本文へ

給与明細を机の上に置くこと

レス4
(トピ主 0
041
ゆきだるま
仕事
事務所内の給与明細を私が作成しています。

小さい会社なので私ともう1人の女性計2人の給与明細を
作成しています。(社員は他にもいるのですが契約形態が違うので
私はその人達の給与明細には関わっていません)

作成し終わった後で代表にチェックをしてもらわないとならないのですが、
代表は外出していることが多いので、直接手渡しをすることはめったにないです。
大抵、「机の上に置いておいて」と言われます。
机の上に置いておくと、私が帰った後でチェックして、早ければ次の日の朝私の机に戻っているといった感じです。
退社するのは私が一番早く、他の人たちは遅くまでいます。

気になる点は、やはり私としてはその給与明細を丸見え状態で置いておくのも嫌なので、
クリアファイルに入れ裏返しにしておいたり、白紙を一番上に乗せてファイルに入れたりと
とりあえず見ようとしなければ見れない状態にしています。

しかし代表はそのチェック済の明細を丸出しにして私の机の上に戻しておくのです。ほかの社員に見られ放題です。

下手したら置いておいても予定が入り事務所に戻ってこられずにチェックしてもらえないので
次の日も戻るまで代表の机の上で一日中丸出しです。
気になるのですがわざわざ戻すのも変ですし・・・。

だいたい金額なんて知られてるし、募集の時に公にしているので今更な感じもあるのですが、
普通はそういったものは他の社員に分からないようにするべきではないかと・・・。
自分の机の上にででーんと給与明細が丸出しにしてあるとなんで隠さないのよ!と思います。
そもそも「後で見るから置いておいて」もないような気がします。

これはおかしなことですよね?
小さい会社ってこういう感じなのか?
似たような会社にお勤めの方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

それ、代表の方にお話しできませんか?

041
秘密まもる君
私も給与や人事の書類を扱う仕事をしています。 作業中に他部署の人が私の机にきても、書類を伏せたりPC画面を変えたりして、 「個人情報だから見せられなくて~(こうするんですよと言い訳)」と隠します。 給与のわかるもの以外、履歴書も当然、社保の手続き書類や住所や資格などありとあらゆる個人情報です。 無人の机の上に丸出しで置いておかれることは、絶対ないし、 新人時代に一番注意されたことなので、絶対に守るようにしています。 私だったら、たとえ人の机でも情報まる出しで置かれていたら、書類を裏にひっくり返し、 飛ばないように穴あけパンチなどその人の机にある適当なものを乗せるかな。 タイトルに「お話しできませんか?」と書いたけど、代表に言うって勇気いりますよね…。 不透明な明細専用のバインター(書類を間に入れられるような)を作って、 「中身が他の人に見られないように作りました。今度からこれにお願いします」としてみたりなんていかがでしょう?

専用の封筒やバインダー

🙂
アラサー女
を作って回覧してはいかがでしょうか? 給与明細が出しっぱなしはまずいですよね…

うちの会社

041
なすび
金額まる見え状態で表向きに置かれます(笑) 本人が席にいないときは一応裏向きにして置いてくれます。 転職してびっくりしました。 前の会社の明細は袋状になっていて、不在のときは机の引き出し等にしまってくれました。

小さい会社だとそうかもです

041
小銭形兵子
転職前は割と大きい会社にいて、そこでは給料や健康診断などの個人情報はきちんと守られていました。総務が数字の書いてある紙を机に出しっぱなしにするなんてありえませんでした。しかし次に入った個人経営の小さな会社では社長の奥さんが経理担当で事務員は私と社長のいとこ、営業も社長の親戚といった一族ばかりの会社で、個人情報は な か っ た です。 親戚でない私ですらも全員の給料を知っていました。 なぜなら経理担当の奥さんが給料振込をPCで銀行とオンラインでつないでやってたのですが、振込明細書を机の上に置きっぱなしで帰宅することが何度もあったからです。 私以外の奥さんと事務員は遅刻早退欠勤当たり前で私だけまじめに時間を通りに出退勤して掃除もしています。奥さんの机の上は常にごちゃごちゃで、経理宛の手紙や書類を机に置きに行くとそこには給料や保険や税金やまるわかりの紙と振込明細書が表を向いて置きっぱなしに… 通りすがりに親戚営業マンも見てるし… いろいろあって辞めますが、給料以外も私の家族や友達の事も1人に話すと会社全員が知ってしまいます。 自称アットホームらしいですがついていけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧