本文へ

医師のスクラブについて

レス6
(トピ主 0
🙂
ぱお
仕事
医学部医学科に通う男子学生です。 質問なのですが、病院で働いている医師の方が着用しているスクラブは指定のものなのでしょうか。 以前、好きな医療ドラマ(コードブルー)で使用されたデザインのスクラブを購入しました。近々、ブラックペアンで使用されたスクラブも発売されるそうです。将来使いたいと思っています。 スクラブの色やデザインについて、何か決まりなどありますか。 大学病院を見てみると、様々なスクラブの先生がいる気がします。 近くに聞ける人がいなかったので、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本的には自由

🙂
どくたー
救命センターとかオペ場だと共有のがあることが多い 汚れるので でもマイスクラブのオペ着の先生もいる 学生さんだとスクラブ着用はうちの大学は少なかったです まぁ普通のスクラブがなんだかんだ便利ですけどね 白衣はこだわりある先生も多い気がしますが

通常は指定がありません

🙂
プリン
通常、スクラブの指定はありません。ただし、 ・看護師やコメディカルのスクラブが統一されている場合があり、紛らわしいので同じデザインは避けます ・蛍光色や赤に近い色は、慢性期診療科では避ける場合があります ・所詮は作業着で、当直(仮眠)中のパジャマを兼ねることもあるので、脱ぎ着がしやすく、肌触りのよいものが好まれます ちなみに、私は小児患者さん対策にピカチュウのイラストがついたスクラブを着ています。

割と自由

🙂
上原
病院によるでしょうが、基本的には自由です。 仲の良い学年だと、皆んなでお揃いのスクラブを発注したり。 好きな刺繍を入れたりしたり。

小さいところだからかもだけど

🙂
ステップ
小さい職場だからかもですが、かぶらないようにしている、と 子どもから聞きました。 仕事を始める前に、先輩達が着ているものを教えて貰い、 色などがかぶらないようにして準備するのが、そこの通例なんだそう。 洗濯で上がってきたものを、一目で分かるようにしているからみたい。。

ポケモンのスクラブ

🙂
タイプはどれ
ただの患者目線ですが、大学病院でポケモンのスクラブの先生を見たことがあります。 親しみがもてます。 それまで「スクラブ」というものを知らなかったのですが、調べたら色んなデザインがあって興味がわきました。 働く側も自分の好きなデザインの方が、気分が上がりますよね。

(横ですが)そうなんだ!!??

🙂
へー
医療関係者ではなく患者側の立場ですが、医療従事者の着衣って指定のものじゃないんですか! 初めて知りました。 私が通っていた大学病院でも医師や看護師がそれぞれ色の違う服を着てることがあって、見てても科によって統一されてるわけでもなく、じゃあ階級によって違うのかな?と思っても明らかに若い方がベテランぽい方と同じ色の服を着てたりして、どういうふうに決まってるのかなと思ってたもので… 患者側としては、なんとなーく統一してほしいな~なんて思ったりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧