本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 糞尿垂れ流しの犬が放し飼いの家に赤ちゃん

糞尿垂れ流しの犬が放し飼いの家に赤ちゃん

レス27
(トピ主 0
🙂
奈緒
ひと
今度赤ちゃん(娘)のお披露目に 義母の両親の家に伺います。 そこで義母の親族に娘(0歳6ヶ月)を 初お披露目するのですが 義母の両親の家で飼っている犬が 認知症になってしまった様で ここ半年くらい家のありとあらゆるところで 糞尿を垂れ流している様なのです。 そこに赤ちゃんを連れて行かなくてはならないので 「座布団を一枚買うのでそこに寝かせておけばいいか?」と確認されました。 娘は今のところ肌が極端に弱いことが分かっています。 肌が荒れたくらいじゃ死にはしませんが、 肌だけでなく他にも弱いところがあるやも知れない赤ちゃんを座布団一枚ひいたからといっても、犬の糞尿が垂れ流されてる家になんて連れて行きたくない、、、と思ってしまうのが本音です。 「外のお店で会うのはダメなのか?」と旦那を通して提案してもらいましたが、親族の1人が椅子のあるところでないと座れず、(畳みが最良の赤ちゃんと会わせるには、やはり家しかないだろう、、、)と義母はいい顔しませんでした。 義母と揉めることは避けたいですが、娘の為、ここは、強気に「ご実家に伺うことはできません!」と言うべきか 無神経になり義実家に連れて行き ずっと抱っこしているしか無いのか(正直家に入るだけでも嫌ですが)判断できずにいます。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

感染症が怖いから行かないに一票

🙂
ぎんねこ
ホテルのプライベートルームを借り切って、そこで皆さんと合うのはダメなんですか。 そんな犬の糞尿なんか、どんな細菌があるかわかりません。ホテルの部屋なら、椅子もテーブルも、食事だってお酒だって用意できます。 ホテルに聞けば、一万とか一万二千円とかそんな室料ですよ。レストランからお料理も頼んであげればホテルも喜びますよ。 ワンちゃんには罪はないけれど、新生児だから気を使って当然です。他所で会うに一票。

なんで座布団なの?

🙂
専業主婦よ
クーハンに寝かせておけばいいのでは? それに、糞尿垂れ流しと仰るけど、都度、掃除しているでしょう?糞とっただけで、掃除もせずに生活しているのですか? ワンチャンとは部屋を分けてもらって、そんなに気になるのなら、赤ちゃんのお披露目部屋をスチームクリーナーで掃除したらどうですか?猫がクローゼットに閉じ込められて、中で糞尿された事がありますが、スチームクリーナーで掃除したら、臭いもスッキリなくなりましたよ。空気も気になるなら、空気清浄機も持ち込んだら? 私は、ずっと専用のマルチカバーを実家にもちこんでいました。床やカーペットは毎日拭き掃除しないので。 自分で何とかできることまでしようとしないって、なんで?義実家が嫌いだからでは?

お店予約一択

🙂
Hee
お漏らしをしなくても犬猫がいるご家庭に生後間もない赤ちゃんを連れていくのは避けたいですよね。 畳のあるお店でも、椅子を用意してくれるお店は沢山ありますよ。 座敷のないお店なら背もたれがフラットになるベビーカーやクーファンを持ち込めばいいのでは? 強気で言っていいと思いますよ。

椅子のあるお店で

🙂
まるな
赤ちゃんはベビーカーに乗せたままお披露目すれば済む話じゃないですか?赤ちゃんが畳じゃなきゃいけない理由が何かあるんでしょうか? お肌の弱い子はアレルギー体質だと思うので、万一犬の糞尿で呼吸器の方に問題が起きたら大変ですし、何よりそんなところで床に寝かせたくないですよね。半年だったら普通に座布団からずれそうだし。 家に来いと言うなら、家中掃除した上で犬にオムツをさせるなり、サークル以外出さないようにするなりしてほしいですよね。それが嫌だったら外で会わせろって感じじゃないかと。 それにしても垂れ流しって、自分が嫌じゃないんですかね?臭いもすごそうだし。どちらにしても何とかさせた方がいいんじゃないでしょうか?

ビニールシートを持参してはどう?

🙂
バウムクーヘン
座布団を用意してくれるなら、ビニールシートを持参して(家族3人座れる大きさ)、シートを広げさせてもらい、そこに座ったらどうでしょう。 何か言われたら「娘が敏感肌でかぶれやすいので」とか言っておけばいいです。 他には除菌シートも必要ですね。 あと替えの靴下もあったほうがいいね。 でもできることなら行かなくても済めばいいとは思いますが、どうしても行かざるを得ない場合はシートを持参で行かれたらいいかと思います。 しかし犬用のオムツがあるだろうし、なんで使わないんだろうね。 もしかしたらサイズが合うのがないとか? 行くはめになってしまったら、滞在時間を短くして、さっさと帰りましょうね。

マルチカバー

🙂
うりぼう
ホームセンターで1000円くらいのマルチカバーを買って車に入れておきなよ。 何かと重宝するよ。 公園でも使える。 第一子で神経質になってるのはわかるけど、2、3時間のことでしょ?

絶対に嫌だ

🙂
匿名
床だけの問題ではないですよね。 あらゆるところが汚染されているのなら、そこで過ごす人たちの「手」も汚染されています。 汚れた床や座布団に手の平をついて立ち上がり、その手で赤ちゃんを抱っこするはずです。 手を洗ったとしても、その手がまた汚染されてるどこかに触れてしまうのでしょう。 赤ちゃんの肌が弱いとかの問題ではなく、「私が」が糞尿系の汚れが大嫌いなので、絶対に行きません。 ホコリや毛ぐらいなら、掃除しても少々あるものなので、そこまで気になりませんが。 だって臭いもすごいでしょう? 絶対に耐えられない・・・。 赤ちゃんのお披露目は、別に畳じゃなくても、フルフラットになるベビーカーに寝かせておけばいいし、 探せば、掘りごたつ&座椅子のある座敷の店はあるんじゃないかしら?

椅子があるところ

🙂
それは本末転倒なの
>親族の1人が椅子のあるところでないと座れず、 外のお店にはたくさん椅子がありますが、外の店の何がいけないのでしょう。 うちの犬も晩年、認知症になりましたが、 糞尿垂れ流し、というほどでもなく、うろうろし始めたら すぐに外に出す、という方法で十分対処できましたが・・・ でもそれは個体によって違うでしょうね。 もし、家の中に本当に糞尿垂れ流しだったら、住んでる人たちも 暮らせないと思うんだけどな。 とにかく、赤ちゃんのお披露目が目的なら赤ちゃんにとって最善の 環境をできる限り、親であるトピ主たちが主張しないとダメです。 義母の機嫌より赤ちゃんの安全です。そう思いませんか?

認知症ということなら

🙂
もこ
赤ちゃんに対して、どのような行動をするかもわかりませんので、外で会うべきと思います。畳がなくても、椅子があるお店の個室とかであれば、ベビーカーのままで良いですし、ゆっくりもできますから良いのでは? 旦那さんから、外のお店で会うのはダメなのかと連絡してもらったということですが、赤ちゃんの体調を考えると外のお店でないと会えないと言ってもらった方が良いですよ。 家じゃないとというのであれば、その犬がいる間は難しいとはっきりお断りした方が良いと思います。毎回清掃しているにしても、不衛生ですし、匂いも気になると思いますよ。

自宅で

🙂
あび
家に来ていただいたら良いのでは? これから先のことはこれから考えることにして、今回はまだ赤ちゃんだし連れて行くのも大変ですよね。 あちらに行くより楽ではないですか? 仕出し弁当とか注文したら良いですよ。 なんならご主人に送り迎えをお願いしたらどうでしょう。 子供のお披露目ならどこでしても同じでしょ。 今後ハイハイするようになったら、そんなところに行くのは恐ろしいですね。今からご主人に抗議して拒否しておきましょう。

嫌だけど諦めるかな

🙂
ふう
今回避けれても、この先ずーっと義実家に行かない訳にもいかないですし私は諦めます。 肌が弱いと言ってもシートなど持参したら直接ふん尿と触れることはないでしょう。 >「ご実家に伺うことはできません!」と言うべきか 義家族の手の菌は何処で会っても変わらないし、家行かなくても触られたら同じですよ。毎回手袋してもらう訳にも触らせない訳にもいきませんし。 なるべく短時間で済むように、後に予定を入れておきましょう。サッと行ってサッと帰る。 それで何も無ければよし、肌荒れが出たらそれを理由に次回から断ります。

抱っこしていることになると思います。

🙂
犬好きの人は、赤ちゃんに犬を近づけてしまうかもしれませんから。 ほらー赤ちゃんだよ――ってやると思います。 あなたか旦那さんが抱っこしていて、知り合いの方にも抱っこしてもらって義家族も抱っこして お茶でも飲んだらサヨウナラが一番良いと思います。 そのためには、娘が機嫌よい時間とか言って、食事時間を外していくのが良いですね―― もちろん旦那様にもそう言っておいてくださいね 流されない様にって

うーん

🙂
お高いだけの価値
ちょっと遅いけど、お食い初めみたいな感じにしちゃって、お食い初めメニューある所の個室借りれは?もうやっちゃってるなら出来ないけど。。 うちは、七五三とお食い初めを併せてやったんですが、椅子のお部屋で、赤ちゃんはお店の用意したベビーベッドに入ってましたよ。基本は会食で食べながら、見たい人はベビーベッドに見に行く感じで。 そういうのは駄目ですか?お食い初めメニューあるきちんとした店は、主役の赤ちゃんに負担がないように、色々用意してくれてますよ。 お披露目なので、ちょっと良い所でおもてなしさせてください、と言えませんかね?

衛生面だけでなく

🙂
みお
赤ちゃんの匂いに興奮する犬もいるのであちらのお宅には行かない方が無難です。ミルクや母乳の匂いに反応するのか、小さな生き物(赤ちゃん)に反応するのか、すごい勢いで吠え立てることがあるのです。このトピの犬がそうなるかどうかはもちろんわかりませんが、そうなった場合お披露目どころではないし、最悪の場合座布団に寝ている赤ちゃんに犬が噛み付いてしまう可能性も。 ただあちらのお宅にとっては犬は家族の一員です。認知症によってできていたことができなくなっていく姿を見、切ない思いを抱えながら毎日世話をしています。危険視したり不潔視したりしたら傷つくことは間違いありません。 ですので理由は言わず決定事項として ・あなたの家に招待する ・椅子席の外食でお子さんはベビーカーに寝かせるかパパママの抱っこ ・居酒屋によくある掘りごたつ式の座敷で外食 のいずれかをご主人から言ってもらうのがいいのではないでしょうか。もしどうしても理由を言わなければならないなら「赤ちゃんの肌がとても弱い状態で動物の毛なども刺激になるのでしばらくは動物に近づかないよう医師に言われた」でどうでしょう。嘘も方便です。

かわいそう

🙂
グリーンティ
そんな所 行きたくないですよね 赤ちゃんに何かあってからじゃあ 遅いですよ 個室のあるお店予約して 外で会うようにしたらいいと思います ご主人に言ってもらいましょう

ベビーラックは?

🙂
猫舌
義実家が室内で犬を飼っていて、そこに連れて行くのは嫌でした。 ベビーラックを持っていたので、かさばりますがそれを持参していました。高くできるタイプで、離乳食の最初ぐらいまで使えるタイプです。 実家にも持っていってました。使える期間は短いですが、便利でした。

赤ちゃん以前の問題

🙂
お父さん
赤ちゃんいなくても絶対行かないですよ。 絶対No

犬用のオムツがあります。

🙂
通りすがり
でも すでにあらゆるところでしてそうだし、糞尿に関してあまりケッペキではないご実家のことですから 拭いて消毒してなんてしてないと思われます。 ご招待という形にしてお料理屋さんの個室を借りたらいかがですか?

外で食事し1時間お茶でお邪魔する

🙂
あ。
あちらが食事を用意するから自宅へ、というのであればトピ主夫婦が「こちらがご馳走するから外食しよう」と誘い出し、個室・座敷のある料理店で会食。掘りごたつっぽくなってて、座れる和室もあるよね。その後、お茶で一時間くらい自宅にお邪魔することにしては?1時間なら夫婦2人で交代で抱っこすれば全く問題ない。 またはベビーシート、ベビーチェア、バウンサー…赤ちゃんを入れて置いておける?座らせておける?ものっていくつかありますが、一つくらいお持ちですよね…?それを持っていき、家の中では赤ちゃんはそこに置いておけばいいんじゃない?持っていくと告知すると何か思われるかもしれないから、車に積んでおいて着いた所で夫に「あ、そうだこれがあったなぁ」と演技でもしてもらってスッと持ち込んでもらう。 私も夫の親戚で汚屋敷に住む人に、子供(当時ハイハイ)連れてこいと呼ばれました。食事に呼ばれても、出された食器を洗い直しトイレにはできる限り行かず、料理すら自分たちが食べられるものを確保するため、「一品持ち寄ります!」とわざわざ持っていく程の家です。幸い天気がよかったので、できるだけ外(庭)で過ごし、子どもが昼寝する時には持ち込んだタオルや自分達の上着をしきました。

小児科で相談、それを口実にする

🙂
卵酒
お子さんのかかりつけの小児科で相談してみましょう。「認知症の犬が放し飼いで、糞尿垂れ流しの家に連れて行き、そこに寝かせるのはどうか?」と。 小児科医なら、それは避けられるなら避けたほうが良い、というようなアドバイスはされるのではないかと思います。 それを理由に義母にお断りするのはいかがですか。

店でいい

🙂
さくや
椅子のある個室の店でいいのでは? 子供居ないから分からんけど、 ベビーカーとか、赤ちゃん用の籠みたいなベッド(ベビーバスケット)に入れて連れていけば良いのでは? 仮に義実家に行くにしても、用意された座布団は、保管状態がわからないし、初回は未開封新品だとしても、次は犬の寝床として使われてる可能性もあるから、ベビーバスケット持参して義実家のものは使わないように対策とればいいと思うし、 ただ、1度訪問すると、2度目3度目の要求が出て義実家行かなきゃいけなくなるだろから、最初が肝心で、外での食事会にして、義実家には行かない方がいい。 会うなら外でか、トピ主宅でとルールはこちらで作っておいた方がいい。 自分はアレルギー性鼻炎持ちで、動物好きじゃないから、義実家で犬の毛舞ってて、食事にも時々紛れ込んでるの見るとオエっとなるし、布団も犬が乗って遊んだのか、毛布に犬の毛が大量に絡みついてて、気持ち悪すぎて、トラベル用シーツ持参している。 遠距離で日帰りは無理なので、ホテル泊したいけど義親はいい顔しないから、到着日(1日目)1泊だけして、翌日(2日目)出発日(夕方)は、こっそり隣の市のホテル予約しててホテル泊してから、3日目朝出発している。 ホテル泊知ったら、猛反対されて2泊しろ、もっと滞在しろ、朝から帰らないで夕方までいろとなって長距離運転に支障が出る。だからホテル泊は黙ってる。 嫌だと思ったら自分なりの対策を練って、被害は少なくしたほうがいい。 糞尿まみれの義実家いくより、店使ったほうが衛生的でしょ。畳にこだわらないで、店を選べるならそれに準じた対策自分ですればいい。 最も避けるべきは、義実家の家を使うことだと思う。 正直義親も変わってるね、糞尿の匂いの中で食事会って、当人は慣れてるかもしれないけど客招く環境じゃない。 お金ケチりたいから自宅なら、費用負担したら?

短時間なら我慢するかな

🙂
匿名
宿泊ではなく短時間の訪問なら今回限りと割り切って連れて行きます。 一度行ってしまえば今後もし提案されても「あのあと発疹が出て酷かったので」と嘘も方便で断ることができるからです。 無菌室で育てていくことは出来ませんから今回にかぎらず多少の妥協は必要になってきますよ。

夫に下見してもらったら?

🙂
みみみ
ありとあらゆるところで垂れ流し、と言っても見てみないとわからないかも。 あちこちにするけど、する場所って結構固定だったりして意外と安全な場所(汚れていない場所)があるかもしれない。 私だったらしそうな場所にはペットシーツ敷くけど、義母実家では対策していないのかな? 逆に、予想以上に汚れている場合もある。 その場合は夫に掃除しておいてもらおう。 肌が弱い弱くないに関係なく、乳児に不衛生な環境は命にかかわるよ。 免疫力よわよわなんだから。 「椅子のあるところじゃなきゃ」というならお座敷のある料理屋さんに行けばいい。 畳の個室でも椅子を用意できるところがありますよ。 椅子が無いと辛いっていう年配の方は多いですから。

持ち運びのベビーベッド

🙂
スライム
バスケットタイプだと 犬が上から飛び込む危険があるので、 メッシュで全面ガード。 さらに、 畳から高さのあるベビーベッドにします。 私ならですが・・・ 多分、探せば1万円前後で買えると思いますよ。 まさか親族の集まりに、 糞尿荒れ放題の畳の上に上がって〜 とは言わない。と信じたいけど、 ワンちゃんも家族の一員だと思うと・・・ 正直分からないものね。 とにかく、 畳から距離をとって、全面ガード出来る 持ち運びのベビーベッドが入手できますように!! 想像しただけでテンション下がりますよね。 うんうん、よ〜くわかります。 元気を出して、がんばって!!

アレルギー

🙂
さすけ
肌が弱いとのこと。 アレルギーが出たら死ぬかもですよ。 犬は猫よりは少ないですが。 アナフィラキシーが出たら呼吸できなくなります。 突然出るんですよ。 まだしっかり検査する段階ではないから断定もされずエピペンもないですよね。 私、猫でしたが糞尿放置(掃除するとおしっこするねよ〜、と笑顔で放置)するお宅にいたら二時間くらいで発症し、死にかけました。 あなどらないでください。 犬はあまり出ないかもですか、アレルギーがありそうなのに断定されてないならやめた方がいいです。 全く身体的不安がないなら、ただ汚いだけなら連れていくもありですが。 せめて犬が出入りしてない部屋はないんですか?

後悔先に立たずって言いますよね

🙂
らずべりー
子供のいないアラフィフの私には、乳児のお肌のことはよくわかりませんが 乳児をそんな不潔な家に連れて行きたくない気持ちは分かります。 私は潔癖症なので、大人の私だって糞尿が染み付いた部屋なんて、たとえ1時間だって嫌です。 万一連れて行ったことで、赤ちゃんの肌の異変がおきたりしたら、 『やっぱり行かなければ良かった』って一生後悔すると思います。 お子さんの肌が極度に敏感なことが分かっているなら、危険は回避したほうが無難です。 義母さんの親の家なんですよね? 義母さんの機嫌をそこねることと お子さんの健康 どちらのほうが大事ですか?ってことです。 別に周囲の環境に順応できない乳児の今じゃなくて、良いんじゃないですか。 もっと大きくなって免疫が付いてからでも良くないですか。 代わりにお子さんの写真や動画をいっぱい取って、ご主人だけが行けば良いと思います。

私だったら

🙂
大事な赤ちゃん
玄関先で挨拶して失礼する。それがだめならずっと抱っこして絶対離さない。かつ短時間、できればアレルギーだと言って中にいる親族にあいさつ程度で帰る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧