本文へ

飲み会での話題を募集します

レス3
(トピ主 0
🙂
お酒は好き
話題
職場の多人数の飲み会で、みんなで仲良く話せる話題を教えてください。 ママ友とであれば、家事育児、家族でのお出かけスポット、夫の愚痴など尽きることなく話せるのですが、職場なので、男女それぞれ、どちらかというと未婚and子無し率が高いです。 女性のみのときは、美容トーク(化粧品、美容外科の話)などで盛り上がったのですが、男女共通で話せる話題が何かないかなあと思ってます。 こんな話で意外にも盛り上がったことがあるよ、などの体験談、こうすれば相手からの話を引き出せるよとか、アドバイスもいただけますと幸いです。

ランキング

レス

場面で

🙂
神奈子
行く前から話題なんて考えると逆に白けるような気がします。その場の空気感が大事。盛り上がらない飲み会を経験したことがないです。噂話や陰口ネガティブ以外なら話題なんて何でもいいです。 大体一つの話題のキーワードから次から次へと話題が変わるので身を任せればよいです。無理して盛り上げようとしなくていいです。というかしないで欲しいです。話題に入れない人がいたらさり気なく入れるよう配慮だけしてください。

やはり『食』

🙂
月イチ定例会
盛り上がるというか、一瞬の話題提供ぐらいの感じですが。 その場にあるメニューについての話題をとっかかりにするのはどうでしょうか。 「これ美味しいねー」とかから始まって、 「隠し味的なものがあるのか?」「家だとこううまく作れないよね」「こういう味付けでもおいしそう」「この前食べたどこどこのこれが~」「この味付けは苦手かも」「このお酒に合いそう」「昔嫌いだったけど今はいける」「家で(どんな)料理する?」など。 その場の雰囲気とメンバー次第で無限に広がる話題かと。とっかかりなので最終的な着地点もありません。 個人的には食の話題はそれなりの繋に優秀だと思っています。 うちの職場ではなぜか最終的に、職場の昔話になる確率が高めですかね… 珍事件や武勇伝(と書いて自慢話)、昔はあったこんな事業やチーム、派閥もどきの変遷など。 ただ話題が職場にまつわるものの時は愚痴にも発展しやすいのでご注意を。

旅。

🙂
nene
旅先での思い出話が良いと思います。 観光名所や名物料理など、男女ともに共通する記憶があるものですよ。 ドライブデートの失敗談など、意外な一面を聞き出せるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧