本文へ

高2の娘がスカウト??

レス50
(トピ主 0
😨
ぴろこ
ひと
高2の娘なのですが、TikTokやインスタなどで動画や写真をあげていて、先日、朝ドラヒロインだった女優も所属しているという芸能事務所から声を掛けられ、「Zoomで面接をしてみたい」と言われ、昨日興味本位でZoomをやっていました。 私は別の部屋で用事をしていて、娘からの話しか聞く事ができませんでしたが、趣味、特技、将来のこと、等いろいろ聞かれたそうで、 「この事務所?学校?に入るなら何十万とお金が必要だけど準備できる?」とも聞かれたそうです。 こういうのって、皆さんならどう思われますか?ちよっと疑わしいですよね。 娘は結構本気で…。

ランキング

レス

その事務所は

🙂
匿名
たぶん駄目な事務所だよ。 要するに、レッスン代として何十万取るのよね。 スカウトまがいで声かけて、それは怪しい。 お嬢様が結構本気ならば、親もきちんと調べた方が良いと思う。 きちんとしたオーデション受けるなりしら? 知り合いは中学校卒業時に、そういうタイプの高校?に進学して、たまにテレビに出ています。 現在ハタチ過ぎ。 進学の話を聞いた時には、親御さんも思い切ったなと思ったけど、結果的に親もサポートした良い例だと思う。

本気でスカウトされたら

🙂
みずたま
レッスン料なんて取られないよ。 運営するにあたり、普通くらいの承認欲求高めな子に声かけて入金させてるんだと思うよ。運営のために。 ようは、金ズルだ。 あ、ごめんごめん。 アイドルのたまごかな?

事務所の代表電話に連絡してみたらしい

😒
きんもくせい
勝手に芸能事務所の名前を借りて承認欲求の塊の若い女の子から「レッスン料」を騙し取る詐欺だと思います。 本当に高校生をスカウトするならまず保護者の了解を得ると思いますよ。 「ちょっと」疑わしいではなく、完全にクロですよ。

無題

🙂
いやいや他の人も書いてるけど、スカウトならレッスン料なんて取らず事務所が全力で売り出します。 やめましょう苦笑

やめた方がいい

🙂
無名
お金がかかる時点でアウト。 似たように、朝ドラ女優が出た事務所から友人がスカウトされて、就職せずに事務所に入った子がいます。 チヤホヤされるのは若い頃のみ、20半ばには事務所契約を終了。新卒としての就活もできずに、フリーターになりました。 本気で娘さんが原石ならば、相手はお金を取りませんよ。

要注意

🙂
あび
未成年なら親御さんにきちんと話を通すはずです。 被害に遭わないようにきちんと話してあげてください。 こんな時代ですから、疑ってかかって当たり前です。

お金を取られるところは全部いんちき

🙂
びっくり
お金をこっちが払う? そりゃ全部いんちきですよ。芸能界にあこがれている女の子から搾取する詐欺まがいの行為です。 主さんも親なのだからそのくらい常識でないと、危ないですよ。

どう考えでも詐欺

🙂
主婦
いやいや誰が聞いても詐欺ですよ。 何十万という手が届きそうなのがまた胡散臭いですね。 スカウトなら直接会ってスカウトします。TikTokとかインスタなんて加工前提の所でスカウトをするはずが無い。 例えその後でzoomで面接をしたとしてもね。 あなたから見てお嬢様はどういう風に見えますか?一般人とは別格の骨格やオーラをお持ちですか? 今まで街を歩いていてスカウトをされた事はありますか? 女優になる方は一般人とレベルが違います。私の周りにもプロのモデルの人がいますが、普通のちょっと可愛いレベルとかではありません。本当に別格なのです。 そこの所どうでしょうか。

その事務所?はダメです

🙂
お母さんしっかり
まっとうな事務所なら、未成年をスカウトするのに、親を通さず本人に面接を受けろなんてあり得ません。 友人の娘は道を歩いている時に情報番組でインタビューを受けましたが、その数10秒の映像を使用する許可を得るためだけにテレビ局からは連絡先を確認され、親に連絡入りましたよ。 娘さんは「芸能事務所」からスカウトされておそらく舞い上がってしまっています。 お母さんがしっかりなさって下さい。 無駄に大金を払わされて終わるだけならまだしも、アダルト方面のビデオなどに出演させられるような羽目になったら目も当てられません。

お金と時間と将来をドブに捨てるようなものです

🙂
そら
結論はタイトルの通りです。 有名女優が所属している事務所なのは事実かもしれませんが、「所属してる」と「仕事がもらえる」は全く別の話です。芸能事務所に限らず、お笑いでも声優でも養成所でも同じです。 おだてられて事務所や養成所に入り、高いお金を何年も払って授業やレッスンを受けたけど鳴かず飛ばずで夢を諦めた人の話なんて、ちょっと調べればいくらでも出てきますよ。 まずは、「事務所に所属している人が何人いて、実際に仕事が貰えているのは何人か」「仕事が貰えている人も何十万とお金を払ってレッスンを受けたのか」「仕事が貰えずに辞めた人が年間に何人いるか」を調べてみてください。 若い女の子が迂闊に女優を目指したら、人気が出る見込みがないと判断された時にどんな「女優」にされるかわかったもんじゃないですからね。

お金はかかりますよ

041
T
うちは劇団ですが、週4でトレーニングに通ってます。ダンス、日舞、声楽、等々。土日は友だちと通ってますが、平日は帰りが遅くなるので親が迎えにいってます。 所属タレントのカタログに載せるための写真を、指定の業者に写真を撮りにいきます。有名なカメラマンだと10万円超えます。 そのカタログに載せるための費用も 10万円超えます。 所属するだけで10万円程度ではなく。維持費も相当かかります。テレビに出ても端役で1万とか。回収なんて無理無理。名門高校に通いながらのTikTokとか、独自のアピールポイントがないなら、承認欲求を満たすまでの道のりは長いと思います。 事務所によっては、スクールが年単位の前払い等々違うと思いますが。 お子さんが家から独立していない高校生なら保護者が介入した方がいいです。

スカウトじゃなくて営業

🙂
スカウトってナンパ
本気でスカウトされたらレッスン料なんかいらないですよ。 地方在住ですが、知人のお嬢さんがある有名芸能人にスカウトされてその方の事務所に所属してます。 デビュー前ですが、東京のオーディションを受けるのに飛行機代・宿泊費全部出してもらっています。 母親も一緒にです。 >ちよっと疑わしいですよね。 ちょっとどころか100%疑いしかありません。 未成年のスカウトって、保護者に話をしますから。 未成年にいきなりお金の話をした時点でおかしいです。 下手したらアダルトな仕事をさせられるかもしれませんよ。

事務所はサポートするだけで、あとは本人のやる気と実力です

🙂
なもこ
中高大学生時代に芸能事務所に入ってました。 他のレスでも同じ意見が出てますが、芸能事務所にスカウトされた場合でもお金はそれなりにかかるケースが多いです。 私も信頼できるコンテストに入賞して養成所(これも名前が通っていて信頼できる)に入ったことがあったんですが、費用の軽減はあったけれど無償というわけにはいかなかったです。 今テレビでしょっちゅう見かけるような子役さんでも、事務所に毎月それなりの月謝(登録費とも言う)を払ってます。 売れっ子になればギャラが月謝を上回るから気にならなくなるだけで、成人した俳優さんでも登録費を事務所に払ってるケースは多いです。 もちろん詐欺も多い業界ですが、娘さんの場合は相手の事務所名が嘘じゃないなら、少なくともそれなりの営業力があり業界に精通している会社なのは間違いないと思います。 ですが、そういう有名事務所に入ったからと言って全員が売れっ子になれるわけじゃないです。 超有名事務所の所属でも、ずっと無名で事務所に払う月謝や宣材費がギャラより高くて常に赤字でバイト生活というタレントも多いです。 スカウトされたからと言って即チヤホヤされて手取り足取りデビューさせてもらえるわけじゃないんですよ。 騙されたと感じる人はここを勘違いしてるケースが多いです。 所属後20年鳴かず飛ばずの可能性も大いにあります。 事務所に売れっ子や大御所がいても自分も売れるとは限らず、七光りなどの裏技も最後は通用しません。 厳しいとか詐欺だとかじゃなくて、単に「本人の実力しか通用しない」業界なんです。 スカウトされたなら見込みがゼロではないはずですが、あとは本人次第です。 私が事務所から言われたのは「役者はフリーランスで、事務所とはあくまでも業務提携だから」です。 本人にやる気と才能があればサポートしてもらえるというだけです。 そう捉えると判断しやすいかもしれません。

未成年ですよね

041
ププ
無料で事務所に所属するにしろ何十万と払って養成所に入所するにしろ、契約や金銭に関わる話に保護者の同席を依頼しない時点で普通じゃないです。本人がやります!と言ったって保護者が「聞いていない。この契約は無効だ」って言ったら終わりですから。 もし娘さんが本気であなたも応援したいなら再度面会の場を設けるべきです。お住まいが分かりませんが、行けるようなら事務所あるいは養成所でセッティングしてもらいましょう。 相手の名前とか所属は聞いてますよね?在籍確認も兼ねてその事務所に電話して呼び出してもらいアポを取りましょう。

録画

041
hoshico
そのzoomの面談の様子も録画されて悪用される可能性がありましたよね。。。心配です。。。

そんな事務所ない

🙂
都心住まい
何十万もお金が必要な事務所なんてないです。 業務委託(フリーランス)で働く主婦が、パソコン講習代として~ とか研修で~ とかで 数十万円も詐欺にあう話をご存じですよね?  私も娘が小さい頃、都心在住だったので、お買い物いくと、新宿の百貨店やアルタ前でよく、スカウトを受けていました。明石〇~ さんの司会のTVに出ませんか?と言われ、5日ほど撮影日の候補の日時を先方にいわれて、たまたま海外旅行に出かける日だったので、すべて断りました。  美人ママとその子供の傍若無人ぶりを笑ったりするコーナーが実際にあり、ステージママがかなり脚光を浴びていました。自分でいうのもなんですが、大学院時代に出産して若いママで娘もかわいい服装を着せていたので本当によく、声をかけられました。  娘は小1なのであまりよくわかっていないところも芸能界受けするのかもですが、高校生となると、かたっぱしから声をかけてカモをみつけているんでしょうね。アイドル希望なんてごまんといるので(娘さんの進路希望は?結局わが娘は一流大⇒大手勤務⇒海外勤務という普通の人生です)。  40代なんですよね?当時の私はまだ、32歳でした(娘は小1)。親も妙に期待せずに、きちんと毅然と娘に伝えた方が良いです。  私の経験上、所属タレントをほのめかすのではなく、きちんと、出演番組とその番組打合せの話になりますので。

疑わしいどころじゃない

😱
ちょっとちょっと
相手が高校生と分かっていて「保護者の方と話したい」と最初に言わない相手、ちょっとどころか100%まともじゃありません。すぐにシャットアウトしないと。

それは詐欺だと思います

🙂
てぃあら
結婚前某大手事務所にスカウトされたことありますがお金はかからず住む場所(事務所の寮)も用意されてました。 私は芸能界に興味無いのと国家資格で働いてるので話だけお伺いしましたが手出しはなかったです。 売れるまでお小遣いなどは自分で稼ぐと言う形みたいでしたが朝夕の食事もついてると言われました。 詐欺だと思います。

録画!!!

🙂
スカウトってナンパ
ほかの方のコメントで思い出しました。 20年くらい前に、聞いた話です。 地方の劇団所属の20代女優さんあてに、スカウトと称した電話がかかってきたそうです。 プロデューサーは東京、当時はスカイプがあったと思いますが、その自称Pは 「声だけのほうが演技力がわかる」 等説明して、電話で演技オーディションのようなことを要求したんだとか。 実際の内容を聞いたら、ちょっとエロいというか…。 ストレートな内容ではありませんが、編集したらいかようにも使える単語や声が多かったです。 お嬢さんも録画されてたら、変なことに使われる可能性ありますねぇ… 気を付けて。

詐欺

🙂
bb
お金の話が出たら詐欺です。 世間は詐欺だらけです。

普通に問い合わせればいいだけ

🙂
あたりまえの対応
なんかこういう話になるとすぐに詐欺だ詐欺だと決めつける人が多いですね。 ただの芸能事務所が運営している映像系の専門学校とかの勧誘なんじゃないですか?ユーチューバーとかVチューバーとかを育成する系の学校とか普通にありますし。 疑わしいなら別に学校のホームページとか事務所に自分から問い合わせれば済む話かと…。 なんでそんなに怒っているのかな?

お金ならいいけど…

🙂
たま
個人情報伝えたのでは? 名前や学校、住んでる場所など。それに顔バッチリの動画も撮られたなら怖くないですか?TikTokなら可愛い自分でしょうけど、Zoomならリアルな顔バレてますよ。 私が親なら、大激怒だししばらく登下校1人にならないよう注意します。 可愛いからじゃなくて、動画見て「私は可愛いと思ってる子」だから声かけるんですよ。すぐに引っかかるからです。 もちろん、お嬢さん可愛いでしょうがだったら街で名刺をもらってきます。

保護者の同意は求められましたか?

🙂
りん
事務所に確認すれば疑わしいのか分かると思います。 芸能事務所のホームページをいくつか見ると、スタッフを名乗って声掛けをしていると注意勧告しているところが多かったです。 そして、未成年の場合は必ず保護者に同意を求めているとも書かれていました。どうでしたか? もし、本物だとしても、親の許可なく面接する事務所ってどうなんでしょうね。 娘さんが本気だと、親に隠れて話を進めてしまうかもしれませんから、電話して確認しましょうよ。

その事務所の公式ホームページの電話番号や住所を調べる

🙂
嘘臭過ぎにも程がある
マトモな事務所なら未成年相手は、まず先に親に許可を取ります。 私の職場で高校生の娘を持つ人が、最初は娘さんのアカウントに連絡が来たそうですが(それは仕方ない)、そのあと直ぐに親に繋げられてキチンと親と対面願いを受けたそうですよ。 単に1コーナーのゲストとしてでしたが。 所属して働かせるのに親を通さずしかも未成年に何十万もお金を出させるなんて、あからさまに詐欺でしかありません。 娘と一緒に市役所か警察に通報するか、寧ろその事務所名を検索して公式ホームページから電話番号と住所を特定して、本当にその場所にその事務所があるのか・その担当者がその事務所にいてトピ主の娘を本当にスカウトしたのか、確かめた方が良いです。 未成年相手なのですから、親がそこまでやって良いんです。 それで 「親が五月蝿えからスカウトやめた」 なんてことになったら、そのほうが良かった程度の悪徳事務所ですよ。 仮にトピ主達が北海道住まいで事務所が東京でも、事務所側が北海道まで来てキチンと親に対面で頭下げるくらいして当たり前ですから。 可能性を潰すかも!娘に恨まれるかも!なんて弱気になってないで、キッチリと娘を守ってください。

SNSの怪物

🙂
パダ
と言う漫画があります。 今は無料で読めるところが増えてるので、娘さんと読んでみて下さい。 SNSに個人情報をさらすことの危険性が描かれてます。 お金の請求だけで良かったかもですよ。

慎重に!

🙂
ルイボスティー
息子が中学生の頃に原宿でスカウトされました。 某大手事務所に3回、無名の事務所に2回。 息子が名刺をもらって帰って来た時は、何かの詐欺なんじゃないか?と少し疑う気持ちもありましたが、実際に面接を受けに行ったら、ちゃんとした大手の芸能事務所でした。 そこの事務所は面接に受かるとレッスンは無料で受けられます。 娘さんを応援したい気持ちも分かりますが、一度保護者の方も一緒にお話を聞いた方がいいと思いますよ。

芸能事務所に聞く

🙂
握り寿司
知らないで言うけど、 スカウトされたのならお金をもらわないといけない気がする。 こんなところで聞くよりも、 朝ドラヒロインだった女優も所属しているという芸能事務所を調べて 契約金としていくら払うか問い合わせてみてはどうだろう。 そんな話は知らないと言われるかもしれないし。

昔から言われている

🙂
んー
昔からよくある詐欺の手段。 まともな事務所なら、保護者すっ飛ばして未成年に「お金用意出来る?」なんて言わないでしょう。 そんな事が世間にバレたら、社会的に終わるでしょ? トピ主さん、随分と呑気ですね。 お金払わせて、変な契約書書かせて、気付けば素人AVデビューじゃないでしょうか。 事務所は事務所でも、一体何の事務所でしょうね。 とりあえず娘さんには絶対に書類にサインは書かないように言い含めて、一緒に本当の事務所に確認の連絡してみてはどうですか。 貰ったDMの連絡先ではなく、公式のHPに記載されている連絡先で確認を。

普通は最初から親と話しがしたい。と言われないかしら。

🙂
みやん
大手事務所ならそこは絶対にいい加減にしないし、 お金の話しが出る時点で、 保護者を介してないことが本当におかしい。まともなところなら、 子供にお金が必要だけど出せる?って、聞かないです。 高校生の子供にそんな判断できないですから。 この時点で100%詐欺か、娘さんを食い物にしたいか、ですが。 それに子供だけの面接って。。。あまりに個人情報垂れ流しすぎませんか? 馬鹿みたいに高校名とか言ってませんか? その有名芸能事務所に問い合わせしたら、 一発で解決するんじゃないでしょうか。 子供任せにしないで、保護者なんだから詐欺かどうか、 本当の話なのか早急に問い合わせてくださいよ。 このご時世、すぐに本社連絡先も分かるでしょ? なら、両親ともにネットで開示してある本社事務所に来て下さい。と言われたら、 本物ではないでしょうか? 賛成反対するにせよ、来ている話しが真っ当なのかの判断は早めにです。 やるかやらないかは、その後の話しです。

ふむふむ

🙂
むむむ
その手の詐欺 多いですよ。 ホントのスカウトなら お金は要らないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧