本文へ

子供と何して遊んでますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
さっち
子供
心臓病の3歳の息子がいます。11月上旬くらいまでは散歩に出かけていたんですが寒くなりすっかり家の中での遊びになっています。毎日の事ですしどうしてもテレビ中心の生活になりがち・・。皆さんは家の中に居る時はどんな遊びをされてますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

カルタお勧めです

🙂
花音
こんにちは 我が家は4歳の男の子がいます。 最近の我が家の大ブームは 「カルタ」です。 特にそれもNHKの「日本語であそぼ」の ものが大人気です。 あとはスゴロクかな。 日本語であそぼのものは 親も勉強になるし、 子供も平仮名の勉強になるしで 親子で楽しんでいます。 外出先でも 「あ」で始まるのは?と、クイズに して遊んだり。 お勧めです。

我が家のお気に入りはアルバム作り

😀
たらら
心臓を煩っている息子さんと、楽しく遊ぶさっちさんの家庭はいいな、と思いながら書いています。 散歩は寒くても(風が吹き荒れるとか雨ざんざんでなければ)決まった時間(10分でも5分でも)歩くのは、とてもいいと思います。 我が家では、レゴ(大人も張り切る!)や一緒にアルバム作りとか、以前ここにもトピックでありました「手作りすごろく」ですね。テレビは、どうしても自分が済ませてしまいたい仕事があるとか、体調がダウンしているときの「最後の手段」にとっておいています。 あとは、息子さん専用のカメラをあげる。我が家は残念ながらデジタルカメラを持っていないので、使い捨てカメラをプレゼント。大好きなおもちゃでも部屋の中でも、息子の視線を大事にしてあげて、できあがった写真を一緒に整理。アルバムには、息子さんが描いた絵を貼ったり、コメントを書いてあげます。絵が好きでなければ、お気に入りのシールを貼らせたり。広告とか、かわいいキャラクターを見つけたら、きれいに切り取って、子供に貼らせたり。楽しいですよ。

我が家では

🙂
タワー
寒くなると家で過ごすことが多くなりますよね。 家では5才と2才の男の子がいますが、 ・絵本の読み聞かせ ・積み木遊び(家にある物は童具館で購入http://www.dougukan.com/) ・ごっこ遊び(お店屋さんごっこや○○レンジャー・ウル○ラマンごっこなど) ・料理のお手伝い(野菜の型抜き・クッキー作り・冷凍パイシートで○ッテのパイの実もどきつくり等) なんかをしています。 平日は保育園ですが土日に予定が無く天気が悪いと上記の様なことをしてます。

かるた

🐧
るん
3歳ならかるたとりとかどうでしょう? 「ぐりとぐらのかるた」友達が持っていますが、 文章が簡単で絵もかわいかったですよ。 本の読み聞かせをず~~っとやってるのも大変だなぁと思いますがかるたならあっという間に時間が過ぎるし、ハマると何度でも遊んでくれるそうです。 あとはパズルとか。

うちの場合は

りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。うちは家での遊びも大好きです、なぜなら私も一緒になって遊んでしまうからです。家で遊ぶ時は「積み木(で家や基地作り)」「粘土」「お絵描き」「かるた」「福笑い」「紙工作」などが流行っています。 ポイントは自分も真剣に参加することです。私は「かるた」以外はもうそれこそ必死!超本気モードで一緒にやります。当然全て(福笑い除く)で子供達より上手いですが最近は「なかなかやるなあ」と思う表現をしたりします。 先日は節分の鬼のお面を一緒に作りました。下書きや切抜き工作は私がやって色を塗らせたのですが、大人では絶対にこうは塗らない!という色使いが非常に面白く、物凄くインパクトのあるお面が出来、豆まきが盛り上がりました。 トピ主様のお子さんは病気をお持ちとの事で色々ご苦労も多く大変かと思いますが、是非物造りの面白さを教えられたら良いかと思います。本当に無責任で失礼な発言があったかもしれませんが御参考になれば幸いです。

いろいろありますよ

🙂
BELL
7・5・3才の子どもがおります。 家の中の遊びですと、あやとり・おりがみ・ブロック・トランプですね。 特にトランプはルールを覚えると、なかなか終わらせてもらえません(苦笑) あやとりと折り紙は、本屋さんで一番安い本をそれぞれ購入していろいろ作ってます。 本屋に行くと、手遊びや指あそびの本など室内でできるあそびの本がいっぱいありますよ。

6才児と指人形で。

😭
hoko-cyan
家では、子どもの好きなキャラクターのポ○モンのソフトビニールの人形(菓子つきおもちゃ100円程度)が、ちょうど指にはいるのでよく、ごっこ遊びしています。(結構、楽しかったりして・・・。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧