本文へ

子どもをつくるかどうか

レス1
(トピ主 0
🙂
辣油
子供
初めまして。 今年30歳の主婦です。 夫は33歳で、会社員です。 子どもをつくるかどうか悩んでいます。 そろそろ適齢期も後半になってきて、子どもをつくるなら始めないといけない。 けれど、本当に産んでよいのか、子どもをつくる事を考えれば考えるほど、精神的に参ってしまいます。 というのも、私の両親が私には合わず、父親とはほぼ絶縁状態で、母とも今は仲直りしていますが、一時期は憎んでおりました。 両親が不仲な状態で育ってきたので、家族に良いイメージがありません。 私は夫と仲良く、とても愛していますが、だからといって、子ども自身が、自分は産まれてきて良かったと言える未来が見えません。 生きることがこんなに苦しいと自分が思っているのに、私が可愛がりたい愛したいという気持ちだけで、産んでしまっていいものかと、悩んでしまいます。 いつも、いいやだめだ、諦めよう。 と答えを出すのですが、毎日のように、子どもをつくるなら……とまた繰り返しです。 夫はそんなに子どもが好きではないので、子どもが欲しいとは言いません。しかし、できたら責任を持つし愛していける。自分達2人の子どもなら心配いらないと思う。 と言ってくれています。 あとは私の心が決まりさえすればなのですが、不安で不安で、たまりません。 同じような考えの方、結果どうしたかなど、皆さんのご事情を教えていただけると幸いです。 乱文長文失礼いたしました。

ランキング

レス

満点を目指さないこと

🙂
とんこつ
機能不全出身の子はどうも100点の育児をしないとダメだって気負っちゃうんですよねー まぁあなたの親の育児の点数をつけてみましょう。10点くらいですか? それくらいでも子供は結婚して幸せになれるんです。 なのであなたは11点を目指せば良いです。 100回殴られて育ったなら、90回くらいに殴るのセーブすれば良い感じです。 あなたの親も9点から10点に底上げしたのかも知れません。 ちなみに言っておきますけど > 母とも今は仲直りしていますが って書いてありますが、してないですよ。笑 おそらくこれから子育てすると色々思い出してどんどん溝が深くなる(もしくはちょこっと理解する?)と思います。でも健全です。 花が枯れて実が出来て次世代に移るんですよ。 落ちた花や葉は次世代の肥料になったり必要な虫とかを寄せたりするものです。 気負わなくて良いです。11点で良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧