本文へ

元パートナーとの面会について

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
主人と結婚して3年目、2年前に死産を経験し今妊活中です。 主人は元パートナー(婚姻関係なし)との間に13歳の娘がいます。 娘さんが3〜4歳の時には元パートナーとの関係は破綻しました。 現在私たちは愛知、娘さんたちは東京に住んでおりますが、面会について元パートナーは3人で会うことを提案してきました。 (もう5年ほど会わせてもらえてません) 主人は娘さんと2人でと伝えましたが、一生懸命育てた娘との親子関係が崩れることを恐れているそうです。ちなみに復縁するようなことはお互いに全くないです。 3人で会って私が嫌な思いをするなら面会を考える、、と主人は言っています。 お子さんが中学生・高校生になっても元パートナーが付き添っての面会は普通なのでしょうか。

ランキング

レス

普通の範囲内だと思います。少なくとも異常ではないです。

🎶
szk
>お子さんが中学生・高校生になっても元パートナーが付き添っての面会は普通なのでしょうか。 普通の範囲内だと思います。少なくとも異常ではないです。

こどもだけです

🙂
下の上
小学生の時は集合場所まで一緒に行ったり、電車に乗せるまで(降りたら向こうが待っている)は行ったことがありますが、中学生になったら自分で連絡したり、会うのも自由にしていました。 5年会ってないなら自分がいない間に何を会話しているかなど、不安なのかな。と思いました。 久しぶりの一度だけならわかります。 毎回三人はいつまで?って思いますね。

ん?もう5年ほど会わせてもらえてません⁈

🙂
もうオッサン
単にご主人が人として信用されていない。 だから2人で会わせるのは不安、って事だと思う。 >主人は娘さんと2人でと伝えましたが、一生懸命育てた娘との親子関係が崩れることを恐れているそうです。 それは仕方ない。 実際、ご主人の娘さんを一生懸命育ててくれたんですから。 黙って従う事です。 ご主人が信頼されるようになれば、2人で会う事も許してくれると思いますよ。 >お子さんが中学生・高校生になっても元パートナーが付き添っての面会は普通なのでしょうか。 5年ぶりなら仕方ない。 いつまで経っても母親が一緒ならおかしいと思いますけどね。 その時は主張してもいいと思います。

うーん

041
烏龍
私の夫は、娘さんが中学生(13歳)になった頃からはLINEで直接やり取りして、2人で毎月の面会日を決めてましたよ。 中学生ともなれば塾や部活、友達との付き合いなどで案外忙しいので。 当然、面会には元奥様は介入せずです。 主様の夫と娘さんは、そこまでの関係性が築けていないということでしょうか? 直接連絡を取って『お母さんも一緒じゃないと嫌?』と意志確認する事は出来ないのかな。 面会は子の福祉の為であって、子の意志が最優先です。 主様の夫が子に5年会わせてもらえなかったのは、子供が会いたいと言わなかったからだと思います。 そしてなぜ今、母親付き添いでいきなり面会が復活したのでしょう? シンプルに考えれば、 元パートナーとの別れの背景には主様の夫による問題行動があり、それが子に悪影響を及ぼす事を母親は懸念しているのだと思いますが、違いますか? >子が中学生・高校生になっても元パートナーが付き添っての面会は普通か。 面会相手が信用に値する人物ならば、普通は付き添わずに託すだろうと思いますけど。

5年ぶりだから

🙂
匿名
5年ぶりに会うなら娘さんだって不安はあると思います。 13歳なんて思春期だろうし、会うのは生物学上の父親であって生活を共にしたり日々の感情を共有した男性ではないので。 今回くらい(というか今後も会うなら娘さんの気持ち次第で)は快く送り出せないものでしょうか。 あなたにだって13歳の頃はあって、その頃には大人の(ほぼ知らない)男性と二人きりになる不安や緊張は思い出せませんか? あなたの思考のメインは元パートナーに向けられているようですが、他人から見ると娘さんの方を注視・配慮するべきだと思いますよ。 なのに、生物学上の父親に成り下がったあなたの夫は「君が優先、君が嫌ならやめる」って何じゃそりゃ。 似た者夫婦だわ。

付き添いしてました。

🙂
みみ
娘が小学校入学前に離婚しました。 元夫との面会時、娘の希望があり、付き添ってました。 モラハラ男でしたから、会話が嫌味っぽくて、行動への指図が多くてうんざりするから、適当にお母さんからクギを刺して欲しい。 また、高校生になってからは、今で言うパパ活と間違われたらイヤ、という理由もあったようです。(元夫は若く見える) 元夫は、離婚後数年で再婚していたので、奥さんに「未練があるのかしら?」とか思われていたら嫌だな、と思いつつ、娘が元夫との会話に困るのは理解していたので付き添ってました。頼まれたって復縁なんてあり得ません。 嫌だと感じる理由は嫉妬のような気持ちでしょうか? 5年ぶりなら、二人きりは思春期の娘さんにとっても不安だろうと思いますが。

旦那様は、子の権利・福祉を正しく理解していますか?

😢
子の配偶者の立場
旦那様は >元パートナー(婚姻関係なし)との間に13歳の娘 がいて…その子の父親ですよね? >お子さんが中学生・高校生になっても元パートナーが付き添っての面会は普通なのでしょうか ケースバイケース。普通=多数派か否か?で判断出来ない・しない方が無難です。 何か事情有なら、親子の面会に誰かが同席は珍しい事ではありません。 そもそも旦那様と元パートナーとの関係自体、少数派では? 子が誕生したのに >婚姻関係なし は稀では? 他の方がお書きの通り、5年ぶり・思春期等は理由の1つだと私も思います。 仲の良い親子でも思春期は難しい事が多く、異性の親を避けたり・2人きりで何かするのは嫌等は珍しくありません。逆に子は思春期だから、自分のルーツ・アイデンティティについて考えたり、父親に会ってみたいと思ったかも知れません。 また主様達は >愛知、娘さんたちは東京に住んで いるなら、どこで会うか?宿泊が必要か?でも保護者同伴の必要性は異なります。 どんな理由で >5年ほど会わせてもらえてません >面会について元パートナーは3人で会うことを提案 されたのか詳細不明ですが… >3人で会って私が嫌な思いをするなら面会を考える 等と言って良い=面会を断って良いと思います? 別居している親との面会交流は、子の福祉・権利=健全な心身の育成の為。大人の事情・感情で断って良い事ではないですよ。 旦那様が主様と再婚し妊活出来るのは、元パートナーがお嬢様を >一生懸命育て 子が心身共に安定しているからでは? >今妊活中 子が誕生したら、その子には異母姉がいます。 主様夫婦は、どんな関係を望みます? 子が異母きょうだいの存在を親以外・予期せぬ形で知ったら…親子関係に影響しますよ。 冠婚葬祭、旦那様が入院・要介護・亡くなった時は連絡を取る必要有かも。 中長期的視点でも、何が最善か考える事をお勧めします。

今まで会っていなかったのですよね?

🙂
KBB
5年あっていなかったのなら、父親とはいえ二人であうのは娘さんが不安に思ってもおかしくないと思いますよ 中学生高校生の女子だと、一緒に暮らしていたって 父親と二人で出かけるなんてことも嫌になってくる年齢なのに、突然二人きりで会えと言われたら、拒否してもおかしくなと思います まずは直接会う前に ズームを使って面会、ライン交換などで、少しずつ距離を縮めることを提案しては? >一生懸命育てた娘との親子関係が崩れることを恐れているそうです とありますけど、これってご主人が元妻の悪口を吹き込むのではないかと心配しているということでしょうか? または、母子間でうまくいっていなくてふたりであうことで、ははおやはじぶんの悪口を父親に吹き込むのではないか心配しているとも考えられますよね

質問の趣旨がわかりません

🙂
ゆかたん
面会すればいいのでは。 問題の所在がわかりません。 >ちなみに復縁するようなことはお互いに全くないです。 ならばいいじゃありませんか。 >3人で会って私が嫌な思いをするなら面会を考える、、と主人は言っています。 あなたは関係ないじゃない。 どうしてあなたがいやな思いをするのかしら。 家族のあり方は十人十色ですから、普通かどうかを問うこと自体が無意味。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧