本文へ

お母さんの発言が辛い

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆうゆう
ひと
私は高校3年生で、3兄弟の末っ子です。 家庭はごく普通の家庭で特になんの不自由もなく生活しています。しかし、最近母の発言が少し辛いです。それは、「子供達にお金を使うばかりで私の老後は、、、」や「子供がいない家庭はどんだけお金に余裕があることか、結婚しても子供なんかいない方が幸せ」などそうした発言が多くなりました。確かに、私たち子供達にたくさんお金をかけてくれているのは事実で、私たちはなんの不自由もなく暮らせているのでそこは本当に感謝しかありません。 しかし、これを聞いて私が生まれなければ母は幸せだったのかな(1番末っ子で私がいなければ兄までしかお金がかからないため)そういったことを考えるようになりとても辛くなりました。しかし、これから大学生にもなりまだまだお母さんとお父さんにはお世話になってしまいます。ぜひお母さん方にお聞きしたいです。どうすれば母にもっと幸せになってもらえますか??

ランキング

レス

愚痴というのはね

🙂
わー
共感して(したふり) 聞き流すのが一番です 子供3人産むのを決めたのはお母さんだし たぶん、あなたが一番話しやすいのではないかな? 子供とこういう話ができるだけで幸せなんだけど 人間って実は身近な幸せを見失いがちではある あとは、年齢的に色々調子が悪いのよ 嘘でもいいので、お母さんに感謝している、ありがとうと伝えられると満点 それだって結構難しいでしょう? そんなもんでいいと思います

夫婦仲じゃん?

🙂
とんこつ
夫婦仲じゃないですかね?どうですか?仲良いですか? 結婚して半世紀以上仲良しでいられる夫婦って結構少ないと思いますよ〜 子育てはある意味、 出資みたいなもんなんで親の自己責任ですよ。 「早く働いて親に恩返しがしたい」は健全じゃないです。 どうぞ次世代にお金を使ってください。基本的にあなた自身や、 あなたよりも若い人にお金を使うと良いです。親が繋いだ遺伝子と意思を次の世代に繋げていくのです。 100年後 1000年後に 子供達が「この世に生まれて良かった!」 そう思えるように尽力すると良いと思います。 がんばってください。

大学に現役で合格して卒業して、きちん社会人になること。

🙂
通りすがり
末っ子のトピ主さんが今受験生ということは、上2人の大学とかここ数年でお金がものすごく飛んでいると思います。そのための貯金をしてたとはいえ、それが10万100万単位でどんどん出で行く…不安になるものです。お金に余裕がないと人間ちょっと荒みます。最近値上がり続きだし、お疲れなんじゃないかしら? だからと言って「結婚しても子供なんかいない方が幸せ」とかは子供がいるなら言ってはダメだし、子供に聞かせてはダメですけどね。ここは親の踏ん張り時ですので。 トピ主さんが出来ることは、現役で大学に合格し、留年せずに卒業し、きちんと就職して社会人になることです。そしてお母様の愚痴は聞かなかったことにしてあげて下さい。なんだかんだでそれが一番です。

健康に留意して、元気に明るく、皆の為になる仕事に就き…

🙂
男女平等職に就く母
スマホやゲームで遊んでいるのかしら? お母様の発言から 推察。 基本、母親は 子供達が健康で真面目に真摯な生活を送ってくれれば、大変、幸せです。 ただ スマホやゲームで へらへらとしていると、こんなことの為、私は必死で頑張って、働いて(共働き)子育てしてきたのか、と情けない思いになるだろうし(子供達にはいない。母の私より、どういう訳か何千倍も出来がイイ)そういう台詞がでてきても 納得。 私どもも3人の子供がいます。 末っ子は 姉、兄にも可愛がられ、幼いときは お姉ちゃんっ子。 長女が勉強もでき、家事みたいなことが好き(小学生まで夢はパティシエール)で手伝いも率先してするし、高3の受験時は スマホを封印、勉強に集中。息抜きに、料理をつくり、お菓子作り、掃除(自分納得な綺麗になった部屋でスッキリ集中)で、国立大学医学部に現役合格。 末っ子の次女は、姉の真似(パティシエールが夢)をするのですが、隙あらば漫画読んでた私似で、どうしても勉強より遊び好き。 でも、まあ 本人、自覚して、遊んでばかりじゃ埒が明かない。と、結構、真面目に真摯なので、やっぱり 可愛くって、こちらが一所懸命 働いて どんな苦労しても しみじみ幸せだなあ、と満喫しています。 ねえ 高3の現在、勉強はしないの? 息抜きは お母さんの手伝い、料理やお掃除でもよくない? まあ 事実、子供は 健康で真摯に生きていって、明るい人生を送ってくれれば、幸せです。 なんか、高3の今、トピ主みたいだと、なんか 学費なんか払う気、なくなるなあ。高卒後、自分で働いて 貯蓄して 大学進学してもいいんだし。

どうかしてる

041
ねこ
中学生の母ですが、トピ主さんのお母さんはちょっとどうかしていると思います。 お母さんが望んでもいないのに勝手に妊娠したのならともかく、イエスキリストじゃあるまいし、そんなことありえません。 ご両親が子供を望んだから、いまトピ主さんがこの世に存在しているんです。 子供を持ったらお金がかかることくらい妊娠する前から分かりきってるのに今更何を言ってるの?と思います。 ましてそれを我が子に聞かせるなんて言語道断ですね。 トピ主さんは「私を産んだらお金がかかるけど、どうしてもこの世に生まれて生きていきたいんです!お願いします!」なんて頼んでないですよね? トピ主さんがこの世に存在するのにそこにトピ主さんの意向はなく、ただひたすら親の意向しかないんです。 私がトピ主さんの立場なら「あなた方が望んだから子どもがいるんでしょうが。お金がないこと子どものせいにするなんてどうかしてるんじゃないの?」「そんなに言うなら産まなきゃよかったじゃん。なんで産んだの?」とお母さんに言いますね。 さらに「そういうことを言われ続けると、今この世に存在していることに罪悪感を覚えて消えたくなるんだけど、そうなって欲しいってこと?」とか。 子どもを持つことも、その子にお金をかけることも親が望んでやっていることです。 もしトピ主さんが「お金をかけて迷惑かけるから、高卒後は進学せずに働く」とでも言ったら、慌てて進学を勧めてくるはずですよ。 トピ主さんは、親に「やってもらって当たり前」とは思わず感謝する気持ちがあるなら、それで十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧