高校生の者です。お時間ある方、読んで頂けると嬉しいです。
私の家はちょうど分かれ道の所にあるからか、中学生が凄くたまりやすいです。
そのため、下校時間の騒音に毎日悩んでいます。
仕方がない事だし、私の器が小さい事は重々承知しているのですが、元々人の話し声がとにかく苦手で、下校時間に家の前に溜まられるのは本当にしんどい状況です。
さらに約半年前、8人ほどの中学生が大きい声で家の前で溜まっていて、雨戸を閉めた状態でもうるさいと感じるほどだったので、母が「早く帰りなさい」と怒ってくれたのですが、その母に対して中学生達が煽るという出来事が起きてしまいました。
その人達の煽りが人として問題があると見た母は学校に連絡して学校沙汰になり、下校中の中学生全体に溜まらないように今後は呼びかけると学校側は対応してくれたのですが、彼らがちゃんと反省しているとは思えません。
顔も名前も私達はわかりませんが、彼らは私達の名字を知っています。
母は今となっては何も気にしていませんが、私はやっぱりどんな風に私たち家族は言われているだろう、誤解のある噂が流れていたら嫌だなと思ってしまい、その恐怖からか全中学生に対しての信頼が無くなってしまっている状態です。
だから、たとえ彼らと関係がない人達であっても、何か言われているのではないかと家の前に溜まられると凄くしんどいです。
どうしたら気にせずにいられるでしょうか。
どうしたら母のように、自分は自分、ここの家は私達の家なんだから誰に何を言われても気にしないといられるでしょうか。
また、窓を開ける季節、家で話している声が外に聞こえているのではないかと思い、ストレスがすごいです。どうしたら気にせずに過ごせるでしょうか。
長くなってしまいごめんなさい。
何か1つでも、アドバイスいただけると本当に救われます。最後まで読んで頂き、ありがとうございました。