本文へ

離婚後父と会っている時

レス3
(トピ主 0
🐱
猫が好きなもの
夫婦
離婚で母の方についていったのですが、その後も度々父とあっています。この前遊びに行った時学校の知り合いにあっちゃったんです。その時気まずくて嫌な態度をとってしまいました。妹の友達もいて、まだ小さいとはいえ無神経ななぜ離婚したのか的なことをグイグイ聞いてました。それもあったせいなのか、その後父が暗い気がしてとても気まずくなりました。こころなしか明るく振る舞っているきもしてしまい、次あったらどういう顔をして話せばいいのか...全くわかりません。どうすればいいのでしょう。

ランキング

レス

ごめんねの一言さえ言えればOKですよ

🙂
外野席の左端
この前は友達の手前、嫌な態度をとってごめんなさい。 妹の友達も不躾な質問をしちゃったし・・・ 元通りになると思うよ? なんなら気にしてないかもしれないし。 親だって子供の頃、親(あなたにとって祖母)と一緒のところを友達にみられて困惑した経験がありますしね。 それよりも、あなたが小さかった時は別の反応をしたことで、以前とは違う接し方をしなきゃいけないのではないかと思い悩んでいるかも知れません。 親も親になるのは初めてなんです。 お父様が経験しているのは0才児の父親。 10才の子供がいるのも経験したかもしれない。 あなたが14才なら、今、はじめて14才の子を持つ親を経験しているのです。 どう接したらいいか悩むのは普通です。 あなたが思うままに接したらいいんですよ。 お父様がとまどったり慌てちゃったりするかもしれないけれど、あなたの成長を見守りたいという気持ちは本物でしょうから。 少しでもお父様との時間が楽しいものであることを心からお祈りしております。

気にしなくて大丈夫!

🙂
うりぼう
子供の機嫌をとるのは親のしごと! あなたは機嫌をとってもらえばいいの。 気まずければ気まずい顔してればいい。 不貞腐れてもいいのよ。 言いたいことも言っていいのよ。 遠慮しないで!

「この前は友だちに見られて」

🙂
京都のクッキー28
それが気になってキツい態度とった。ごめんなさい。 って言えば良いと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧