本文へ

家事をしてくれない妻

レス25
(トピ主 0
😨
gag
恋愛
結婚2年目の1歳児1人計3人家族なのですが 妻が家事をしてくれないです。 全くと言う訳でわなく 詳しくは、料理は、1ヶ月に二回ほど 料理は、基本的に私がやっています。 洗濯に関しては子供と嫁の分は洗濯していますが 私の服に関しては月に2回程しか洗濯してもらえません、なので自分の洗濯は、基本的には自分でやっています。 子供の入浴もほぼ自分が入れています。 寝かしつけは、やってくれては、います。 自分が体調を崩した時の食事等もいっさい作ってくれません。 共働きなのですが家賃、光熱費、食費、子供の保険は、全て私が支払いしています。18万円前後です。 給料は、手取り24万程 妻は手取り14万円程です 妻は、保育園代大体25000円程、オムツ代を支払っています。 妻に光熱費だけでも協力してくれないか?と相談した所支払いがあるから無理と拒否されてしまいました。 支払いの詳細は、教えてはくれませんでしたが無理ならしかないと思っていた矢先20万円前後する脱毛をし始め欲しいものは、買ってやりたいほうだいです。 あまりにも勝手すぎて限界がきています。 こう言う場合は、どうしたらよいのでしょうが?

ランキング

レス

料理はやめましょう

🙂
フフ
まず妻の料理をするのをやめましょう。 わざと子供と貴方の分だけ作るようにしましょう。 二人分作るのと三人作るのでは、大して節約にはなりません。 が、貴方だって洗濯して貰ってないのだから当然でしょう。 14万の手取りって正社員ですか? フルに働いていないように思えるのですが、それ以外何をしているのでしょうか。貴方の方がたくさん稼いでいるのだから、妻の方が家事の負担が多いのは当然だと思います。 女性に金の話をしてはいけません。 文句を言っても逆ギレされるだけです。 ですので冷静になって、貴方が家事をするのはやめましょう。 子供と貴方の分だけやればいいのです。

完全な別サイフにする

🐧
おばはん
生活費も子供にかかる金も完全にワリカンにする。 そうすれば金銭的なストレスはなくなります。 しかし・・・ トピ文を読んだ限りでは、妻の方は貴男という夫が必要ではないようですね。 >自分が体調を崩した時の食事等もいっさい作ってくれません。 もし貴男が普段から妻の食事を作っているとしたら、怒って良いと思いますよ?  何で怒らないのですか? 子供を人質に取られて実家に帰られるのが恐いのですか? できちゃった婚ですか?  何で結婚したんですか? 妻の家事能力は結婚前から分かっていたでしょう?

浮気されていません?

🙂
るな
家事をしないことが問題ではなくて、夫婦関係が破綻しているのが問題だと思います。 トピ主さんへの愛情がゼロだから、家事もしないのでは。 最近脱毛を始めたとのこと、奥様浮気の可能性はありませんか? いつ見られても綺麗にしておきたい気持ちが出てきたってことですよね。

レスします

🙂
ならら
二人の帰宅時間は? 子供の送り迎え、子供の食事、二人分の洗濯、掃除全般はは嫁がしてるんだとしたら、まあまあ家事分担の範疇かも。まあ、主さんが帰宅時間を調整すれば、お嫁さん抜きでもまわせそうですが。 脱毛も気晴らしくらい欲しい、、、のは確かです。 うちも職場復帰したては大変でした。自分と子供の(夫は帰りが遅い)食事の支度くらいはなんとか一人でまわせましたが、クタクタでした、、 ただ生活費は夫持ちだと明らかに平等じゃありません。夫への愛が感じられませんね。 下手にでるのでなく、いちから家計分担を見直し、平等になるよう提案しましょう。 「話し合いをする気がないなら、君を一家の一員と認めないので一人で出てってくれ」くらい言っていいです。

離婚かな

🙂
匿名
離婚して養育費をはらったほうが あなたは楽でしょうね 奥さんの愛情を感じられないですもんね お子さんは奥さんの影響通りに育つので お子さんは父親のあなたをバカにしだすのは時間の問題だし 養育費は奥さんの言いなりではなく あなたの収入に応じての額でいいと思いますから 月3~4万じゃないかな 弁護士に相談して ご両親に相談できるなら相談してください 早く離婚することをお勧めします

離婚は考えてないの?

🙂
フローレンス
なんとなーく、愛されてない感じは伝わってきましたが この先も、稼ぎは自分のためにしか使わず、洗濯も夫の物だけを除き、料理はほぼ僕を頼り こんな生活を続けていこうと思っているのなら 別の人との人生を考えたいから、離婚の準備をしてくれ、と言ってみてはどう? 実は奥さんも離婚を考えてるってことは無いのですか? それとも、ただ言う通りになる男と思われているのか・・・。 1歳になったようですし、見直すいい機会だと思います。

う~ん

🙂
雪が降る
かなりの悪妻だねトピ主さんの食事ほとんどつくらないって? 脱毛に20万?常識はずれだよね。不倫してるんじゃない?お洒落に大金かけるって見せる相手が居るからかな調査してみたら?携帯の履歴調べたらどうかな

家事してるじゃん

🙂
匿名希望
どうも男性は 女性が働いていようがなんだろうが家事は妻がするもので 夫は手伝えばいいと思っているようですね 掃除や洗い物はだれがしてますか? 料理だけ作って子供を風呂にいれ、自分の洗濯物だけ洗えば 家事のほとんどをしているみたいにいうなんて。。 だったらとぴ主は、奥さんが食事だけ作り子供を風呂にいれ、 自分の服だけ洗濯すれば奥さんは家事のほとんどをしていると 本気で思いますか? 保育園送迎、掃除、食器洗い あとは全部自分がするということです お金のことはもっと強く出ていいと思いますが、 家事は十分に分担できていると思います 自分は妻と子供の洗濯はしないのに、 ぼくちゃんのおようふくあらってよー!! ですか? ありえない

子供を引き取って離婚

041
mimi
養育費はきっちり絞りとってください

まずは

🙂
ささ
まずは交渉でしょう。 これがこうならないならこういう事も考えているがどうしますか? YES or NO 後は親権を欲しいかどうか。 親の援助を得られるなら、これからの行動次第で取れます。

なんでそんなことになった?

041
ママママン
今後発生するお金や貯金は奥さんに任せると宣言したらいいと思います。 少なくとも、このままでは子供たちの教育費もままならないでしょう。

お金の使い方でもめるのが致命的

🙂
QTQ
家事をするしないではなく、お金の使い方でもめるのは お二人の間に深い深い溝があるとしか言えません。 仮に今は大丈夫でも将来確実に問題になります。 「こう言う場合は、どうしたらよいのでしょうか?」 離婚しかありません。子供さんがある程度落ち着いたら離婚しましょう。

うーん

041
JUJU
夫婦の年齢ぐらい書きましょうね。 例えばあなたが40代半ばで奥さんが22歳なんて言うんだったら、そんな若い奥さん貰っといて何言ってるんだ、と一喝されてお終い。 夫婦して20代後半だったら、さっさと別れて次を探しましょうと言えるし。 思いつくのは奥さんの母親がすでに家事をしない人で、奥さんはそういう家庭しか知らないとか。 あるいはものすごくずぼらで、家事は最低限しかしたくないか。 そして残念だけど、あなたに愛情がなくなってそうなったのか。 まあ愛情はいずれにせよなくて、それに1番目や2番目の要素が加わっているのかもしれません。 ところで奥さんに生活費をもっと出してほしい理由は何? 手取り24万で生活費が18万だと6万余りますが、それはあなたのお小遣い? それで貯金がしたいけどできないから、奥さんに出してほしいとか? でもその奥さんの態度を見たら、もうあなたと協力して生活していく気はないのは明らかなのに、そんな要求しても無駄ですよ。 話し合いができるなら、奥さんになぜ自分の家事をしてくれないのか、なぜ生活費をもっと出せないのか聞いてもいいでしょうけどねえ。 別れるに1票ですかね。

話し合いから開始

🐱
akireta
どっちのカネがどうのこうの、損してる得してるって今の結婚なんだよね(呆) 今の状態に異論があるなら話し合えば? 離婚は気持ちが固まるまで言わないほうがいいけどね。 これで相手を脅すのはいいことではありませんから。 態度によっては考えはあるとぼかして伝えてもいいかもだけど。 家事育児の分担をきっちり決めることですね。 表にしてもいいんじゃないですか。 あと、家計は一本化を勧めたい。 今どきは折半が多いみたいですね。 世代的に違和感大ですが、やり方はそれぞれあると思います。 しかし、主様の家の場合は、それぞれが少ないのでまとめたほうがいい気がしますよ。将来の貯蓄もしやすいです。 一本化させて、小遣い制にして主様が管理するってことにしましょう。 小遣いは月手取りの1割強~かなあ。繰り上げて、主様なら3万で、奥様は2万ってところでしょうね。家計簿はつけて透明化し、貯蓄も一本化しましょうね。 封筒に「食費」「消耗品費」とか項目を書き、お金(概算)を振り分けていく方法をすすめます。袋はまとめて巾着袋にでも入れて引出に入れておくんです。

ただね・・・

🐱
akireta
>自分が体調を崩した時の食事等もいっさい作ってくれません。 こういう女性と一生を共にするのってつらいね。 この話し合いの進み方次第では、離婚も考えたら?

そういう場合

🙂
なな
洗濯物は、わざわざトピ主さんの分だけ避けているんですか? お子さんが生まれる前はどうでした?妊娠前から今と同じでしたか? 結婚前はどのような感じでしたか?今のようになる前兆は見られましたか? おそらくですが、ただの家事放棄ではなく、「何らかの理由でトピ主さんが嫌われている・憎まれている」と思います。 ただ家事が面倒、やりたくない、なら夫の洗濯物だけ避けるなんて面倒なことはしません。 夫の体調不良時の食事くらいは作ります。いくらなんでも。 なので、「元々奥さんが夫に乗っかる気満々の依存妻だった」か、「何らかの原因で嫌われてしまった」かどちらかです。 前者の場合、ハズレ妻なので改善は難しいですが、互いの両親などにも入ってもらい、話し合っていくしかないと思います。 後者の場合、何が原因でそうなったのか考える必要があります。 可能性が高いのは妊娠出産前後。そのころの女性はナーバスで夫のちょっとした言動にも傷つき、しかも一生忘れません。 そのころに、奥様を怒らせた記憶はないですか? 原因がわかれば、謝るなりして事態を動かせると思います。 後者の場合、正論でぶつかっても悪化します。

家事も問題ですが・・

SNOW
夫婦で38万円しか収入がないのに散財してる方が問題のような・・。 それに愛情がなさそうですよね。奥さんが・・。 よくそんな状態で結婚したなぁと思いますが・・。

私なら…

😨
電気、水道、ガス… とりあえず全て解約します。 その他の口座振替等々も解約します。 そして、別の部屋を借ります。 さらに、今の部屋を解約します。 お子さんをどうなさるかは、一応話し合います。 話し合いにならないなら、弁護士を通して、それなりに解決します。 話し合いが出来ない状態なら、もはや夫婦として破綻してるといえるでしょう。

一方のお話だけではわかりませんが…

🐤
ミンク
結婚2年目4ヶ月の子供がいる主婦です。 家事は結婚した頃は奥様がすべてやっていたのでしょうか? 食事の後片付けや掃除もgag様がされているのでしょうか? なぜ料理やご主人の洗濯をしないか話し合った事はありますか? 奥様なりの意見もあるのかもしれません。 お金に関しては…自分の給料には手を付けず旦那の給料で友達とランチに行ったり買い物やエステをしたりという主婦なんて山程いますよ。 支払い18万以外はすべてお小遣いですか? 子供の保険はとありますが、ご自分や奥様の保険はそれぞれで支払っているのですか? 家庭の貯金もどうなっているのでしょうか? 本当に限界と思うのであれば一度本気で奥様と話し合った方がいいと思います。

光熱費はいくらですか?

🙂
うーん
毎月の保育料より高いですか? 結局は、すべて折半でしょうね。 家賃、光熱費、子供の保険代、保育代、オムツ代。食費、雑費、折半かなぁ 結局、思いやり家事がないってことですよね。 お互いに貯金額も決めてやるしかないですかね。 まあ、食費は別々に作るとお金がかかりそうですけどね。 そもそも、主さんは、奥さんのお金は自分で自由に使えるのが許せないんですよね。 とりあえず、全部、折半で、貯金額も決めてみては?

ごめんなさい、しんどいことを書きます

041
プリズン
お疲れ様です。 妻親に相談できませんか? 夫婦仲については「夫婦関係円満調停」、生活費については「婚姻費用分担請求調停」があります。 非常に言いづらいのですが、奥さんが浮気してたり、お子さんがトピ主さんの子でない可能性もあります。。 離婚になりそうなら、日記をつけたほうが良いと思います。 子供の親権を取りたいなら、特に育児放棄の様子を書いて、事前に弁護士に相談してから、離婚話を切り出してください。 子供が小さい場合は、よほどのことがないと母親に親権が渡りますから、計画的に動いてください。

自分と子供の食事しか作らない

🙂
かな
基本的に奥様に対して何もしないことにしては? 自分の分だけご飯を作り奥様の分は知らんぷり。 できるだけ食材も奥様には渡らないように食べきる分だけ買う。 離婚できるといいですね。

家事よりも

😨
煩悩
1歳児がいて働いてる時に脱毛しようなんて普通は思い浮かばないよ。誰に見せるために脱毛しようと思ってるのやら。 一応お子さんのDNA鑑定もしてみたらどうかな?

年齢は?

🐷
あやな
他レスにもありますが、奥様がかなり若く、トピ主さんがかなり年上であるなら「勘弁してよ…」と思います。 もっとお金くださいとも。 現にうちは、私の働いたお金は、今は自由です。全部。貯蓄だろうが贅沢だろうが。 一回り以上私が年下です。 夫婦でいる限り、大事に大事にされますヨ。(今は、の話) 年が近いなら、離婚一択。 互いに未来ある年齢でありながら、夫ばかりが生活費出して、妻が脱毛?? 夫はいつお金貯めるのよ。あ、六万、まるっと貯めてます?? それなら、お金は関係ない話ですよね? お金出して家事もやってるってのが気にいらないなら、世の中、女性はかなり損してますよ。 子供産んで育てて、働く時間限られて、子供熱出して仕事に穴あけ、最悪、辞職して短時間パートへ。 家事は当たり前だし、しかも働いたお金は家計及び家庭の貯蓄にまわされるってのが大多数。 実際、どうなんでしょ?

料理が不満?

🙂
ママ
共働きならどちらが家事をしてもいいので 離婚理由にはならないでしょう。 掃除の事か書かれてないのは 奥様が掃除してるからでは???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧