本文へ

神社のお賽銭について

レス9
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
メインのお参り場所の他にいくつもお賽銭を入れる場所がある神社で、 全てのお賽銭入れのあるところにお参りしてお賽銭は入れてますか? いつも迷ってしまいます。 皆さんはどうされていますか?また、特別な理由があるなら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

祀られている神様

🙂
匿名
たぶん、それはメインとは別に祀られている神様が違うと思うよ。  昔からそうだったり、最近の合祀だったりね。 明治期に、廃仏毀釈神仏混合の時代もあったから、神社にも仏教由来の祀りどころも普通にあるし。 時間が有るならば、賽銭箱の横辺りの由来書きとか読んでみると面白いよ。 お賽銭入れる、入れないはそこを読んでから決めたら?

入れてます

🙂
初詣の神社では本殿の賽銭箱に一万円札を入れます。 周りはもっと入れているようです。 周りの小さな祠には百円ずつ入れて回ります。途中で財布の百円玉が無くなったら10円を入れてます。 30か所くらいです。そのつもりで百円玉を準備したはずですが… 何故か、いつも数枚足りなくなります。 初詣以外の神社では本殿の賽銭箱にしか入れません。 偶に本殿の裏にポツンとあれば、なんか見過ごせなくて入れますけど。   神社参りをメインにした観光では全部に入れて回ります。 周りもそうしてますし。

全てに参っているのなら

🙂
ほぼ専業主婦
お賽銭を入れなければ、と思っています。 全てに参って手を合わせているのに、お賽銭を入れないって、日本人の信条としてはなかなかしにくいです。 なので私は、メインと、あと一箇所ぐらいにしておいて、全部は参りません。 一緒に行った家族が、他の所でもお参りしていても、私は離れて見ているだけ、の時もありますよ。 やっぱりお参りして手を合わせたら、お賽銭は入れないといけないと思ってしまうから、全部は付き合いきれません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
匿名さん 早速ありがとうございます。見てみます。 蓄さん そんなに入れるのですね。 メインじゃない箇所が多いですが、入れてるのですね。 ありがとうございました。 ほぼ専業主婦さん 私もそう感じているのですが、罪悪感みたいなものもあって困ってました。 でも、本当にメインじゃないところが多いですよね。 説明などなく、ただそれがあるみたいなのは、更に困ります。 ありがとうございます。

基本は入れない

🙂
匿名老人
小さな祠みたいな所にある賽銭箱。 基本的には入れません。 賽銭の意味は二つ。 一つは供物。 一般的にはこちらの意味で賽銭を入れる人が多いでしょう。 しかし、由来から考えれば供物は収穫の一部をお供えするというもので、今年も作物が収穫できました、ありがとうございますって意味です。 これからお願いを聞いてもらうという意味はないのです。 さて。 誰にお礼をしに行っているのでしょう? 小さな祠のような所は、大半は村単位にあった氏神様の合祀です。 その氏子でもない自分がお礼を言う。 その神様が口をきけるのであれば、「ありがとうございます」「礼を言われる筋合いはない」ってことになる。 つまり、自分がこの神様に実りを与えてもらったとか、守ってもらったと認識している神に対して供物を捧げるのが筋というものでしょう。 私個人としては、安寧を守る神と商売の神さまが合祀されている場合は両方に賽銭を入れます。 個人で商売をしているので、今年も倒産せずにやってこれましたって報告をしてお礼の賽銭を入れます。 末社・摂社がそれにあたります。 賽銭のもう一つの意味が「賠償金」です。 スサノオが天界で大暴れして罰則として賠償金を払って許されたことが由来のようです。 お祓いってありますよね? その祓いの意味で一定の賠償金を支払って、罪が許されるって思想です。 お金を払ってお祓いをしてもらう、その簡易版がお賽銭です。 病気の快癒などは邪気を祓ってもらって病気が治るってことですから、健康祈願などは「賠償金」が由来になるでしょう。 これまた小さな祠は氏子しか祓ってはくれないでしょうから、賠償金を払っても神様は「君のは祓ってないんですけど?」と言われてしまいます。 まあ、私の勝手な解釈ですけどね。 ちなみに伊勢神宮の正宮(内宮/外宮)には賽銭箱がない。 個人の願い事をして良い神社ではないのだそうな。

5円

🙂
レンデ
うちはどこでも5円入れます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
匿名老人さん 丁寧に説明して下さり、ありがとうございます。 基本的には必要ないとわかって、すっきりしました。 いつも罪悪感と、疑念が混じって複雑な気持ちで小さなところにはお参りしていたので、 変な空気感が私から出ていたと思います。 神社も経営があるでしょうに賽銭箱がないとはすごいですね。 本当に全くしてはいけないのでしょう。 これからは、すっきりお参りできると思うし、 基本的には・・という所が難しいと思うので、まずはできる範囲で調べて、 ある程度前もって決めていきたいと思います。 ありがとうございました。 レンデさん それはそれで、決めておくと気持ちが軽くなりますね! 皆さん、それぞれで聞いて良かったです。 色々調べて決めようと思いました。 ありがとうございます。

神様それぞれに

🙂
れむ
私が行っている近所の神社は、メインが総まとめの神様ではなく、色々な神様、祠?が区画整理などで一箇所にまとめられた(メインの神様の敷地に寄せて頂いた)と書いてあったので、お参りした神様のお賽銭箱には入れています。 大体10円か5円で、月に2度ご挨拶に行っています。 一度お財布を忘れてしまい、かと言って目の前に来てご挨拶をしないのも…とお賽銭なしでお参りしましたが罪悪感がすごくありました。気持ちの問題ですかね?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
神様それぞれに れむさん やはり、統一的なものはないみたいですね。 最終的には自分の気分のすっきりすることができるように それぞれの神様のことをちゃんと調べないと・・と思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧