本文へ

神社へのお礼について

レス7
(トピ主 0
🤔
みかん
話題
神社へのお礼(?)について教えていただきたいです。 先日、子どもの七五三のご祈祷をしました。 初穂料(ご祈祷料)は5000円〜との事で、5000円包みました。 ご祈祷してもらい、家族全員1人ずつお榊をお供えし(7人で行きました)、お札、お守り、その他ぬりえやシールブックなど細々したプレゼントをいだだき、5000円じゃ申し訳なかったね…と夫と話していたところ、後日、祈祷時のスナップ写真が20枚ほど郵送で届きました。 さらに、データが必要な場合はUSBメモリを持参すればいただけるとの事。 良い写真ばかりなので、ぜひデータも欲しいのですが、さすがに手ぶらで行くわけにもいかず…。 そこで、どのようにお礼をお渡しするのが神社側にとっては良いのでしょうか。 (1)普通にお参りし、お賽銭を多めに入れる。 (2)初穂料?玉串料?を改めて渡す。(その場合2-3000円でも失礼にならないのか) (3)菓子折りを持参する。 どのような形が良いのでしょうか?

ランキング

レス

そんなもんでは

🙂
おじさん
七五三の経験はないですが、厄年のときに、友人から勧められた神社で厄落としをしました。 私も、主さんと同じことを思いましたよ。 でも、特別にお礼しても、向こうは喜ばないと思うんですよね。 神社が喜ぶのは、頻繁に参拝に来てくれることじゃないでしょうか。 初詣は必ずその神社、お守りや御札も年に一度、行事があればその神社で(車の無事故祈願とか)などするのがいいんじゃないでしょうか。

神様には日本酒

🐤
オレンジみかん
神様へのお礼は日本酒が定番 一升瓶1本か720mlを2本 ギフトを対応をやっている酒屋さんやお酒のコーナーでは用途を言うとやってくれると思います お酒はピンキリですが気持ちなので高くなくても良いと思います その他に神職の方にもお礼をしたいということであれば、個包装でたくさん入っている箱入りのお菓子でしょうかね クッキーでも良いですが神社なのでおせんべいやあられとか これも根を張らなくても出来る範囲でいいと思います またはお金を包んでもいいかも 白い封筒に入れて その場合は神様へのしてくださったことへの気持ち、としてお賽銭と同じ感じでお収めくださいとお渡しするで良いかなと ここまでしてくださっても、正直何にもしないご家庭もあると思います でも手ぶらでは…と思うその心に神様が反応してくださり、お子さんをいつもいつも守ってくださるでしょうね

時期的に…

🙂
ペロ
とても良心的というか、お心の広い神社ですね。 それでは、確かに手ぶらでは行きにくいですよね(笑) 初穂料を改めて渡す…というのも何ですから、一升瓶の日本酒やペットボトルのお茶ワンケースなどがいいのではありませんか。 時期的に初詣等の準備で氏子さんや地域の方が集まる機会も多いですし、バイトさんなども使うでしょうから、そういった時に振る舞いとして軽く飲食をすることも多いですから、お酒やお茶があると助かると思いますよ。 私の父も神社の役員をやっていますが、これからの時期、何かにつけて集まる・飲むがワンセットのようになっていますし、日本酒やお茶を奉納として出すことが多いです。 日本酒なら一升瓶、お茶ならワンケース、「奉納」や「御供」と熨斗を必ずかけてお渡しすれば、喜ばれると思います。

せめて実費+菓子折り

🙂
おめでとうございます
20枚もプリントしてくれるなんて、神社の神様のような所ですね! プリントが、例え家庭用プリンターから出力したものでも写真用の印刷紙は其なりの値段ですから、20枚×30円+郵送料で切り良く1000円をお礼として渡し、同時に菓子折り(そんなに値の張る物ではなく)を持参。USB へのダウンロードはお言葉に甘える、でどうですか? お賽銭を多目に入れるって言っても、神社側は誰が入れたか分かりませんからねぇ。

電話で聞く。

🙂
nene
電話で料金を聞いてみたらどうでしょう。 もし無料と言われたら、浄財として納めれば良いのではありませんか。

お菓子がいいのでは

🙂
あしろん
お寺でアルバイトをした事が 有ります 誰が何のために下さったのかは わかりませんがお菓子をいただいた 時は皆で配って3時のおやつに しました よくお菓子はいただきました 嬉しかったです 手ぶらが嫌なら1000か2000円の 安いもので良いと思いますよ

うん、神社へは清酒

🙂
地域性があるのでしょうか…!? 5000円〜で、5000円を包む人は珍しいです。 気にしない人は気にしないのでしょうが… 神社へお菓子は難しいですよ。 バターや牛乳など動物由来の食材入りはタブーですし。 動物(生き物)の形も避けます。 選ぶなら和菓子。羊羹や最中ですが、あまり日持ちしないモノは貰った方は困るかも…と。 奉納ですか? 皆さんでどうぞ〜の気軽な手土産として、ですか? 周りは農家さんが多いので農作物の奉納も多いですが、米一俵や白菜10玉とかです。 一般的には日本酒です。 1ダースや酒樽も多いですが、一升瓶を二本(益々)です。 安くても構わないので、二本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧