本文へ

夫の職場の方と食事

レス4
(トピ主 2
🙂
ふん
ひと
夫と私、夫の後輩、その奥さん4人で食事に行くことになりました。 私は家族や友人、自分の職場の人など、普段から一緒にいる事が多い人ならよく喋る方なんですが、夫の職場の方などは会う機会もなく会っても挨拶をするぐらいです。 人見知りもあり、何を話していいのかも分からなくなるので、あまりいく気にはならないです。 うまいこと断る方法などはありますか?

ランキング

レス

そもそも、なんで行くことになったんですか?

041
さらしな
そこによって、断り方が違います。 夫の後輩と、その奥さんなわけですから、常識的に考えれば、誘ったのは夫さんのはず。 こちらから誘っておいて、行きたくないとは言えないでしょう。 後輩さんのほうから誘ってきたのなら、優先しなくてはならない理由をつければ断れます。 先輩に誘われたとか。法事が入ったとか。 ただねえ。 断るほどのことですか? トピ主さんが気をつかわなければならない理由はあまりないようですが。 夫さんが誘ったのなら、トピ主さんは挨拶だけすればいいんです。 何も話す必要はありません。 ニコニコ笑って、話を聞いていればいいだけです。

さらしな様

🙂
ふん トピ主
お返事ありがとうございます。 誘ってきたのは後輩の方からだそうです 長期出張に今行っているため、私も仕事を休んで出張先に行っていました 後輩の方の奥様も仕事を休んで出張先に来ていたらしく、ちょうど私が行っていた数日と被っていたみたいです。 それで後輩の方がご飯行きませんか?と、なったみたいで...

行くのも悪くないよ

🙂
面白いほう
後輩なんだ。上司より気が楽だね。 口元に笑みをたたえてそこにいればいいんだよ。 適宜相手と目を合せてね。 うまいこと何か言う必要ないの。 すごくどうでもいいんだけど食事代は誰がもつんだろう。 夫かな。 とにかく向こうもご夫婦で来るなら こちらも夫婦で行ったほうがよい気がする。 向こうの奥さんと状況が似てるから共通の話題も あるかもよ? 案外仲良くなれちゃうかもよ? とにかくね、 行ってみたらやっぱりやだった、 行ってみたらそんなに嫌じゃなかった、 っていうのが、行かないとわからないわけだよ。 知りたいじゃん。 どうしても、ではもちろんないけど、 ある程度は合わせることも必要かと。 その方がどちらにしても面白いよ、きっと。

面白いほう様

🙂
ふん トピ主
お返事ありがとうございます。 結局その食事会は行かなかったのですが、ご飯代は夫がもつとは思います。 確かに行ってみないと分からないことたくさんありますよね。 もし、次は機会があれば勇気を出して行ってみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧