本文へ

中学生について

レス7
(トピ主 0
🐱
話題
高校生の者です。お時間ある方、読んで頂けると嬉しいです。 私の家はちょうど分かれ道の所にあるからか、中学生が凄くたまりやすいです。 そのため、下校時間の騒音に毎日悩んでいます。 仕方がない事だし、私の器が小さい事は重々承知しているのですが、元々人の話し声がとにかく苦手で、下校時間に家の前に溜まられるのは本当にしんどい状況です。 さらに約半年前、8人ほどの中学生が大きい声で家の前で溜まっていて、雨戸を閉めた状態でもうるさいと感じるほどだったので、母が「早く帰りなさい」と怒ってくれたのですが、その母に対して中学生達が煽るという出来事が起きてしまいました。 その人達の煽りが人として問題があると見た母は学校に連絡して学校沙汰になり、下校中の中学生全体に溜まらないように今後は呼びかけると学校側は対応してくれたのですが、彼らがちゃんと反省しているとは思えません。 顔も名前も私達はわかりませんが、彼らは私達の名字を知っています。 母は今となっては何も気にしていませんが、私はやっぱりどんな風に私たち家族は言われているだろう、誤解のある噂が流れていたら嫌だなと思ってしまい、その恐怖からか全中学生に対しての信頼が無くなってしまっている状態です。 だから、たとえ彼らと関係がない人達であっても、何か言われているのではないかと家の前に溜まられると凄くしんどいです。 どうしたら気にせずにいられるでしょうか。 どうしたら母のように、自分は自分、ここの家は私達の家なんだから誰に何を言われても気にしないといられるでしょうか。 また、窓を開ける季節、家で話している声が外に聞こえているのではないかと思い、ストレスがすごいです。どうしたら気にせずに過ごせるでしょうか。 長くなってしまいごめんなさい。 何か1つでも、アドバイスいただけると本当に救われます。最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

そこまでいくと

🙂
そこまで心配になるのは、騒音のせいだけじゃなくて、全体的に自意識過剰になっているんじゃないかなあ。 好きなイヤホンなりヘッドフォン探してみては。ノイズキャンセリング機能もいいですよ。 あと時間があるから悩めるんだと思う。 バイトするか塾でも行って家は寝て帰るだけにしたら楽かも。 あなたはこれから進学や就職で好きなところに住める可能性もあるから、未来を描いて色々出来ることやってみたら、また考えや気持ちも変わると思うよ。

そうですね

🐱
にやん吉
誇大妄想があるからです。 不安になるからです。 何ものかが自分に不利益な事をしてくるとか、仕返しされるとか思うからです。 お母さんは正義感があるし、 トピ主さんを守ろうとする意志があるから母は逞しいんだと思います。 私達の生活は法律と警察の二つで守られています。 あまり不安がらなくても いいかもね。

もっと不安なことを作る

🙂
ふう
そこまで行くとさすがに気にしすぎです。 真剣に受験勉強にでも打ち込んでみては? 暇すぎるのだと思います。 この大学に落ちたら親に殺される、くらいの気持ちで勉強してみてはいかがでしょう。流石に中学生からは殺されるほど恨まれてないでしょうし、親の恐怖の方が勝る状態にしては。

それは毎日、つらいですね・・・。

🙂
珈琲プリン
自分も似たタイプなので、気持ちはわかるような気がします。大きい音や話し声は苦手ですから。 音対策ということにしぼって、いくつか自分がしている対策を書いてみますね。 1.耳栓をする。おすすめはモルデックスというメーカーの耳栓です。いろんな種類の耳栓がこのメーカーから出ていますが、いろんな種類の耳栓を1ペアずつ入れたお試しセットの様なものもネットで売られているので、それを買って自分に合うものを探すとよいと思います。ちなみに耳栓をするときは、説明書などに書いてあるやり方で耳に挿入しないと、あまりフィットせず効果がないですし、逆にきつくギュウギュウ押してしまうと中耳炎などになるので、気を付けてくださいね。 2.イヤーマフをする。イヤーマフはもともと射撃や工場での作業用に作られた防音ヘッドフォンのような物です。ある程度重さがあるので、長時間しているのはきついですが、音を消すには役立ちますよ。イヤーマフ単体で使ってもあまり効果がないです。耳栓をした上でイヤーマフを装着すると、かなり音を消すことができます。 3. イヤホンで音楽を聴く。このやり方もいいんですが、長時間聴くと、耳鳴りがしたり難聴になるのであまり勧められません。中学生が溜まっている時間が短時間なので、その時間だけ聴くという使いかたならいいかもです。 4.部屋の窓を変える。もし可能ならば、部屋の窓を防音性の高いものに変えるという手もあります。ただし、お金が結構かかると思うし、借家なら大家さんの許可も必要なのでハードルはちょっと高いかもしれませんね。 取り急ぎ書いてみました。どれか参考になればと思います。

全中学生?

🙂
立地はどうにもならず
学校から周知してもらって静かな夕暮れを手に入れたのでしょう? それ以上になにを望むのでしょう? 中学生たちは反省してもらうほど悪いこともしていないし、素直に先生方からの指導に従ってくれています。その子達の信用まで気にする必要はありますか? いまの中学生は3年もすれば入れ替わりますね。そうなればまた同じことが繰り返さられる可能性はありますし、トピ主さんも進学や就職して、中学生の時間帯に在宅することもなくなり、気にならなくなるのでは?

警察呼んじゃう人もいます

🙂
気になりますね
お友達が高校の門前のマンションに住んでいて、定時制のクラスがある高校なので、その生徒さんたちがマンション前に夜に騒ぐので、何度か警察を呼んでいました。それで一時的にではありますけど治っていたようです。ただ、また暫くすると集まってしまうみたいで、何度か警察呼ぶことになるなってしまっていましたが。

堂々としていればいい

🙂
ゆのみ
集まってるから気が大きくなってるだけで1人1人は結構小心者だったりしますよ。 ちょっと強気になってるだけで中身は小学生より少しばかり大きな子供です。 中にはトピ主さんくらいのお兄さんお姉さんがいる子もいるでしょう。 ご自身の中学生時代はどうでした? みんながみんな騒ぐ子ばかりじゃないでしょう? あー若いんだなーと思っていればいいですよ。 トピ主さんも若いだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧