本文へ

上司からの地味な嫌がらせ

レス9
(トピ主 1
😒
ぽこぺん
仕事
職場の上司(50代・男性)からの地味な嫌がらせについて相談です。 私は20代後半女です。 上司が朝礼前の掃除の時間に部員の机を拭く担当なのですが、私の机の上を拭いた後はほぼ必ず電話が定位置ではないおかしい位置に置いてあります。 (他の部員の電話の位置はそこまでおかしくはありません。)  最初の数ヶ月はただ単に元の位置に戻してないだけかと思い、掃除後に自分で戻していました。 しかし、数日前にいつもよりもかなりおかしい位置(机の外を向いて斜めになっている)に置いてありました。 今までは私が神経質すぎるのかとスルーしていたのですが、さすがにこれはわざとかという疑いが出てきたので、その日は電話の位置をわざと戻さずに仕事をしていました。 すると翌朝出勤したときにさらに電話がおかしい位置に移動していました。(パソコンの配線の上に乗り上げて明らかに斜めになっているような状態です。) 見たわけではありませんが、おそらく前日に皆が退勤した後、上司が一人で残業していたときに動かしたのではないかと思います。 正直「なんだ、このダイナミックな電話の置き方は!」と爆笑する気持ちの方が先に来たのと念のために証拠を取っておこうと思い、その状態をスマホで写真に撮っておきました。 さすがにこれでは電話がとれないので、掃除・朝礼後に電話の位置を元に戻そうと思ってそのままにしておいたのですが、その上司自身が掃除の際に電話の位置を元に戻していました。  実害がないのでまだいいのですが、同じ職場で働く上で信用ならないと思います。 パソコンのデータを勝手に改ざんされたり私物をいじられたりしないかが心配になってきました。 なにか自衛策はありますでしょうか? とりあえず席を離れる際はパソコンのロックを常にかけて、机の引き出しに鍵をかけるようにしようとは思います。

ランキング

レス

電話機を外して別の場所に置いたらどうですか

🙂
ちえるん
いっそのこと、電話機を外して別の場所に置いたらどうですか? なお、私のオフィスの机には電話機はありません。 応対は上司にさせればよいでしょう。

不思議な嫌がらせですね。

🎶
ん?
>「なんだ、このダイナミックな電話の置き方は!」 笑ってしまいました。 しかし嫌がらせとしては不思議な嫌がらせですね。 自分のデスクだけ飛ばして拭いてくれないという嫌がらせは多々聞きますけれど…。 単に掃除苦手な人で定位置とか考えて無く、だらしなく戻しちゃうって人ではなくて? そういう人は居ますけれどね。 それは電話だけなのですか? 例えばペン立てとかマウスとか云々は定位置に戻されているの? どうせならそれらもへんてこな位置に置いておいてくれたほうが面白いのに。 …ってそういう話ではないですね。 もうさ。デスクの電話の定位置にカラーテープで四角く貼って、その中に「デンワ」と貼って置くとか?嫌味ですかね? 何か言われても「私のこだわりでして」ととぼけておくとか? いや逆に嫌がらせではなく気を引きたい為にやってる精神年齢幼い上司だったりして。 気持ち悪い想像だけれど…。なきにしもあらず…。

わかりませんでした。

🙂
猫丹
上司が机を拭いてくれた時に電話の位置を直すぐらいしたって良いでしょう。 拭き掃除の後で電話が変な置き方になっていたとして、トピ主様に何か害でもあるのでしょうか? 単にちゃんと置き直すのが面倒だったか、他の机に意識が行ってしまい直し忘れたぐらいにしか思えませんが。 それを嫌がらせと受け取ってしまいデータの改ざんまで疑ってしまうって、メンタルは健康ですか? 嫌がらせされる心当たりでもあるのですか? もしくは常日頃から異常に関心を持たれていると? 私物は職場に放置する方が迷惑ですので個人で管理しましょうね。

貴女の考える電話の定位置が他者と異なる?

🙂
青銅の魔人
上司の嫌がらせなのか? 貴女が特異なのか? 少し冷静に分析しては如何でしょう? 50歳の管理職に机を拭かせる会社も少々異常かと思います。

アメリを思い出した

🙂
コリニョン
映画「アメリ」で、主人公の女性が、意地悪な八百屋のオヤジに地味ないたずらをするのを思い出しました。 この映画、面白いですよ。まだ観た事ないなら、ぜひ。 その上司、ちょっと面白いです(ごめんなさい)。 今日は、電話がどんな状態になっているのか、毎朝楽しいです。 毎日写真を撮って、保存しておきましょう。 やめてほしいなら、パソコンのモニターにでも「神様は見ている」とか「全てお見通し」とか、面白ステッカーでも張っておいたらどうですか? ドキッとして、電話の位置は、毎日キッチリ定位置になるかも。

嫌がらせ?

🙂
わーまま
電話の使い方に癖がある人で、 しかも戻さないだけのズボラじゃないかなと思いました 誰もいない残業時は、よりズボラ度が増すだけ 人の目があるときは、少しは気を使っている 私もズボラなので、嫌な人はいやらしくて、 それこそ嫌がらせかなんて怒られたときは驚きました (どっちもどっちと周りもいってくれているので、私のズボラは責めないでほしい) 普通にきくのもいいのでは? 電話が定位置にないけれど、もしかして使いづらいのでしょうか? なんて言ったら、気の利く部下っぽくない? 同僚に、上司の電話の位置がいつも違う事聞いてみるとか え、知らなかった とか じつはね・・・ という話があるかもしれない 変なことする人って結構いるんじゃないかな? 悪気はない、癖 嫌がらせもね、意識してやる人もいないし 自分が不利益になるようなことは、めったにしません だからこそ、無意識にしちゃう意地悪って面倒なんだけど どちらかと言えば、被害妄想猛々しいトピ主も変わっているような気もしました

掃除のせいでなく

🙂
単純に仕事に邪魔だから、視界に入るのが邪魔だから、どかしているだけと思います。 主は、掃除前に元あった場所においとけばいいと思います。(ホテルサービスでもそうですよね。) それがいやなら、電話の定位置であろうデスク左斜め上においとけば良いのでは。

トピ主さんに反応して欲しいのでは?

🙂
夏みかん
嫌がらせではなく、イタズラとかちょっかいのように感じます。コミュ力の弱い50代男性が20代の女性と関わりたくて、ちょっかいを出しているのです。上司はトピ主さんからのツッコミを待ってるのではないでしょうか。しかし何も反応が無いので、どんどん電話の置き場所がエスカレートしていったとか。データ改ざんよりも、セクハラへの発展の可能性を心配したほうが良さそうに思いました。

とりあえず忘れます

041
ぽこぺん トピ主
まあ、世の中色んな人がいるってことですかね。 この上司からはセクハラ発言や私の体調不良に関する不快な冗談を言われて以降、雑談の時に「はい」と棒読みでしか受け答えをしないようにしていたので嫌われていたんでしょうね。(後出しのようになってすみません。)仕事の時は普通に話しているつもりなんですが。 電話の写真をお見せできないのが残念ですが、私の被害妄想ではおそらくないと思うんですよね。 2週間程前もわざわざ設定メニューを開かないと変えられない電話の着信音が私の知らない間に変わっていて音量が最大になっていたこともありました。(私の電話だけ。) 同じ部屋の社員は上司と私を入れて4名しかおらず、他の2名とは「トピ主さんの電話の着信音がいつもと違うよね」と話もしたので、私の中ではこの両電話事件の犯人は上司ということになっています。 でも常に神経質になっていてもこちらの精神衛生によくないので、とりあえず忘れることにします。 アメリをおすすめしてくださった方、ありがとうございます。 これをいい機会に見てみようと思って見てみたのですが、なるほど上司にとって私は意地悪な八百屋の亭主だったんですね。 上司からしたらそう見えても仕方ないとは思いますが、私から言わせるとそれは上司の自業自得なので、これからも距離を取りながら相手がどう出てくるか見ていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧