本文へ

グイグイくる人を拒否したい

レス24
(トピ主 2
😢
あんず
ひと
知り合ったきっかけは、とある病気が同じで入院先が同室だったことでした。しかも歳が3歳差という事で話すようになりました。私が年上です。 その方は距離感が近く人懐っこい感じ、悪く言えば馴れ馴れしい感じです。 当日朝「今日遊びに行っていい?」や「ランチしよ」と誘いがあり、忙しいや家族が在宅してるから無理と断ってました。 また、病院が同じ為、会う確率も高くむげに扱う事が難しく断るのも一苦労です。 私は精神疾患持ちで、一人でゆったり過ごしたいのです。偏見の目になるだろうから、精神疾患の事は、入院時から内緒にしてました。故に看護師さん達から、「大丈夫ですか?」と何度も何度も聞かれる程、一人時間もなく振り回されていた入院生活。 おそらくその方は、私がメンタル病んでるなんて少しも思っていないかと思います。 精神疾患は、孤独との闘い、偏見の目、一人でゆったりと過ごすのが自分にとっても心が乱されずに楽になります。 先月最後にLINEしたのが、「更年期もあるし、体調崩してます。またこちらから連絡します」とだけ入れました。 暫く何も連絡はなかったんですが、また今日、「体調良くなった?遊ぼ!」とLINEが来ました。 皆さんだったら、どのように対応しますか?

ランキング

レス

相手しない

🙂
ふう
「まだ無理」と永遠に返すか、ミュートで未読無視にしちゃいます。 病院が同じと言っても通院だけなら、会った時多少気まずくても気にしません。会った時に話しかけられたら「今も体調悪くて、ごめんだけど1人にして欲しい」と伝えます。

対応?無視以外ない

🙂
ゆかたん
精神疾患関係なく普通、相手にしませんよ。 というか、家に来訪するってどういうことですか。 私ならリスクを感じで避けますけれど、住所を教えてしまったのですか。

家を教えたのですか!?

🙂
深雪
入院時から振り回されてうんざりしていたのにどうして自宅に招いてしまったんでしょうか…。 家族を介入して「今後お誘いやめてほしい」とはっきり伝えたらどうですか?あなたの口からでは説得しきれない気がします。 とある病気で入院していたくらいですから体調面で優れないことを理由にしたらいいと思う。

今までに出会った事ないタイプです。

🙂
あんず トピ主
入院時に「住所を教えて、携帯も。LINEしましょ!」と、グイグイこられて 「エッ!住所?なんで」と聞き返しましたが、「必要がある場合に備えて、いいからほら教えて」と、ドンドン入力してきて、戸惑いました。そんな方今までいませんでしたから。 そういう経緯で住所を知られてしまった感じで、「近くにいるから寄るね。家あげて」とLINE来るようになったんです。 初めのアレコレで私の頭の危険サイレンがなりましたが、やはり普通の感覚をお持ちじゃない方だと思ってます。

既読スルー

🙂
りーず
あなたは誘ったり断ったりする事に 100のエネルギーや気遣いを消耗しますが 相手は2くらいなんですよ。 だから簡単に声かけしてくるわけです。 誘うも断るも気軽なので 断られても向こうは気にしません。

そんなLINEが来たのなら

🙂
はなこ
体調が戻りましたらこちらから連絡しますので、それまで連絡はご遠慮ください、とはっきりきつめに書いてはどうでしょう。そしてもう二度と連絡しない。返事しない。 強く押せば言いなりになると思われてますよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
住所など知られてないならブロックする。 無理なら、あとは諦めるまで無理!ゴメンねしてくだけ。 相手も暇だから誘ってくるんだろうね

メンタルを病んでいなくても

🙂
ほぼ専業主婦
こんな人は苦手だと感じる人の方が多いと思います。 私もグイグイ来る人は警戒しますね。 あからさまにシャットアウトはしなくても、距離を保った付き合い方はするでしょう。 トピ主さんが『体調を崩している。こちらから連絡する』というLINEを入れたのは正解ですね。 うまい断り方だと思ったのですが、グイグイ来る人には伝わらなかったようですね。 40代50代ともなれば、このLINEの真意を汲み取ることができるでしょうに。 やんわり断られているな、ぐらい悟りそうなものをと思います。 少なくとも『こちらから連絡をする』と言われれば、自分からの連絡は控えますよ。 これで通じないのなら、次からの予定を断り続けるしかないですね。 さすがに、毎度毎度誘いを断わっていたら彼女だって気付くでしょう。

そこまでじゃないけど

🙂
さはら
似た状況です。 初めはトピ主さんのように理由も説明して丁寧に断っていましたが、だんだんしんどくなり。 最近、無理かなー の一言で返してます。 楽になりましたよ!

ブロックしたらどうでしょう

🙂
ぶろっくま
私ならブロックして放置します。万が一どこかで会ったら、知らんふりして、なぜかわからずブロックになってた風を装うかな。 再会した時になんと言われようと、自分の心の平和の方がずっと大切。最悪ケンカにでもなったら、そういう煩いのが迷惑だから、今後お付き合いは控えさせてくださいといいます。

今後は反応しない

🙂
こうめ
50代女性です。 距離感のおかしな方、いくつになっても遭遇しますよね。 来年暖かくなってきた頃に、もし体調が戻っているようだったらこちらからご連絡しますね。 今は体調がすぐれないので、LINEを見るのも時々になっています。 ↑のように返して、少なくとも来年春までは連絡は控えてください、LINEも急にもらっても気付かないですと暗に宣言しておいてはどうでしょう? 今後、相変わらずLINEしてきても未読スルーでよいと思います。

うわ~最悪

🙂
アールグレイ
そんな人 私も苦手、今後ラインきても スルーすればいいと 思いますし 体調があまりよくないから って断り続けましょう 病院で会うからって、 それだけの関係でしょ 会っても 会釈だけしていれば いいと思います

「無理」

🙂
さくら
ひたすら 「無理」 「忙しい」 で断る 断る詳細な理由は告げない。 相手もまた何らかのメンタルの問題抱えてるのか、相手の気持ちがわからず自分がしたいことを押し通す特性があるのか、他に友達がおらず、距離なしで依存先を探してるのでしょう。 経験あるけど、普通の人なら2、3度続けて断れば、察して身を引く。諦めて接触してこない。 でもそのような人は、何度断っても、しつこく食い下がって諦めない。 断り続けるにもこちらも罪悪感とか感じてストレス溜まるだろうけど、 機械的に「無理」と言い続ける。 大体グイグイ来る人は気をつけた方がいい。 あと個人情報聞かれても 「そういうのは遠慮してくれる?」 「勘弁して」 と言って答えない。 病院であっても会釈だけ 話しかけてきても 「しんどいから」といって話しかけるなオーラを出す

似たようなことがあった

🙂
パダ
私も入院中、同室の方にグイグイ来られました。 ただ私は内科的な病気で体調のアップダウンがあったため、しゃべりたくない時はカーテン閉めて閉じ籠ってました。 最後に連絡先渡されたけどもちろん連絡してません。 入院ってベッドにいるしかないから逃げ場ないんですよね。 そういう無神経な人は、無下だとか当たり障りなくとか波風たてずとか緩いことやってると一切怯みません。 その内ピンポンされると思います。 もうお付き合いはできない、家に来たら警察呼ぶから、くらい言わなきゃダメですよ。

そのまま言えば?

🙂
真っ当な意見
独りが好き。精神衛生上1人で過ごしたいのでほっといて下さい。と。 ズケズケ土足で入ってくる様な方はハッキリ言っても分からないことあるからね。分かってもらえるまで言いましょう。心の平和を守る為。いちいち相手のこと考えて気を使うことこそ無駄だし、疲れるでしょ?

付き合いたかったの?

🙂
ミント
どこでの出会いであろうが、付き合いたいと思う人以外には連絡先を押してはいけません。 ましてや住所なんて・・・。 同室で気まずくなっても断るしかなかったのです。 教えてしまった以上、これからも来るでしょうし連絡も来るでしょう。 今後の付き合いがなくてもいいのなら もうそのまま精神疾患のことを話し、人づきあいは苦手でこれからもお相手出来ないと言うしかないですよ。 曖昧に濁してもその方には通じません。 病院で会って気まずくなるのと、これからもグイグイ来られるのとどちらがいいですか?

逆に

🙂
イチゴ大福
>また、病院が同じ為、会う確率も高くむげに扱う事が難しく断るのも一苦労です。 逆に「病院で会った時にね~」の方が楽かも。 あなたもメンタルやられているでしょうが 彼女の方が精神的に依存度が高いと思うし、他人と自分との間の境界線がわからないって 彼女の方が病んでる気がするよ。

家族、知り合いに電話して貰う

041
詩音
距離の詰め方にバグがある人は、やんわり拒否は通用しません。 トピ主さんの家族や知り合いに、出来ればドスがきいた怖い声が出せる方はいないでしょうか? その方に「度々の連絡に迷惑してる。二度と連絡してくるな。もし家に来たら警察を呼ぶから覚悟しろや。」とトピ主さんの携帯から電話して貰うとかは?

LINEをブロックすればいいのでは?

🙂
紅葉
他の方のレスにもあるように、距離の詰め方がおかしい人、他者との境界線がわからない人に、「また今度」のようなさりげないお断りは通用しません。「またこちらから連絡します」と言われたら、言葉通りに受け取るんですから。「連絡する」って言われたのに待てど暮らせど梨のつぶてだから「(もう私とやりとりできるくらい)体調良くなった?」って聞いてみようって思考なんです。交流を望まれていないなんて1ミリも想像できないんですよ。 いくらグイグイ来られたからと言って、いや、グイグイ来られたからこそ、住所は教えるべきではありませんでした。親しくない他人から住所まで聞きだそうとする人は滅多にいません。近所のようですし、ある日突然自宅に押しかけてくる可能性は高いと思いますよ。 そういう人って依存心が病的に強いんです。受け入れてくれそうと踏んだ人とは一気に距離を縮めたがり、過剰にベタベタしたがります。依存する相手がいないと不安に耐えられないので必死です。それが叶わない相手と理解すればすぐに別の執着相手を見つけるので、拒絶しても大丈夫ですよ。というよりも拒絶しないとずっと執着されます。気まずくなっても執着されるよりはましでしょう。

どうしようもないですね。

🙂
タラ鍋
>皆さんだったら、どのように対応しますか?  無下に扱います。徹底的に断ります。直接「迷惑だ」と、「あなたが望むような関係をする気はない」と言います。  でも >また、病院が同じ為、会う確率も高くむげに扱う事が難しく断るのも一苦労です。  なら仕方ないんじゃないですか?  私のように「バッサリいう」はできない。  なぜなら「病院が同じ為、会う確率も高く」なんとか「波風を立てないように」したいんでしょ。  なら「相手に合わせて」毎回一生懸命「断る理由」を考えるしかありません。  「何で私がこんな苦労を」とか考えるのは筋違いですよ。  トピ主自身が「メリット・デメリット」を考え「無下に扱うことはできない」と判断したんですから。  それはトピ主の行動です。トピ主の自由です。  そして相手にも「行動の自由」があるんです。  もちろん「迷惑」と「意思表示」をした人に「同じ行為」を続けることは許されませんが、トピ主が自分の意志で「迷惑と言わない」「都合が悪いだけと言い続ける」のですから。  相手に「察して」を「強要」することはできません。  言いたいことがあるなら自分で言いなさい。

ハッキリと断ります!

🙂
あんず トピ主
皆様様々なご意見、コメントありがとうございます。 距離感が普通じゃなく、察しては効かない相手なので、自分を守る為にも、「体調が悪く、今後はお付き合い控えさせてもらうね。1人でゆったり過ごしたいから」と返す事にします。 もしまた連絡が来ても気付かないフリ未読で行きます。 グイグイ来られても個人情報は言うべきじゃなかったと反省してます。 心が弱っていて、即座に判断出来なかった自分のミスですね。 皆様、ありがとうございました。

がんばって疎遠にしましょ

🙂
美沙
グイグイ来る人は、100%ロクな人がいません。 人の気持ちを察することもできないし、適度な距離感も保てない、そんな人です。 きっとこれまでにも、人間関係でトラブルを起こしてるはずで 周りに仲良くしてくれる人もいないので、執着するんでしょうから。 今回ハッキリ断ることが最良の選択だと思います。 あなたの人生の時間ですから、あなたの心の安定を一番に考えましょう。 LINEもミュートかブロックでいいですよ。 悩まされないように、グクっと押しやって、ポイっと捨てちゃいましょう。

何でそんなに「察して」なんですか?

🙂
タラ鍋
>距離感が普通じゃなく、察しては効かない相手なので、自分を守る為にも、「体調が悪く、今後はお付き合い控えさせてもらうね。1人でゆったり過ごしたいから」と返す事にします。  これって >先月最後にLINEしたのが、「更年期もあるし、体調崩してます。またこちらから連絡します」とだけ入れました。 >暫く何も連絡はなかったんですが、また今日、「体調良くなった?遊ぼ!」とLINEが来ました。  これと何が違うんですか? >もしまた連絡が来ても気付かないフリ未読で行きます。  そうしたら >そういう経緯で住所を知られてしまった感じで、「近くにいるから寄るね。家あげて」とLINE来るようになったんです。  を「実行」「突撃」されると思いますよ。  「全然未読にならないから何かあったんじゃないかって心配できたんだ。大丈夫そうだね。遊ぼ!」と。  ここまでに書かれていることで、「どうなるか」簡単に想像できるんですが、何でそんなに「察して」なんですか? >ハッキリと断ります!  全然「ハッキリと断ります!」じゃないですよ。  察しては効かない相手と言いながら >「体調が悪く、今後はお付き合い控えさせてもらうね。1人でゆったり過ごしたいから」  なんて「察して」そのものですよ。  「ハッキリと断ります!」っていうのはね。 「迷惑です」 「今後あなたとお付き合いする気はありません」 「見つけても話しかけてこないでください」 「家にも来ないでください」 「家に来て出てくるように騒いだら警察に通報します」  こういうことを言うんですよ。

またこちらから連絡します

🙂
母の愚痴に困る娘
「こちらから連絡します」という断り方は正直非常にまずいです。私の母は入院先で連絡先を交換した人に同じことを言われて、ずっとずっとずっと退院後毎日電話を待っていました。そして毎日娘の私は「今日もかかってこなかった・・・」と愚痴を言われ続けました。「社交辞令だったんだと思うよ」と私が言うと「そんなはずはない!」と物凄く怒り出す始末。母はプライドの高さから自分からグイグイ行くタイプではなかったけれど、ずっと愚痴を言われ続けて娘の私は非常に困っていました。 「体調が悪く、今後はお付き合い控えさせてもらうね。1人でゆったり過ごしたいから」最初のほうはそれくらいの言葉で良いと思います。相手がわかってくれなかったら徐々に強い言葉に変えていくくらいのほうが・・・まあいろいろな考え方があるとは思いますが、電話を待っている元患者の家族側からすると、言葉のストレートパンチが強すぎて、感情的な悪口愚痴を聞きたくないってこともあるので。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧