祖父母の墓なんて… トピ主家の墓です。 「墓参の形跡がありません」とは、どこで判断してますか? 年に数回なら形跡は残らないと思います。 毎月のように参らなきゃ荒れますよ。 そちらの墓地は5年間の未納で没収されるルールなのですか? 昨今は墓終いも多いですが、便利の良いところの墓地を探している家もあります。公営墓地なら尚更です。 次の人に速やかに譲ってくださいな。 朽ちて荒れ果てた墓石の前に「管理事務所に連絡してください」の立て札をよく見ますが… 前後左右の墓地に迷惑です。 遠くの地で突然、倒れた…なら兎も角。 今は元気なのだから、元気なうちに対処してください。 もしあるならば、誰も住まなくなった御実家の処分もお願いします。 放置が一番周りに迷惑なんです。

墓じまい

🙂
はなこ
>我々亡きあと或いは不能後は霊園管理料納付はそのまま停止して、5年間の未納後の墓地の没収と霊園による遺灰の埋設処分に任せようと思っていますが如何なものでしょう? えーそんな無責任なことするんですか?墓石の撤去だって遺灰の処理だってお金がかかるんですよ。 (まさかあなたのご実家も放置ですか?きちんと処分されているんですよね?) 後々娘さんや妹さん、従弟さんに何らかの被害が出ませんか? 私だったら自分が生きているうちにお金を払って墓じまいします。 同じ霊園内に永代供養があると思います。そこへ入れてもらえばいいんですよ。 永代供養代はかかりますが他の人の遺灰と一緒ですけど何らかの供養はしてもらえます。 墓を作ったのはあなたのご先祖なんですから子孫として後片付けはしっかりしてください。

極めて悪質

🙂
エクリプス
トピ主さん、海外にお住まいで日本の感覚が分からなくなっているのかもしれませんが、払うべきものを払わず放置して、墓地管理者に迷惑をかけることを「墓の始末」とは呼ばないのです。 「賃貸マンションにもう住む予定が無いので、家賃を未納にしておけば家主が家財道具一式を処分して賃貸契約を停止してくれるのを待とうと思います」 「ゴミが溜まっていたので、近くの公園に捨てて家をキレイにしました」 みたいな感じ。 その5年間、墓地管理者は次の遺骨を迎えることなく、管理費収入も無く過ごせとおっしゃるのですか? 残った墓石を処理して、遺骨を出して、無縁仏に移す作業を無償でやれとおっしゃるのですか? トピ主さんの書かれている文章や、その内容から見て一般常識は身に着けておられる知的な方のように見受けられるのですが、どうしてこのような情けない発想になるのか分かりません。 長年海外におられて「墓じまい」という手順を知らないのかも知らないし、管理費を払わないお墓が増えてお寺さんや墓地管理者が困っているという事実をご存じないのだろうとは思いますよ。 でも「5年未納にする」という考えが浮かんでくる事が驚きです。 「未納」=納めるべきものを納めていないという意味だとは覚えておいでですよね? そういう時は「墓じまい」というのをするのです。 たくさんのサイトが手順を書いてくれていますからそれを参考になさってください。 それなりの費用が掛かる事もありますが、仕方が無い事です。 わざと未納にして管理者に始末させるというのは極めて悪質ですよ。

書込みありがとうございます。予想通り「正論」ばかりですね

🙂
おやふこう トピ主
おっと訂正 ×父方祖母と父母の遺灰が ○父方祖父母と父母の遺灰が 「墓仕舞い」と簡単に言われますが、霊園合祀にしても現墓所の墓石・舗装撤去など「更地」にするために百万円程度の費用が予想されことはもとより、行政がらみの手続きの予想待機時間は多大な負担です。外国住まいで私より年配の親族が全て死んだ現状では「ジッカに寝泊まりして」とか「シンカンセンで往復して」と言う状況はありません。石材屋に「ああ、来月のX日ならできますけど」と言われたら?そう言うことに多大の負担をしても管理料不納による没収と実際の効果は変わらず、非難は承知でこれが私流の「墓仕舞い」です。 「メンドクサ」くて放置していたわけではなく故人縁者達への配慮で墓所を維持してわけですが、「管理不能になったら」では各方面に負の影響があるので数月前に叔母(祖父母の娘)が死んだのを機会に具体的なスケジュールを決めました。 私の家系は宗教とは無縁で「法要」など全く行ったことがなく「法事」と言う言葉を知ったのは私の結婚後と言う育ちですが、一応33回忌を節目としてそのに後に管理料未納で墓所没収・無縁合祀となるよう、母没後27年で管理料納付を停止する予定です。更地回復費用は霊園側負担になりますが、霊園は毎年一定数のそのような事態は織り込み済でしょうし、更地墓所は新規入墓希望者に現在のレートで2千万円以上の「永代使用料」で募集されるのでウハウハのはずです。 妹とは20年前の母死去時に私が祭祀承継者になる契約以来「疎遠」ではなく「絶縁」です。従いまして墓所は私の所有ですから処分は私の一存で、可能ならば妹に通知しますがどこの国に在住かは承知していません。 娘に上記スケジュールを告げたところ「OK」と返信がありました。彼女が本件に関わる可能性はゼロでしょう。従弟は私と共通の祖父母と言うだけで祭祀承継とは無縁ですから責任はありません。

遠方でも、お金で解決できますよ。

🙂
卵酒
>外国住まいで私より年配の親族が全て死んだ現状では「ジッカに寝泊まりして」とか「シンカンセンで往復して」と言う状況はありません。石材屋に「ああ、来月のX日ならできますけど」と言われたら? 大丈夫ですよ、墓地に相談して遠方で行かれないからという事で、撤去費用及び手数料などを振り込むなどして、石材屋さんとの調整など実質的なことは墓地の管理者にお願いすれば良いと思います。 100万円程度の費用がかかると分かっているのに、利用料を滞納した挙句にバックれてそれを公営墓地に負担させるなどという、とんでもない選択肢ではなく、普通に常識的に解決できますよ。 実際、親戚で国内ですがかなり遠方に墓地がある方がいて、高齢で行けないからと、撤去費用その他のお金を送って、全て墓地の方にやってもらった方がいました。大丈夫ですよ、今の日本はそういう方も多いので、早めに相談してお金さえ払えば、無断で逃げるようなことをしなくても、正当に解決できますよ。 >これが私流の「墓仕舞い」です。 日本語、間違ってますよ。墓じまいは自分で責任持って「しまう」から、墓じまいです。トピ主さんがやろうとしているのは、墓捨てでは?それも不法投棄のようなもの。無責任に放置して知らん顔して、誰かが仕方なくお金と労力を負担して片付けるように仕向けるのですから。 海外在住者のトピ主さんが、日本に残した墓を不法投棄のように置き去りにして、日本に住む日本人がその負担を強いられるわけです。いや〜理解も納得もできませんよ、そりゃ〜。

私流とかいりません

🙂
みなみ
墓仕舞いは、その霊園の規定に則って行うものであり、 自分勝手なことを『流儀』とは言いません。 墓地がその後ウハウハかどうかも、トピ主さんが憶測を巡らす必要のない部分です。 とはいえ、『非難は承知』とおっしゃり、 他の方のレスを『正論』とお認めになるということは、 ご自分の行いが正しくないとわかっていながら、それでもお決めになったことなんでしょう。 二回目の書き込みを読んでも、ご意思は変わらない(変えない)ように見えます。 もちろん、小町で言われたからといって、その通りに必ずするべきとは言いませんが、ここで意見を募ったのは何のためなのでしょうか。

品性

🙂
お金だけですまない
まず、あなたがたは5年間来る督促を無視しないといけない。また、未納は債務不履行ですから、場合によっては訴えられるかもしれない。何か特別な事情が発生して督促がお嬢さんにいくかもしれない。 そういう状態を何とも思わず平気でスルーし続けられるのか、黙って無視すればいいと思ってるかもしれませんが、よくないことというのは無意識のうちに結構心の負担になると思いますよ。 そしてそれはお嬢さんの仕事・結婚に将来影響して迷惑をかける可能性はないか、心配されます。 また、供養に本当に興味がないのなら、なぜ自分たちの遺灰は海への散骨を希望するのでしょう。散骨など手間とお金のかかることを求めず、初めから無縁仏として合祀してもらうよう遺言を残してはいかがでしょう。実際娘さんは、親の行動を見て育てば、黙っていてもそうするかもしれませんが。 先祖の遺灰を無縁仏への合祀をさせる、それも自分たちが元気で生活していながら放置して、お金も払わず他人に片付けさせるのは、本当に平気ですか? 墓じまいもいろんなやり方と料金があると思いますよ。いろいろ情報を集めて、一番帰省する回数とお金が少なくて済むやり方を比較しておいてはいかがでしょう。こういうサービスは日々安いやり方がでてきますから。一回調べれば、将来やはり墓じまいが必要になったときすぐ動けますし。このくらいで済むならやっておけばよかったと後悔しなくても済みますし。 結果的に放置を選ぶにしても、きちんと検討してからにするべきだと思います。

引続き書込みありがとうございます。実は金銭では済まないのです

🙂
おやふこう トピ主
20年前の母死去時の妹との契約で私が祭祀承継者になりましたが、当該墓所の名義は亡母のままなので私は改墓や閉墓などの手続きができません。代理屋を雇おうにも権限のない者の代理は誰もしません。 母死去時に霊園管理事務所に亡母から私への名義変更を申し出ましたが「国外在住者はダメ」と拒否されたのでそのままです。「国外在住者はダメ」と言う明文ルールは見当たりませんが、名義承継手続きにジツインだとかインカンショーメイなどの非居住者の提供できないものが要求されるので不可能のようです。 在所不詳の妹を捜し出して祭祀主宰者に祀り上げるという策略は、過去の経緯からして妹が承諾するとは到底考えられません。もし妹が祭祀主宰者になるなら私はその後一切から手を引きます。 従いまして現状では件の墓所は早晩「名義人不存在無縁墓」になることは必至で、「管理料未納→没収」と言う消極的閉墓は現状でその時期を早めるだけの実現可能なほぼ一択と言う認識です。 関連債務について娘への影響をご心配いただく書込みがありますが、現在管理料請求(郵便送達)先は「《友人名》方《亡母名》」で、管理費納入停止後は「宛先人不在」で受領拒否していただく予定ですので完全匿名になり、そこから外国在住の私を追跡どころか強制措置をするのは不可能でしょう。 我々夫婦の海上散骨は娘の負担を考慮した我々の「希望」で、我々の死後娘が実際にどう処分するかは我々のコントロール外です。調べてみたところ、2時間・参列者6人迄の散骨クルーズが現行レートで8万円が出てきました。話倍半分としても霊園管理費9年分、20年前の簡素だった母の葬儀費用の1/4です。娘の受取予想遺産額はその数万倍です。

妹との接触から逃げたいだけなのでは?

🙂
面倒でもやるべきこと
娘さんの予想遺産が8万の数万倍ということはトピ主さんの財産は十億以上?? ただの計算間違いでしょうか。 金銭的に余裕があるのにそんなずるいことをする必要があるのでしょうか。どこかの業者に頼んで、書類も含めて全部やってもらえばいいだけなのに。 もしそんなことを平気でして豊かに生活していれば、娘さんもそういう目で見られ、仕事の信用度が減り、黙って離れていく人がでてくるかもしれません。世の中って結構そういうものですよ。 またトピ主さんの配偶者や親族の仕事や評判にも影響するかもしれません。 でも実は、妹さんを探さなきゃいけないけど話したくないし、面倒だから、放棄ということで終わらせちゃいたい、ということが実は結構大きいのではないですか? 本当に話をしないままでいいのでしょうか。きっと探せばすぐ見つかるだろうし、専門家に間にはいってもらって話を進めればいいだけでは?お金もったいなくても必要経費だと思いますよ?メールで見積もりくらい聞いてみればいいのに。 それが嫌なら、業者探して墓じまい依頼すればいいのに。金銭的に困ってないみたいだし。 あと、供養に興味がないと言っていたのに、海洋葬は安いという値段の話にすり替えている。自分は安くてもいいから供養してほしい、供養は不要と考えているわけじゃないのですね。

弁護士さんを代理人に立ててはいかがですか

🙂
今回は匿名で
トピ主さんは日本を離れて長いので、現在日本で放置墓の問題が大変なことになっている、と言う事実をご存知ないのでしょう。歴史の教科書に名前が載っているような有名人、偉人であっても身内が見つからずに放置墓になっているお墓が結構多いのです。契約上は無縁墓への合祀やお墓の取り壊しができるようになっていても、宗教的心情からできない、とおっしゃっている宗派や管理者は多いです。日本では祖先の問題はそこまでドライに割り切れないものなのです。 追加のトピを読んだところ、お金の問題ではない、と言うことですので、弁護士さんを正式な代理人として、墓じまいの件と妹さんの行方を探す件とを依頼してはいかがでしょうか。 弁護士には依頼人の身内の戸籍や住民票を問い合わせる正式な権限があります。人探しを法律的に正当にできるのは弁護士と司法書士だけです。一回きちんと行方を探してそれでも連絡がつかなければ弁護士さんを代理人にして失踪宣告(7年以上行方がわからない場合、裁判所に届けると死んだものとみなす宣告がされる)ができるかもしれません。 法律的な処理でなんとかなるような気がするので、助けを借りることをお勧めします。

もう決めているんでしょ

😒
ほしぞら
ここに書き込んだのは、単に誰かに同意して欲しいだけではないですか? そして結局は「意図的に5年間放置するので、(霊園管理者の方)後はよろしく」ということですよね。 でももし本気でご自分で何とかしようと思われるなら、ここで聞いたり、霊園管理事務所だけに問い合わせるのではなく、公営霊園なのですから、管轄する行政機関に海外在住で印鑑証明等提出することができないし、帰国することもできない旨を伝え、きちんと相談すべきではないでしょうか。 手続きに掛かる時間が負担というのは単なる言い訳に聞こえますし、霊園側は一定数そういうことがあるのは織り込み済みだとか、永代使用料で霊園側はウハウハなんだから自分たちがこういう選択をしても構わないというのはかなり無責任で身勝手な理屈だと思います。

自分で招いたこと

🙂
フランスパン
ここに『呆れる』ボタンがあれば押す案件です。 トピ主さんは親不孝ではなく社会人として無責任な人です トピ主が死んで結果的に未納になるなら未だしも、この場合は海外移住しながら計画的犯行ですよね? 承継者なのに名義変更もせずに自分が放置しておいて言い訳してるトピ主さん 呆れて無責任としかいいようがありません。

ご両親が5年間顔に札を貼られる

😒
1/6アップルパイ
「管理費滞納されています。親近者の方は事務所までお声かけください」 先日そんな札が下げられたお墓を見ました。いずれ「期限までに納付金を納められない場合は、撤去します」の通告になるのでしょう。 みっともない話です。 そんなことしてまで、丸投げ消失を狙いますか? 私はお墓は必要無くなると思っていますが、現存するものはきちんと始末をするのが人としてあるべき道だと思います。 祖父母ご両親のお墓をそんな風に5年間も晒して、霊園もまたお金が入るんだからウハウハでしょう、って。 5年も友人にそんなことの手伝いさせられる神経も疑います。 もう放置と決められているようですので、これ以上は無駄だと思うので書きません。 知り合いだったら軽蔑するでしょう。

そういうのありますね。友人のケースが同じです

🙂
親孝行
私の友人も外国で結婚してそのまま何十年も永住。本人も亡くなった親御さん達も一人っ子なので、墓参りに来る親類縁者はなく本人だけだとか。 自分たちもそろそろ歳なので「墓じまい」しようと霊園管理事務所を訪ねたら、トピ主さんと同じことを言われて名義は親のままだそうです。なので墓じまいなどの一切の手続きができないと。 相続のこともあるので管理料引落としに使っている日本の銀行口座も閉じて、結局管理料未納で放置して後の措置は霊園に任せるしかないと言っていました。 外国在住で日本の墓の維持管理は日本に住んでいる人の想像以上に大変のようです。

ちょっとわかる

041
在米還暦
日本の手続きって「日本に在住している」とか「日本に住所がある」のが前提になってるんですよね。 オンライン化が遅れているのも一因かと思いますが、海外在住で住所がないと役所関係の手続きもできないことが多い。 私も、どうしようもなくて放ってあるものはあります。 日本に行くこともほぼ無いし、もう日本国籍もないのでどうしようもないんですよね。 うちは、父が早くに亡くなった時、母親に、お墓を買うのは無駄だからやめろって言ったんですよ。シングルマザーで障がい児の母。作業所作りに奔走していて、ボランティアで毎日朝から晩まで働いていましたのでね。お金がもったいない、と。 でも無視して買って、今はその母も入っています。 宗教関係ない霊園なのでまだ良いですが、毎年管理料を払っています(銀行引き落とし)。 一応、施設に入っている弟が死んだら永代供養にすることになってはいますが、私の方が先に死んだら、もう誰も何もわかりません。 外国人夫は日本語力ゼロだし、子供は多少話すことは出来ても書類は読めません。 そもそもお墓に行ったこともないので場所も知りません。日本のシステムも知りませんし。 なのでその場合は多分放置になるかと。 弟は施設で何とかしてもらうしかないです。 当時は海外に住むことになるとは思っていませんでしたが、私は無神論者なので当然仏お墓参り等もしませんし、やっぱりお墓なんて無駄だったと痛感しています。

手間はかかっても

🙂
老後ってすべて面倒
戸籍謄本は郵送で取り寄せ可能ですし、わからなければ司法書士か弁護士にメールで依頼して取って、ついでに提出してもらえばどうでしょう。 印鑑証明に代わるものは在外公館で署名証明を発行してくれるそうですよ。 霊園にそれしかできないけどそれでいいかと連絡して許可を取っておけば、対応してくれる可能はあるのではないかと思います。 なんでも探せば、またメールや手紙でもいいので時間かけて相談して頼みこめば、代替の方法はあるものだと思いますよ。相談の段階から専門家に丸投げすればさらに楽です。 あまり通念上良くない方法をとると(軽蔑すると書かれていた方もいらっしゃいましたが)、あとで必ずデメリットがあります。裕福ならなおさら、そういうデメリットの影響は大きく、時間がたってから家族や親族から仕事や付き合いに影響が出たと責められ後悔しても取り返しがつきません。 生活できなくなるほど金銭的に余裕がないとか、親族が皆死亡して誰もいないならともかく、トピ主さんの場合それだけ経済的にも生活も余裕がある(国籍も日本でしょうか?)のですから、できることはやっておいたほうがいいと思います。その経験は他のことにも必ず役に立つと思いますよ。

引続き書込みありがとうございます。いくつかの疑問に回答します

🙂
おやふこう トピ主
>放置墓の問題が大変なことに そうですか日本の社会構造に欠陥があるのでしょう。管理料滞納→没収は宗教心の問題ではなく霊園ルールです。 名義承継不調は私の意志ではなく霊園管理事務所の実務裁定で「都道府県庁に掛け合え」はお門違いです。不服なら裁判でしょう。 名義人申請→霊園許可無しに改墓はおろか新旧遺骸入出も違法ですから業者も無許可作業はしません。 妹は名義を承継しません。 失踪宣告?音信不通だからと妹を死んだことにして何が解決するのですか?理解不能です。そんな嫌がらせをしたら妹と家族はさぞ迷惑でしょうね。そもそも申立は配偶者や相続人等利害関係人に限られます。 弁護士を雇っても私は墓所名義人ではないので「条件に適う承継人候補を連れて来い」と追い返されるのは想像に容易いです。 亡母の相続処理に雇った弁護士は「墓は将来的に管理料滞納・没収と考えている」「それでよいでしょう」即答でした。誤解があるといけませんが、弁護士の仕事は依頼人の利益確保であり「正論」実現ではありません。 海上散骨価格は「そんな費用のかかることを」という書込みへの返答で、「供養要請」ではなく娘の負担を考えた合理的措置の提案です。当地では火葬は主流ではなく保健所の許可無しの遺骸の乱らな埋蔵は違法です。墓所のような将来的負担発生物件無しに、娘が抱くであろう尼安德特人も持ち合わせていたと言う肉親死者に対する自然な弔意への配慮です。繰り返しますが実際の処分は娘が決めることです。「合祀」は聞いたことがありません。 「数万倍」は「数万倍」です。何も間違いありません。

変なルールですね

🙂
知らなかった
名義人であるお母様が亡くなった時点で、霊園側が「国外在住者はダメ」としか言わないのがおかしいですよね。 じゃあ、どうしろと。 代替案も出さずにダメしか言わないところを見ると、やはり管理料未納で強制撤去を見込んでの対応なのかな…と思いますね。 霊園による遺灰の埋没処理も、本当にキチンとやっているのかどうか怪しいところですが、トピ主さんが遺灰には何の思い入れもないというのなら、それでいいんじゃないでしょうか。 ただ管理料を代わりに払い込んでいる友人には、もしかしたら予想外の迷惑が掛かるかもしれませんよ。 受取人不在で送り返すだけで済むのかどうか、そこは日本の弁護士などに相談しておいた方がいいと思います。

計画的過ぎて怖い

🙂
ギルド
>現在管理料請求(郵便送達)先は「《友人名》方《亡母名》」で、管理費納入停止後は「宛先人不在」で受領拒否していただく予定 よくはわかりませんが、ご友人に迷惑がかかるようなことは本当にないのでしょうか? 海外在住のトピ主さんの所まで追跡されるとは思いませんが、今までお世話になった友人に迷惑をかけて終わることがなければいいなと思います。 名前も初めから宛先人不明になるように友人の亡くなったお母さんのものを使用したんですか? 計画的過ぎて震えます。 管理料の未納が続くと永代使用権が消滅し、墓石は解体撤去され、遺骨は然るべき場所に改葬、合祀され管理者にこれらの費用が請求される、らしいですが、現在その墓の管理料を支払っているのは、記録上は友人の亡くなったお母さんということになりますよね。 もしトピ主さんが亡くなった後にご友人の住所に請求書や督促状が届いたら? その友人さえも亡くなっていたらその書類を受け取るのは友人のお子さんになるのでしょうか? 全く身に覚えのない他人の墓の請求書…ゾッとしますね。 厄介なことになりそうな予感しかしません。

結局ここで何が聞きたかったのですか?

😒
雨模様
>亡母の相続処理に雇った弁護士は「墓は将来的に管理料滞納・没収と考えている」「それでよいでしょう」即答でした 弁護士に相談し回答を得ていることを、どうしてここで素人に問いかけたのでしょう? 少し前に流行った「論破」というのをやりたかったんですかね? とりあえずお墓のことも散骨のことも、ご自分の思うようにされたらいいのではないですか。

結局はあなたの親家族、妹に対する気持ちの問題

🙂
感想
弁護士は依頼人の意向を最優先するので、依頼人が利益最優先といえば、それに適した回答をだします。 でも依頼人が費用がかかっても墓じまいしたいといえば、それに従って動きます。 名義継承は、あなたに霊園と特例を交渉する。それがだめなら、妹に頼むしかない。 墓というより、「親の遺骨」をあなたの一存で放置・廃棄することをあなたがなんとも思わないのか、一応妹に親の遺骨を他人に廃棄させることを連絡しなくていいのか、という問題だと思います。 妹が墓に来ていないのかは、断定ができません。絶縁してるので、墓に手を出すと文句を言われると思って墓を掃除していないだけかもしれないので。ですから、あとで妹が親の遺骨を勝手に処分したと不満に思うかもしれない。もちろん、金銭的に賠償だのなんだのはないので弁護士としては放置すればいいというでしょうが、それを人としてどう思うかです。 あなたは接触せず弁護士等に頼んであなたは全く接触せず交渉してもらい、「双方にとっての親の墓だから一応連絡する。すべて弁護士が手配し、費用も先払いするので、一時的に墓じまいまでの間だけ継承人になってくれ、サインもらうだけでいいから」という形である程度の額のハンコ代・手間賃を渡して妹に頼み、そのあとすぐ業者に墓じまいをしてもらうのが妥当なのではないかと思いました。 もしあなたが墓継承で多めに相続していたら墓のために使うべきだし、そうでなくても経済的に十分余裕がありそうなので、それは可能ではないでしょうか。 それで断られたら、それこそあなたの好きなようにすればいいと思います。面倒くさい手続きを娘ともども、すっとばす、というのも実際問題として、よいか悪いかは別として誰も邪魔はできない。最後はあなたの価値観だと思います。

引続き書込みありがとうございます。「署名証明」も無用でしょう

🙂
おやふこう トピ主
管理事務所で名義承継申立ての際は「外国在住?あ~、ダメダメ」と取り付く島がなく「国外在住」そのものが気に入らない様子でした。ジツイン云々は後日霊園のウェブ閲覧からの推量です。管理事務所がインカンショーメイの代わりに署名証明を許容するかどうか知りませんが、在地日本国大使館によれば署名証明は日本国籍者に限られ私は国籍法第11条により日本国籍を喪失しています。 公営霊園管理は自治体外郭団体とは言え「官」の金科玉条は「前例の踏襲」です。私を特例扱いする理由はなく、また特例を請願する理由もありません。「では名義は亡母のままにしておきます」「新しい骨は入れられないよ」「それで結構です」名義不承継確定です。これを覆す熱意はありません。 繰り返しますが、現状では「正論的墓仕舞い」は不可能なので、私または友人が加齢や死去で管理料納付不能になれば早晩放置→没収になります。今回(願わくは不能より早期に納付停止する)スケジュールを決めたことで、その分早期に新規入墓希望者は入墓でき、霊園は墓所撤去実費数十万円で新規永代使用料2千万円超が入り、石屋は売上げになり、友人と私は管理料納付から解放されると言う、全員ウィン=ウィンの結果です。 管理料納付に協力していただいている友人に納付停止後の督促状などの可能性を告げましたが、「心配ない心配ない、そんな事あり得ない」と当然の理性的反応でした。友人の子息とか母堂が脅迫されるとはどこからの発想でしょう? 親類縁者への影響に配慮しての13年後の母33回忌のタイミングで没収・閉墓です。私は仏教を信仰しませんが多くの宗派や寺院では故人縁者の多くが疎遠となる没後32年の法要を以て「弔揚げ」とするようです。現に私の近親者で私より上の世代は既に全滅、従弟妹も他界した人が多く、残りも一人を除いて音信不通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧