事務所内の給与明細を私が作成しています。
小さい会社なので私ともう1人の女性計2人の給与明細を
作成しています。(社員は他にもいるのですが契約形態が違うので
私はその人達の給与明細には関わっていません)
作成し終わった後で代表にチェックをしてもらわないとならないのですが、
代表は外出していることが多いので、直接手渡しをすることはめったにないです。
大抵、「机の上に置いておいて」と言われます。
机の上に置いておくと、私が帰った後でチェックして、早ければ次の日の朝私の机に戻っているといった感じです。
退社するのは私が一番早く、他の人たちは遅くまでいます。
気になる点は、やはり私としてはその給与明細を丸見え状態で置いておくのも嫌なので、
クリアファイルに入れ裏返しにしておいたり、白紙を一番上に乗せてファイルに入れたりと
とりあえず見ようとしなければ見れない状態にしています。
しかし代表はそのチェック済の明細を丸出しにして私の机の上に戻しておくのです。ほかの社員に見られ放題です。
下手したら置いておいても予定が入り事務所に戻ってこられずにチェックしてもらえないので
次の日も戻るまで代表の机の上で一日中丸出しです。
気になるのですがわざわざ戻すのも変ですし・・・。
だいたい金額なんて知られてるし、募集の時に公にしているので今更な感じもあるのですが、
普通はそういったものは他の社員に分からないようにするべきではないかと・・・。
自分の机の上にででーんと給与明細が丸出しにしてあるとなんで隠さないのよ!と思います。
そもそも「後で見るから置いておいて」もないような気がします。
これはおかしなことですよね?
小さい会社ってこういう感じなのか?
似たような会社にお勤めの方っていらっしゃいますか?