本文へ

友人と気まずくなってしまった

レス4
(トピ主 0
😣
まゆ
ひと
半年前のことですが消化できず、吐き出させてください。 友人との待ち合わせで、その友人が20分程遅刻してきたのですが、連絡もなかったので会えた際、わたしとしては軽い言い方で遅刻と連絡のなかったことを注意しました。とは言ってもこちらも遅刻することはよくあるので、そのあとは久々に会ったこともあり楽しく過ごしました。 それから一週間ほどしてから友人に、あのときちょっとの遅刻で怒られて悲しかったと言われました。遊んだ時にはそんな風に見えなかったのでびっくりして、悲しませてごめんなさいと謝罪しました。でもその場で傷ついたことを言ってくれればよかったのではとつい反論してしまいました。すると「そうできない人もいるのに自分ができることを押し付けるな。だいたい、過去にも、あなたの嫌な言動があったけど言えなかった」と言われました。確かに、友人はその場での空気を大事にする傾向があります。 納得する部分があったものの、これから会ったときにまた同じように嫌な思いをさせていたら、相手に我慢をさせていたら、後からこれがいやだったと言われるのかも?と思うと…友人と会うのが怖くなりました。 それ以来連絡はしていません。 辞めた会社の同僚で、共通の友人もいないですが趣味が合っていたので寂しい気持ちもあります。 でも関係を修復するとして、本音を言わない友人とどう付き合っていけばいいのか? もっと本音を言って欲しい私と、なかなか言えない友人はどう歩み寄れば良いでしょうか? また同じことが起こるのでは? 皆さんの経験で同じようなことがあれば教えてください。

ランキング

レス

親しき仲にも礼儀あり

😒
虹のカービィ
遅刻しておきながら謝罪も無しは、こちらに対して思いやりも何もないですね。 「時間泥棒」やん。 貴女が注意したにもかかわらず、逆ギレですやん。 趣味が合うと言えど、波長が合わない人と繋がる必要はないと思いますよ。

あの〜

🙂
ぶろっくま
そもそもの話ですが、お互い遅刻するのをなんとかしたら良いのでは。主さん自分も遅刻するくせに、よく相手の遅刻をその様に非難できましたね。私ならどの口が言うのって思ってしまいます。 言いたいことを言えないのはその人の問題ですから、自分でなんとか解決するしかないとは思いますが、お二人は相性が悪いのでしょうね。後でネチネチ結局言えてるのだから、その場でも言えるだろうと思いますが、、、。 私ならそんな人とお付き合いできないから、距離を置きますけど、大切な趣味の合う友達なのであればあなたが我慢してください。

十分言ってる方じゃないかな

🙂
kouso
私なら一々指摘しませんし、後から言ったりもしません お友達は十分言う方だと思います 例えば今回の件ですが、相手に連絡もせず、20分待たせてるわけです それで相手から一言言われて、その場で言い返す人はまずいません だって相手は待たされてイライラしてますからね それに自分に非があって言われたことです よっぽど嫌みな言い方をされたとかじゃなければ、あとから「悲しかった」なんて言う方が、どうかと思いますよ つまり彼女には何をされても、例え彼女に非があっても、責める言動は一切禁止ってことです 今回の彼女の話は、そういうことだと思います それでも良いならお付き合いする そんな付合いはご免だと思うなら、このままフェイドアウトじゃないですか? 私ならそんな拗らせちゃんからは、速攻で逃げます

本音と建前

041
コルビージャック
拝読すると、他人を攻めるのは良いけど、攻められると途端に被害者になってしまうのですね。 注意されたのは、初めてですか? 本音しか言えない人は、建前を使えません。 「本音を言わない友人」は、建前と本音を使い分けることが出来る人です。 どちらかと言えば、本音だけの人と本音と建前を遣う人は、後者の方が圧倒的に世の中には存在します。 相手に本音を認めさせられるのか、ですか。 嫌なこと、聞きたくない事も、【本音】という建前で行ってしまえる。 逆に、聞かされる身に成って居ない発言と言うことですよね。 本音を認めろというのは、オブラートに包まない苦い薬を飲めと言うことだと思いませんか。 本音しか言えないトピ主は、自分が発言する毎にこれを言ったら相手がどう感じるか。 どう答えが出るのかを考えて会話した方がいいですね。 人間にとって大事なのは心だと思います。 本音で心を傷付けると言う事も、覚えておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧