30代半ばで第二子を妊娠しています。仕事は動物関係でサービス業でもあるので繁忙期は勤務時間が長くなったりもするので、時差出勤を適用させてもらってなんとかフルタイムで働いています。夫は元々同じ職場でしたが、盆も正月も土日祝も繁忙期で休みづらい職場ですので、第一子誕生を機に転職をしました。いまは休みはしっかりしていますが、毎日の帰りは遅く、わたしが保育園に迎えに行きごはん、お風呂、寝かしつけをしており、台風のような毎日です。
わたしの職場は30,40代が数人しかおらず、30歳を迎えて上がらない待遇などを理由にどんどん人は辞めていきます。私と同じ主任職に上がった同僚も今年度で退職を決めています。中間層がほとんどいない中残っている私への重圧はどんどん高まっていっています。ですが、私も子育て中で第二子を妊娠している身なので期待されてもかなり負担に感じてしまいます。
今回、かなりつわりがひどく1週間仕事を休ませてもらいましたが、それでかなり心が落ち着いている自分がいます。
実は復帰直後に退職を相談しましたが、1年間で待遇等かえるから、とひきとめられ働いている状況です。
しかし、いまのところパワハラ部長の異動や部内の配置転換などは変化はありましたが、待遇については全く変化がなく、退職者もあとがたちません。
ずっと就きたかった職業で、やりがいはありますが、かなり負担に感じてしまっている以上は辞めた方がいいのか…と悩んでいます。しかし、一度辞めるのに失敗しているので次言い出すタイミングや辞め切れるかどうか不安です。
叱咤激励、アドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。