本文へ

ママ友のプレゼントが辛い(愚痴?)

レス6
(トピ主 0
😅
物のやりとり苦手
ひと
なるべく円滑に、ほどほどに、お付き合いできたらとおもっているのですが、 あるママ友さんが、会うたびにプレゼントをくれます。ご自宅に遊びに招待されるのですが、お茶菓子出してもらって2時間ぐらいで帰るので、こちらはちょっとした手土産も持っていく。(手ぶらで行く勇気はない) そしたら、帰り際に手作りケーキ大と個包装菓子数個とPET飲み物と赤ちゃんサイズのジュース。 これは毎回お土産ももらいます 地域の子育てセンターで会うときも、お下がりの赤ちゃん服くれるというのであるがたく受け取るけど、袋の中にはお菓子飲み物ベビーフードも入ってる。 気軽に会って話できたら楽しいんですけど、ものもらい過ぎて恐縮ですし、 こちらもお返しに、なにか用意せねばと思うと頻繁に会うのが辛くなってきてしまいました。

ランキング

レス

あなたとその方の相性が悪いだけ

🙂
月子
人に物をあげるのが好きな人っていますよね。 お返しがなくても気にならないタイプとそうでないタイプと様々ですが、私は主さんと同じく物のやり取りが煩わしく感じるタイプなのでプレゼントとかほんといらないです。 以前、会うたびにプレゼントを渡してくる知人夫婦がいて「お返しに悩むし、気を遣わないで手ぶらで来てほしい」と伝えましたが次に会ったときにもプレゼントを持ってこられてしまい、改めて物のやり取りなく気軽にお付き合いしたいと伝えたところ疎遠にされてしまいました。(正直ホッとしました) プレゼントするのが好きな人もいれば、貰えるものはなんでももらいたい人もいるし、単にそのママさんと主さんの感覚が合わないだけなので、どっちが悪いとかではないです。 さらっと「いらないよー」と受け取らないスタンスでいればいいと思います。 それで疎遠になったとしても特に問題ないはず。

わかります!

041
アラカン子無し
私は子無しですのでママ友ではありませんが、25年ほど前に今でいうところのインフルエンサーのような方(ご主人も有名な方)によくご自宅のお食事会に招いていただいておりました。 私は気が利かないので、碌なものは持っていけなかったのに、毎度お土産セットのようなものを用意していただいていました。 帰り際に紙袋が玄関にずらっと置かれていて、ひとつづつ皆さんに配られていました。 中身はテーブルワインやお菓子、ちょっとしたタオルなどバラエティーに富んだ数々・・・ 最初は「素敵な気づかいだわ」と憧れましたが、何度か重なると気持ちがこもっているというより 何だか機械的な気遣いのように感じられるようになって、私の方から遠慮してしまいまして 疎遠になってしまいました。 本当に何でもほどほどが良いですよね。

で、どうしたいのですか?

🙂
緑の風のアニー
〉気軽に会って話できたら楽しいんですけど、ものもらい過ぎて恐縮ですし、 〉こちらもお返しに、なにか用意せねばと思うと頻繁に会うのが辛くなってきてしまいました。 どうか、もう何しないでほしい、と、お願いしたらいけませんか?

気にしなくていいです。

🙂
さらしな
そこまでするのはいわゆる「ギパー」さんなんだと思いますよ。 人に「与える」のが趣味の人です。 「テイカー」さんと呼ばれるひとたちもいて、「人にたかる」のが趣味です。 完全にフラットということはないので、どちらかの傾向が誰にでもあると思います。 「ギバーさんだ」と安心していると「お返しがない」とか「挨拶がない」とかいいだすこともあって、やっかいです。 お返しなんて、いつも同じ物でいいんです。 気持ちなんですから。 ただ、つらいのなら、いっぺん言ってみればいいと思います。 「あまりにもものをもらいすぎていて、会うのが申し訳ない。この状態が続くのであれば、お付き合いの頻度を考えさせてほしい」と。 私も食事を一緒にするたびに、お店に自分が加工した食べ物持ち込んでくる友だちがいて困っています。 個室とはいえ、持ち込みは禁止ですし。 コロナがあるので、口に入れる物の衛生には気を遣います。 同じ学校で、食品衛生学の授業を一緒に受けた仲なのに、どうして食べ物持ってきちゃうかなあとは思ってるんですが、良い顔したいので、ついお相伴にあずかり、当然のことながら、次に会うときはお返ししなくてはならないので、持ち帰った密閉容器に個包装のチョコを詰めてます。 向こうが用意したものを金額に換算すると、3分の1くらいのお返しです。

難しいかな

041
かんかん
トピ主さんみたいにプレゼントに遠慮する人は多いと思いますが、なかには気にしない人もいます。 なので、単純に「価値観が合わない」だけだと思いますよ。 どちらも悪くはない。 トピ主さんもママ友さんも価値観を変えるわけにはいかないので、疎遠にしていくのが一番いいと思います。 お子さんが大きくなれば、もっと多くのママと知り合うでしょう。 その中で自分と価値観が合う人なんてほんの一握り。 「せっかくできた」ママ友って縛りはなくしましょう。 ママ友はもっと浅く広く付き合うのがいいです。

プレゼント好きなだけ

🙂
おばちゃんパート
お返しの文化がある片田舎で育ちました。同郷の友人知人とは難なくものを差し上げたり、貰ったりできます。 遠方の会社で働いた時、結婚祝いや引っ越し祝いなどしてもありがとうだけで済まされて、びっくりしたことがあります。 決してお返しを期待しているわけではありません。そういう文化もあるんだと知っただけです。 プレゼントを好きな人は、差し上げた人が喜んでくれればそれで満足だと思いますよ。私はそうなので、何とも思いません。 貰っても不快になるようなものであれば断ればいいんだし、貰って嬉しければ言葉で伝えればいい。 そんなに気にすることないのでは? 一度要らないと断ったのに、飼い猫の毛でいっぱいの黒い服を押し付けられた時は、閉口しましたが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧