本文へ

モラハラじゃないのかと気づかせたい

レス4
(トピ主 0
🙂
あーーる
恋愛
スペック 私20代後半 正社員年収700万 妻20代半ば パート 月4〜6万 子供3歳 子供11ヶ月 妻に毎日1回以上は叱責されており逆鱗に触れないかドキドキしながら家庭生活を送っております。 妻が夜ゲームをしてる間は、子供離乳食、お風呂、皿洗い、保育園準備、寝かしつけ。その他は、洗濯、保育園送り、休日は送り迎え、ゴミ捨て、ペット数匹の世話、これらを毎日欠かさずやり、子供の予防接種管理、検診も連れて行き、嫁の月一回のネイルや遊びにいく1人時間を確保しておりますが、 「お前の洗濯のやり方気に食わない」 「残業が多い」(月に5時間ほど) 子供が言うことを聞かずタブレットを破壊(譲り受けた形見です)突然浮気を疑われる、妻は遊びに行くのはいいが私は× 身体的なディス、家の中、外でもおかまないなしのビンタ、妻が伝えたい事、言ってる事を理解できない、聞き取れなかった場合の暴言等々で何をやっても憤慨させてしまいます。 一切何もやらないわけでもなく、食事を作っていただいたり、掃除機、洗濯物やって頂ける時もあります。ただ 色々と調べたらモラハラに該当するのでは無いかと自分の中で思いましたので、モラハラ当事者にどのようにすれば自覚を持って貰えますでしょうか、愚痴に長文乱文失礼致しました。

ランキング

レス

たぶん無理

🙂
トビウオ
自分のモラハラやDVはそうカウントしない女性である可能性が高く、それを指摘したら逆切れをする方なのだろうと推測します。 であるとすれば近い将来の離婚を見据え、毎日モラハラの証拠をICレコーダー、日記、ビデオなどで記録することをお奨めします。 証拠もなしに追及しても、そんなことはしていないと一蹴されるだけです。 証拠が1か月程度溜まったら離婚に向けて弁護士を雇い動き出されることをお奨めします。

へー

🙂
わんこさん
ビンタされたりするのが好きなタイプ? 中にはそういう思考の方もいるので。 奥さんに〇〇して頂いたと表現しているので、一瞬そっち系かと思った。 離婚したいとか、モラハラを辞めて欲しい訳じゃなく、ただモラハラの自覚を持って欲しいだけなんですかね。 何かされたら、そういうのはモラハラだよって伝える。その後お叱りを受ける。 これを繰り返せば、脳内にモラハラという言葉はインプットできると思う。 自覚してもらうと何か嬉しいことがあるんですか?  辞めて欲しいなら、離れるしかないですよ。証拠を集めて裁判。

気づかせてどうしたいのか

🙂
ふう
気づいても、本人がとてつもない努力をしない限りなおりません。奥さんは自覚さえできれば、そうできるタイプですか? 大抵のモラハラする人は逆ギレするか、その場だけ謝罪して、結局何も変わらず繰り返します。 なおすのは非常に困難という前提の上で、気づかせてどうしたいんですか?

まあ

🙂
たんたか~ん
口で言って分からないなら、 書籍を見せたら? 言葉って信憑性が一番薄いから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧