本文へ

友達が遅刻しない理由(駄)

レス15
(トピ主 3
041
紅子
ひと
くだらない文章です。

3人で学生時代から仲の良い友達がいます。
このうちの一人(A)が時間にとてもルーズで、いつもみんなを困らせます。

3人で仲が良いですが、たまに二人で会うこともあります。
私と会うときは絶対に遅刻しないのですが、もう一人の友人(B)と会うときは必ずと遅刻するそうです。

Bと二人で会った時に「Aの遅刻癖なんとかならないかな?」と相談されたので
私と会うときは遅刻しないことを告げるととても驚きました。

その場でBがAに連絡し、どういうことかと聞くと私(トピ主)と会うときに遅刻すると怒られるから、絶対に遅刻しない様に頑張っているんだそうです。

Bは怒りその場で絶縁宣言、その後わたしに連絡があり、私のせいで友達を失くした!と怒られました。

無視して着信拒否しました。

友達と言えども、怒るときは怒った方がいいんだなと、こちらも勉強になった出来事でした。

読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

へんなの

🐤
クッキー
面倒くさい人ですね、Bさん。 友達をなくしたのはトピ主さんのせいじゃないのに(笑) なんでもそうやって何かのせいにするタイプの人なのかもね。 しかも絶縁するまで怒ることかしら、Aさんに対しても。 まあ、遅刻の事だけじゃなくて他にも色々あったのかもしれないけど。 そうね、怒るときは怒っていい。 それをしないで「モヤモヤします」っていうトピも多いけど、しっかり意思表示する事だって必要だよね。お疲れさん。

そうですね

🐧
ぼんみ
そうですね、仲良し三人組、絶縁できてよかったですね。 二度と3人で会うことは無いでしょう。 今後は一人で楽しく遊んで下さい。 勉強になってよかったですね。

怒るときは怒った方がいい

041
Good Loser
Bさんは怒る相手を間違えてますね(笑) 遅刻してくるヤツを怒っていいんだ。ガンガン怒れ! と、よく言われますが、まさに典型的なお話です。 遅刻するヤツは、舐めているのです。舐めているから遅れて来ることができるのです。 BさんはAさんに舐められていたのですから、Bさんがトピ主さんに、トピ主さんのせいで友達を失くした!と言うのもお門違いです。 トピ主さんは散々な目に会われましたね。 Bさんのことは無視、着信拒否でいいと思います。 トピ主さんにとって空いたスペース(Bさんのいたスペース)には、きっといい人が現れますよ。 Bさんの絶縁宣言は承認しないで無視していれば、いつか仲が戻ることもありますし。

うん?

041
tao
変な話ですね。 なんでBに逆キレされなきゃいけないんだか・・ Bを舐めていたのはAであなたまったく関係ないのに。 「あなたのせいで友達なくした」って・・ おいおい、完全にとばっちりです。 信じられない思考してますね(笑) で、Aとの友情?は残ったようですが・・ その彼女こそまた信用出来ない人で。 その理由でBには失礼な事をしていた事実は、自分が被害があったわけでもないけど、友達でいたくないと思うほどガッカリするほどの人間性ですね。 よってどっちとも友達でいたくない(笑)

舐めてるよね・・・

😑
julia13
仲良し三人の中で相手によって行動使い分けるって、それも待たせて平気って絶縁ラッキーでしょ。向こうから切ってくれてよかった。人の時間なんだと思ってるんでしょうね、自分が悪いのに「あなたのせい」もう病気ですよ。

どういたしまして

💢
akireta
相手が誰であれ、怒って抗議しないとならないときはあります。 >Bは怒りその場で絶縁宣言、その後わたしに連絡があり、私のせいで友達を失くした!と怒られました。 主語が抜けてますが、BはAに絶縁宣言をしたんですね?その後、Aより主様に連絡があり責任転嫁をされたということですね? Bの怒りは「舐められていた屈辱」でしょうね。 尊重されないと人は頭に来ます。 私も元彼が遅刻魔でいつも待たされていました。 彼は仕事は遅刻せずに行ってるので、ある日彼に向かって「私を舐めている(から遅刻するんだ)」と怒りました。 彼は甘えた口調でいい訳しながらごまかしてきたので閉口しました。 むろん、悪癖は改善されないままでした。 それだけが理由で別れたわけではないけど後にさよならしました。 常々、時間にだらしない人はほかのこともそうかもしれないと思ってはいました。 それは彼との交際を通して確信となりました、絶対にそうです。 よって、Aのような人とはつきあいをしないほうがいいでしょう。ましてや対等であるはず友なのに、人によって対応を変えるなどもってのほか。着信拒否は正解です。

Bさん、ちょっと変

💍
キキララ
Bさん、トピ主さんのせいで友達をなくしたとは 変な話ですね。 Aさんだけ、絶縁でいいのに、トピ主さんにあたるのはおかしい。 だらしないAさんのような人でも厳しく対応すると ちゃんとできるというのがわかりましたね。 Aさんはトピ主さん以外に甘えていたのでしょう。 言うときはきちんと言わないとね。 私もドタキャンばかりする友人に厳しく対応し、 しばらく疎遠にしていました。

良かったですね。

🙂
庶民
 そういう人います。私もやられました。他の友達にも確認したら早く着いても時間を潰して必ず10分くらい遅れてくるとのこと。 今思うと自己中心的で自分が損したくない、相手をなめていたんだなと理解できます。   その時友達していた人達(女)に今は嫌われて連絡もないそうです。一度その事で相談されましたが、嫌われていることを解れよ!と心で叫んでしまいました(笑)。

Aも変だが、Bも変

🙂
花粉症
遅刻する友達Aに確認したのはB。 トピ主さんにはちゃんと対応していたのはA。 なんでBさんがトピ主さんと絶縁宣言になるのか、不思議ちゃんですねぇ。 トピ主はなにも悪くないです。堂々と生きてください。

貴女もAもひどい人

041
大雨
貴女もAもひどい人だなと思いました。 お若い人なのでしょう。 貴女もAもBを見下していた。 Bにとっては貴女がたと縁が切れて良かったと思います。 もっとよい友達を見つけるでしょう。 遅刻に着信拒否ね。。。。。。どっともどっちの類友だわ。 あきれた。

補足です

041
紅子 トピ主
>>Bは怒りその場で絶縁宣言、その後わたしに連絡があり、私のせいで友達を失くした!と怒られました。 確かに主語が無いので、2つの意味にとれますね。 私の書き方が悪かったです。すみません、書き直します。 BはAに怒りその場で絶縁宣言。 その後、Aから私(トピ主)に連絡があり「(トピ主)のせいで友達を失くした!」と怒られました。 平たく言うと、私(トピ主)がBに「Aが(トピ主)と会うときには遅刻しない」ということを言わなければ良かったのに。ということです。 逆切れというやつでしょうか。筋違いというやつでしょうか。どちらでも良いですが。

補足です2

041
紅子 トピ主
先日、遅刻癖のAから結婚式の招待状が届いたので、彼女を思い出し書き込みました。 「あんたのせいで・・・」と怒鳴られてから音信不通になり数年。 数年ぶりの連絡が突然の結婚式の招待状。(しかも挙式から) もちろんBにも届きました。 出欠席の返事ですが、二人とも・・・

どんなトピックスにおいても

041
唐辛子
 どっちもどっちなんてレスを返す方がおられますが この件に関してはトピ主さんは問題ないと思います。 どっちもどっち教の方は、なにされても許してあげましょうよ、 というのが正しいと思う方なのかな。  言うべき時に言うのがいいことだと思いますよ。 万人にいい人だと言われている人は、結局いざというときには 何の役にも立ってくれない人ですから。 ただ言葉を出す前によく考えることは重要と思います。  定見のない100人に好かれるより、ほんとに信頼できる 人ひとりと付き合うほうが有益です。

間違えました

041
紅子 トピ主
送信を間違えました。すみません。 BからAの結婚式の招待状が来てないかと連絡があり、来たことを伝えました。 出欠席をどうするか聞かれましたが、迷うまでもなく欠席すると伝えると、Bも同様の気持ちだったようです。 (Bもあれ以来はAと音信不通です) Bは返信のハガキすら送らないつもりだったようですが、さすがにそれは大人として駄目だと思うので 返信はするように伝えました。 Bが実際に送ったかどうかは分かりません。 何人かの方が「遅刻ぐらいで絶縁?ひどい」と書いていますが、その他にも色々とあり 今回の事は起爆剤にすぎません。 その他いろいろの事を書かないのは本文とは関係ないからです。 駄文にコメントを有難うございました。

主語を入れ忘れた?

🙂
sh
文章を素直に読むと、Bさんから怒られ Bさんを着信拒否のようですが、 怒ったのはAさんで、トぴ主が着信拒否したのはAさんだと思うのですが。 >Bは怒りその場で絶縁宣言、 >その後わたしに連絡があり、私のせいで友達を失くした!と怒られました  その後『Aから』わたしに連絡があり・・・  『Aから』を入れ忘れたのだと解釈しました。  Bさんがトぴ主を怒るのはちょっとお門違いのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧