半年前のことですが消化できず、吐き出させてください。
友人との待ち合わせで、その友人が20分程遅刻してきたのですが、連絡もなかったので会えた際、わたしとしては軽い言い方で遅刻と連絡のなかったことを注意しました。とは言ってもこちらも遅刻することはよくあるので、そのあとは久々に会ったこともあり楽しく過ごしました。
それから一週間ほどしてから友人に、あのときちょっとの遅刻で怒られて悲しかったと言われました。遊んだ時にはそんな風に見えなかったのでびっくりして、悲しませてごめんなさいと謝罪しました。でもその場で傷ついたことを言ってくれればよかったのではとつい反論してしまいました。すると「そうできない人もいるのに自分ができることを押し付けるな。だいたい、過去にも、あなたの嫌な言動があったけど言えなかった」と言われました。確かに、友人はその場での空気を大事にする傾向があります。
納得する部分があったものの、これから会ったときにまた同じように嫌な思いをさせていたら、相手に我慢をさせていたら、後からこれがいやだったと言われるのかも?と思うと…友人と会うのが怖くなりました。
それ以来連絡はしていません。
辞めた会社の同僚で、共通の友人もいないですが趣味が合っていたので寂しい気持ちもあります。
でも関係を修復するとして、本音を言わない友人とどう付き合っていけばいいのか? もっと本音を言って欲しい私と、なかなか言えない友人はどう歩み寄れば良いでしょうか? また同じことが起こるのでは?
皆さんの経験で同じようなことがあれば教えてください。