本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産しましたが、友人との関係。社交辞令ですか?

出産しましたが、友人との関係。社交辞令ですか?

レス44
(トピ主 0
😝
みほこ
ひと
20年来仲良くしている友人がいます。
同じ県内に在住ですが、電車で2時間程の距離なため
だいたい中間地点で、ランチを数年に一度する仲です。
毎年のお互いの誕生日や、近況報告などはラインでしています。

3カ月の前に私が第一子を出産しました。
友人にはすぐに報告し、とても喜んでくれ、そのときは
落ち着いたらゆっくり話したいねなど言ってました。

それから数ヶ月、たまにラインはしているのですが
実際に会いに行くよなどの話が相手から出ません。
まだ乳児を連れて電車に乗って外食は、難しいので
できれば自宅に赤ちゃんを見に来てくれればとても嬉しいのですが…。

相手も仕事と家庭があるし、自宅に呼ぶとなれば
気をつかわせてしまうと思い
こちらも遊びに来て!とは
遠慮してなかなか言い出せずなのですが
会いたいねなどは、やはり社交辞令なんでしょうか?

出産祝いも特にもらっていません。(友人はまだ子供はいません。)

遠くて会いに行くのも面倒くさいと思っているのなら
それまでなのかな。と、毎年していた誕生日のお祝いメールも
やめにしようかなとモヤモヤしています。

結局いつも会うのも、話の流れでこちらから具体的に
いつにする?と持ち出しているので
多分、向こうからのお誘いは期待出来ない気がしています。

内心がっかりしていますが、皆さんなら、
こんな感じの友人との付き合いをフェードアウトしていきますか?

いくら受け身の友人とは言え、赤ちゃんが産まれても
会いに行くよと言ってもらえないなら…と
考えてしまいます。

ランキング

レス

招待されないのに、行くよとは言わない

🙂
てんとう虫
落ち着いたらって話なんですよね?落ち着くかどうかは、貴方次第、相手には分からない。 そろそろ落ち着いたから、是非、会いに来て♪と誘って断られたのなら分かりますが ただ待ってるだけですよね? 相手はお祝いの準備も整えて招待を待ってたらどうするんですか? 貴方って、早とちりで失敗するタイプ? お誘いをうけるばかりで誘えない人なのでしょうか? 人の親になったのですから、少しは自ら動くことを覚えたらどうでしょうか?

赤ちゃんが生まれたことは大変なこと

🙂
さか
赤ちゃんが生まれたのはトピ主さんにとっては大変なことでしょうが、別に他の人からしてすごい出来事だとは思いません。 なので、 〉いくら受け身に友人とは言え、赤ちゃんが生まれても会いに行くよと言ってもらえないなら… って、変かなと。 いつも受け身なんだから、そりゃ別に赤ちゃんが生まれても受け身でしょう(笑)と思いますよ。 大変だろうから出れるようになったらで~くらいに思ってるんじゃないですか? 何も急いで赤ちゃんを見なければ!なんて普通は思わないと思いますし。 電車で二時間って、結構な遠距離ですしね。 そもそも、数年に1度ランチするだけの仲ですしね。 赤ちゃんが生まれたからって、すぐに会いに行くよ!って間柄とは思えないのですが。 トピ主さんは、赤ちゃんが生まれたことをとても大きなことだと思いすぎているような気がします。

おいくつ?

🙂
とくめい
主さんがまだ若く、周りに子持ちの友人がいないのなら、そのお友達も出産した人への対応がわからないのかも。 私にも20代の頃に出産した友人がいましたが、当時の私には「産後は大変」という知識しかなく、友人宅へ赤ちゃんを見に行くなんて発想は生まれませんでした。 友人自身から「たまには大人と話したーい!遊びに来て!」と言われて初めて「行ってもいいんだ」と分かりました。 でももし主さんが30過ぎ、どちらかというとアラフォーより、なら、友人は不妊治療しているのかもしれません。 お友達はすでに既婚のようですし、赤ちゃんが欲しくてもなかなかできない、という状態なら、あえて疎遠にしてあげるのも優しさかもしれませんね。

不妊治療中では?

041
通りすがり
不妊治療中の人は、他人の妊娠出産が辛いらしいです。

落ち着いたらの期間

🙂
くもりぞら
数年に一度のランチは会う頻度としては少ない方ですよね。 なのでそのくらいの仲だと「落ち着いたら=子供を連れて、または預けて出かけられる程度に落ち着いたら」という感覚なのでは? あとそこまで頻繁に会う仲でなければいちいち出産祝いは贈らないかなぁ。おめでとうと言う気持ちに嘘はないですけどね。 逆にそこまで頻繁に会わない友人にお祝いや見に来てもらうことを期待するのはなぜでしょう?同じ温度で喜ばなければなりませんか? どちらかと言えば友人寄りのタイプで子供もいませんが、頻繁に会わない友人の子供に対して正直そこまでして会いたいとかという感情もないんですよね。なので似たような感じかもしれません。 あと話しも育児や子供の話題中心でだんだん合なくなって、住む世界が変わってしまうことも。 まぁお友達は割と淡白なのかもしれないですね。またお子さんが居ないのが悩みかもしれないので、会いたくない可能性もあります。 そんなに会う仲でもないですし、価値観が合ないと思うならフェードアウトでもお互いにとっていいのではないですか?

えー…

041
たまごむしぱん
「会いにいくよ」と言ってもらえないだけでフェードアウト(要するに絶縁?)ですか? なにそれ、本当に友達なの? トピ主さんの「友達」の定義は、自分から会いに来てくれることなんですね。 なんだかなー。

貴方は甘い

🙂
品子
今までも数年に一度しか会わない仲なんでしょう? 赤ちゃん生まれたからとかではなく、それまでも貴方が思っている ほどの仲ではなかったってことですね。

自分のことばかり考えない

041
まお
ご出産おめでとうございます。 友達はお子さんはまだなんですよね。 だとしたら、仕事で忙しくしているんじゃないでしょうか。 職種にもよるかと思いますが、 独身は独身で、忙しいんですよ。 私はとある制作職でしたので、土日もほとんど休みが取れない上に 平日は、朝会社に行くと、まず夜中まで帰れません。 あっというまに一週間、一ヶ月が過ぎていきます。 たまの休日は正直、家から出たくなかったですし、ずっと寝ていたい。 それくらいヘトヘトに疲れてました。 出産、確かにお祝いして欲しいし、見てもらいたいですよね。 私も子どもがおりますので、わかります。 でも、相手は相手で、日々一生懸命生きている。 それも分かってあげましょう。 もし、そのまま友達が顔を見せに来ず、 その友人が出産して「見に来て!」と行ったら、その時は行かなければいいのですから。

子供がいないからわからないんだよね

041
コノミ
私も子供がいません。 >実際に会いに行くよなどの話が相手から出ません。 未経験者の私は、産後3ヶ月がどんな状態かわかりません。 主様から「遊びに来て」と言われないと、ご友人からは言いにくいですよ。 だって、主様の家に行くのだから、ホストはOK出さなきゃ行けないでしょう? 忙しく子育てをしているだろうし、家を片付けたりなどの準備もあるだろうし、それを考えたら、友人からは言えないです。 ご友人は主様から「良かったら子供に会いに来て」って言ってくれるのを待っていると思いますよ。 (それを言って断られたら、社交辞令だった可能性は高いけど) >出産祝いも特にもらっていません。(友人はまだ子供はいません。) 私は出産祝いは、直接会った時しか渡しませんね。 やっぱり赤ちゃんの顔を見て、その時に渡しますから。 結婚祝いみたいに郵送などで事前に贈らないかな。 ご友人も会った時にくれるかもしれないけど、もらえる前提で考えているのはちょっと…どうでしょうね。 なんとなく、お互いに受け身になっているだけな気がします。 未経験者は体調や状況が予測できないから、言いにくいものです。と言う事は知っておいてください。

なんか

🙂
しろしろ人間
最近「友達なんだから○○してくれても」っていうトピが増えましたねぇ。 とりあえず、ご出産おめでとうございます。 まぁ、私も2歳と4ヶ月の母親ですが。 トピ文を読んで感じたのは 「私が出産したのを知ってるのに、お祝いくれないわけ?お祝いくれないなら友達やめよーかな」 っていうように感じましたけど。 まぁ、そんな気持ちがあるならお友達を疎遠にしてあげては? お友達は仕事と家庭があるとのこと。それから、生後3ヶ月ではまだみほこさんが大変かも? と気遣ってくれていると考えられませんか?

今まで通りで

041
アラフィフ
みんながみんな子供に興味があると思わない事です。 出産未経験の人はとくに乳児なんてそんなに興味ありません。 今あなたは子供を見せたくて仕方ないだけです。 もともと数年に1度しか会っていないのでしょ? 今までのように中間地点で会えるようになってから会えばいいのよ。

逆でしょ

🐴
ぽん
トピ主さんからうちに来てねって言わないと来にくくて当たり前でしょ。 赤ちゃんがいる家にお邪魔するんだし、出産経験ないなら状況もわからないんだから。 遠慮して、友達側から言い出しにくいに決まってる。 普通逆でしょ。是非きてね。何のお構いもできないけどって声かけるのはトピ主でしょ。

上辺だけの関係

🎶
タンタン
数年にランチを1度する関係なら、知り合い程度では? 社交辞令で「また会いたいね」って言う事もありますよ。 頻繁に会える人や連絡できる人なら、ある程度の お互いの生活ペースが分かるので、多忙で一緒に 遊びに行けないとか把握して、計画的に動けるので トピ主の場合、それほど深いお付き合いではなさそう。 出産祝いが欲しそうだけど、期待しないほうがいいかも。 友達だから、もらえるとは限らない。 自宅訪問も、数年に1度ランチの仲なら来ないと思います。 相手の都合もあるだろうし、そもそも温度差がね… イヤなら疎遠で。相手も良かったと思うかも。

まだ早い

🙂
もんちゃん
ご出産おめでとうございます。 モヤモヤする、とおっしゃっていますが、その状況では「察してちゃん」だと思いますよ。 「落ち着いたら」とはいっても、産後いつ会いに行けばいいのか、行きたいと言っていいものか、向こうもわからなくて言い出せないのかも知れませんよ。 子持ちの私でもまだ産後でしんどいかな、寝不足かしらと相手に会いに行くタイミングがわかりません。 一度「こちらは生活も落ち着いてきたから、よかったら遊びに来ない?」と声をかけてみてはどうですか? 出産祝いだって、会った時に渡そうと思っているかもしれません。 出産祝いは生まれてから早いうちに、とは言われますが、本当に仲のいい友人には落ち着いた頃、何か足りないものとか欲しいものある?とリクエストを聞いてから渡す事もあります。以前、友人が「お祝いがかぶるといけないから、落ち着いたら欲しいもの言ってね!」と言ってくれて、とても有り難かったので。 トピ主さんが声をかけて、それに対して反応が薄かったら、その時に考えましょう。 今の段階でガッカリするのは早いと思います。

残念ながら

🐤
ICHICO
「数年に一度ランチをする程度の仲」なんですよ。 もしかしてお友達は子供が嫌いとか? もしかしてお友達は秘かに不妊で悩んでいるとか? それでもね、大臣にしている友達だったらお祝いくらい贈ります。 お気の毒ですが、お友達は「数年に一度ランチくらいしてもいいかな」くらいにしか思っていなかったのかもしれませんね。 ただねぇ・・・・・ほんとに子供に興味が無いのかもしれませんよ。 興味ないものに対して往復4時間の労力を払うかなぁ・・・・。

自己中?

041
MM
相手は子供がほしくてもできないかもしれないのに・・・・・・ お祝いがこないなら、ご友人はこのまま疎遠にしたいのでしょう。

そうですね~

🐷
おばさん
お子様のご誕生、おめでとうございます。 お友達の心理は分りかねますが・・・。 受け身の方なのなら、誘われるのを待っているのかもしれません。 お祝いくらい自発的にしてもらえたら嬉しいのにというお気持ちはよくわかります。 あなたがまだ少しでもお付き合いしていく気持ちがあるなら、一度「遊びに来て」とお誘いしてみては。 来てくれるにせよ、断られるにせよ、今後のお付き合いはそれから決めてもいいのではないですか?

1年くらい遠慮する

点灯虫
電車で片道2時間もかかる乳児のいるお宅へは行きたくありません。 長居は出来ないから。 サッと言ってパッと帰って来るのがマナーだと思えば もっと子供が育ってゆっくりできるようになったら行くかも。 それてお出産祝いは仕事をしていると遅くなります。 申し訳ないけど働いていると忘れちゃうんですよ。 友人へのお祝いは産後6ヶ月目にようやく送りました。 それから赤ちゃんには会いたいとは思わない。 会いたいのは友人、赤ちゃんは見るだけ。

なんだかな

😑
モリー
独身なら子どもいないわけで、子どもいなかったら 赤ちゃんにも興味ないかもしれないじゃないですか。 しかも電車で2時間…あちらも条件的には同じでしょう。 仕事忙しくて、疲れているとか、 独身同士の友達や彼氏などとの予定が 沢山あるとか思わないのですか? 相手に来て欲しいなら自分から誘わなきゃ。 本当に会いたい人ならいついつ空いてるんだけど、 予定はどう?子どもを見に1度遊びに 来てくれると嬉しいな、とか誘いますよ。 遊びに来て欲しい側が誘うと思うのだけど。 友達の子どもでも興味ないので、 子ども見たいから遊び行きたいなとは 私なら言いませんよ。 主婦は家族が1番、子どもが1番かと思って遠慮しちゃうしね。

可能性

💰
え?
>(友人はまだ子供はいません。) ここがヒントじゃ無いの? 子供がなかなか出来なくて悩んでるって可能性は? もしそうだとしたら >友人にはすぐに報告し、とても喜んでくれ、そのときは >落ち着いたらゆっくり話したいねなど言ってました。 これが精一杯の気持ちだったかもしれないのに。 子供産んでハイになってるんじゃない? 祝福されるのが当然。 み~んな、私の赤ちゃんに当然喜んで駆けつけるのが当然。 とか思っちゃってるんじゃない? まぁ、どっちみちこれだけの事で縁切りを考えるなんて それだけの関係だったのかもね。 疎遠にしちゃえば?それでスッキリ出来るよ♪

自分からも歩みよれば?

🐤
詩音
ホルモンバランス崩れてませんか?それともそもそもが、そういう性格なんですか? 「子供が小さくて、運転して出掛けるのは難しい。良かったら家に遊びに来てくれると嬉しいんだけど……。」 って自分から言ってみれば良いではないですか。それで友達が無理だと言えば、子供さんがある程度大きくなってから会えば良い。 当方も独身ですが、子持ちになった友人に会うのは気を遣います。「夜泣きが続いてまだ会うのは厳しいかも……とか家に遊びに行くとか図々しいかも……とか」 友人は考えてるかもしれません。 生活環境が変われば(特に子持ちと独身)距離が空くのは、自然なことです。むしろ今まで通りの交友関係続けるの難しいことくらい悟ってください。

日にちを指定して誘うのでなく

041
歯医者通院中
漠然とした感じで「なかなか出られないから 遊びに来て」と言ってみてはどうですかね。 出産経験のない者には、自宅まで押しかけて良いものか、 どのタイミングで会いに行けば迷惑にならないか、 わからないのかもしれませんよ。 ネットなんかでも、産後に自宅に押しかけられて迷惑だと 言ってる書き込みもありますしね。 案外トピ主さんから「会いにきて~」と言ったら 喜んで来てくれるかもしれませんし あまり悪い方ばかりに考えないように。

そんなの

041
らんらん
ちょっとマタニティーブルー入ってませんか? そんなの忙しいと思うけどこちらはちょっと落ち着いたので赤ちゃん見に来てね。と誘えばいいじゃないですか。 それでも来ないならまあそこから考えたらいいですよ。 あちらはお子さんがいないでしょう。訪ねてよいものかわからないのかもしれませんよ。

そんなものでしょう

041
エナメルの靴
数年に一度しか会わない程度の関係ですから、そんなものじゃないでしょうか。 誰しもわが子の出産は特別なイベントでしょうが、他人からしてみれば、よその赤ちゃんには興味ないですよ。 はい、「会いたいね」というのは社交辞令だと思います。お祝いもないんですから、親しい仲でさえないのでしょう。 逆に聞きたいのですが、もしご友人のほうがトピ主より先に出産していたらお祝いを贈りましたか?往復4時間かけて彼女の産んだ赤ちゃんを見に行こうと思いましたか? それが答えです。

誕生日はラインだけのやりとりだったのに

💔
sora
赤ちゃん見にきて!とか具体的に言われてないから  遠慮しているのだと思いますが。 あなたも遠慮してこちらに遊びに来てとは言いだせてない。 同じことではないの? 是非いらしてくださいって言われなければ  こちらも行けませんよね、あなたが忙しいだろうし  夜も寝てないだろうと思うから。 落ち着いたかどうかも 他人じゃわかりません。 察してチャンですね。 そもそも 今までの交流で誕生日も贈物のやり取りをしていず、ラインだけだったのに 急に 出産となるとラインメールじゃなくて急にお祝いを貰ってない!になるんですか?

3か月なら連れて行きなよ

オブザデッド
45歳母親です。20代の娘がいます。 中間地点まで1時間電車に乗って、行きなさいな。 せいぜい5時間以内で終わる外出でしょう? 片手でうまく子供を支えながら、片手で食べて。 なるべく寝ててもらうようにして。 帰宅時間帯に被らなければ、充分楽に街中から帰ってこれます。 働く人が、なぜ無職の人に合わせなければならないの? 受け身なのはあなたよ。 外出が面倒だからと忙しい人を呼びだそうなんてね。 子供を持つって、そういうことです。 自分の生活に子育てが加わったのは、他人には一切関係ありません。 3か月だろうが6か月だろうが、自分の都合に相手を相手を巻き込んでいいのは同じ立場同士だけです。 こういうの、お母様から教わらなかったのね。 30代も半ばとかなんでしょう? いい歳して中学生みたいなこと言っていないで。

数年に一度しか会わない仲でしょ

041
あのね
しょっちゅう会ってる仲なら「じゃあ今度」ってなるだろうけど、数年に一度しか会わない仲で 自分が出産したから会いに来い、は期待しすぎ。 しかも4時間かけて来い、とはねぇ。 あちらにしたら数年に一度しか会わない相手の赤ん坊なんて興味もないし、4時間かけて出掛けたくないですよ。 おまけに出産祝いまで期待されちゃねぇ・・。 数年に一度しか会わないくせに・・。 まずトピ主に言いたい。 生まれたからって出産祝い・・と思わないでほしい。

数年に一度会うようなひとでしょ?

🙂
sky
そんな縁の薄い人に、いったい何を期待しているのでしょうか。

そうだな

🙂
まー
 皆さんの意見に同感だな。 友人同士ではすごく言いにくいことだけど、その程度の関係かな。 元々数年に一度しか会わない。この点でお互いに会いたい仲ではない。 独身なら赤ちゃんを見たいとは別に思わない人もいるね。 長居も長話も出来ないのに、往復4時間かけて行くんだもん。 既婚者側は自宅にいて待つだけだから楽だと思うけど、独身側ならお金かけて多忙な中行き帰りって結構しんどいですよ。 普通の社会人なら、たまの休日位のんびりとしたいし、同じ独身者と近場でランチの方が楽しいと感じる。

相手へ期待しすぎだよ

🎶
イチゴ
相手は受け身ではなく、 トピ主さんへそこまで友情を感じていないのかも。 残念だけど、住む世界の違う方へ 何かを大いに期待するのはやめよう。 このトピをその人に見せたら、 こう思うんじゃないかな? 「赤ちゃんを見せつつ祝いが欲しいのなら、 ショールームにでも展示して 『出産祝いを恵んで下さい』って訴えれば?」 ってね。 >こんな感じの友人との付き合いを フェードアウトしていきますか? 相手はフェードアウトを狙っているから トピ主さんも空気を読んで合わせたら? 子供が居る人と仲良くした方が 共通の話題があるので、 お互いにストレスにならないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧