結婚して数ヶ月たった頃、会社の研修だと嘘をつかれて、セミナー(話を聞く限りネットワークビジネスの類)に参加していたことが判明しました。
結婚する時にこれからは2人の人生だからお互いに何かを始める時は始める前に相談し合おうという約束も反故にし、会社の研修だと信じ予定していた様々なイベント(旅行など)を全てリスケしたのに嘘だった事実が許せず、何日間か話し合いセミナーに行くことをやめてもらいました。
彼が思う幸せがお金と時間に余裕があるキラキラした成功者だったようで、私のためと言われましたが私はそこに関して求めたことはなかったので、それを伝えたところ独りよがりだったと言ってくれました。
セミナーに行き始めたきっかけが交際前に飲み会で仲良くなったご友人からの紹介だったようで、夫は素直で影響されやすいためできればその飲み会で知り合ったご友人と会う機会・連絡をとる機会を今後減らしてほしいと正直思っています。
ただでさえキラキラした起業家の夢を諦めさせ、セミナーに行かせるのをやめたのに交友関係に口を出すのはさすがにやりすぎかと思い、何も言わずに黙って見守っています。
その夢を諦めセミナーには行かないと決心してくれた夫を信じるべきですが、嘘をつかれたこともあり、本当にやめてくれたのか、今度は違うものを紹介されてまた勝手に始めてしまうのではないかと不安を持っています。
そのせいかこのことが起こる前と関係性が変わってしまったように感じ、元に戻らないのかなぁと寂しく思っています。
お互いのためにもどのような心の持ちよう、これからどのような距離感で接していけばいいのか、不安の解消方法など夫婦関係について先輩方からご意見、ご教示いただけますと幸いです。