本文へ

飲み会で騒ぐ親と大人しい親

レス10
(トピ主 0
041
れいママ
ひと
息子が中3 野球部で、うちが保護者会長をしています。
新1年生も入部し、親同志の親睦を深めるため毎年この時期に保護者のみの親睦会(飲み会)を行っています。野球部ですので普段から送迎はもちろんの事、練習試合の審判、お茶の用意、親の協力は不可欠です。当番制にしていますが、協力を惜しまず当番ではない時でも応援しながら手薄な部分を自ら手伝って下さる保護者もいれば、当番すら うちは出来ない、と言う保護者 さまざまです。でも飲み会を開くと手伝わない親に限って馬鹿騒ぎ。いつも手伝ってくれる親は大人しく参加されていて、きっとはしゃぐタイプでは無いんでしょうね。
よくやってくれる人ほど謙虚です。あなた達こそはしゃいでほしい。そう思ってしまいます。
いつも野球部のために、子ども達のために、惜しみない協力を本当にありがとうございます。
正統派で しっかり者のあなた達がいてくれるからこそ、うちは保護者会長をこなせられるんですよ。夏の大会まで残りわずか、共に頂点を目指しましょう。

ランキング

レス

わかるな~

041
わんこ
私の子の部活でも同じように感じます。 保護者の飲み会は無いのでちょっとタイプは違いますが、部活の保護者会で顧問が決めた練習内容や練習試合の場所などに、声を荒げて文句を言う親子さんほど、役員(と言っても会計監査だけですが)やちょっとしたお手伝いを顧問が募ってもしら~って感じです。 大会でも熱心に応援したり、お手伝いを申し出ている親の方が、部活の練習に関しては顧問に一任というスタンスですね。 3歳差の2人の子が同じ部活に入っていたので、いろんな方がいるな~と思いながら見ていました。 親同士はまだ合わない方とは距離を置けますが、中学校の部活の先生って気苦労が多そうですね。

中学校の部活でしょ

🐱
年増女
中学校の部活の保護者会で手伝いが出来る出来ないがいやです。 リトルリーグの自分で参加するチームならやりたい放題やればよいと思いますが、中学校は義務教育の場で付随するクラブは生徒自身が自転車なり公共ね交通機関で行けばよい 謙虚だの騒ぐだの、飲み会で本当に交流が出来るはずがありません 中学校はいろんな家庭の子がいるんです、親の生活とさまざまですね あなたみたいに会長の私が見ての感想なんて迷惑です 大人の交流で飲み会しか出来ないような保護者会って本当に嫌いです。子どもは迷惑でしょうね

中学生にできるだけやらせてみては

041
ベッキー
協力を惜しまず、お世話されているトピ主様達は立派だと思います。 トピ文でおっしゃりたいことはわかりますし、概ね同意見でもあります。 ただ飲み会で盛り上がる・はしゃぐは、単に偶然の一致ですね。 それと拝見していて保護者のご負担が多すぎるのではと思いました。学校のカラーや地域性、しきたりなどによるので一概にはいえませんが、まるで小学生のときのように感じました。 練習試合の審判、別のスポーツですがうちの中学では生徒が交替でしています(しきたりの違い?)。試合の時も送迎はなくバス・電車を乗りついでいっています。 お茶の用意は各自です。 生徒達のお世話は親がする必要はない、いやむしろ積極的に生徒達自身でさせるべきです。先生方やコーチたちへの気遣いも、生徒ができるようにするのが望ましいいです。 とはいえ、生徒にやらせればそれは保護者がするよりも不完全であり、その分、コーチや先生方に負担がいってしまうのもわかります。しかし、これらのこと生徒達自身にさせたからといって、試合結果にマイナスの影響があるとは思えません、むしろプラスではないでしょうか。 トピ主のお子様のチームに栄光あれ。

はしゃげないんです

041
きみあん
飲み会ではしゃぎたい。 どんなに楽しいでしょう。 でも性格なのか、はしゃげないんです。 飲み会ではしゃぐより、お手伝いしているほうが気楽な 一役員より。

お疲れ様です

041
キャベツ人形
クラブや学校によって色々ですね。今年中学生になった我が子が入部したクラブは保護者会がなく、送迎もほぼないということです。 ですからクラブ活動ではないのですがPTAでも同様のことを感じます。やらない人は人たらしで、いけしゃあしゃあとした印象です。 過去に一度した役員経験を武勇伝のように語ってするりと義務から身をかわします。 私だったら恥ずかしくてできない生き方だな、って不思議に思いますね。 実るほど首を垂れる稲穂かな、と言いますからね。

中学の部活で?

🐤
kogomi
部活を手伝わないのに宴会で馬鹿騒ぎする親が目障りなら 沢山手伝った親だけで打ち上げをやればいいのです。 中学生の親は手伝いをするしないかは、はっきり二分します。 親の当番制は限界があるのでは? 学校から協力要請されるのですか? 逆に熱心過ぎる親は煙たがられますよ。 部員だけで出来ることはたくさんあるし、 親は必要最低限の補佐に徹することです。 頭を冷やして手伝いのあり方を学校側と 話し合ってはどうですか?

ごもっとも

041
根古屋城
おっしゃられる通りです。若干異なりますが、サークルで頑張る人、何かの団体で頑張る人は、皆さん酒席等では静かですね。あまり力を入れていない人、頑張らない人は、言うことやはしゃぐことは元気ですね。言うは易しですかね。

部活の保護者会なんてやりすぎたらダメ

041
専門家
最近やたらと「親睦」「絆」が言われますが、  飲み会で親睦や絆が深まると思っているのは 主催者だけだって  そんなこともわかりませんか? お付き合いだから仕方なしに参加されている方々が過半数だと思いますよ。 それが証拠に 飲み会やったら このようなトピが立つようなことに なっているわけでしょ? 部活の保護者会なんて程々にしないと やればやるほど 保護者間の関係は悪くなってゆきますよ。

中学校の部活でそこまで?!

041
やぎこ
>野球部ですので普段から送迎はもちろんの事、練習試合の審判、お茶の用意、親の協力は不可欠です。 >当番制 これらのこと、入部前に保護者に周知してあるんですか?スポ小上がりの人たちにとっては普通のことでも、それ以外の保護者にとっては当たり前ではないと思います。うちも野球のスポ小に入っていますが、正直、中学に入ってもそこまでしなきゃいけないの?と思いました。スポ小と部活動は違うと思うんですが、今はそれが当たり前なんですかね・・。 顧問の怠慢じゃないかな。交通機関を使って行くとか、お茶の管理とか、練習試合の審判とか、子どもを指導するより、親に世話をさせといた方が顧問にとっては楽だから。 トピ主さんのお子さんがスポ小からされていたかは分りませんが、スポ小からの親と、中学からの親との温度差もある気がします。 飲み会の態度の分析も上から目線で、不快です。

中学部活は親不要

041
フキ
中学生の部活で保護者会(保護者)が仕切ると 色んな意味でトラブルに発展します。 送迎って何ですか? 親が自家用車で送迎するってことですか? レンタカーですか? クルマの事故が起きたらどうするのですか? 私はありがた迷惑に感じます。 試合観戦だけで親は何もしない方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧