初めまして。
今年30歳の主婦です。
夫は33歳で、会社員です。
子どもをつくるかどうか悩んでいます。
そろそろ適齢期も後半になってきて、子どもをつくるなら始めないといけない。
けれど、本当に産んでよいのか、子どもをつくる事を考えれば考えるほど、精神的に参ってしまいます。
というのも、私の両親が私には合わず、父親とはほぼ絶縁状態で、母とも今は仲直りしていますが、一時期は憎んでおりました。
両親が不仲な状態で育ってきたので、家族に良いイメージがありません。
私は夫と仲良く、とても愛していますが、だからといって、子ども自身が、自分は産まれてきて良かったと言える未来が見えません。
生きることがこんなに苦しいと自分が思っているのに、私が可愛がりたい愛したいという気持ちだけで、産んでしまっていいものかと、悩んでしまいます。
いつも、いいやだめだ、諦めよう。
と答えを出すのですが、毎日のように、子どもをつくるなら……とまた繰り返しです。
夫はそんなに子どもが好きではないので、子どもが欲しいとは言いません。しかし、できたら責任を持つし愛していける。自分達2人の子どもなら心配いらないと思う。
と言ってくれています。
あとは私の心が決まりさえすればなのですが、不安で不安で、たまりません。
同じような考えの方、結果どうしたかなど、皆さんのご事情を教えていただけると幸いです。
乱文長文失礼いたしました。