本文へ

タイトルがわからない話

レス2
(トピ主 0
🙂
キセガワ
話題
初めまして。キセガワと申します。 この度、どうかみなさまのお力をお借りしたく 書き込ませていただきました。 昔、聞いたことのある物語なのですが 題名というか、出どころが思いだせず、、、。 下記のようなあらすじの物語(むかし話?グリム童話?)を ご存知な方いらっしゃらないでしょうか? ↓↓↓ あるところに、一度も笑ったことのない王子様がいました。 王様は、なんとか王子に笑顔になってほしいと思い、 国中から大道芸人やピエロや手品師などを集め、 王子を笑顔にしようとしますが 王子の表情は全く変わりません。 そんな中、ある旅人(?)が王子に手紙を渡します。 それを読んだ王子は、なんと次の日から毎日笑顔になりました。 その手紙には「毎日、人に親切にしてください(ありがとうと言われるような行いをしてください)」と書かれてありました。

ランキング

レス

ロシア民話の「笑わない王女」?

🎶
ハメルーンの笛吹き女
民話には似た話が多いので、色んなストーリーが混ざっている可能性はありますが、私が思い出すのはロシア民話の「笑わない王女」です。 王子ではなく王女であること、そしてラストに旅人の手紙が出てくるところが違うので、このお話ではないかもしれませんが、結局は誰にでも親切にする人が王女さまと結婚できるので、教訓は「人に親切にしましょう」というところが同じかな、と。 ご所望のお話が見つかると良いですね!

ドラクエ4

🙂
パパパパパノン
違うお話ですが、ドラクエ4に「笑わない王様を笑わせる」というミッションがあったことを思い出しました。 ネタばれになるのでこれ以上は書けませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧