本文へ

借りた覚えがないDVD

レス15
(トピ主 0
😣
ゆめりんご
ひと
どうしても腑に落ちなくて客観的な意見がお聞きしたくて投稿しました。 前の職場の方ですが、前は仲良かったですが、意見が合わないこともあり、退職してから今は疎遠になっている方とのことです。 Aさんとしておきます。 Aさんから久しぶりに連絡があり、以前貸したDVDを返して欲しいと言われたんですが、私は全く借りた覚えがありません。 でもAさんは絶対貸したと言い張ります。 私の言い分 ・本当に全く借りた覚えがない ・家探ししたが見当たらない ・特に好きではない俳優の作品 ・他の俳優さんのDVDは借りたことがあり返却済み ・もちろんDVDを見た覚えもパッケージすら思い出せない Aさんの言い分 ・貸した覚えがあり、シチュエーションも覚えている。その俳優さんの舞台を見に行こうと話していて(私はそれすら覚えていない)他の作品のDVDを持っているから、と言って貸した ・確かに私はそんなに興味なさそうにはしていた 私はその俳優さんがその舞台(DVDの作品)をやっていたことも知らなかったし、本当に覚えがないのです。 Aさんは舞台好きで他の俳優さんの舞台を一緒に見に行ったことがあります。 自信満々に言ってくるので、私としてはもし本当に私が借りたことを忘れているのであれば申し訳ないので、買ってお返しする、と言ったのですが、それはいいです、と言ってきます。 掃除して出てきたら、でいいです、と。 でも、あるSNSを除いたら借りパクされた、みたいな書き込みをしていて、ああ本当に疑われているんだな、と。 以上のことをふまえて、どちらの言い分が信じられますか?また私はどう対応したらいいかご意見頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

勘ですが

🙂
匿名
借りてる可能性70% ・相手が貸したシチュエーションを克明におぼえているので信憑性が高い ・当時は相手があなたにかなりの好意をもっていたので、人違いの可能性が低い ・あなたは相手にもDVDにもそこまで興味がなかったので忘れる可能性が高い 借りてない可能性30% ・他にもDVDを貸していた場合、向こうが思い違いをしている可能性が残る あなたがどうするべきか 放って置くといいです。あちらの思い違いの可能性がありますし、そうでなくても興味がないと言うものを強引に貸した方も悪いです。 どちらにしても疎遠なのですから。 相手の方は、「自分の好きなものを共有したい」と強く思うほどあなたが好きだったんです。DVDというよりも、関係が疎遠になったこと自体を少し恨んでいることでしょう。早く忘れてくれるといいですね。

まあ

🙂
たんたか~ん
覚えがないなら、主は我を通して良いのでは? 退職して時間も経ってるのにいまさら? て感じです。 無視しましょう。

分かりません。

🎶
エスパーになれん。
どちらの言い分信じられますか?と聞かれても、どちらも信じられますしどちらも信じられません。ですね。 どうしたらって? 無いものは無いのでしょう? でもAさんも買って返せとも言ってないし…。 何も出来ませんね。 借りた覚えも無いのにこれみよがしにわざわざ買って返すのも嫌味にもなる。 もしかしたらAさんはDVDを言い訳にトピ主さんとまた仲良くしたかったのかも…なんてね。

きちんとした証拠を出してもらいましょう

😭
ぐぬぬ
言いがかりをつけられて災難ですね。絶対貸したと相手が主張するなら証拠を出してもらってください。 誹謗中傷されている証拠を見つけたならきちんと保存してしかるべき対応をしてみてください。

覚えがないならないで

🙂
道草
もうどうしようもないですよね 客観的な事実がわからない私達に「どちらを信じるか」を聞かれても なんともジャッジのしようがないです あなたはあなたの事実に従って行動すればいい 「借りてない」 対応としては 「借りパクじゃないし、他の人だと思うよ」ってハッキリ言って ブロックしたらいいと思う 合わないなあと思っていて久しぶりにそんな連絡きたとしたらゲンナリしますね

買って「渡す」

041
レイガ
相手が勘違いしていそうだけども、あなたの潔白も相手が正しいのかも証明しようがない。 想像だけれども、誰かに簡単に貸したりしてるとそれがすぐ見つからないと、大して探さしもせずに誰かに貸したままだからないんだって安易に思いそう。 あなたも覚えはないけど絶対にない!と言い切れないならば、もう買って渡すのがいいと思います。 その時に、自分は借りた記憶はないしあなたはいいって言ったけど、借りパクされたみたいに言いふらされるのは気分悪いからあげます!くらいは言ってやっては? どうせ疎遠だったんだし、これからも関わるつもりはないんですよね? だからくれてやって縁切った方があと腐れなくていい気がします。

証拠がないからなんとも、、、

🙂
マム
まあトピ主さんのことを信じたいとは思いますが、「借りパクされた」とかの書き込みをされたのなら、私がトピ主さんなら、自分は借りてないと思っても、めんどくさいからそのDVDを買って、前の職場の方に送りますね。 トピさんの家にないなら、Aさんは誰か他の人に貸したのかも。 人間誰しも勘違いすることがありますから、特に物の貸し借りなどは、慎重にチェックなどしておいたほうがいいかもしれませんね。

他の誰かかも

🙂
エストロゲン
その前の職場には、誰か他にAさんと親しくしていた人はいましたか? もしいたのであれば、他の人と間違えている可能性がありますね。 記憶の改ざんはわりとよく起こるものですから。 その時の映像まではっきりと思い出すような記憶でも、間違った記憶になってしまっていることもあります。(私自身経験があります) Aさんに、貸した相手は本当に自分なのか、他の人の可能性はないのかもう一度確認したほうがいいと思います。

掃除して出てきたらで

🙂
とんこつ
> 掃除して出てきたら、でいいです なので記憶を掃除して出てきたらで結構ですよ。 「掃除しても(記憶から)出てこなかったわ〜」 で後はスルーで良いと思います。そもそも仲良くないんでしょ?

貸した相手がトピ主様でなかった

🙂
レモネード
そこまで当時の経緯を記憶しているのなら、その事自体は事実なのではありませんか? ただ一つ、相手がトピ主様では無いということを除いては…。 Aさんは確かにそのやり取りの後、誰か友人にDVDを貸したのです。たまたま時期を同じくしてトピ主様にもDVDを貸しているので、その事と記憶が混在してしまったのでしょう。誤解を解くのは難しいと思います。 今、日常的に交流が無いのなら放置しておくしかありませんよ。 本とかDVDって、借りた方は忘れがちです。私も貸したきりの物が結構あります。 だから、安易に貸し借りはしない方がいいし、貸す場合は返ってこない覚悟が必要かもしれませんね。

どちらかと言えばAさんが合ってるかも

041
コルビージャック
「Aさんの言い分 ・貸した覚えがあり、シチュエーションも覚えている。その俳優さんの舞台を見に行こうと話していて(私はそれすら覚えていない)他の作品のDVDを持っているから、と言って貸した ・確かに私はそんなに興味なさそうにはしていた」 Aさんの言い分の方が、信憑性ありますよね。 舞台を見に行く前に、その俳優の事を知ってもらいたくて貸す行為は、有ります。 トピ主は、興味が無い俳優ですよね。 借りたけど、見無かった。と推測できます。 借りて持って居るけど見て居ない、と言う行動は普通に印象に残らないでしょう。 【これなに要らない】で捨てた可能性の方が、人の行動的に有ると思います。 対して、Aさんは、その俳優の大ファンです。 ファン心理というのは、その俳優に関する事を逐一覚えて居ます。 よく言う布教ですよね。 布教先は、トピ主。覚えていると思いますよ。 いちいち当人に買って返すと伝える行動は、返さなくていいよと言われたい気持ちがありますよね。 でも、人に恨まれたまま生きたくないでしょう? 黙って買って返す方が、面倒くさくなくて良いんじゃないですか。

お気持ちわかります

🙂
どっちもどっち
私も学生のころ友達とゲームソフトを貸してる借りていないで揉めた経験があります。 そもそもそのゲームに私は興味がなく、友達が広めたい気持ちから勧めていたものでした。 1年以上前のことで、相手は貸したと言い張るし、こちらは絶対に借りてないと証明できない。それから卒業とともに友達と疎遠になり、私が借りパクした汚名が残りました。 それを教訓に、友達とは返す前提で物もお金も借りないことを徹底しています。

ほかの人にも聞いてみて

🙂
ooba
私は借りてない 誰か別の人に貸したのに勘違いしていないか その俳優さんを別の人に布教してないか、少しでも布教した人がいるのなら、その人たち全員に確認してほしい とまずは言ってみては? どっちが正しいかは第三者にはわかりません、借りてないと思うのなら、弁償などという言葉は使うべきではなかったと思います SNSで、名指しで借りパク云々かいているのなら、名誉棄損だと指摘するほうがいいと思いますよ「知り合いに」と書いているのなら 自分のことだと思わずに自分ならほっときます

レスします

🙂
通りすがり
>以上のことをふまえて、どちらの言い分が信じられますか? そんなこと、第3者にわかりません(笑) あなたは他の俳優のDVDは借りたことがあるとのことなので、それらを借りたついでにその俳優(あなたの特に好きではない)のDVDを借りた可能性があります たとえその俳優が特に好きではなかったとしても、作品自体を見たいと思って借りた可能性もあります また、その友人はあなたではなくて、別の人に貸した可能性もありますし、貸したのではなく、単に紛失しているだけの可能性もあります >また私はどう対応したらいいかご意見頂けたらありがたいです。 買って返すと言ったら、それはいいと言われたのですよね 退職した後は疎遠になっているのでしたら、もう今後は会うこともほとんどないでしょう あなたが全く借りた覚えがないと思うのでしたら、「私は借りていない」と信じて、そのまま疎遠でいいのではないでしょうかね >でも、あるSNSを除いたら借りパクされた、みたいな書き込みをしていて、ああ本当に疑われているんだな、と。 それにはあなたの個人名が書き込まれていたのですか? もしそんなことが今後も続くようなら問題ですね しばらくの間は、一応気を付けておいた方がいいでしょう

モヤっとしますね

🙂
わんこさん
他の方にも聞いてもらうを条件にして、該当者がいなければ買ってお返しする。 そうすればモヤモヤせずにキッパリ関係を断つことができる。 金輪際貸し借りは誰ともしないようにする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧