本文へ

すぐに洗い物をやらない夫

レス41
(トピ主 0
😒
なすび
夫婦
結婚2年目、20代後半の夫婦(共働き、子なし)です 私が料理担当、夫が洗い物担当です。タイトル通り夫がすぐに洗い物をやらず困っている通り越して腹が立ちます。 夫は洗い物担当だと自覚しているにも関わらず自発的に洗い物をすることはなく、私に言われて渋々やります。「仕事で疲れた」「仕事から帰ってきたらやる」と何だかんだ理由をつけてその日にやらない時もあります。しつこく「今日やって」と言うと不機嫌になり、音を立てながら洗い物をやります。そんな姿にこっちもイライラ… 夫とは定期的に洗い物のことで大きい喧嘩になり、その都度夫が謝罪し、自発的に洗い物をするようになるのですがそれも長くは続かず…1ヶ月位経つとまた段々やらなくなり、喧嘩になり…と無限ループです。 腹が立つので何も言わなくなると平気でシンクパンパン状態で3日放置したり、耐えきれず私が洗うと味をしめてやらなくなり…とどうにもなりません。そんな洗い物したくないなら料理と担当交換するか聞きましたが本人は洗い物がいいと言います。(恐らく料理の方が面倒臭いから) ここまで長々と失礼しましたが、こんな夫にすぐに洗い物をやらせるにはどうしたら良いのでしょうか?「洗い物やって」と毎度毎度言うのもいい加減ストレスでどうにか習慣づけてやって貰いたいです。

ランキング

レス

共働きで、お子さんがいないなら・・

🙂
瀬戸
次の方法を試してみませんか。 夫が自発的に担当の洗い物をしなくても何も言わず、 取りあえず、その日はトピ主が洗い物をする。 そして、翌日は自分の分だけ作って、洗い物も自分でする。 怒ったり文句を言ったりするのでなく、 澄ました顔で当たり前のように、一人で作って一人で食べる。 「俺の飯は?」と言われたら、 「あなたが担当の洗い物をしないから、 私も担当の二人分の料理をしない。 あなたが担当の洗い物をしたら、 翌日は私も担当の二人分の料理をする」と言う。

分担が良くないかも

🙂
かぴ
この際お料理も洗い物も二人でやってはいかがですか? 料理は、献立決め、買い物、カットなど、調理、とやる事は色々あるので二人で一緒にできる部分はあると思います。 洗い物も、どちらかが洗ってもう一方は布巾で拭いて片付けるなど、これも二人三脚でできる作業だと思います。 あるいは、この際食事は各自で取ることにすれば自分の事だけやれば済みますからトピ主さんも楽になると思います。 どの方法がトピ主さん夫婦に最適でしょうね。

ふたりで。

🙂
nene
見せしめに3日も放置した台所では調理など出来ませんし、虫が集まり不衛生です。 それぞれの家に合った家事分担があるのでしょうけれど、私は調理と洗い物の担当は分けない方が良いと思っています。 余程大きい調理台でなければ、洗い物を貯めたままでは満足な調理は出来ないでしょう。 使った道具を洗いながら調理をするのが合理的だと思います。 食事の後は一人が洗い、もう一人が拭いて片付ければ速く済みます。 声をかけて仲良くふたりでしたらどうですか。

結婚前はどうしていたのか

🙂
ハズレでした
家事は妻の役目とでも思っていそうな夫ですが 独身時代はどうしていたのでしょう もしかして結婚するまで実家暮らしで、 ママが全部やってくれてたのかな 洗い物だけなら食洗機を買えば解決するけど そういうことじゃなさそう 自分でやると言っておきながらやらない ペースは人それぞれだから黙っていてもやらない 日をまたいでもやらない 3日経ってシンクパンパンで平気 仕事で疲れてるのは主さんも同じなんだけどね それに洗うより作る方が大変 妻に大変な方をやらせておいて、自分の分は放置して、 我慢できずに妻が言えば喧嘩、妻がやれば味をしめる 何のために結婚したのかな ママの代わりが欲しかった? いや、ママよりいいよね お子さんいないうちからこうでは先が思いやられる このループ、いつまで繰り返しますか? あなたが許す限り、何度でも何年でもこのままですよ? 見切りをつけるなら、お子さんが出来ないうちに。

2人とも両方できるように

🙂
coco
担当で分けると感謝の念を抱きにくい気がします。家計、家事負担は不満なくやれているのでしょうか。 我が家は同収入で財布別、家計は完全折半、家事は時間がある方がやるというというスタンスです。お互い繁忙期が違いますので、やっていただいてる時は感謝して、できる時に返してる感じでお互い半々くらいの負担になり上手くいってます。 〇〇担当だと、怠慢が目についた時に注意や指摘することになりますから、喧嘩の元になります。家事全てがお互いの担当として、お互いができることをやられては如何でしょうか? 上記を取り決めた後、あなたが無言で家事を全部やっていても何も思わない夫なら、早々に別れた方があなたのためですね。

お金で解決

🙂
ゆき
食器洗いのたびにケンカになるなんてイヤじゃない? この先もずっと同じようなことでケンカになりそうだし お金で解決がいいと思います 食事を作るのも食器洗いもトピ主さんがやって、 家計負担の割合を夫さんの方を多くする

レスします

🙂
たんたか~ん
でしょうね。 やれるなら旦那はとっくにやってます。 主が怒っても怖くないんですよ。 人が言われて動くのは… ・理解できたから ・怖いから ・やらないと立場が弱くなるから 位なんですよ? じゃあ、仕事場で旦那が指示されて何もしないなんてないと思います。 しなかったら立場が悪くなる、怒られる、下手すりゃ解雇事由にもなりかねない。 じゃあ主から言われてなんでやらないの? 困らないから。 やらせるには、答えは自ずと出てきます。 あとは、 主がビビらずやれるか? 我慢するか? の二択じゃないですか? 本当は、これを当たり前にこなす旦那に育ててから結婚に行かなきゃなんですよ。

瀬戸さんに賛成

🙂
かな
夫婦二人で料理も洗いものも一緒にする、といっても毎日同じタイミングでの帰宅は現実的には難しいのではありませんか。どうしても先に帰宅した人の役割になりがち。 空腹なのにもう一方が帰宅するまで待つのもね、私なら無理です。早く食べたい。 夫がやらないなら、トピ主さんもやらない。 自分の分だけ洗いものして、調理も自分の分だけ。 何故、やらない人の分まで私がやらないといけないの? と堂々と主張。 正直、調理と洗い物なら、洗い物のほうがはるかに楽ですよね…週末は二人で調理から片付けまでやってみてはいかがですか。

食洗機を購入

041
ななこ
食器を入れて、洗剤いれて、スイッチいれるだけ。 あれこれ悩むより、こういうのに頼るほうが平和的に解決すると思います。 洗い物が楽になる分、旦那さんには他の家事を担当してもらえばいいと思います。

というか

🙂
おじさん
共働きなら、素直に食洗機買ったらいいと思いました。 せっかく縁あって結婚したのに、食器洗いくらいで、腹が立ったりガミガミ言われるのは、もったいないと思いますよ。

夫のボーナスで

🙂
暇蝦
食洗機を買えば良いと思います。で、トピ主さんがつかう、とすれば良いと思います。 別に夫さんに使わせても良いのですが、きっと夫さんが作業をしないのは変わらないので、トピ主さんがやってしまえば良いと思います。食洗機を導入して増えた経費も夫さんに負担させましょう。 私達夫婦が結婚する時に、義実家から食洗機を買うように勧められました。理由は義実家に食洗機があるからです、が私はそれを断り、基本私が洗い物をします。そして結婚する時に妻にその様に宣言しています。理由は妻が手を使う職業(リハビリ)で、とても柔らい手をしているので、私はその手を大事にしてもらうために洗い物をすると宣言し、今でも食器調理器具妻の弁当箱まで洗っています。

食洗機を買いましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム共働きで、私は20時頃。妻は20~21時頃帰宅しました。 新婚の頃、妻が18~19時に帰宅していたときは、妻が料理も洗い物もしてくれました。でも、妻の帰宅が段々と遅くなると、夫婦の夕食は市販弁当になりました。 とはいて、時々使う食器はなかなか洗えず、2~3日毎にシンクの洗い桶に溜まった食器を手で洗いました。 あまりに食器が溜まるので、小型の食洗機を買いました。小型とはいえ、調理台には「まな板」しか置けなくなりました。 それで食器洗いは楽になったのですが、肝腎の食洗機への食器セット自体がなかなかできず、結局はシンクにも食器が溜まり、週末に2人で片付けました。 >「洗い物やって」と毎度毎度言うのもいい加減ストレスでどうにか習慣づけてやって貰いたい ご主人が毎日18時~19時頃に帰宅するのなら、洗い物をやってくれても良いと思います。 20時以降の帰宅なら、疲れ度合いによっては、なかなか難しいのでは?。(仕事などで、楽しくないことをすれば、すぐに疲れるタイプかもしれません) もしもトピ主さんが毎日20時過ぎてから帰宅しているのに、料理や洗い物ができるのなら、強靱な体力の持ち主だと思います。 食洗機を買っても、状況が劇的に変化するかどうかは不明ですが「洗うのではなく、食器を入れるだけ」と、うまく誘導すれば、今よりはマシになると思います。(ウチも「以前よりはマシ」になったので)

「仕事から帰ってきたらやる」って、つまり何時何分?

🙂
グループセッション
仕事から帰ってきたらやるって曖昧すぎますね。それだと言われた方は結局「いつ」やってくれるのか?見通しがつかず、イライラするでしょう。 約束しているようで、実際はなーんにも約束していない。これはズルい。 あなたの夫は、妻と対話しているようで、実はその対話に意味を持たせていません。 これ確信犯でやってたらヤな奴です。 あなたは妻をナメてるのか? ナメてないなら、ちゃんと「意味ある」形で受け答えしてやれって話。 ところで罰金制度の導入は検討されましたか? 「痛み」を感じないと反省も改善もしないでしょ、このテの人は。

紙皿

🙂
あび
紙皿や紙コップで旦那さんだけ出してやれば良いです。 自分だけの使った食器を自分でさっさと洗いましょう。

その分担やめなよ

🙂
電源ON
普通の神経ならシンクに汚れ物がある状態で次の料理はしないと思います。洗わなければご飯を作らなければよいでしょう。それに食器などそんなに沢山あるんでしょうか。茶碗など一組にしてしまえば? んでも、その人は作るのも洗うのもどうしても嫌なんですよ。そこまで嫌なことを無理やり毎日一生やらせる方法を模索するのって本当に正しいのでしょうか・・・。 夫に紙皿買わさせて、全部それにしたら夫も大喜びするのでは?病院食みたいに不味くなるけど嫌で嫌で仕方がない事から開放されるんだから。

食洗機に頼れない理由って何かあるの?

🙂
はて???
なんで食洗機活用を考えないのだろうと不思議です。 我が家は借家暮しが長かったし、(夫の転居が多いので)私の無職期間も結構あったけど、食洗機は何かしら使っていることが多かったです。 全部で5機種経験あり、そのうち1つは海外の賃貸に備え付けのものでした。 食洗機が基本はマストでも、あえて使わないこともあります。 夫は、手洗いが気分転換になる・・・こともあるようだし。 長年の間には色々な場所に住むし、数年前のコロナ自粛のように家からほとんど出ないようなこともあったり、食生活だって変わる。 ですけど、基本はお任せがラクなことに変わりないです。 だからお二人が趣味的に手洗いが好きだったり、あえて手のかかることを楽しみたくて食洗機はいらない、だったらわかるんですけど真逆のよう。 だったらその家事自体機械にさせてなくしちゃえばいいのにって不思議です。 今なんて一人暮らし用のものまであって、中古だと数千円だし、ここ数年でグーンと性能が向上しました。 うちは数年前にあらかじめ2年限度と確定している賃貸暮らしをしてて、その頃の新機種が革新的との評判を聞いて、それに買い替えてみて感動しました。 その後また転居し、今度は持ち家なので違う機種を使ってるし、学生の一人暮らし用の購入話もよく聞く。 贅沢品って感覚でなく、就活に打ち込む時間の捻出のためとか。 引越し毎でなくとも、住まいやライフスタイル変化で、ちょくちょく買い替える家電や家具ってありますよね。 うちにとって食洗機はそういう位置づけで、決して一生ものという感覚で買う買わないを延々考える感じではない。 買わない選択もありだとは思いますが、我が家では長年、洗い物の悩み自体と縁がない。 元から問題を無くす選択肢がないのが不思議に思っての提案です。

食洗機に1票

🙂
ふう
旦那さんのお小遣いから食洗機買ってもらいましょ! 楽ですよー! とはいえ食洗機の中に入れる手間はありますけどね。 食洗機に加えて分担のやり方も変えてもいいかなと思いました。前日の後片付け+料理作るのを1セットにして、交互にやるとかどうでしょう。 月水金はトピ主さん、火木土は旦那さん、日曜は外食とか。 旦那さん、自分が必要にならないからやらないんですよね。前日の後片付けをサボると、翌日自分が料理する時に片付いてなくて困るってなると、やるんじゃないでしょうか。 それも無理なら究極はお金で解決が良いと思います。共働きですし。 トピ主さんがお金貰えるなら家事やってもいいなら旦那さんの家計負担を多くする。トピ主さんがお金もらってもやりたくないなら週1家事代行頼んで作り置きしてもらうとか。

食洗機導入

🙂
私も食器は洗わない
二人とも働いているなら食洗機を付けたらどうですか? ご主人は家事が嫌い、主様はご主人にやらせたい。 無理があると思います。 怠け者なんですもん。 だったら機械にやって貰いましょうよ。 入れるのは各々で入れたらいいです。 スイッチぐらい主様が押したらいい。 相手にどうやって家事をやらせるかじゃなくて、夫婦がいかに仲良く暮らせるかを考えた方がいいでしょ。 そしたらさ、料理をかわりばんこにしたらいいじゃない。 安いもんだと思います。

他の家事もしないでしょうね

🙂
かな
食洗器買えばという意見はもっともです。洗い物問題は解決されるでしょう。 けれど、洗い物のかわりに他の家事を彼に振ったとして、彼はやるでしょうか? 洗い物ではなく、彼の問題でしょう。 共働きという意識がない。自分だけがつかれている、もしくは自分だけ楽できればいい。 これで子供ができたらどうなるか。 共働きなのに、家事も育児もメインは妻。夫はゴミ捨て程度、という未来が見えるようです。 >「仕事で疲れた」 同じ言葉を返してあげましょう。だからご飯は作らない。もしくは自分の分だけ作る。 改まらないようなら夫との関係も考えましょう。デキ婚でなくて、本当に良かった。

交代制にする

🙂
ヨーコ
料理担当A・その日の後片付けB 次の日の料理B・後片付けA というローテにしてはいかがでしょうか。 旦那さんがBとして 後片付けをしなければ、次の日の料理前には片付けないと料理が大変です。 料理が出来てないならAトピ主さんは片付けをしなくて済む。 料理が出来てないなら、次の日の料理担当日にはトピ主さんはご自分の物だけ作ればいいです。 それでも料理をやらないなら、家事代行サービスを見積もって、旦那さんにその費用を負担させてもいいでしょう。

食洗機はお勧めしない

🙂
ビスマルク
食洗機おすすめしている人がいますけど、そもそも2人暮らしの洗い物の量じゃ手でやったほうが早いし、根本的な解決にはならないと思います。 うちも2人暮らしで食洗機備えつきの部屋に住んでますが、普段は全くつかわないです。 まず汚れが酷いと予洗いが必要であったり、食器を食洗機に入れる作業、出す作業の手間、更には食洗機自身の清掃とメンテナンスを考えると2人暮らしには全く使えません。 夫の給料で買うと言ったって、結局食器洗いはトピ主さんの仕事になってしまう訳だし、そもそも夫さんの「決まり事を守らない」という癖は早いうちに叩いておかないと子供なんて考えられませんよね。 なので私も家事担当ボイコットをお勧めします。相手が食器洗いをサボる度に、相手の分の料理をサボるのです。ただ夫さんのような方はきっと言われないとわからない人だと予想するので、ボイコットするたびに「あなたが家事分担を放棄するのでわたしも放棄します」と一言宣言することも大事です。でないと単に意地悪されていると思われかねないので。

えっ

🙂
はて???
そもそも2人暮らしの食器に食洗機はそぐわないとのレスがあるけど・・・ わが家だって子無しで2人家族ですが、とても食洗機なしの暮らしは考えにくいし、重宝してますよ。 だからもう、その人次第なんですって。 最初にそう書いてあるのに読み飛ばしたのか読解力の問題なのか。 前回も書きましたが、この数年内の「食洗機」と「食洗機用洗剤」の進化は目覚ましくて、「30年前から」「数台の食洗機を」「2人世帯で」使いこなしてきた我が家ですら、え?こんなにすごくなったら一人だろうが何だろうが使わないほうがナンセンス、って言えるぐらいに向上したのです。 うちの姪っ子も一人暮らしで使っています。 もし2人世帯に不要で使い心地が悪いなら、こんな爆発的な普及はしてませんよ。 信じられないなら各自で、今一番売れてる食洗機用洗剤や、この5年10年内の人気機種のレビューでご確認を。 くれぐれも、安かろう悪かろうの品ではなくね。 >まず汚れが酷いと予洗いが必要であったり、食器を食洗機に入れる作業、出す作業の手間、更には食洗機自身の清掃とメンテナンスを考えると2人暮らしには全く使えません。 食洗機嫌いの人って必ずこれを言うけど、今の食洗機や洗剤で予洗いなんていりません。 うちはご飯も毎回鍋炊きですが、なべ底にこびりついた米粒ですら、水に数分浸しさえすればあとはセットするだけでピカピカです。 ガス炊きの米のこびりつき以上に、しつこい汚れなんて・・・ よっぽど稀有なメニューばかりやらない限り考えにくいです。 それに共稼ぎで時短が命の暮らしぶりの人が、わざわざ食洗機と相性の悪い料理ばかりするとも考えにくいし。 とにかくいろんなこと書く人がいるのでちゃんと確認した方がいいですよ。

食洗機をご主人のお金で購入

🙂
怪獣たちのいるところ
皆さんのレスを読んで、お金の担当をと書いていたので、その分で食洗機購入。プラス、食洗機に入れたりもしないだろうからプラスで生活費を出してもらう。 耳も貸さない、手も出さない、それなら金出せということですな。

ご飯は各自にしたら?

🙂
匿名
作るから洗い物が出るのでしょ? なら事前に「次サボったら私も家事をサボるよ」と宣言して、サボったら本当に自分の分だけ作って食べたらいいと思う 食洗機にしてトピ主が食器洗いも担当するつもりならそれもアリだと思う うちも皿洗いは手が荒れると夫が言うので食洗機を購入した口です (当時食事時間がずれることから食器洗いは自分が使った分でした) 買えばやるかと思えばやらないこともしばしばです うちは担当制ではないので休前日の夜や休日の朝昼は私もサボりがちです(笑) お互いサボるけど相手に「やれ」と文句は言わないから平和です うちは食洗機があるからまとめて洗えばいいかーと皿洗いのハードルが低いんです 手洗い時代には二度と戻りたくないですね

担当をかえる

🙂
へー
そもそも、何でトピさんが料理担当なの? 洗い物がいいって、全然やってないじゃん。 平等じゃないから、交代にすればいいよ。優しすぎ。 どうせ、食器洗いもできないんだから、「料理できない、無理」の言い訳は、一切聞かなくていいよ。 甘やかさないで、やらせましょ。  分かりますよ。この文だけで あなたの夫にイライラします。 ママみたいに、やってあげるからダメなんだろうね。 洗い物が3日溜まっても、やってあげなくていいよ。 洗ってなくて皿がなければ、鍋ごと出せばいいのよ。 その鍋も洗わないなら、コンビニ弁当で。 何なら、家事は各自でいいよ。

共働きなら

🙂
世間のおばさん
大人ですからね。 自分のことは基本、自分でさせましょう。 逆を言えば自分のことだけやりましょう。 私がそれを実践していたら快適な20代30代40代を過ごせていたのに!と最近つくづく思う50代です。 離婚するつもりがないのなら、そのストレスはこの先も無限ループになるかと。  食洗機を買うとか、夫に家事分のお金を出させたところで解決はしないでしょう。 断捨離するなら相手の分の家事ですか? それとも夫ですか?

強行突破で

🙂
めい
怠け癖が改善しないから、洗い物がそのまま放置してあったら、次の日はあなたが食事当番ね。 これでいいんじゃないでしょうか。 私ホントに作らないからね、で、実際作らなきゃいいと思います。 トピ主さんが結局やってくれるし、食事当番は自分にふりかかってこないから図に乗るわけで。 洗い物はしないと衛生上問題あるけど、食事は作らなくてもなんとでもなるでしょう。 食事を作らなかったときに家事放棄だとか言われないように、今すぐにでも洗い物しなかった日をカレンダーにメモした方がいいですよ。

洗い物した人は翌日のご飯作りは免除制にするとか

🙂
しん
洗い物をしてない人が翌日のご飯を作るってことにしたらどうでしょう。 洗い物をする人は翌日(もしくは次回)のご飯を作らなくていいので、 洗い物をできたら得!という気持ちになれるし、 洗い物しちゃっていい?そしたら明日のご飯はお願いね〜って言ったら慌てて洗い物しそう。 キッパリ分担を決めず、サボった人が分担が重くなるっていうのがサボらなくなる方法かなと思います

食洗機導入した上で 食事は各自とする 材料買わない作らない

🙂
匿名
まず、食事は各自。と宣言通告。 良いも悪いもなく、作らない人には食べさせない。わざと不味くつくる人にも食べさせない。 材料も一人分でいい。 作りすぎて余っても翌日の自分の弁当にして食べさせない。 一人分でもトピ主さんが「ごちそうさま」したら食洗機スタートさせましょう。 賃貸でも水道工事不要タンク式食洗機があります。 洗濯機も中に服が入っていても放りだして自分の分だけ洗って干す。 風呂も出る時に栓を抜いて風呂掃除して出る。 ゴミも自分が出した分だけ持って出る。 とりあえず、今から1月いっぱいまで3ヶ月続けてみて下さい。 反省して改心するか、家事は女がすべきで俺様の分の家事をやらない妻へ不機嫌ハラスメントするか、キレて攻撃的になるか、様子見していいでしょう。 改心しごめんなさいと謝ってきたら、買い物+料理+食洗機ON+片付け掃除リセットまでワンセットを月または週当番制にするなど話し合って下さい。

解決方法8つ

🙂
とまとん
1,食洗機を買う。 2,3日間シンクがパンパンになっても、決して洗ってはいけない。そしてトピ主さんは食事作りを放棄。「あなたが約束を守らないから、私もやらない」と言う。根比べです。 3,トピ主さんが洗い物をしてもいいと思うのなら、夫から毎月その分の労働費を前払いでもらう。ただこれは、子供がいない間しか有効じゃないですね。子供ができたら夫婦の財布を別に考えるのは、あまり意味がありません(している家庭もあるけどね)。 4,他の方が書いていて「なるほど」と思ったのは、夫の分だけ紙コップ・紙皿にする(環境的には賛成できませんが)。ただ鍋フライパンの洗いが残りますが・・・。 5,翌日の朝まで、期限をのばす。疲れて帰ってきて出来ないということはあるかも。でも3日もシンクそのままで平気な夫ですから、意味がないかもしれないが、一応やってみる。 6,トピ主さんが料理をつくるのをやめる。他の家事もやめていい。ストライキです。ストライキは要求を明確にして「ストライキだ」と宣言をしたほうが効果的。 7,無口になる。無視まではいかない。「あいそをつかした。もうあなたなんて嫌だ」という態度をとる。大変クラシックな手法です。必要な事だけに極力短い返事をする。料理や片付け、家事はトピ主さんが必要と思うならしてもいいが、加減は自分で判断。 8,あきらめる。何か他のことをしてもらう。 二人の勤務時間数にもよりますよね。 収入差は、私は収入が少ないほうが家事をするべきとは思ってません(一般的に、女性の収入が低いのは、社会の不公平のせいだから。特に日本の男女不公平度は、先進国の中では最低の部類に入る)。ただ、明らかにものすごい差がある場合は(例えば夫の高収入のおかげで、自分では絶対に住めないような良い家に住んでいる、とか)、ある程度妥協も必要かもしれません。 結婚1,2年目、あるあるですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧