本文へ

育児と仕事

レス9
(トピ主 4
🙂
ちくわ
仕事
30代半ばで第二子を妊娠しています。仕事は動物関係でサービス業でもあるので繁忙期は勤務時間が長くなったりもするので、時差出勤を適用させてもらってなんとかフルタイムで働いています。夫は元々同じ職場でしたが、盆も正月も土日祝も繁忙期で休みづらい職場ですので、第一子誕生を機に転職をしました。いまは休みはしっかりしていますが、毎日の帰りは遅く、わたしが保育園に迎えに行きごはん、お風呂、寝かしつけをしており、台風のような毎日です。 わたしの職場は30,40代が数人しかおらず、30歳を迎えて上がらない待遇などを理由にどんどん人は辞めていきます。私と同じ主任職に上がった同僚も今年度で退職を決めています。中間層がほとんどいない中残っている私への重圧はどんどん高まっていっています。ですが、私も子育て中で第二子を妊娠している身なので期待されてもかなり負担に感じてしまいます。 今回、かなりつわりがひどく1週間仕事を休ませてもらいましたが、それでかなり心が落ち着いている自分がいます。 実は復帰直後に退職を相談しましたが、1年間で待遇等かえるから、とひきとめられ働いている状況です。 しかし、いまのところパワハラ部長の異動や部内の配置転換などは変化はありましたが、待遇については全く変化がなく、退職者もあとがたちません。 ずっと就きたかった職業で、やりがいはありますが、かなり負担に感じてしまっている以上は辞めた方がいいのか…と悩んでいます。しかし、一度辞めるのに失敗しているので次言い出すタイミングや辞め切れるかどうか不安です。 叱咤激励、アドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ガンガン休む

🐤
強気で
体調悪いときはガンガン休んで、残業も時間が遅れると困るんであとお願いします!って上司にぶん投げて帰ればいいですよ。 辞めたいなら、相談ではなく決定事項として必要な書類を提出していけばいいのです。 「辞めたいんですけど…」なんて相談したら、上司だって辞めないでっていいますよ。 「辞めます、書類お願いします!」って手続きを進めるんですよ。 待遇は具体的にどうしてほしいのですか?

自意識過剰です

🙂
転職に失敗なら分かるのですが、 辞めるのに失敗ってあり得ません。 採用は職場が決めることですが、 退職は労働者が決めることですよ。 私は看護師で結婚や子育てなど様々な理由で 何度か就業先は変えていますが少なくとも、 辞めるのに失敗したことないです。 次の転職先を失敗したことはありますが、 その場合は辞めて転職するだけです。 職場はあなたが辞めても回ります。 ですが家庭は回りません。

で?

🙂
う~ん
前回は 育休は復帰が前提だから 一応復帰して直後に退職を相談。 で、 今回もそれをやるの? なんだかな~ だったら育休取らずに辞めなよ。

ありがとうございます

🙂
ちくわ トピ主
いままで入社して一緒に頑張ってきた同僚や後輩が辞めていくのはほんとに辛いです。 不満はやはり給与が入社時からほとんど上がらないことで、将来が描けない、、といった不安があります。また、年間休日も少なく、子どもができると長期休みに繁忙期が重なってくるのでその時期は休みが少なく、勤務時間も長くなってしまいます。近くに頼れる人がいないとかなり厳しいようです。好きな仕事にはかわりない、とみんな言ってやめていくのも辛いです。 会社にはこのような待遇を改善してほしいという要望は出していますが、今のところ改善の兆しはありません。

辞めたきゃさっさと辞める

🐶
岡崎
>一度辞めるのに失敗しているので次言い出すタイミングや辞め切れるかどうか不安です。 タイミング?そんなの貴女が辞めたいと本気で思ったときでしょ。 なんなら明日にでも退職届を提出したら? 多分、貴女の煮え切らない態度を見て「コイツは本気で辞める気は無い」と甘く見られたんじゃないの? だから待遇も変えることなく放ったらかしなんでしょ。 >ずっと就きたかった職業で うん。じゃあ同じ業種の企業に転職したらよろしいだけでは。 今の会社じゃなきゃ出来ない仕事なんて無いでしょ。 私が貴女の立場ならさっさと辞めます。 だって妊娠中の身体にストレスは毒でしょ。

ありがとうございます

🙂
ちくわ トピ主
待遇ですが、 やはり人材が残らないことがとても辛いです。具体的には給与面で、入社10年経っても給料が上がらないことや子供を持つと年間休日が少なく長期休みと繁忙期が重なるため周りのサポートがないと現実問題厳しくなったりもします。 そういったことも伝えているのですが、改善はまだされてないですね。。

ありがとうございます

🙂
ちくわ トピ主
>前回は >育休は復帰が前提だから >一応復帰して直後に退職を相談。 そうですよね。一年で変わると言われたので一応待ってはいるんですが、変わらなさそうであれば、産休前にやめることも考えてます。ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
ちくわ トピ主
>転職に失敗なら分かるのですが、 >辞めるのに失敗ってあり得ません。 >採用は職場が決めることですが、 >退職は労働者が決めることですよ。 ありがとうございます。 かなり特殊な職業という自負が自意識過剰にさせて退職を躊躇ってしまいました。でも結局うじうじしてますから、早めにかたをつけたいと思います。ありがとうございます。

同業者かしら。

😢
気持ち分かるよ
私も動物関係のサービス業ですが、地方の公立施設勤めのため待遇に関してはそこまで厳しくはないかな。 上司にかなりの無理を言って、一部の同僚の陰口に気付かぬふりをして、1時間の時短勤務をしています。1日7時間・月22日勤務、勤続10年を超えているのに手取りは20万いかないです。動物関係は、どの職種でも、給与や休日に関しては「厳しい」と言わざるを得ませんね… 私自身も、いまは子どもが保育園児なので長期休暇がないためどうにかなっていますが、子どもが小学生になったら転職するしかないかと思って働いています。地方なので、十分な子育て支援サービスはないし、地元ではないのでサポートしてくれる親族もいないし、仕方ないです… 厳しいことを言うようですが、土日や年末年始は休みたいとか、子どもが小学生の間は夏休み期間の勤務日数を減らして欲しいということなら、この仕事は続けられないと思います。その対応は会社に求めることではありません。 そうではなく、いま仕事の重責が負担だということなら、そこは会社と交渉して降格や業務内容の変更を申し出ると良いのでないでしょうか。つわりで病休を取得でき、育休復帰してすぐに第二子を妊娠したスタッフのために部内の配置転換をおこなってくれている職場にそこまでブラックという印象はなく、交渉できる余地はあるように思います。 それが聞き入れられず、どう考えても仕事と子育てを両立できないというなら退職しかないのかな… 退職はね、労働者がしたいと思えばできますよ。会社がどんなに引き留めたところで、ちゃんと1ヶ月以上前に書面で退職の意思を通知し、退職日以降は頑として出勤しなければいいんです。 でも、似た境遇の者としては、どうにか続ける道を探って、後進のための道を示してあげて欲しいなって思います。私も、毎日そう思って歯をくいしばって頑張ってます… 子育てとの両立が難しい仕事ですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧