本文へ

諦めるべきか頑張ってみるか

レス9
(トピ主 0
😣
みゆき
恋愛
職場恋愛として付き合ってすぐに彼の方に癌が見つかり、軽い連絡はしつつ何も出来ないまま1年間休職していました。 再発や併発症もなんとか乗り越え復帰して半年経ち、体調を伺いながら何度かお付き合いしましたが、こちらの転職が決まった会話の時に「今恋愛感情はない。病気なってあまりにも会わない時間が長すぎたのと、自分の事で精一杯だから」と言われました。 そんな感覚はありました。 嫌いな人認定じゃないけど、じゃあ恋愛対象になってる?って感覚何度もあったし、自分の事で精一杯なのはすごく理解出来ます。自分の家族に助けられながら自分の適した環境を整えていてそこを変えようとか、誰か入れるとか感じられませんでした。 でも私はまだ好きです。 職場は離れるけどもう一度、一から頑張ってみようと思ってます。 が、大きな病気にかかってこれから自分どうなるかとかの不安、私からの期待に上手く応えれない後ろめたさ、色々と考えてくれて離れたいという彼の気持ちも大事にしたいのもあります。 まだしっかり気持ちを聞いた段階ではなく彼の今の上記の気持ちを聞いただけなのですが、似てる状況になった方など何かアドバイスあればお願いいたします。

ランキング

レス

イヤイヤ主さん

🙂
ぶろっくま
でも私はまだ好きだと言われても、彼はそんなどころじゃないし、恋愛感情がないと言ってるのだから、お別れしか選択肢はありませんよ。頑張ってみても何も変わらないから、諦めるだけです。 ご縁がなく非常に残念な結果になってはしまいましたが、熱も冷めたし、そもそも恋愛どころではなく自分のこの先のことだけで精一杯なのですから、黙って身を引きましょう。

レスします

🙂
意味が分からない
なんか全体的に文章がわかりにくいんだけど 「家族」がある人だったってこと? 違うよね、独身で、実家に住んでるとかで親兄弟がいたから 私の出る幕なんかない、とばかりに放置してたってことでしょ? 逆によくそんな感じでいられたなあと思う。 >軽い連絡はしつつ何も出来ないまま1年間休職 この間どれくらいの頻度で会ってたんですか? 休職してたなら会社でも会えないけど、命に別状はないと わかっているから放っておいたって感じ? 恋人が癌になったら本人は凄くショックだろうし 心細いと思うんです。 その有事に、彼を支えようともしなかったのに なんでこれからは「頑張れる」と思うのかな。 そして、何を頑張るの? >でも私はまだ好きです。 トピ主が彼を好きだということが、どこからわかるのですか? 彼が病気のときに何もしてないですよね。 振られてることを認めたくないだけじゃないの。 彼は完全に冷めてると思うので 相手を変えて頑張った方がいいです。 あなたはいざというときに癒しやサポートを与えようともしない人だ ってことが既に証明されているからです。

断られているのだから

🙂
もこ
お相手の現在の状況も考えたら、しつこくするのは良くないのではないですか? お気持ちはわかりますけれども、恋愛感情はないと言われているのですから、これ以上、頑張ってみるというのは、単なる迷惑行為でしかありませんよ。 転職されるということですから、最後のお礼を兼ねて、何かお菓子でも渡して、これまでありがとうございました、何かあればご連絡くださいね、くらいに留めては?

えっ

041
みゅう
主様は勘違いしているというか、認識を間違えていると思う。 彼は「もう別れ話をして交際を解消した」という認識だと思います。 「恋愛感情はない」と明言しているじゃないですか。恋愛感情がない相手とは付き合えないですよ。 なので、主様が今から何を頑張ろうとしているのか読んでいても分からない。 >まだしっかり気持ちを聞いた段階ではなく彼の今の上記の気持ちを聞いただけ 矛盾しまくりで支離滅裂。 気持ちをはっきり聞いているのに、 『気持ちを聞いた段階じゃない』ってどういう意味?? 主様が勝手に恋愛していたいだけで、 彼の状況を受け入れたくないだけだと思います。 現実を見て。 彼はあなたと付き合っているとは、もう思っていませんよ。

え!?

🙂
匿名
ハッキリ言われてますよ。 何故こういうときに、ハッキリ言われてないとか、私のことを思ってとか美化するんだろうか。 恋愛感情はない=好きじゃない 自分の事で精一杯=付き合う気はない これだけハッキリ言われているのに、イチから頑張るって何を?ご自分の人生を?違いますよね、彼との事をですよね。 もう離れてあげてくださいよ。 彼は大病をしてもあなたに傍にいて欲しいとは思えなかったんですから。

いざという時こそ本性がわかる

🙂
なるはや
トピ主は、彼が一番大変で辛い時にそっぽを向く人間性だというのを自ら立証した。 その結果、彼は愛想が尽きた。 そんなトピ主にできる唯一のことは、彼の前から姿を消すことだけ。 逆に考えたらわからない? トピ主は、自分が人生最大の危機に陥った時に見放すような人間と良い関係を築けます? 調子のいい時だけ擦り寄ってきて、都合良く扱われ、調子が悪くなればポイ捨て知らんぷりする人間に関わりたいと思います? 実際、大病の後は自分以外の人にかまう余裕なんてないし、自分のことすらままならず周囲に迷惑を掛けたり、当たり散らすことだってあり得る。 そんな時、一緒に大病に向き合った人しか受け止められないよ。 トピ主みたいに、病人の苦労を全力スルーした者には到底耐えられないので。

いろいろ

🙂
なぎさ
病院は面会しにくかったりで、行けなかったのかな。 でも復帰して半年経って、彼氏はトピ主と付き合う余裕もないし、感情も冷めたのに気づいてしまったんです。 そう言ってますよ。 後ろめたさも気遣いもない。 自分の今の感情を話しただけです。 縁は切れました。

諦めるか否かの選択肢はない

😨
Mkトゥー
ガンと知って寄り添わず疎遠にした。 治ったとたんにまだ好きだと言い出す薄情な節操なしの相手と、貴女お付き合いしたいかね?

貴女の運命まで、彼は責任持てないのでは?

🙂
まるあんぱん
彼の意向を尊重すべきです。癌になったら、貴女の将来まで、そりゃー、責任持てませんよ。 自分が早期に、亡くなるかも知れないから。貴女の将来を台無しにしたくないのでしょうね。 僕も、彼が貴女に対して申し訳ない気持ちを抱えたまま付き合っても、上手くいかないと思う。 貴女が頑張る頑張らないの話じゃなくて、男性としてのけじめのつけ方の問題です。 彼は諦めて、他にもっと健康な方を見付けたほうが、彼も喜ぶと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧